Рискну.
Почти как в анекдоте:-)
Сидим с сыном на карьере. Ловим удочкой, мордушей и на банку. Синявки атакуют, их выкидываем, т.к. знаем — как ни изгаляйся — горькие.
Напротив — китаец. Подходит к нам, смотрит на улов: ротаны, карасики, пескари. И повозглашает:"… йня!". Возмушаюсь и получаю в подарок Полный большой пакет синявок с жестовым объяснением.
Вечером приходит подруга, у которой отец охотник и рыбак. Продукт определить не может. Итак:
Синявка(Горчак) — сорная рыба, которой в водоёмах немеряно, портит всю рыбалку.
Как ни чисти, горечь будет невыносимая для вкусовых рецепторов, так как желчь разливается сразу. И крупная чешуя.
… А если надавить на брюшко и выдавить всё её нутро через дырочку на пузе, не вскрывая её, закинуть в таз с водой, помыть — то и желчи с кишками, и чешуи не останется. Потом в раскалённый жир на сковородку — и целый таз чипсов. Не горьких!
Хотела поделиться, несмотря на будущие минусы, т.к. рыбки этой много, китайцы её мелкоячеисой сеткой(10 на 10 мм) выловили на старом месте жительства. Думаю, знали, что делали. Иногда и у них поучиться можно. Лучше, чем кузнечиков с червяками с голодухи БП-шной собирать.

Читать весь материал и комментарии