Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)?
Уже год как начал потихонечку делать закладку в продуктовый НЗ и пожалуй как и у всех встал вопрос, цена-качество. При нынешних торгово-рыночных отношениях ничто не гарантирует качества продукции. Можно и за большие деньги купить поддельную, некачественную или просроченную продукцию. А так как семейство у меня большое, то дорогие консервы и продукты в НЗ укладывать слишком обременительно в финансовом плане. Все хотят вкусненького здесь и сейчас, а не когда-нибудь, в необозримом будущем, которого кстати может и не быть.
Чтобы не запастись непонятно чем и при этом не упаковать в НЗ весь семейный бюджет, я решил для себя провести тестирование всех мясных, растительных и мясорастительных консервов которые мне попадаются на прилавках магазинов и рынков. Иными словами я покупаю по одному экземпляру приглянувшегося мне по цене, по составу компонентов и по сроку хранения консервов. Дома пробую сначала в холодном виде, потом в разогретом, затем выписываю данные об опробованном продукте в простой вордовский файл и выставляю оценку. Если оценка хотя бы 4 и выше, то эти консервы пополняют мой НЗ. Все это я делаю, прежде всего потому, что я не в состоянии запомнить все что я перепробовал и какой у этого продукта был вкус. Сначала полагался на память, но пару раз наступив на одни и те же грабли стал записывать. А потом подумал, почему бы мне не поделиться своими наработками с другими камрадами. Во первых, это сэкономит людям кучу времени, во вторых — финансовых средств. Но самым главным является то, что в случае экстренного вскрытия НЗ (не дай Бог, конечно), там окажутся вместо нормальных продуктов, некачественные и малопригодные для питания консервы, (ибо это будет верх разочарования).
А камрады в свою очередь при желании дадут свои данные (или же ссылки) по качеству консервированных продуктов (совсем не обязательно с фото), и таким образом мы все будем иметь представление о качестве этих консерв еще до похода в магазин.
Раньше я пытался найти оценку качества на сайте «Контрольная закупка»: www.1tv.ru/sprojects_editions/si=5716&w=1049 Но обзор там не полный, и многое с каждым годом меняется. А в этой статье можно постоянно вносить самую свежую информацию о консервных продуктах.
Где-то на форуме у кого-то возник вопрос, мол зачем вообще нужны консервы? Вот несколько причин: 1. Это еда, которая спасет ваши жизни. 2. Когда рядом не окажется воды, не будет возможности по ряду причин развести костер и вы не сможете приготовить пищу, даже при ее наличии, а если еще при этом у вас совершенно не будет времени, вот тогда-то вы с величайшим удовольствием вскроете баночку гречневой или иной кашки (а также рыбки, тушенки, фасоли, тефтелек и тд.), и быстро, со смаком, схомячите оный продукт для восстановления своих сил…… 3. Это готовые продукты которые можно не только сразу съесть, но и добавлять их в другие блюда (макароны, крупы, супы и тд.), значительно их улучшив в питательном и вкусовом плане. 4. Это один из лучших способов длительного хранения продуктов.
Дегустировать я начал без всяких фото, и лишь перед написанием этой статьи решил добавить фотографий, так легче запоминается. Цены не пишу, они везде разные. Да, и самое главное – «О вкусах не спорят»!!! Это всего лишь мое личное вкусовое мнение и жест доброй воли, и это мнение, а так же вкусовое восприятие может расходиться с вашим. Уж не обессудьте! Да и еще – я не занимаюсь рекламой. И так поехали.
Это фото продуктов которые мне еще предстоит продегустировать, (а некоторые уже успел).




Начал я дегустацию с этих мясных консервов:

Баранина тушеная.
«Бажай»
ООО «Дера», Раменский район, д. Старково
Консервы мясные
Баранина тушеная
Изготовлена по ТУ (а на банке написано ГОСТ)
Срок годности – 3 года
Оценка – 2 + (фарш + жилы + жир, бараниной даже и не пахнет)




В банке кажется мясо, а разделив «куски» мяса выяснилось что это фарш с жилками.



Сразу видно, что жир в мясе отличается от основного.

Конина тушеная.
«Бажай»
ООО «Дера», Раменский район, д. Старково
Консервы мясные
Конина тушеная
Изготовлена по ТУ
Срок годности – 3 года
Оценка – 2 + (фарш + кусочки мяса + жир)




Случайно наткнулся на другом сайте о другой конине тушеной, но уже Белорусской: survival.com.ua/article/article2.html
Если мне такая попадется, сделаю закладку в НЗ без всякой дегустации, сохраню деньги и время. Спасибо мужикам.

Оленина тушеная
«Бажай»
ООО «Дера», Раменский район, д. Старково
Консервы мясные
Оленина тушеная
Изготовлена по ТУ
Срок годности – 2 года
Оценка – 2- (фарш + жир + странный, неприятный привкус)


Интересно, откуда в Раменском районе олени?



Больше всего удивил жир, во всех банках он одинаковый и напоминает армейский комбижир, и такое ощущение, что наливали его отдельно от мяса.

Жир отделил от мяса для жировых свечей, с трех банок его получилось примерно грамм 180. Остальное скинул в кучу и добавил в обжаренный лук, дополнил специями. Обжарил вермишель, затем отварил и добавил поджарку. Специи сделали свое дело – вкус получился отменный. Но в НЗ я такие консервы закладывать не стал бы.

Далее испытывал каши «Мясной союз»



Каша гречневая «Мясной союз»
«Мясной союз»
Каша губернаторская по домашнему
Каша гречневая с говядиной
Срок годности – 2 года
Оценка – 4 (мясо есть и даже холодная вкусная)



Вот по этой ссылке www.nepropadu.ru/blog/1695.html, камрад dimkadok помучался с армейской открывалкой. Тогда я решил наглядно продемонстрировать полезность данной вещицы.


Начал открывать самой старой открывашкой и …….., как это ни странно приложив немалое усилие я не смог проткнуть банку (острие оказалось сильно затуплено). На фото хорошо видно внушительную вмятину, но крышка не поддалась.



Взял надфиль, за 15 секунд подправил острие открывашки, а дальше все как по маслу.



Вывод: проверяйте и доводите до ума все открывашки (и не только), в т.ч. и на ножах еще до выхода в поход, чего вероятно не сделал уважаемый dimkadok.

Каша вкусная даже в холодном виде и напоминает армейскую, но в армейской всегда много жирка и ее всегда желательно разогревать, а в этой его практически не было и при разогреве это было очевидно. Но главное в том, что ее можно кушать не разогревая, а это в некоторых случаях является существенным плюсом.


Добавил в НЗ энное количество банок всех трех видов.

Каша рисовая «Мясной союз»
«Мясной союз»
Каша губернаторская по домашнему
Каша рисовая с говядиной
Срок годности – 2 года
Оценка – 4 (мясо есть и даже холодная вкусная)



С новенькой открывалкой проблем не возникло.



А вкус порадовал, задумавшись слопал половину банки (хотя был сыт) и даже не заметил. Хорошо просматривалось мясо.



При чем холодная мне понравилась больше (благо лето на дворе и она не застывшая).

Каша перловая «Мясной союз»
«Мясной союз»
Каша губернаторская по домашнему
Каша перловая с говядиной
Срок годности – 2 года
Оценка – 4 (на вкус показалась похуже гречки и риса)



Решил разогреть перловку прямо в банке, и отсутствие жира быстро сказалось. Под воздействием пара ее чуть всю не выдавило из банки. С армейскими никогда ничего подобного не случалось.



Решил перемешать, чтобы устранить воздушную пробку, но получилось еще хуже. Каша начала выдавливаться и рассыпаться вокруг банки. Дно из-за отсутствия жира успело подгореть и начало издавать неприятный запах.



То же самое наверняка произойдет и с гречневой, и с рисовой кашами.
Пришлось тоже разогревать на сковородке.



Как видите жира там нет!

В консервной банке разогреть каши не удастся, ну разве что на малом огне (у меня плитка была сильно нагрета). А это уже минус в зимнее время. Есть еще один минус – лично я одной банкой каши не наелся, хотя я и армейской не наедался.

Фасоль с овощами
«Global»
ООО «Донской консервный завод», Ростовская обл.
Консервы растительные
Фасоль с овощами
Изготовлена по ТУ
Срок годности – 3 года
Оценка – 4 + (банку умял за один присест)



Фасолька приятно порадовала, можно использовать и как салат, и как дополнение к гарнирам и в супах. Цена тоже порадовала. Однозначно в НЗ.

Фасоль с грибами
«Global»
ООО «Донской консервный завод», Ростовская обл.
Консервы растительные
Фасоль с грибами
Изготовлена по ТУ
Срок годности – 3 года
Оценка – 4 — (лучше бы грибы отдельно, дороже чем с овощами, а вкус хуже)



По цене дороже, а вот какой-то странный привкус испортил все дело. На червонец дороже фасоли с овощами. С грибами больше брать не буду. Лучше грибы возьму отдельно.

Ассорти из фасоли
«Bonduelle»
«INDIANA» Франция
Консервы растительные
Ассорти из фасоли с ананасами в соусе «Карри»
Срок годности – 3 года
Оценка – 5+ (очень вкусная и очень дорогая для НЗ штучка, уже готовый фасолевый салат)



Такую фасоль готов лопать каждый день. У меня вся семья этот вкус оценила. Другие виды фасоли этой фирмы, на вкус были как и наша отечественная (или все же китайская?) фасоль, только в цене гораздо дороже.

Вот еще данные по некоторым консервам которые я опробовал ранее:

«Семейный бюджет»
Консервы мясные
Говядина тушеная
Гост 5284-84
Срок годности – 3 года
Оценка – 3+

Мяспромхоз «Павловская ферма»
Консервы мясные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Срок годности – 4 года
Оценка – 4+

Елинский пищевой комбинат
Консервы мясные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Срок годности – 3 года
Оценка – 2-

Елинский пищевой комбинат
Консервы мясные
Свинина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Срок годности – 3 года
Оценка – 2-

«Главпродукт»
Тефтели в сметано-томатном соусе
Для гурманов.
Срок годности – 2 года
Оценка – 4 (хороши в качестве подливки к гарнирам)

«Консерв Лэнд»
Каша рисовая с говядиной
Каша по домашнему
Срок годности – 2 года
Оценка – 2 + (мяса вообще нет)

Тема очень тяжелая и спорная, потому, что речь идет о вкусах и начал я ее только из желания помочь другим.
Комрады, если посчитаете что тема стоящая, то я продолжу и может расширю эту тему. Если же нет, то продолжу как и прежде для себя. Желаю всем успехов.

Продолжение здесь: www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2029.html

Читать весь материал и комментарии