Полевая кухня: КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)
В природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока.
Медицинское использование.
Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
-При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3—4 ложек травы кровохлебки.
При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
-Настойка (аптечная)-По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
-Отвар корневищ .-1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.
–Отвар- 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи.
Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.
Кулинарное использование
Кровохлебку употребляют в пищу. Из молодых свежих листьев, растущих из почти вечнозеленых мутовок всю зиму добавляют в салаты, листья придают им специфический запах огурцов, сушеные листья используют для заправки супов и как заменитель чая. Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают в воде 5—6 часов, периодически меняя воду. Используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие свежим сильным огуречным запахом.
-Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.
-Салат из корневищ кровохлебки. — Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).
-Чай из кровохлебки и зверобоя. -Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай. -Напиток из кровохлебки и мяты. Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.
-Кисель из корневищ кровохлебки. — Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
– Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета.
Медицинское использование.
Настои и отвары кровохлёбки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Экстракты и отвары применяют при амёбной дизентерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при геморроидальных и маточных кровотечениях и при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно её применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях. В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет. Сухое сырье можно хранить до 5 лет.
-При ушибах, кровоподтеках, ссадинах в качестве обезболивающего средства применяют припарки из обваренных кипятком и завернутых в марлю 3—4 ложек травы кровохлебки.
При воспалительных заболеваниях кожи делают обмывания, компрессы и примочки из крепкого отара корней (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
-Настойка (аптечная)-По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
-Отвар корневищ .-1 ст. ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.
–Отвар- 2 ст. ложки измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипяченой водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи.
Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.
Кулинарное использование
Кровохлебку употребляют в пищу. Из молодых свежих листьев, растущих из почти вечнозеленых мутовок всю зиму добавляют в салаты, листья придают им специфический запах огурцов, сушеные листья используют для заправки супов и как заменитель чая. Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают в воде 5—6 часов, периодически меняя воду. Используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие свежим сильным огуречным запахом.
-Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдержать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком (20 г). Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной (20 г) и украсить зеленью.
-Салат из корневищ кровохлебки. — Молодые корневища вымочить в воде, отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Полученную массу (60 г) перемешать с измельченной морковью (40 г), майонезом (20 г), чесноком (1-2 г), солью (по вкусу).
-Чай из кровохлебки и зверобоя. -Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай. -Напиток из кровохлебки и мяты. Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить кипящей водой (2 л), охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахарный песок (150 г). Подавать в холодном или горячем виде.
-Кисель из корневищ кровохлебки. — Корневища (150 г) вымыть, заморозить, мелко нарезать и залить молоком (200 мл). Добавить сахар (10 г) и воду (50 мл). Варить до готовности, размельчая и растирая корневища по ходу варки. Подавать в охлажденном виде.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
– Цветки окрашивают ткани в серый, черный и красный цвета.
06 декабря 2011, 08:13
+29.92 filipp
— Екатеринбург
Кровохлебка — это супер трава.
Если болит живот, диарея — то заварите чаек из кровохлебки, она вылечит вас за 5-10 минут. Отвечаю.
Если болит живот, диарея — то заварите чаек из кровохлебки, она вылечит вас за 5-10 минут. Отвечаю.
- v
- 0
06 декабря 2011, 16:32
продолжайте эту тему о лек.растениях… интересно+ очень познавательно...+
- v
- +2
08 декабря 2011, 20:11
+60.80 UnterHunter
— Винница
продолжайте эту тему о лек.растениях… интересно+ очень познавательнои Я, и Я, и я того же мнениЯ)…
- v
- +1
26 декабря 2014, 14:46
0.00 Topik
— Томск
Спасибо за этот позновательный текст!!! учту в дольнейшем
- v
- -1
26 декабря 2014, 15:55
+18.35 Brusnichka
— Белебей
Итак, довольно важным, и, даже я бы сказала необходимыми пунктом при написании публикации о растениях является указание противопоказаний, а их немало: во-первых, он категорически!!! противопоказан при беременности и кормлении грудью, гипертонии с осторожностью, спазмах головных и проч. Применение при болезнях детей не описаны. Во-вторых, можно было бы привести названия простонародные (ну это я уже в целях пожеланий). В-третьих, не описан опыт личного использования. У меня всё, спасибо.
- v
- +4
27 декабря 2014, 00:31
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Кто разбирается в вопросе, — пишет своими словами.
Кто несведущ — просто копипастит.
Кто несведущ — просто копипастит.
26 декабря 2014, 16:12
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Отвар из корня — мощнейшее жаропонижающее, круче пароцетамола. Проверено на себе и трех моих братьях.
- v
- +1
26 декабря 2014, 22:39
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Минус и ещё раз минус! Почему те Многие тупо плюсую хоть и не явную, но если вдуматься полную несостоятельность статьи? Понятно то понятно, какое замечательное растение. А вот Вы, покрасившие статью зелёным, Вы знаете что корневище надо выкапывать весной? как только оттаяли? Сомневаюсь! А если не весной, то пользы нет, больше вреда.
Почему Не Сказанно о Вредных факторах этого растения? Дадите отвар своей беременной Подруге? Или другу у которого сердечко шалит?
НЕХОРОШО.
Почему Не Сказанно о Вредных факторах этого растения? Дадите отвар своей беременной Подруге? Или другу у которого сердечко шалит?
НЕХОРОШО.
- v
- 0
27 декабря 2014, 00:30
+0.48 SilverFox
— Санкт-Петербург
Поддержу Второгодника! Гипертония и повышенная свёртываемость крови… не зря зовут КровохлЁбка. Серьёзное содержание дубильных веществ. Бездумно использовать вместо парацетомола, наверно, не стоит (если повезёт и действенность будет, а сено из разнотравья вместо чая заваривать не вредно, наверно...)
Пы.Сы. Название стрёмное и красивое у растения, поэтому с юности им интересовался… так то техник технический, но в душе ботаник!
Пы.Сы. Название стрёмное и красивое у растения, поэтому с юности им интересовался… так то техник технический, но в душе ботаник!
27 декабря 2014, 00:35
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Ботаник:-):-) брателло:-) чай полезно.если правильно… не хуже грибов:-)
27 декабря 2014, 00:46
+0.48 SilverFox
— Санкт-Петербург
Главное основу правильную взять! Типа С2Н5ОН… а грибы на закусь.
27 декабря 2014, 00:37
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Бездумно использовать вместо парацетомола, наверно, не стоитпрежде всего в любых таблетках присутствует правильно выверенная дозировка.
Комментарии (14)