Уважаемые соратники!
Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.
Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).
После этого, выкладываем яблочное пюре тонким слоем (примерно 0,3-0,5 см) на противень и ставим в духовку на самый маленький огонь, приоткрыв дверцу для вентиляции. В принципе, чем тоньше слой, тем быстрее процесс, но тем больше вероятность подгорания.
Лично я 3 — ий год делаю и постоянно 20% продукта приходится съедать тут же (чтоб не опозорится), потому что реально пригорает. Т.е. — это самый ответственный момент приготовления: середина еще сырая, а по краям уже сгорело ((((, поэтому рекомендую по краям делать слой чуть толще.
Время приготовления в духовке примерно 1,5 – 2 ч. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена. Если середина недостаточно пропеклась, то можно пласт перевернуть другой стороной и дать допечься.
И вот она, вкуснятка
На фото — рулетики годичной давности (посветлей- яблоки, потемней- сливы).
Пастила – прекрасный перекус для детей (здоровая альтернатива всяким гадостям), а также для тех, кто сидит ночами у компа и ищет чего бы пожевать.
Теперь вот хочу освоить смокву (сухое варенье), если кто делал, прошу поделиться рецептом.
Приятного аппетита…
у нас сушили на фанерке смазанной раст. маслом (чтоб не сильно прилипало) на солнышке. думаю что с нынешним климатом это и вас прокатит. и термообрабатывал на пару, т.е. в кастрюлю -сеточка, на сеточку яблоки, плюс в том, что если забудешь, не сразу пригорит. в массу можно добавить сахарку малость. сейчас времеи нет, просто сушу.
интересный вариант, главное — экономичный с нашими ценами на газ )))
единственное, что напрягает на солнышке — это мухи, если чем то прикрывать, это все прилипнет же. Вы как делали?
делалось в горах, мух много поменьше, можно марлей завесить, рыбу же завешиваем, только фанерку тогда черным покрасить, чтоб лучше грелась. недавно к приятелю заходил, тот от кухонного стола столешницу отодрал, стиплером марлю вокруг ножек и сверху, закрепил, внутри вобла висит, я на чердаке на газетах сейчас сушу, там жарковато и мух нет
В Волгограде бабушка просто раскатывала ложкой на противне покрытым полиэтиленом и выставляла на балкон, 9 этаж. Мух не было, а вот осы иногда залетали. Если на даче готовила, то над противнями натягивала марлю.
Спасибо. Хороший и простой рецепт это всегда хорошо.)
П.С.
Был пару раз в Грузии совсем ещё маленьким, там на листах стекла или на подносах на солнце высушивали сок разных фруктов с добавлением сахара или без него. Блюдо называется кляпи, если мне память не изменяет, совсем маленький был.
э-э-э-э… Вас :)
но можно на ты? лично я не возражаю :)
я к чему спросил про сахар… вот если делать сок яблочный, то он кислый получается… пастила тоже будет с кислинкой или нормальной?
Можно определить минимальную температуру в духовом шкафу следующим образом:
Бросаем шепоту муки и смотрим:
если мука медленно желтеет — температура около 180-200С
если мука желтеет в течение минуты, а потом чернеет — температура 220-250С
если мука чернеет сразу или почти сразу — температура свыше 270С.
Лучшая пастила получается конечно на фанерке… Очень удобный продукт для перекуса при движении(с нагрузками естественно) Можно изготавливать и комбинировать с разными продуктами, черносливом, бананами и т.д.
Сова, погляди еще вот этот сайти сейчас нашел, www.fruktivprok.ru/ кстати, у нас тут солнышко выключили, так пришлось вентилятор поставить дуть на сухофукты, а можно и тепловентилятор пристроить, но это дороже.
Пастилу варю без сахара-иначе она не застынет как следует (будет липкой).Размазываю на полиэт.пленку — мусорные пакеты разрезаные например(можно б/у на любителя)Сушу на солнышке и… внимание! сворачиваю в рулон не отдирая плёнку.Так пастила не слипается при хранении.Пленка потом расчудесно сдирается.Храню в холодильнике(можно и вне, но червячки потом заводятся).Клад витаминов зимой.Любят и взрослые и, естественно, дети
с пленкой идея очень хорошая!
но червячки напрягают))) смысл то в долгом хранении.
Думаю, что «животные» заводятся от «недосушки». У меня лежит 3 ий год и ни-ни.
Делаю сок из яблок, предварительно удалив сердцевинки. Жмых прогреть до мягкости в микроволновке под крышкой 5-10мин. (можно в кастрюле или в мультиварке). Если не прогреть очень грубый продукт получится. Далее пюрирую блендером и в сушилку на пакет или спец.поддон. Прекрасно высыхает, не липнет. Храню в пластиковом контейнере или стеклянной банке с крышкой чтобы не заводились насекомые. Перед закладкой на хранение прогреваю, если не в сушилке на 60- 70 градусах сушилась. Если яблоки кислые добавляю сахар по вкусу.
Комментарии (34)