Периодически встречая публикации целиком по детски наивные, и часто наблюдая проскальзывающую детскую наивность даже в толковых текстах, решил я написать это…
Это — многим не понравится. Многие обидятся.
Кому то будет по барабану, ибо «подготовка к выживанию» для него – веселое хобби, и он это осознает. :)
Но возможно кто то задумается, и скорректирует свои действия ближе к реальности.
И написано это конечно для городских выживальщиков.
Часто мне кажется что подготовка большинства, основана на весьма ошибочной теоретической базе, имеющей мало общего с реальностью. Не знаю что входит в эту “базу” но думаю там немало всяких фолаутов, послезавторв, я-легендов, водных миров, и тому подобного от индустрии развлечений.
Но жизнь немного жостче, и негативных факторов в ней побольше.
Живя в деревне третий год, до этого родившись и 30 лет прожив в Москве, понимаю что 90% месных завсегдатаев ооочень туго представляют себе отсутствие благ цивилизации.
сидя за компом в помешении с центральным отоплением очень легко рассуждать:
«мне и электричество пох, и вода пох, и тепло пох! я вот в поход ходил, 2 недели в полатке жил, я — матерый волк, поросший мужественной щетиной!»
Мда…
Я и в походах был. И 2 недели на подножном корму пришлось как то сидеть. Было легко и забавно.
Знаю, что в одиночку, при своем минимальном снаряжении в 15кг, выживу в лесу и зимой и тем более летом. Зимой только лыжи необходимы.
(Как воздух. Это так, имейте ввиду, без лыж зимой – вам ппц. И лыжи должны быть охотничи а не спортивные =))
Но это совсем разные вещи. Туристическое выживание не имеет ничего общего с реальной жизнью.
Поверьте, даже в окопе на учениях сидеть намного легче, чем выживать “в самом деле”. Никто за вас не думает, все решения ваши, и ответственность за свои решения именно за вами, и в полной мере.
При этом вы знаете, что это “взаправду” и “навсегда”, а не игра, которую можно прервать в любой момент, или временное неудобство.
ибо еще я знаю что такое сидеть неделями без электричества-воды. Тепло, слава богу, автономное, не проблема. А вот бензогенератор гонять сутками — весьма накладно даже щас — 20л 92го в сутки, при БП — невозможно.
Знаете как быстро кончаются свечи, и как паршиво светят? А попробуйте не на новый год зажечь, а просто вечер при свечах просидеть, занимаясь обычными делами, а не романтически ужиная. Если 2 вечера подряд вы сможете не включать ничего электрического, и продолжите жечь свечи, вы поймете как эти свечи вас задрали.
А как воняет керосинка, в морозы, когда не проветрить?
А знаете как быстро портится содержимое холодильника? Через сутки-двое (если открывать как можно реже) трындец пельменям в морозилке… И срок хранения многих продуктов становится 1-3 дня…
Да, оказывается электричество, это не только комп и телек, без которых трудно, но можно. Электричество это еще и свет, и холодильник, а во многих квартирах еще и плита. В квартире без газа, при отсутствии электричества придется учится грызть сухие макароны (между прочим вполне реально), заедая холодной тушенкой.
Отсюда кстати вывод: не пренебрегайте основой НЗ — шоколадом.
Дальше больше…
Вода.
Гора немытой посуды и гора нестиранного тряпья – наименьшие из зол.
Други, вы задумайтесь, что с вами будет, а точнее с вашим унитазом, через 2 дня отсутствия воды.
А в многоквартирном доме? Через неделю в городе начнется холера. Это не предположение, это факт.
А знаете сколько вы тупо выпиваете за день? а всей семьей? Пара 5-литровых бутылей в запаснике? ха… 100 литров на рыло, на месяц с гаком.
Я вот питьевую покупную дул, запасенную, а на техническую воду снежок топил, благо много навалило. вы думаете пару ведер в день за глаза? Черта с два.
Я не знаю куда эта проклятая вода девалась, но я заипался таскать корыта со снегом в ванну)) Это ща мне смешно, тогда было не до смеха. В следущем году, если сложится, вырою колодец, хоть для технички, ибо ппц это, сидеть без воды.
Слава богу была зима. Мытся кстати, тоже невредно, хоть иногда))
В фолаутах конечно блох и вшей не бывает, в отличие от реальности.
Все это при том, что я предусмотрительный как хомяк, и предусмотрел все, чего многие сдесь не смогут сделать, просто ввиду отсутствия опыта, практических знаний и склонности перебдеть. Но даже при предусмотренном «всем» — трудно.
А представьте месяц без мыла (не сидя на попе этот месяц, а активно выживая, пачкаясь и потея), зубной пасты, туалетной бумаги? а, пардон, вообще без какой бы то нибыло бумаги? А НАВСЕГДА остатся без всех этих мелочей, которые мы не замечаем?
А сколько вы ЕДИТЕ? 5 пакетов гречки и 20 банок тушенки в схроне? три раза ха…
конечно, если один, то в 1000 раз проще. но с семьей…
Наборы эвакуации, рекомендованные министерством обороны сша и Сарой Конор – это отлично. Но порой составляются, похоже не из здравого смысла, а из “сигналов с марса прямо в мозг”. Наш лес не похож на сериал “LOST”.
Да и в лес вы пойдете жить насовсем – в последнюю очередь.
Меня до сих пор вводят в ступор тревожные «ящики» и «чемоданы».
Множество людей, готовящихся к «выживанию» не знают даже таких элементарных истин «В походе даже иголка имеет вес» и «нести за плечами в 3 раза легче чем в руках».
И очень мало кто задумывается, как он сам, и люди его окружающие, озвереют, через пару недель подобного выживаения В ГОРОДЕ.
Я в деревне то охренел немного.
К вопросу “ублюдков”, людоедства и всех прочих прелестей от хомо сапиенсов. Если случится БП — будет все, что вы только можете представить и даже больше. Ибо сравнения с горячими точками и прочими локальными катаклизмами – не катят. БП – это когда некому обьявить военное положение, или на него все положили болт, ибо некому обеспечивать это самое военное положение, + гуманитарной помощи ждать неоткуда.
…
И знаете что я еще узнал? Я узнал идеальных выживальщиков. Они среди нас! Но это вовсе не бомжи, как некоторые ошибочно полагают! :)
Это русские деревенские.
Если завтра цивилизация исчезнет, они ощутят лишь легкий дискомфорт от отсутствия света, повздыхают о солярке для трактора и возьмутся за лопаты – копать огород, сложат заново печки взамен неработающих АГВ (это еще у кого АГВ есть), выроют колодцы взамен некачающей водокачке. И все.
Питаются они и так на 90% тем что вырастили, хранят свой НЗ в виде картошки-моркови-свеклы каждый год и так в погребе…
Здесь люди и так каждый день выживают без всякого БП.
Так что если вы действительно хотите выжить в любой ситуации, купите себе дом в деревне и вспоминайте дачное детство.
Вообщем, вот такой немного печальный, и немного оптимистичный опус…
Отличный текст и умные мысли. Согласен на все 100% с каждым абзацем.
Следует отметить, что не все живут в деревне, многие именно в городе, но ситуацию это не меняет.
Авансом "+". Просто по тому что еще раз людям напомнил. А так все эти вещи очевидны и так. Так что привет селянам.
И выкладывай твои примеры твоего опыта и походов с фото.
Вот парни и толковая статья, спасибо, все смотрите и делайте как автор написал. А то назы шмазы, мне всегда очень смешно читать про это. Крестьянин и прожевет и деток взростит, а даст время крестьяне и города заново отстроят. Корова вот что идеальное средство для выживания, ее тащите в НАЗы и шмазы, потому как она не даст умереть с голода.
дельная статья. действительно лучшие декорации БП — это в деревне без газа, света и воды. мне это хорошо знакомо. я в деревне родился и вырос. в городе только учился.
газа не было — топили углем и дровами, в печке. утром для тепла и готовки полведра угля и несколько поленцев, в обед для поддержания тепла и готовки еще полведра и еще чуток поленцев и вечером перед сном целое ведро что б ночью не окоченеть. на ней же и готовили. на ней же и воду кипятили. и мылись в корыте. а если только голову вымыть то в тазике.
за углем надо было ехать со своим транспортом до ближайшей станции (ибо только там уголь отгружали) а дрова искать в другой стороне — на лесозаготовительном комбинате. и тоже на своем транспорте. вот мы с бабушкой то туда с тележкой/санками то туда. ибо машины у нас не было.
а туалет на улице? многие морду воротят а мне нравится, зимой встанешь так с утреца, выйдешь на крыльцо… бодрит. зато за пару минут все дела сделаешь. а то засядешь на унитазе с томиком лермонтова на сорок минут… а летом несравнимые ни с чем ароматы, что также ускоряет процесс.
вода в колонке замерзнет (а это практически круглую зиму) — с ведрами на речку под крутой бугор. чуть поскользнешься — съедешь жопой в прорубь. хорошо когда туда. а когда оттуда еще и ледяной водичкой обливание сделаешь.
и вода уходит действительно мгновенно. вы можете сами посчитать (если у вас счетчики стоят) сколько за день литров воды вы выливаете. у меня сейчас получается в районе 50 литров. это примерно 5 ведер. на одного. мы с бабушкой выливали поменьше, потому что я все таки еще мелким был и она уже старенькая. не так то просто каждый день таскать воду. но все равно по 3 ведра в день уходило. а когда банный день то по 6 ведер. везет тем у кого колодец во дворе. у нас не было. летом еще добавить надо на полив. это еще столько же.
все это к тому же делалось после работы/учебы. потому что с утра я учился а бабушка на работе. вот после обеда все и начиналось.
вот со светом проблем почти не было — отключали регулярно с 23.00 до 5.00 но в остальное время свет почти всегда был. у нас только два потребителя электроэнергии было — холодильник (который мы на зиму все равно отключали чтобы не платить лишнего за электричество) и два светильника — в прихожей и на кухне. у нас даже телевизора не было потому что смотреть то его некогда. да и денег то не было чтобы его купить.
и все равно это была цивилизация. потому что и дрова и уголь можно было купить а не ехать куда ни будь за десять верст чтоб там нарубить и катить обратно. и с углем вообще сказка — нет у нас угольных разрезов. уголь завозной. а без угля вообще топили бы только дровами. а их не напасешься.
Украинская шутка на тему:
"- Ох, життя складне…
— Так, пане, ви маєте рацію.
— Ні. Сусід має рацію, а я маю кулемет..."
В селе народ на порядок сплоченней, ибо все всех знают. Да и оружие (ружья охотничьи (ну, или что-то с войны завалялось)) есть почти у всех. Так-что… Отнимать неотнятое, в большинстве случаев, будет затруднительно ато и вовсе не возможно…
близкие в конце концов умирают… друзья тоже… когда у меня бабушка умерла первые два-три месяца было плохо. потом отпустило. человек сволочь живучая, ко всему привыкает и приспосабливается. они умерли — такова их судьба. ты выжил — такова твоя.
Я тоже пол детства в деревне провел.
Знаете всеравно цивилизация даже в деревне играет очень важную роль.
Многие наверняка знают, что такое автолавка.
У нас в деревне это был после почтальёна самый главный поставщик ништяков.
Сигареты крупы мясо, и в последние годы — молоко.
В результате у нас в деревне было 30 коров, после 10 лет автолавки 2 коровы, а может сейчас и вообще не одной.Ни коз ни баранов.
Курицы с гусями бегают пока, хотя автолавка и курицу привозит.
Даже деревни расслабились, ну не все, но многие.
Так что Ё*нет, и деревням многим достанеться нехило.
Так пусть уж не Ё*ает.
Статья очень правильная, но на самом деле это всего небольшой процент от всех всевозможных «сюрпризов», которые в полной мере наверное не описать
Тревожные чемоданчики это хорошо… а в реале какой бы он хороший не был кончится за секунду…
Да… надо равнятся на сельских жителей ...(в самой глуши).а то цивилизация всех подпортила
Езжу в Астрахань каждый год, типа микропоход дней 18-20, как пойдет. И вот, что заметил: утром встаешь — приносишь 4...5 канистр воды из реки, все утром умылись — подмылись, чай-кофе, посуду помыли и нет ее и так несколько раз в день)))))) и едем туда хоть и с палатками, но все что нужно есть с собой (кстати все, что нужно на двоих+собака — получается битком забитый кроссовер+верхний багажник) и вроде отдыхается всегда классно и уезжать не хоца, а приедешь домой залезешь в ванну и все блаженство, никакие Астрахани не нужны)))))))))))
попробую ответить на все сразу.
В деревню из москвы — множество причин. Хоть я коренной москвич в хз каком поколении — город это не мое. Всегда отлично себя чувствовал подальше от людей и «благ». Если бы не жена — целенаправленно удрал бы в сибирь.
Главная причина — питомник РКФ (много собак… очень трудно в городе), + жена лошадница… Просто прется как ребенок, от конного спорта. Скоро купим лошаду для покатушек)) Собственно этим и подкупил ее на переезд.
Фотоотчеты делать не с чего. В походы здесь не хожу. Не поверите, но некуда идти…
В центральном регионе люди живут ВЕЗДЕ… от села до села 5-20км. Мне такие походы не по душе. А под сыктывкар или в корелию — нет времени.
опыт, ну, когда таскал корыта со снегом — все полтора месяца не до фотика было))
да и фотить нечго вообщем то. Пластиковые бочки 2шт по 300л — резерв технички, на сварной раме под потолок запиханые, чтоб давление в кран самотеком было. Ну это просто местная жизненная необходимость, кс БП отношение имеет смутное))
отнимать неотнятое, в деревне не получится. Держать оборону дома намного проще, чем штурмовать, да и народ тут не такой трепетный к закону, и чем отстреливатся найдет.
Хотя пробовать отнимать будут, однозначно.
Близкие-друзья. по возможности тащить всех «своих» к себе однозначно.
+ выжить командой полюбому легче и веселее. В тесноте, как говорится, да не...))
Про автолавки и «обленившуюся деревню», мало коров и т.д.
К сожалению факт. Но причины тут экономические, и дело не в респушенности и лени.
90-е прошли, теперь бочку солярки и мешки с фуражом не купить на поллитра. За все надо платить бумажной денежкой, и весьма приличной, по рыночным расценкам. И держать коров-свиней сейчас НЕВЫГОДНО. если вы покупаете более 60% корма, а сами добываете лишь 30-40% корма скоту, то выгоднее купить мясо в магазине. Вот такой абсурд.
Даже кур содержать ради яиц — невыгодно. Куры сожрут корма на большую сумму, чем принесут яиц. Кто еще содержит скотину — делают это скорее по инерции.
Про небольшой процент от всех всевозможных «сюрпризов»,
Вот я тоже долго думал что чего то неучел. Но все намного проще. Надо взглянуть на местных, и представить что нет машин и магазина. Невероятно, но ничего тут от этого не изменится. рацион станет однообразнее. Одежды новой нет? обуви? гляньте в чем сейчас ходят деревенские. А когда порвутся 10-ти летние резиновые сапоги, 20-ти летние валенки, 30-ти летний тулуп, и треники из 80-х, да, ткани самодельной не будет долго, очень долго. Но кожа говяжья будет всегда…
Вообщем, учитывать нечего почти.
неучтены только 3 изначальных ситуации БП:
1. наводнение, накроющие дома с крышами. Ну тут пардон, учитывать нечего, если тока плот строить.
2. Сильное радиоактивное загрязнение. Бросать все и бежать. Потому набор эвакуации нужен.
3. землетрясение 8-9 баллов. ну если сразу не убьет свалившимся потолком — отстроятся быстро, хибарки нехибарки, землянки неземлянки, но выживут.
боюсь, в связи с прогрессирующим кризисом, скоро будем держать пару собак для души.
Ща планирую ориентироватся на восточно-еврпейских и алабаев, но тока если кризис пройдет, во что мне слабо верится.
Молодец, брат! Всё верно написал.Я всю жизнь прожил в городах, хотя были времена, когда приходилось жить и в подобных условиях, таких как ты описывал.Сейчас через пару-тройку недель переезжаю с женой и маленьким сыном в частный дом на ПМЖ.Сам я работал(служил)долгое время в СпН, приходилось выживать даже за границей, поэтому подобная жизнь не в новинку.Если хочешь, пиши в личку, пообщаемся, может поделимся опытом.
«Други, вы задумайтесь, что с вами будет, а точнее с вашим унитазом, через 2 дня отсутствия воды.
А в многоквартирном доме? Через неделю в городе начнется холера. Это не предположение, это факт.»
Отдавая должное Вашему писательскому таланту, хотелось бы заметить, что холера (равно как и дизентерия) с миазмами не передаются. Как говорят инфекционисты, избежать кишечной инфекции очень просто: не нужно есть чужой кал. А посему мойте руки перед едой, а если нет воды — протрите руки салфеткой, смоченной раствором антисептика (спирта например). И откуда, позвольте узнать, в вашем унитазе возьмётся холера, если кроме вас туда никто не гадил, а вы — по условиям задачи — ею не страдаете?
Также не нужно забывать о том, что многие люди живут так, как они живут не потому, что «нет возможности», а потому, что нет желания. Есть семьи в городах, где при полном коммунальном порядке в квартире бардак, а есть люди, которые живя в деревне при минимуме удобств свято блюдут телесную чистоту.
Попробуйте отмыть и переодеть в чистую одежду БОМЖа. Через день-два он снова будет уссатый и вонючий. Кто ему мешает снять штаны, перед тем, как сесть срать? Никто. «Разруха не в клозетах, а в головах». И если человек склонен к соблюдению вокруг себя порядка физического (что безусловно является следствием порядка умственного), то никакой БП ему не помеха, хоть в течение двух недель, хоть в течение двух лет.
Понимаю ваши аргументы, но остаюсь при своем мнении.
избежать заражения — забавная рекоммендация))
Вы думаете сотни тысяч гаитян поедают фекалии друг друга?))
вы много написали, но что бы понять мою правоту в этом вопросе — достаточно почитать про холеру в вики.
Существуют люди носители. Из средней азии.
Вспышки всякой давно побежденной гадости случаются уже сегодня, просто их успешно давят карантинами и т.д.
И еще мне кажется вы так и непоняли основной момент.
Я описал ситуацию, когда нет воды, значит нет и смыва в унитазе.
смыва нет. нет смыва)))
На улицу под куст сходите? а тысячи ваших соседей тоже? тогда холера начнется еще быстрее))
Основной способ заразится — пить воду, зараженную инфекцией, и контактировать с больным. Когда многие тысячи, если не миллионы людей гадят где попало, некоторые из них являюся носителями всякой дряни, эта дрять в антисанитарных условиях плодится и множится… и т.д. и т.п.
Хотяяя…
мне вот, было бы интересно послушать мнение настоящего врача-инфекциониста, какой прогноз он даст на такой сценарий. Думаю, он подправит прогноз холеры (но не опровергнет) и добавит много таких болезней, о которых я и не слышал.
Я думаю, что сотни тысяч гаитян — просто толпа никчёмных бабуинов, утратившая своего хозяина и активно занятая только одним — поисками способа самоуничтожения, и сравнивать повальный мор в среде этих безмозглых мартышек с эпидемией в обществе белых людей просто некорректно. Думаю ли я, что они поедают фекалии друг друга? Ну, если максимально упростить схему, то да, поедают. Иначе заразиться они не смогли бы.
Но, собственно, это не суть важно. В конце концов способы заражения кишечными инфекциями хорошо изучены и спорить тут особо не о чем. Путь заражения — фекально-оральный. Нравиться это кому-то или нет, но это так.
Я не об этом.
Основной момент, мне кажется, не поняли Вы.
Дело не в количестве воды на человека в сутки, не в наличии стиральной машины, и даже не в удобстве отхожих мест, а исключительно в силе намерения выжить, при этом не утратив человеческого достоинства.
Вашу позицию понял) и одобряю подобные твердые намерения))
Но все равно считаю что в описаных условиях, добится того, о чем вы говорите — нереально.
антисептики — быстро кончатся, салфетки — так же.
И главное, слишком оргомная концентрация населения.
я как то ради интереса прикинул, что в московском доме, где моя квартира, живет не менее 1000 человек. На небольшом отрезке улицы — 12 таких домов — 12.000 человек.
А площадь всего этого — не соврать бы, ну максимум 0.5 км2. Это 24 тысячи человек на квадратный километр, и данные я точно занизил.
в тему
в деревне, конечно, шансов больше, так как она по определению автономна (ну почти))) вот только повторить подвиг Кошастого желающих найдется немного даже среди матерых выживальщиков (про диванных и говорить нечего), все-таки большинство продолжит пользоваться благами цивилизации, время от времени выезжая в лес на недельку дабы потренировать тело и дух
лично я не готов отказаться от всех благ цивилизации сегодня, дабы завтрашний БП прошел менее заметно
Мое мнение, кто не готов отказаться от благ сейчас, тот от них и не откажется. Просто для одних выживание это действительно спорт, а для других это стиль жизни.
ну если сильно прижмет, то откажется как миленький
выживание как стиль жизни… интересно… в реале получается что люди сами себе создают БП с целью повыживать…
вообщем согласен, ради гипотетического БП менять свою жизнь радикально — глупо.
У меня просто так сложилось, во первых склонность к обитанию в частном доме а не в квартире, во вторых род деятельности способствует, т.е. бюджет не претерпел изменений после переезда.
Но иметь такую «вторую родину», полюбому полезно, даже если не жить там.
базара нет, если подготовка не превращает тебя в неандертальца, то это только плюс
если жить в загородном доме со всеми удобствами, но при этом иметь возможность ими не пользоваться (ну типа топиться дровами и воду из колодца таскать) то выживательская способность только растет
лично я даже переплачивал бы за проживание в пригороде в доме, нежели в квартире, мизантроп я по натуре
Правильно написано…
Поддержал автора, хоть и многие камни, чувствую, летели в мою сторону.
Но самое интересное, я ведь полностью согласен с автором. Да, я согласен, что когда наступит Конец, это будет не романтическая игра в выживание, а реальный кошмар.
Именно по-этому я всегда (к превеликому удивлению Deer-а) говорю: "Если мне не повезёт, и я выживу".
Хотелось бы разъяснить автору особенность моего отношения к надвигающемуся Светопредставлению. Одно дело, когда человек смеётся от того, что слишком самоуверен и недооценивает всю серъёзность Апокалипсиса: "Ха, да что мне ваш БП! У меня вон тушонки полный подвал и ружбай с патронами под диваном!". Совсем другое дело, когда человек весел несмотря на то, что грядёт.
Пишу всё это, потому что чувствую на своей спине многочисленные взгляды противников моего «легкомыслия». Расскажу случай из практики. Был у меня один пациент. Ему выставили диагноз рак костной ткани нижней челюсти. Зрелище было ещё то: челюсть тупо разлагалась. Но он поразил меня своим отношением к своему состоянию. Он весело и абсолютно спокойно говорил: "Да, у меня рак. Ну и что, мне от этого сесть и заплакать?" Я его уже несколько месяцев не видел, но мне рассказывали, что он живёт себе дальше, бегает по утрам… Он забил на свою болезнь! Имел он ввиду свой рак! Люди с таким диагнозом часто «сгорают» просто от страха за себя, от жалости, к себе испытываемой, от той депрессии, в которой живут…
Так вот, господа-хорошие… Да, я знаю, что грядёт Конец. Но вы не дождётесь, что я сяду и буду плакать об этом. Я не буду сидеть с мрачным видом и чесать репу, думая о том, как всё будет хреново… Так или иначе, я всё-равно вечно жить не собираюсь…
не, никаких камней.
Вас я давно определил для себя, как человека — «подготовка к выживанию для него – веселое хобби, и он это осознает»
откровенно говоря, я и себя к той же категории отношу. Потому что на настоящую подготовку пришлось бы бросить абсолютно все ресурсы, и еще бы не хватило =)
и хотя мои «нычки» кого то сильно впечатлят, а кто то и пальцем у виска покрутит, как например моя жена)), я то знаю что это мелочи, чтоб не загнутся в самом начале, и серьезной погоды не сделают.
опус же, настрочен в первую очередь для людей, искренне верящих что 10ти килограмовый стрем-мешок спасет, а жизнь будет похожа на «сталкера».
Ставлюсь к подготовке «недостаточно» серъёзно, ибо искренне считаю, что невозможно подготовится к чему-то, если сам не знаешь толком чего ожидать. Попробовал вначале своего «просвещения» сесть и со всей ответственностью просчитать возможные варианты развития Апокалипсиса, проанализировать возможные методы подготовки. И очень скоро пришёл к выводу — смысла готовиться материально нет! Невозможно предсказать сценарий развития Конца. Куплю себе всего пару мелочей: одёжки добротной, ботинки, ножей парочку… Только то, что можно не напрягаясь таскать на себе.
Готовлюсь в основном психологически. По-этому отношусь с большой долей «прикола» к подготовке материальной. :) Хотя физическую форму подтягиваю помалу.
Кстати, я скорее поверю, что именно десятикилограмовый вещьмешок с самым необходимым будет больше полезным, чем нычка с крупой и тушёнкой. Что полезней? Запас провизии на неделю или инструменты для её добычи? Я бы всё-таки выбрал инструменты (нож, верёвка, ...). В смутное время, когда не знаешь чего ожидать через минуту, буду больше надеятся на тот самый спасительный мешок, чем на нычку в чистом поле, которую может быть засыпаной, обваленной, затопленой, сожжённой, обворованной… Даже на домик в деревне с хозяйством надеятся нельзя. Можно навести уйму примеров, когда Вам просто необходимо будет покинуть его и идти куда глаза глядят…
Всё это написал просто для более полного понимания Вами моей точки зрения…
Единственные верные мысли в слух за все последнее время, аффтару +, но то что больше шансов выжить в деревнях и так понятно, вопрос в том как подготовиться городским к переезду и жизни в деревне и думаю ответ один: пожить там. Хлебнуть сполна деревенской жизни, хотя бы даже на своих ЗКП, хотя бы даже периодически, тогда появится настоящее представление о сельской жизни.
Я полтора года после инсульта жил в станице -200 км от Краснодара в 2007-2009г.г. То как автор определяет выживание на селе может отличаться ± от региона и зажиточности селян сегодня, но в целом всё так и есть. И домашнюю птицу держать невыгодно и КРС и огород поливать накладно, но случись чего — ты в ОБЩИНЕ! А в городе порой не знают за стеной кто живёт и чем дышит.
В деревню из москвы — множество причин. Хоть я коренной москвич в хз каком поколении — город это не мое.
Целиком и полностью поддерживаю. Сам 10 лет назад с Университета перебрался в деревню. Приехал в гости к друзьям (менты, на редкость, прошаренный народ — целой улицей заселились) и… остался. Утром пошли, участок посмотрели, задаток дали. В квартиру уже ехал с одной целью — продать побыстрее и начать строиться. А как башка первые две недели по утрам болит от кислорода? Машину заведешь, выхлопом подышишь — отпускает. А сечас распродаю все и тикаю подальше. Москва уже вокруг. Сейчас еще Химкинский лес довырубают и хана. Вроде бомбарь даже заложил, а нет. Подальше все равно нужно. Дети на свежем воздухе выросли, тьфу-тьфу не больше одного раза в год болеют. Вроде условия в доме городские, а к труду на участке привыкли. За деревьями ухаживать, за огородом. Малой в воскресенье на полном серьёзе козу пошел доить:-)Да и для общего мужчинского развития пользительно, где еще сварочный аппарат, строительный пистолет и бетономешалку поюзаешь? Год два попрактикушься, а нах гастарбайтеры, я, оказывается, и сам все умею. А где еще запасы горючки и тушняка серьезные сделать можно? Только в доме своем. Да и родню и близких из города, в случае чего, всегда принять сможешь. В принципе, чтобы вести натуральное хозяйство при наличии элементарных средств производства не такое уж и трудное дело. Просто привыкнуть надо. Главное вода и горючка. Причем любая. Сосед пиролизный дровяной котел купил. Да чума просто. Бревно по 3-4 часа горит и еще газы отработанные дожигаются.КПД 80%. Сказка. При БП самое то. Да печка в конце концов. И колодец.
Так что если возможность есть — нужно перебираться за город. Не обязательно в глухую деревню — там вы инопланетяне для местных. На дальние дачи например, где контингент будет понимать вас.Договориться с родственниками, друзьями которые имеют домики за городом. Думаю, у всех такие есть. Посчитать бюджет, забить запасами закрома, горючки набрать. Прикупить стволов. И женщинам тоже( моя, психолог, пианистка… а с 12 калибра лупит — не жмурится даже). Семена.При БП первым делом магазины бомбить побегут, а вы аптеку. потому как все припасено.Разделить обязанность, назначить старшака и переживать лихие времена. Со своими. И только.
А объединяться для похода в никуда — затея глупая и ни к чему не приводящая. Потому как на марше погибает народу в три раза больше чем на базе. Да и ошибиться можно, объединившись. Даже здесь, среди продвинутых, таких персонажей, с кем бы срать на одном поле не сел, хватает.Вот как то так.
Спасибо автору за понимание ситуации. Всё что написано, всё «в цвет». В 1999-2000 годах наш посёлок оказался в принципе без отопления, вскоре перемёрзло холодная вода вот это была засада, а то не которые «мне пох, мне нах», не ребята, «хреново» не то слово… И кстати совет: Поспрашивайте для личного развития о выживании местных охотников, да и вообще людей которые в силу свой профессии или других обстоятельств проводят большее время одни и в отдалении от цивилизации. А автору ещё раз мой низкий поклон.
Дорогие друзья, очнитесь от прошлого. Той деревни какая она была уже нет. Сельское хозяйство в нашей стране существует для проформы. Показывают единичные хозяйства в которых еще жиждется жизнь. Гибель деревни очень хорошо описал Сенчин в «Ёлтышевых». Там как раз и показана жизнь выживальщика в деревни со всеми последствиями. Сам часто бываю в Пермском крае. Родственники живут в деревни Ключи. Спасает сей населенный пункт санаторий. Везде в округе уже постепенно наступил большой П. Люди живут за счет пенсий у бабушек и бухают. Продают лес и бухают. Самое страшное это конечно алкоголь. Он практически убил всех и вся, загубил все ремесла и стер человечность. Земля практически у всех продана, техника сдана на металл. Не будет денег там наступит такой П., что в городе еще цветочки казатся будут. Там не говорят, а просто делают. Аргумент вилы или огонь. Да, не забудте деревенские жители очень организованны межде собой и родственники все между собой. Теперь о том как все хотят идти в деревню. Это миф о котором все мечтают. В деревня типо можно спастись и так далее. Вопрос: Кто вас там примет. В деревни все друг друга знают, кто вас пустит. Приехали в свободный дом и поселились? Все дома чьи то и все родственники. Какие аргументы будут у вас. У них вилы и огонь. Приехали, пришли местные мародеры быстро нужное себе приберут. Сейчас насколько вы знаете садовые домики наверное все еще грабят или вы в саду еще не были? Теперь вопрос по легче. Сельское хозяйство и тд. Кур и коз держут бубушки, закалка у них военная. Коровы и свиньи это уже единичные особи. Мясо смотрели в магазинах кто производит. Молодежь вся в город стремиться, какое там сельское хозяйство. Случись БП все курочки и козочки быстро окажутся наверное в кастрюлях. Ну теперь копать картошку, чем будете. Лопаты, ведра, косы у вас наверное уже есть. Молотки, топоры, пилы, гвозди припасли. Кирпич наверное уже лежит, а жаростойкий? Это так не много эмоций. Был разговор с родственником в новогодние праздники по нашей проблеме. Так могу сказать, что пасионарный деревенский народ всю проблему понимает и переживает все события в стране. Готовиться как может. И могу вам точно сказать, что чужих вряд ли примут. Почему, так у них ведь родственники есть. Теперь о нашумевшем. «Счастливые люди». Фильм действительно хорош. Есть чему научиться, есть что понять и осмыслить. Но вы наверное заметили, что к ним вертолет и корабль с товаром приплывает. Что они там привозили, что покупали. Теперь вопрос, если нет корабля и вертолета долго они смогут протянуть. Год, три максимум и все. Мой вывод — это как и писали думать нужна сейчас и создавать свои сообщества и поселения. НО это как вы понимаете возрождения деревни.
Пиздец, будет полный и окончательный, для очень, очень многих. Люди со своим индивидуализмом и развращенным сознанием, УЖЕ просто не способны на объединение в обжины. На агитацию нет времени. Что там говорить о друзьях и знакомых, когда в семье приходится выдавать подготовку к БП, за хобби невьебенного туриста, чтоб не травмировать психику домочадцев.
Посмотрите на наш ресурс, многие холят и лелеют свои НАЗы, обсуждают как их правильней называть и что туда еще впихнуть. На мой взгляд это игра в войнушку. НАЗ должен быль в голове, а если в ней ветер, форточку не закроешь. Это как пример с моими подчиненными, если у них сломался шуруповерт, они садятся и начинают сетовать на превратности судьбы и херовое начальство. При этом у них всегда есть дрель под рукой!!! Или, для многих было откровение, что поломанное сверло можно заточить на болгарке, а отверстие просверлить обычным гвоздем.
Другие подчеркивают, свою образованность, это конечно хорошо, но я лично знаю, образованных полудурков, которые в жизни не могут решить элементарные вещи, чтобы хоть как-то облегчить себе и окружающим жизнь, отсюда вывод, не важно где ты учился, и сколько умных букофф ты прочитал, важна природная смекалка. Вот есть у меня один косноязычный друг, в жизни и книги не прочитал, а в плане разрулить ситуацию и получения для себя выгоду даст фору любому профессору, ну и плюс умеет из любого говна сделать конфету.
Так вот к чему я все это пишу, при всей разно плановости людских ресурсов, люди разучились быть терпимыми, друг к другу. И только жители больших городов могут свято верить, что в любой момент, могут собрать манатки, и поехать в деревню лепить куличики с местными аборигенами, а доярка с венком на голове протянет, каравай с солью на рушнике.
Это как пример с моими подчиненными, если у них сломался шуруповерт, они садятся и начинают сетовать на превратности судьбы и херовое начальство.
Человеческая «думалка» приносит часто больший вред. Своих довольно долго приучал не начинать кулибничать, а остановить и доложить, а то дофига оборудования загубить умудряются, чтоб потом на понятных им веревочках-шкертиках «запустить и отладить».
Так вот к чему я все это пишу, при всей разно плановости людских ресурсов, люди разучились быть терпимыми, друг к другу.
К прискорбию. Но так, наверное, всегда было. Для подавления крайних форм индивидуализма человечество (и природа вообще) придумало пирамиду подчинения и привило инкстинкт стадности.
Человеческая «думалка» приносит часто больший вред. Своих довольно долго приучал не начинать кулибничать, а остановить и доложить, а то дофига оборудования загубить умудряются, чтоб потом на понятных им веревочках-шкертиках «запустить и отладить»
Не дай Бог показать на работе, что можеш многое и малыми средствами — будеш работать за всех причем голыми руками, с нагоняем для скорости. Смекалка- для себя
Это — да! Кто везёт, того и погоняют.
С другой стороны, странно слышать, когда сетуют на отсутствие того же шуруповёрта, если нужно при снятии кожуха открутить десяток шурупов или болтов. Это ж не вкручивать с нуля. Отмазка уже получается…
Вот я про это и писал и доносил людям не раз. Сегодня все на форумах спецы, а ситуация в стране меняется в худшую сторону. Картошка в цене выросла все возмущаются все спецы в сельском хозяйстве. А кто её садит и кто знает, что нужна для этого тяпка. Кто в деревне будет делиться картошкой, да не кто. Они её сами своим потом вырашивают и не кому даже сейчас не дают. Все себе мечты рисуют, что в деревни их ждут. Кто в деревне сейчас хоть запас сделал инструмента? Кто запас семена?
то в деревне сейчас хоть запас сделал инструмента? Кто запас семена?
Да не переживай, ты так :) И семена запасли и курочек\козочек\кроликов развели, и инструмент имеется. Только вот ещё 2-3 семьи толковых пососедству с оружием не хватает ;)
Живя в деревне третий год, до этого родившись и 30 лет прожив в Москве, понимаю что 90% месных завсегдатаев ооочень туго представляют себе отсутствие благ цивилизации.
В деревню из москвы — множество причин. Хоть я коренной москвич в хз каком поколении — город это не мое.
Мля. Что ж вы, коренной москвич, братьям с Кавказа свой родной город слили? А теперь о деревне, как там плохо корыта со снегом таскать, пишите. От хорошей жизни видать переехали. Мля.
К вопросу “ублюдков”, людоедства и всех прочих прелестей от хомо сапиенсов. Если случится БП — будет все, что вы только можете представить и даже больше. Ибо сравнения с горячими точками и прочими локальными катаклизмами – не катят. БП – это когда некому обьявить военное положение, или на него все положили болт, ибо некому обеспечивать это самое военное положение, + гуманитарной помощи ждать неоткуда.
Если военных не будет (а они самые организованные, оснащенные и укрепленные), так и ни городов, ни деревень не будет. Никого. Некому будет глотки рвать. В этом случае пугать зимним нужником тоже не стоит. «Записки мертвого человека» — вот тогда единственное возможное будущее. К любой другой жизни человек адаприруется. А то, что гибнуть народ будет — не без этого, но и сейчас, в мирной жизни, около 16 тысяч труппов в год только на дорогах.
Мля. Что ж вы, коренной москвич, братьям с Кавказа свой родной город слили? А теперь о деревне, как там плохо корыта со снегом таскать, пишите. От хорошей жизни видать переехали. Мля.
Оо
пишите откровенный бред, без обид. Рассуждаете о городе, о котором не имеете ни малейшего понятия, исходя из написанного.
А переехал действительно от хоршей жизни, потянуть обустройство и содержание частного дома, это скажу я вам, удовольствие не для бедных. Планировал долго, как появилось бабло, так и подорвался.
И мне тут совсем не плохо))
Возможно из текста сложилось впечатление, что я сижу в покосившейся избушке без света и воды, но действительность — это железобетонный одноквартирный дом с полным евроремонтом и санузлом с центральной канализацией (я нигде не писал про зимний нужник), магистральным газом (всегда горячая вода и безгиморное отопление, + резервная дровяная печь с водяным контуром). Вообщем находясь внутри дома, трудно понять что ты в деревне. Я вовсе не склонен к мазохизму.
Просто здесь часто и надолго вырубаюся «основные блага», что дает представление о жизни без воды в трубе и электричества в проводах.
Не все успел перевести на автономные рельсы, поэтому случается и снежок таскать))
А «братья с кавказа» не играли в переезде вообще никакой роли.
Рассуждаете о городе, о котором не имеете ни малейшего понятия, исходя из написанного.
Да куда уж нам сирым :-)
Возможно из текста сложилось впечатление, что я сижу в покосившейся избушке без света и воды
Именно такое и сложилось.
магистральным газом (всегда горячая вода и безгиморное отопление, + резервная дровяная печь с водяным контуром). Вообщем находясь внутри дома, трудно понять что ты в деревне.
У вас то снег в тазике, то все удобства. Впрочем, мне до этого дела нет.
я стараюсь, но у меня никак не получается понять, где вы здесь углядели противоречие.
Ведь об этом весь текст и написан.
А как сязать в одну кучу, уровень комфортности жилья и комуникационный коллапс, и как одно привязать к другому, не хватает моей логики))
Может вы просто путаете теплое с мягким?
Вполне возможно.
В целом с лета начинаю строить что-то похожее на ваш благоустроенный загородный дом. Дай бог дотянуть финансово, а то уже сейчас всплывает, то что само собой разумеется, но не вошло в начальную смету.
И не из-за БП.
Завелся я малек. Прошу прощения.
Да ничего)
Искренне желаю удачи в строительстве.
по финансам могу дать совет, делайте неспеша, не рвите жилы.
Дом — это бездонная дыра по пожиранию средств. И сколько бы вы не влили денег и сил — дом с участком сожрет, не подавится, и будет мало.
Причем глядя на него, совершенно неясно, куда делось столько бабла))
Причем глядя на него, совершенно неясно, куда делось столько бабла))
Да уж. Как свои мысли читаю:-)И, блин, снова в бой. Третий по счету построю и все. Наверное. Только по опыту строительства первых двух, каднинально мнение об экономике строительства изменилось. Сколько-же лишнего бабла ушло!
хочу предложить к изучению очень интересное, но не юзанное у нас в России решение.http://freshome.com/2010/09/20/contemporaneous-eco-friendly-container-home-in-chile/ www.runkleconsulting.com/Shipping%20Container%20Houses/shipping_container_building_design_and_construction.html www.greenhomebuilding.com/articles/containers.htm
а вот такой проект для себя присмотрел: housesbyjosh.com/blog
прямо один в один посчитали сметчики, у меня челюсть отпала. с учетом облицовки 20=30 см. утеплителя и фасадными панелями, с учетом коммуникаций, газгольдера и станции биоочистки 7 лямов всего.И это за 300 с лишним метров. А в первых ссылках есть бюджетный дом из 4 х ящиков — так он вообше миллиона в 1.5 -2 обойдется. Поизучайте. может понравится. Главное «мокрых» работ минимум. Хороший сварщик, профессиональная болгарка и профильщик — гипсокартонщик( чтобы все это дело обшить СМЛ и утеплить. Контейнер не стандартный 40 футовый с потолком 2.55, а т.н. Хай Кьюб HQ с потолком в 2.78 б/у стоит порядка 40-50 тыш.руб.
Да, к контейнерам давно приглядываюсь. правда с другой колокольни — идеальный сарай/бункер/хранилище/аварийное жилье.
только из моих поисков вывел что 40а футовый за 40-50тыс можно купить тока гнилушку, а в приличном состоянии зашкалит за 100тыс + доставка думаю 20-30тыс.
киньте плиз ссылку, если где задешево продют.
офф: не первый раз замечаю что мысли многих людей в результате поиска оптимала, сходятся в одной точке — морские контейнеры, шишиги и т.д. =)
Вот про бомбарь это да. Сам планирую минус 1 уровень. А по поводу «ящика». Соберешься сообщи. ( ниче что я на ты?). В бытность работы в ЦОТ, было много подопечных из транспортных компаний. Так вот, многие контейнера невозвратные, и иногда их девать некуда. Т.е продают не специализированные компании а просто транспортники.
Вот еще одна очень интересная технология бюджетного строительства, нужны: бетономешалка бытовая, 2-3 формы и 2-3 работника, все выполняется по месту и формы льются и сваи и перемычки тоже, www.ti-se.ru/ сам строил свой дом по этой технологии, будут вопросы пишите.
«Други, вы задумайтесь, что с вами будет, а точнее с вашим унитазом, через 2 дня отсутствия воды.
А в многоквартирном доме? Через неделю в городе начнется холера. Это не предположение, это факт.» -полностью поддерживаю коммент… мой город 120тысяч не считая -гасторбайтеров- я электрик обслуживаю гор электросети.-КНС- отключать больше чем на 4 часа нам запрещено иначе.каналья.лезет наружу и растекается по городским улицам…
К автору. Что такое гак???
А именно в контексте
«А знаете сколько вы тупо выпиваете за день? а всей семьей? Пара 5-литровых бутылей в запаснике? ха… 100 литров на рыло, на месяц с гаком.»
Автору плюс за статью. Побурчу немного: Если вдруг не дай Ьог, городские ломануться, как пить дать, в деревню, считая мол в деревне можно спастись, сами при этом не зная как морковь сажают. Чего с ними-то делать???!!! И их будет дохера! Не мародеров-простых женщин, детей, всех в соплях и слезах. На первых порах сердобольные сельчане то бабу с детьми приютят в хлеву, то еды дадут. Надо всех этих городских ставить в (прошу прощения за эпитет) стойло, так как они источник беды и пожиратели еды, при этом нихера не умеющие делать по большому счету.Эти люди (я опять прошу прощения) для деревенских будущие рабы.Хочешь есть-херачь целый день.Горькая но правда. Готовы ли вы к этому? Чтобы всем этим шалманом двигать нужен лидер. В любом селе, деревни есть такие. У кого будет больше рабов- тот и сильнее, ну относительно сильнее(открываем и читаем историю древнего мира). Для пришедших в деревню(беглецов): С собой имейте нож, котелок, ложку, расчёску от вшей мелкую, религиозную книгу(Библию, Коран и др.)очень помогает выжить и теплую одежду.Из обуви-сапоги на 2 размера больше под портянки зимние :)) Остальное думаю заберут или вы это выменяете на еду.(Много ножей не бывает, но 2-3 в самый раз))).Ах да, рюкзак и маленькую барсеточку(сумочку китайскую) на пояс под документы и ценное.Кстати насчет ценностей: деньги могут стать мусором, золото на первых порах будет в силе, орудия труда, ножи будут иметь цену.Я сам из небольшого города, почти деревня. «Город наш небольшой, всего 4 медвытрезвителя...»:))) Выключением света никого не удивишь.Печку выбрасывать не собираюсь! Вот.
Насчёт размера дома. Строила «между мужьями» достаточно большой 2-х этажный, мансардного(зимнего) типа. А теперь перехала в маленький 2 комнаты и кухня -и радуюсь. ДРОВ уходит в 2 раза меньше. А для постройки печей всегда лучших специалистов просила работать. Зато все постройки первым делом сделала- личную скважину(при БП колодец придётся копать-а вода глубоко-около 10 метров); баню(!)-без неё в деревне никак, поверьте; сарай, сеновал, дровяник. Гараж уже был. Но машина при БП-дорогостоящее железо. Лучше инструмент механический прикупить, посуды побольше разной, орудия труда, семена, животину. Хоть независимы немного будете. И обязательно нужно научиться что-нибудь(лучше много) делать руками.
Пост про животину. На собственном опыте.
Не хотите-не читайте.
Напишу про животных — из своего опыта. Горожанки в деревне.
1. Кролики. Лучше живут и размножаются без клеток, в вольере. Закопать в землю по периметру сетку надо металлическую. Домик для рожающих крольчих только нужен. Кушают много. Летом траву замучаешься кидать.Но если только они, то с прополки большого огорода хватает. Минусы — жалко убивать, сильный специфический запах у мочи, крольчиха без воды съедает своих детёнышей живьём(могут ползать несколько без лапок и т. д.), воздушно-капельные инфекции могут за сутки загубить всё поголовье, у мяса специфический вкус — не всем нравится. Плюсы: шкурка легко выделывается, годится на пояса, рукавички, шапочки; очень быстро размножаются летом. Зимой большое поголовье оставлять нельзя — съедят всё, что летом принесли.
2. Куры — несушки. В условиях, далёких от цивилизации, лучше всего ведут себя беспородные пеструшки. Мало болеют зимой, хорошо высиживают яйца. Но яйца мелковаты, количество меньше, чем у породистых. И куры с птицефабрик, как правило, помеси-гибриды. Т.е. полноценного потомства не дают, признаки не сохраняют, на яйцах сидят плохо или вообще не сидят.
3. Бройлерные куры. Жрут, едят, хавают, лопают и РАСТУТ. Выгодное разовое вложение капитала, если есть доступ к дешёвым кормам. Яйца нести могут, но для этого их выращивать невыгодно.
4. Поросята.
С этим видом знакома мало, но небольшой опыт есть и он, как всегда, расходится с общепринятым. Говорят, поросят нужно брать весной и выращивать до зимних холодов. Но мне физиологически неприятен запах свиного помёта летом. + к осени с этими бугаями трудно справляться. И жрут они к осени- поле картошки, а на комбикорме вылетишь в трубу. Закорм длится минимум 2 месяца, а большие в это время едят очень много. Но если выращивать так, то на лето садить кабачки высокоурожайные кормовые(типа«Грибовских») через рассаду с разрывом в 10 дней на неудобьях( вырезается на целине пласт дёрна, переворачивается, и в эту землю сажается кустик). Варить летом им ничего не надо, сначало овощи режут мелко, а затем и целиком сожрут. Комбикорма запаривать тоже не надо, более того, нельзя — все нужные вещества сдохнут. Заливают тёплой водой. Варят крупу(лучше перловку) и распаривают её на печи(в тёплом месте). Летом свиньям лучше свободный выгон- кормить меньше и вони меньше. И выгодно так выращивать свиноматок — тогда окупаются все неприятности.
Я же «произвожу» свинину так: осенью покупается поросёнок(лучше кабан) так, чтобы он родился в начале августа. В это время они дешевле где-то в 2 раза( люди привыкли мыслить шаблонно, поэтому в зиму не берут). Зимой эти поросята практически не растут- до самой весны. Сажу его в теплицу(у меня она стеклянная с форточкой в баню). Остатков на огороде в это время много, да и кушает он в основном в это время овощи. В земле копошится до одури, что-то полезное для себя находит. В возрасте 2-2.5 месяцев его нужно выложить. Это уже октябрь. Крупы в еду добавляется всего около 200-300 грамм в сухом виде(распарить). Если есть молоко, обрат или сыворотка — хорошо. Если нет, ничего страшного. После этой процедуры он резко начинает идти в рост и так, на овощах, травке, капустном листе и т. д., дотягивает до конца ноября. Много он в это время не ест, т. к. только тянется и ещё не толстеет. В декабре он начинает резко жрать, и чтобы он не сожрал все ваши запасы на зиму, переводится в тёплое маленькое(чтоб не носился уже и энергию не тратил) помещение(сарай) и тут уж тщательно, методично, в режиме — закармливается(перловка распаренная у нас на Д. Востоке выгодней всего, но и жёлуди за милую душу сожрёт — даже лучше). До Нового года. Всё. Выход мяса великолепный, сала, правда, маловато. На зимние месяца на семью 35 кг без требухи хватает( если ещё чем-нибудь запаслись -кроме поросёнка ).
5. А теперь о самом главном. Коза и корова. То есть те животные, которые волшебным образом из травы, воды и солнышка создают очищающий напиток -сыворотку, жиры — масло и белки-творог. Всё это, естественно, из молока.
КОЗА. Маленькое, смышлёное животное, намного лучше тех непутёвых соседей без заборов. Кушает немного, молока даёт несоизмеримо больше. Самое выгодное животное( с наибольшим КПД). Но: воспитывать лучше смала, с 3-6 месяцев, выбирать с хорошим характером, случать с неродственным козлом, лучше с породным, если это коза от хорошей мамки и хорошего папки — а не братца и племянника; при покупке понюхать между рожек-будет пахнуть молоком и травкой -хорошо, с неприятным запахом -молоко пить будет невозможно. Хорошо попробовать молоко от мамки — пьётся как воздух — великолепно. Самые устойчивые к сложному климату — первая линия от местных беспородных максимально удойных+ породный производитель. На зиму травы можно на неё насобирать с прополки огорода+веники из веток. Давать для пищеварения обязательно что-нибудь кисленькое(горсть квашеной капусты — зимой) и соль(немного всегда). При дискенизиях у детей и взрослых — единственный вариант молочного напитка без последствий. Плюс море излеченных болезней. Если держать стадо — всегда будете с молоком и мясом(козликов обычно много), шкурками (от козлят легко выделываются, идут на всё). Плюс увлекательное занятие для ваших детей на свежем воздухе. Подоить может даже маленький ребёнок(мои дети втихаря от меня научились доить козу в 6, 5 лет — как по расписанию).
КОРОВА. Самое красивое, самое понимающее животное из домашнего хозяйства. Отдача начинается после 15 литров молока в сутки. Естественно, до этого надо вырастить. Для семьи или общины, поселения -палочка-выручалочка. Самый большой минус — доить должен уметь, кроме хозяйки, кто-то ещё. Иначе не уехать, не отойти — всю жизнь привязанный. Второй минус — около 3 тонн сена. Заготовить, доставить, сберечь, кинуть в кормушку. Соответственно, вычистить сарай. Соответственно, не дать животине погрязнуть в жиже. Но, в принципе, даже женщина может всё это охватить — правда, ценой ба-а-альших усилий. Самый большой плюс — в течение 2-х минут после выдойки молоко имеет волшебный лечебный эффект — поднимает больных, от которых часто отказывается медицина- особенно детей. Следующий период — 8 минут после выдойки. А потом -это просто молоко- витамины, микроэлементы и т.д. Улетучиваются хитрые компоненты.
Животные не любят сквозняки, сырость и грязь. Любят, когда их любят… Без животных на селе — неуютно.
Кроме этих(ещё лошади -но я их не выращивала) есть масса других, просто домашних. Лучше сразу выбрать по желанию. А потом экспериментировать — не в ущерб им. И создать Свой — Прекрасный и Удивительный Мир.
А как он может нравиться, если, вдруг, сами создали для кролика условия, в которых он, «ползая» в своей моче и экскрементах, и сам весь в этом же, и эти же дышит? Да и какой, в этих условиях, может быть мех?! Уверен, знаете — пол из сетки, под сеткой металлический поддон под хорошим уклоном в желоб, отводящий отходы в закрытую емкость за пределы жилья кроликов. Поддон и пол(сетка) ежедневно обмывать водой. Корм только в кормушке на высоте, чтобы вытягивал травинку, только приподнявшись. Травку регулярно подталкивать к клетям — хобота, чтобы просовывать между ними, у кролика нет. А то при полной кормушке, будут дохнуть с голоду. На полу травы не должно быть. Сам кроликов держал давно, но даже тогда, регулярно убирая клетки, понимал, что дерьма под ногами у животного быть не должно.
Начал смотреть статьи в прямом эфире- увидел эту интересно )))) ооо сколько плюсов поставили за статью в которой толком то описали то что городские все умрут )) смотрю кто ставил плюсы за статью думал сайт ломанули 50% этих людей не видел в коментах а статья то за 2011г
<BLOCKQUOTE metrikaId_0.9498292600650229=«64»>«Часто мне кажется что подготовка большинства, основана на весьма ошибочной теоретической базе, имеющей мало общего с реальностью. Не знаю что входит в эту “базу”...»
Не знаю что входит, но явно входит неправильное
«Я вот питьевую покупную дул, запасенную, а на техническую воду снежок топил, благо много навалило
»
А что так, интересно? Снег из Чернобыля что-ли принесло? Пил талую воду из снега в походах и на даче, вроде ничего страшного.
«Все это при том, что я предусмотрительный как хомяк, и предусмотрел все, чего многие сдесь не смогут сделать..»
Какая скромность Осбенно мило это смоттрится на фоне того…
«в квартире без газа, при отсутствии электричества придется учится грызть сухие макароны (между прочим вполне реально), заедая холодной тушенкой.»
Запасливому не придется, по крайней мере первое время. Газовая горелка с нескольки балонами помогут отцу русской демократии.
как бы… статья пятилетней давности.
как ответить то, как сейчас, или как 5 лет назад?))
А что так, интересно? Снег из Чернобыля что-ли принесло? Пил талую воду из снега в походах и на даче, вроде ничего страшного.
а зачем, если есть запасенная чистая вода? ради опыта «пробуем дизентерию на своей шкуре»?
Какая скромность Осбенно мило это смоттрится на фоне того…
«в квартире без газа, при отсутствии электричества придется учится грызть сухие макароны (между прочим вполне реально), заедая холодной тушенкой.»
так мне и не придется. и 5 лет назад не пришлось бы. речь была о квартире, а не о доме в деревне, в котором я все еще, более чем успешно, существую.
Опыт поедания сухих макарон-не из деревни, а из походной юности.
горелка с баллонами? смотря какие баллоны. если на 50л, несколько штук на балконе, в нарушение всяких норм ТБ, то пару месяцев протянешь без погрызания макарон. А потом и правда, трава не расти, макароны то, всяко раньше газа кончатся.
Вот с водой опять будет затык.
С двора многоэтажного дома будешь таскать, где каждый сугроб зассан и засран друзьями человека? Не забудь марганцовки добавить и прокипятить минут 20.
п.с. поменьше пустой самоуверенности, ни на чем, кроме самодовольства, не основанной.
«как бы… статья пятилетней давности.
как ответить то, как сейчас, или как 5 лет назад?))»
Как Вам будет угодно. Выживальщику опасно принуждать к чему-либо другого выживальщика. Вдруг тот лучше вооружен
«а зачем, если есть запасенная чистая вода?»
Дешевле и запас долгостоящей воды пригодится, когда снег кончится. Хотя конечно, в Вашем случае в этом не было особой необходимости.
" ради опыта «пробуем дизентерию на своей шкуре»?
Из кипяченной воды, полученной не из «городского» талого снега?: О
«так мне и не придется. и 5 лет назад не пришлось бы.»
Ну а почему тогда думаете, что другие люди (особенно на этом сайте) дурней Вас (не знают, во что превратится туалет без воды) или менее запасливы?
" речь была о квартире, "
Спасибо, я понял что речь была о квартире. Так и я про нее писал. Туристический газовый примус и небольшой запас баллонов именно в квартире лежат.
«а не о доме в деревне, в котором я все еще, более чем успешно, существую.»
Весьма похвально. Ну и как, свечи уже не вызывают такого священного ужаса? Согласитесь, по сравнению с лучиной, это не так уж и плохо.
«Опыт поедания сухих макарон-не из деревни, а из походной юности.»
А вот это не понял. Вы же говорили, что "…В квартире без газа, при отсутствии электричества придется учится грызть сухие макароны" кажется имея ввиду сферического диванного выживальщика к которому обращались? А получается, Вы просто своим походным опытом делились?: О
«горелка с баллонами? смотря какие баллоны. если на 50л, несколько штук на балконе, в нарушение всяких норм ТБ, „
«то пару месяцев протянешь без погрызания макарон.»
Пару месяцев в лишенном электричества большом городе!?: О Да Вы похоже действительно искренне считаете «90% месных завсегдатаев», скажем так, не очень умными людьми, а проще говоря, идиотами, не знающими что такое реальность!?: О Да если электричества не будет в большом городе летом больше 3-5 дней, а зимой больше суток, то это явный сигнал любому нормальному выживальщику, что скорей всего, пришла пора перебираться на запасную базу.
«А потом и правда, трава не расти, макароны то, всяко раньше газа кончатся.
Вот с водой опять будет затык.»
Разумеется, эти прописные истины про воду, известны любому, кто более-менее интересуется темой. Хотя для некоторых похоже, они явились откровением сродни тому, что получили евреи от Моисея
«С двора многоэтажного дома будешь таскать, где каждый сугроб за… ан и за…ран друзьями человека?»
Простите, это Вы про что говорите? Описываете мне ужасы выживания в многоквартирном доме без электричества (а значит и канализации, тепла и воды)? Мил человек, так это я и без Вас давно знаю, имею свой небольшой личный опыт, читал много в 151 палате про это, да и просто примерял ситуацию на себя, так что понимаю, что долго задерживаться в городе не стоит при данной вводной.
«Не забудь марганцовки добавить и прокипятить минут 20.»
Кипячения вполне достаточно, если конечно не брать снег или воду из канализации барака для чумотифознопрокаженных больных. Да и в том случае, скорее будут проблемы с эстетической частью, чем с опасностью подцепить заразу.
«п.с. поменьше пустой самоуверенности, ни на чем, кроме самодовольства, не основанной.»
Я рад, что Вы наконец применили эту хорошую мысль к себе! Хотя постойте, Вы её что, мне высказываете?! А можно узнать, на чем основаны Ваши подозрения в моей самоуверенности, и почему она, по Вашему мнению, базируется исключительно на самодовольстве? Вам не кажется, что для человека, в свое время написавшего что-то вроде «Мужики, 90 процентов из Вас дураки, не знающие что для городского унитаза нужна вода, но вот я теперь обрел истинное учение, это знаю, и так и быть, вам расскажу»", Вы даете несколько комичные советы?
Читал, читал, почему-то не нашел кто-нибудь бы замолвил слово про общественный деревенский туалет в городе. Раньше таких много было, в каждом почти дворе старой застройки. Тут один электрик пугал, что каналюга потечет без электричества по улицам, думаю что нет, воды ведь не будет тоже. Так что если оставаться в городе надо организовывать соседей рыть многоместный туалет, да поглубже, лучше экскаватором.
; Так что если оставаться в городе надо организовывать соседей рыть многоместный туалет, да поглубже, лучше экскаватором.
Все бы хорошо, да только бежать к нему этажа с 15 манешко несподручно Да еще, если не ошибаюсь, по самому снисходительному нормативу, должно быть одно «посадочное» место на 80 человек. У нас в доме живет около 2500 человек. Получается, требуется 31 место. И это только на один дом!
Как в песне, на двадцать восемь комнаток всего одна уборная. Но многие ведь разбегутся, а по маленькому можно и в унитаз.
Раньше и кочегарки и паровозы на этот случай были зарезервированы, все англосаксы нам раздербанили тихой сапой, а народ спит…, ну-ну.
Вообщем, вот такой немного печальный, и немного оптимистичный опус…
И ничего не печальный, а наоборот, очень даже жизненный. Я бы этот опус даже продолжил. Лично знаю людей, которые в схроне семена хранят, активно свечи копят, с собой в НАЗах крючки с лесками берут. У меня вот есть спиннинг, фидер, катушки шимано, несколько разных лесок, куча крючков и снасти. И вот даже на самых рыбных местах со всем этим не всегда можно и дохлого леща поймать. Так все потому, что я днарь позорный, а не выживальщик, тру выживальщик он просто на леску с крючком щуку в луже поймает и так каждый день. И свечей у него много, аж на всю выживальщетскую жизнь хватит, а вмещается в одном ящичке. И свечки еще удобные такие, таблетки из икеи. Ну а про свою еду растить и говорить нечего. Тру выживальщик всегда везде все сам вырастит, и не будет как я, днарь жалкий, плакать, что помидоры пропали, не успел пленкой закрыть, замерзли за ночь, и картошка сама у него расти будет, земля сама перепашется.
В общем. чего не говори, а статья хорошая, мне понравилось.
Написано толково, есть над чем задуматся, вот о деревенских людях в точку сказано, сам в деревне вирос, електричнство нужно но его отсутствие не критично, питание все собственного производства, горючка вообще била без надобности (сейчас нужна, но не слишком много, в основном лесозаготовка) велосипеди рулят и здоровее будешь, для перевозки всппахивания огородов лошади, незаменимая вещь при отсутствии техники, все огородние работи на нем. Много о деревенских расказивать можно как они умеют и виживают каждний день, именно виживают потому что если хочешь бить сит, одет, в тепле и под кришей над головой нужно вкаливать!
Действительно заставляет задуматься!.. Автору — благодарность за реализм! Сам тоже какое-то время живу в деревне и во многом понимаю о чём речь))) О выживании стал серьёзно задумываться так около года назад… раньше лишь соглашался с тем что это дело нужное но глубоко не пытался над этим мыслить. А напрасно… Согласен что выживание в деревне — это обыденность но всё же нужно сделать её успешнее. Деревня? Да! И как можно дальше от города! Садик, огородик, разрешение на оружие и само оружие и много-много патронов))) Естественно тренироваться на всякий случай. Сейчас много разных курсов — в сети можно найти на любой вкус и цвет… типа центра «Партизан» и т.п… Нужно уметь защитить себя и своих близких когда это понадобится.
Комментарии (114)