В природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока.

Медицинское использование.
Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
-При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3—4 ложек травы кровохлебки.
При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
-Настойка (аптечная)-По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
-Отвар корневищ .-1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.
–Отвар- 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи.
Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

Кулинарное использование
Кровохлебку употребляют в пищу. Из молодых свежих листьев, растущих из почти вечнозеленых мутовок всю зиму добавляют в салаты, листья придают им специфический запах огурцов, сушеные листья используют для заправки супов и как заменитель чая. Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают в воде 5—6 часов, периодически меняя воду. Используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие свежим сильным огуречным запахом.
-Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.
-Салат из корневищ кровохлебки. — Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).
-Чай из кровохлебки и зверобоя. -Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай. -Напиток из кровохлебки и мяты. Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.
-Кисель из корневищ кровохлебки. — Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
– Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета.

Читать весь материал и комментарии