и было их 60 штук примерно. доморощенные червячки российской селекции Старатель.
и были съедены мной в три способа:
1. промясорубленными, как добавка к пшеничному галету.
2. сырыми, т.е. живьём.
3. сваренными.
вот какие впечатления.

1. промясорубленными, как добавка к пшеничному галету. штук 30 пошло.
галет попахивал мороской капустой и имел кисловатый привкус. неожиданно было то, что промясорубленные кусочки 4-6 мм длинной шевелились и 10 минут спустя, даже будучи трижды пропущенными через мясорубку.
2. сырыми. самые приятный способ поедания. приятно упругие и шевелящиеся во рту,
красивого ярко-красного цвета и запасу. но страшно кислючие на вкус. и горькие. и имели они вкус люцерны. (я добавлял люцерну к рагу и знаю её вкус.)
поэтому я больше трёх штук не осилил.
3. в сваренном виде были раза в 3 менее кислые. и всё равно горьковатые. съел я их штук 20-30, закусывая овощным рагу. на вид — страшненькие: синюшно-серого цвета и с раздутыми узлами. варил я их минуты 2. померли сразу. т.е. это самый гуманный спосбо их поедания.

перед съеданием червей у меня перед глазами стояли шевелящиеся 6-ти миллиметровые кусочки, что прошли через мясорубку. и я опасался, что и в желудке будут шевелиться. а это могло бы привести в изрыганию. напрасно опасался. жевались они с удовольствием.

пердварительная обработка червей. сначала помыл. далее в одних книгах, пишут, что можно сразу есть, в других пишут, что нужно сутки подежать в чистой тряпочке, чтоб фекалии вышли. и я подержал. мне кажется, что все фекалии вышли в первые 8 часов. но мелкий песок всё равно на зубах похрустывал.

друзья, кто-то ел земляных червей? каковы он на вкус?

мои планы по устранению кислости червей.
1. подержать в тряпочке 2-4 суток.
2. покормить их перед съеданием чем-то не кислым (а то я их люцерной заквашеной кормлю и моим любимым горохом, тоже заквашеным). я чиатл, они от тыквы прутся. тыквы щас нету. а вот кабачки на подходе.
проблема в том, что черви только то едят, то уже началось разлагаться от бактерий и прочей микромелочи. возможно, яблоки станут есть.
бананы гнулые тоже вещь хорошая, мне кажется, но дороговатая.

червей я два года развожу. заполучил 20-40 червяков. сейчас имею 1-3 кг живого веса. если есть интерес про то, как их выращивать, скажите, я напишу. уже был копипаст про червей. но во всех копипастах 20-80% преувеличений и не упоминаются обычно «подводные камни» дела.

Читать весь материал и комментарии