Уважаемые соратники!
Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.



Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).


После этого, выкладываем яблочное пюре тонким слоем (примерно 0,3-0,5 см) на противень и ставим в духовку на самый маленький огонь, приоткрыв дверцу для вентиляции. В принципе, чем тоньше слой, тем быстрее процесс, но тем больше вероятность подгорания.



Лично я 3 — ий год делаю и постоянно 20% продукта приходится съедать тут же (чтоб не опозорится), потому что реально пригорает. Т.е. — это самый ответственный момент приготовления: середина еще сырая, а по краям уже сгорело ((((, поэтому рекомендую по краям делать слой чуть толще.
Время приготовления в духовке примерно 1,5 – 2 ч. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена. Если середина недостаточно пропеклась, то можно пласт перевернуть другой стороной и дать допечься.
И вот она, вкуснятка

На фото — рулетики годичной давности (посветлей- яблоки, потемней- сливы).

Пастила – прекрасный перекус для детей (здоровая альтернатива всяким гадостям), а также для тех, кто сидит ночами у компа и ищет чего бы пожевать.

Теперь вот хочу освоить смокву (сухое варенье), если кто делал, прошу поделиться рецептом.
Приятного аппетита…

Читать весь материал и комментарии