Просмотрев кучу фильмов о тушенке выписал из них основные требования предъявляемые к ГОСТовской тушенке:
1. ГОСТ распространяется только на: «Говядину тушеную», «Свинину тушеную» и «Баранину тушеную». Слово «тушенка», является народным, и на банке его быть не должно!!! На банке тушенки обязательно должен быть знак: ГОСТ 5284-84. На банке необходимо проверить срок годности и условия хранения. Для тушенки влажность -75%, температура – от 0 до +15 градусов. Металлическая банка без шва является дополнительной гарантией герметичности.
Вот ссылка на ГОСТ: teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/20683.htm
2. Цифровые и буквенные обозначения должны быть выдавлены наружу. Если выдавлено внутрь банки, или нанесено электроникой, то вероятней всего — это подделка!
Первая цифра во втором ряду «1» или «2» — обозначают смену в которую делали тушенку. Далее в этом же ряду, через интервал идут следующие цифры: Цифра 01 – означает что в банке говядина, цифра 02 – баранина, цифра 03 – свинина. Если после этих цифр стоит буква «В», это означает «высший сорт».
3. В нижнем ряду Буква «А» обозначает, что тушенка изготовлена на мясоперерабатывающем комбинате (и это хорошо), а вот буква «К» – означает что тушенка изготовлена как побочный продукт на заводе специализирующемся на вареньях и соленьях, и в этих случаях рецептура может быть нарушенной. Последующие цифры и буквы — это код завода производителя.
Расшифровка маркировок на банках здесь: www.sciteclibrary.ru/gost/Index/11/11403.htm
4. Если написано ТУ – то в этом случае могут добавляться химические добавки, такие как: корагинан, соевый белок, консерванты, специи (кроме лука, соли и лаврового листа) и т.д. Если в составе есть глутамат натрия (Е621), эту тушенку лучше не покупать. Иногда эта добавка скрывается за словосочетанием «усилитель вкуса». При употреблении этой добавки в больших количествах могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и головокружение. Надо избегать тушенки, где в составе указаны растительные компоненты.
5. Состав тушенки должен быть следующим: мясо, жир, соль, лавровый лист. В тушенке первого сорта после термической обработки должно быть мяса с жиром 54%, а в тушенке высшего сорта – 56%. Согласно ГОСТу, в консервированной тушенке должно содержаться не переваренное мясо, а кусочками — массой не менее 30 г — без костей, хрящей и грубой соединительной ткани. На практике очень часто бывают отступления. Если мясо волокнистое, значит оно — натуральное. О том, что использовалось мясо без обработки соевым белком, говорит цельность куска.
6. При выборе тушенки надо обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт может быть сделан из сои.
Чтобы различить в банке с тушенкой сою и мясо надо положить закрытую банку с тушенкой на 15 минут в кастрюлю, довести воду до кипения. В результате мясо останется на дне, а соя всплывет.
Но кроме тушенки и каш нужна и другая пища, и не только ради разнообразия, но и ради витаминов, и других полезных для организма веществ. Это рыбные, мясорастительные и растительные консервы, молоко сухое, яичный порошок, подсолнечное масло, специи, сушеные и консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы, травы, нужны варенья и джемы, все виды круп, мука и макаронные изделия, чай, кофе, какао, сахар, различные сладости и тд. и тп… Все зависит от фантазии, вкусов и финансовых возможностей.
Ну а теперь перехожу к дегустации закупленных продуктов.
«Войсковой спецрезерв»
ООО Можайский консервный завод «АРГО»
Моск. Обл. г. Можайск,
Консервы мясные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто – 525гр.
Калорийность – 220 ккал.
Срок годности – 3 года
Оценка – 3+ (мясо было, но слишком переваренное, жевать не надо было, оно таяло во рту. Мое мнение, в прочем и ГОСТовское – мясо должно быть похоже на мясо.)
При открывании крышки немного отвлекся, а движение делал рукой автоматически. Но взглянув на банку был крайне удивлен, что открывалка абсолютно не касается ободка, и с особой легкостью режет крышку банки по направлению к центру. С виду банка прочная, а крышка совсем не надежная.
После вскрытия. Вид обыкновенной тушенки.
Один большой кусок мяса там все-таки был, остальные мелкие. И при втыкании вилки в кусочки мяса, все они моментально разваливались. Успел-таки сфотографировать вилку в куске мяса, резко убрав руку и сделав кадр, после чего и этот кусок окончательно развалился.
Однозначно, мясо сильно переварено.
«ГЛАВПРОДУКТ»
ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
Орловская обл, г. Мценск
Консервы мясные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Срок годности – 3 года
Масса нетто – 325гр.
Калорийность – 213 ккал.
Цена — 70р 70к
Оценка – 3- (жира было 50% (при заявленных – не более 17%), желе 20%, мясо 30%,. Еще удивило, что обе тушенки «ГЛАВПРОДУКТ» в отличии от остальных при встряске не прослушивались (даже в большинстве каш было слышно движение жидкости), вероятно там используются какие-то загустители.)
Сверху вид настоящего тушнячка ……
выложив на тарелку я увидел пару больших кусков… как оказалось жира! Это в добавок к тому, что был сверху!
И тогда я не поленился и отделил жир от мяса. И вот результат: фифти-фифти, т.е. 50% х 50%.
Они там явно с жиру бесятся. А если убрать и желе, то останется не более 30% мяса. Печально! Но пожалуй еще более печальным было бы то, что закупил бы я партию этой мясной смеси и вскрыл 2-3 года спустя! Слава Богу обошелся малыми потерями.
«ГЛАВПРОДУКТ»
ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
Орловская обл, г. Мценск
Консервы мясные
Говядина тушеная Экстра Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 3 года
Цена — 90р 20к
Оценка – 5- (было три больших куска мяса, жира мало, желе в меру, мясо отличное, сначала было без минуса, но после Белорусской тушенки, без минуса никак)
Похоже что сверху они все выглядят одинаково.
Теперь понятно почему при встряске оно не прослушивалось. Это что за интересное такое желе, которое не подтаивает даже при комнатной температуре в 25 градусов тепла? Остается только гадать на «тушнячной гуще».
Но что меня больше всего удивило …. Мясо там было, и аж целых три куска, и один из них явно соответствовал ГОСТу, другие два чуть по меньше. После предыдущей банки, вот уж удивили! Жира немного, желе тоже в меру (если бы не его странная консистенция).
Сначала поставил твердую, как его желе пятерку. Пока мое мнение не разбавилось жижицей Белорусской тушеночки. Пришлось добавить минус. «Все познается в сравнении»
«Дон Густо»
ООО «Мир консервов»
Подольский р-он, п/о Курилово (поменьше бы они курили), д. Троицкое.
Консервы мясные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 4 года
Цена — 50р 60к
Оценка – 3- ( На одном куске мяса непонятные черные пятна, Мясо есть, но по виду напоминает говяжий язык и куски небольшие, лаврушкой и не пахнет, может из-за этого и отсутствует аромат)
При вскрытии вид оказался посимпатичней свиной тушенки этого же производителя.
На одном куске мяса были черные пятна, видать сама померла или мухоморы есть отказалась. Точно помню – мясо даже у вояк не бывает камуфлированным. А может она приняла цианистый, чтобы живьем не сдаваться? Экспертиза покажет (если конечно сам выживу)!
А еще в ГОСТе сказано — не должно быть грубой соединительной ткани. Здесь как видим куски только на ней и держатся.
На дне банки скромно нарисовался кусочек жира. К банке прилип как родной.
Вывод: кушать можно, но желательно отдать врагам. Ну сколько можно на себе испытывать?!
«Дон Густо»
ООО «Мир консервов»
Подольский р-он, п/о Курилово (поменьше бы они курили), д. Троицкое.
Консервы мясные
Свинина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 4 года
Цена — 44р 00к.
Оценка – 2- (привычного жира сверху — не оказалось)
Вот уж никогда бы не подумал, что фраза «Подложить свинью» может быть использована в обратном смысле применительно к банке свиной тушенки! Самый большой кусок найденный в банке – это кусок жира. Ну настоящее свинство!
Остальное фарш с желе и растаявшим жиром. Привычного вкуса тушенки нет, привычного жира тоже нет, лаврушки не обнаружил даже запаха, ну нашли же на чем экономить?!
То ли изготавливали враги, то ли для врагов.
Республика Беларусь, МИНСЕЛЬХОЗПРОМ
ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
Бресткая обл, г. Береза
Консервы мясные стерилизованные
Говядина тушеная Высший сорт
Гост 5284-84
Масса нетто — 338 гр.
Калорийность – 213 ккал.
Срок годности – 3 года
Цена — 116р 40к.
Оценка – 5+ (жира мало, желе вообще нет, только мясной бульончик, мясо великолепное, вкус настоящей Советской тушенки. Спасибо Белорусам!)
Это первая тушенка, которая не пестрила каким-нибудь брэндом, а так скромненько написано: Республика Беларусь, МИНСЕЛЬХОЗПРОМ. Там за свой продукт целое министерство отвечает!!!
Ну разве не красавица?
В такую жаркую погоду жир примерно так и должен выглядеть.
Самый большой кусок мяса! Заявленная доля закладки мяса – 87%, абсолютно соответствует действительности! Нет это не кусок, а шмат мяса размером в банку, пока вытаскивал, малость покрошил.
Жира мало, желе вообще нет, только мясной бульончик, мясо великолепное, вкус настоящей Советской тушенки. Спасибо Белорусам! А наши еще им и свет отключают, кормильцам-то нашим. К сожалению и цена у нее оказалась выше всех! Но узнав, что наши тушенки подобного качества продаются от 500 рублей и выше, я понял, что мне еще в целом повезло.
Однозначно в НЗ!
И хотя я еще не до конца провел пробу из первой партии, но уже к дегустации готовится вторая партия, которая постепенно будет пополняться.
Добавлено 2014 год. Перенес ссылки о тушенке из комментариев 1-ой статьи.
Тушенка говяжья. Контрольная закупка.
video.yandex.ru/users/gudronich/view/94/
Тушенка. Доброе утро.
www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p15839/pg283
История мясных консервов.
blog.pf-argo.ru/tag/istoriya-tushenki/
Если камрадам не надоело, то продолжу. Жду и ваших отзывов о консервах, которые имело бы смысл заложить в НЗ.
Начало здесь: www.nepropadu.ru/blog/1946.html
Продолжение здесь: www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2240.html