Всем трижды КУ!

Все знают что такое лаваш. Но наверно не все знают как его готовить. Я убежден что это самый главный хлеб на случай БП.

Рассмотрим плюсы и минусы:

+ не требует дорогих продуктов.
+ быстро и просто готовить
+ долго хранится и не портиться.!!!
+ можно использовать для приготовления других блюд.

— при консервации очень хрупкий.

Лично я несмотря на то что его можно купить в любом магазине очень часто готовлю его дома и на даче на костре (что может быть лучше своего хлеба))) В интернете можно найти много рецептов но большая часть полная чушь.
Я считаю этот способ самым правильным. Поскольку прочитал об этом очень много и вообще я большой поклонник аутентичных рецептов.
Итак нам потребуеться:
Мука, вода, соль! и все!!!
не верьте никому ни каких яиц, дрожжей и т.п. любые отклонения могут привести только к порче продукта.
Я не привожу пропорций поскольку у каждого они будут свои.
Наливаем в чашку немного воды и ритмично мешая насыпаем муку будет лучше если муку вы будете сыпать из сита. В процесе можно добавлять воду и главное не забыть посолить. Соли нужно совсем немного буквально щипотку. Вымешиваем в средней степени крутое тесто. Очень важно хорошо его выменсить. после вымешивания накрываем тесто миской и оставляем его на 30-40 минут. за это время оно расстоиться и станет значительно мягче. теперь нам потребуется скалка, самый идеальный вариант это метровая палка круглово сечения диаметром 2 см. 2-2,5 сантиметра идеальный вариани поскольку тонкой палкой легче раскатывать до толщины от 1 до 2 мм. толще 2мм делать не стоит. Раскатываем наше тесто на листы (размер зависит от размера жаровни.) Внимание не складывайте листы друг на друга — слипнуться!
Теперь переходим к выпекнию. для этого нам понадобится огонь (газ\электро плита, костер, и т.п.) и поверхность, это может быть сковорода большого размера, лист метала, большой камень, или груда мелких камней (да-да я гдето читал что именно так его пекут в иране.) Я на даче использую чугунную крышку от казана. фото не мое но принцип тот же. Кстати эта штука называеться садж. Так вот выпекать следует на умеренном огне с двух сторон без масла (на сухую) до образования черных подпалин (главное не переусердствовать) Лаваш не должен жарится он должен как бы высохнуть.
Теперь если мы планируем хранить лаваш долгое время то нам нужно подвесить его где нибудь в тряпочном мешке в каком нибудь сухом помешении или… ну тут много вариантов главное помнить две вещи лаваш при длительном хранении боится сырости и он очень хрупкий.
Как только мы захотим его употребить то нам останеться только сбрызнуть его водой и через 5-10 менут он станет мягким и в него можно завернуть все что угодно и съесть! )))))
Ну а если мы будем кушать лаваш сразу после приготовления то тогда берем чуть влажное полотенце кладем на него свежеиспеченый лаваш сбрызгивае водой сворачиваем рулончиком. Испекли следующий, развернули, положили на предыдущий, сбрызнули водой, завернули. И так далее пока все не испечом. Надо сказать что воды много не нужно отсыреет. Храним наш рурончик в пакете 2-3 дня. Если зачерствеет опять же вода вам в помощь…
Как то так…

Когда я был ребенком и мы жили в деревне, моя мама часто пекла его когда не было хлеба. Да и вообше просто так. Так что лаваш в домашних условиях это реально, вкусно и просто. А на случай БП и практично.

Ну и для гурманов небольшой и вкусный решепт из личной копилки.
КУТАБЫ.
Из теста для лаваша лепим пирожки в виде чебуреков. начинка может быть практичнски любая но моя любимая и самая правильная — это зелень и сыр. Кинза, укроп, петрушка, мята, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, партулак, и т.п. мелко режем добавляем соленый сыр (типа брынза или фета) и выклабываем на тесто. Смачиваем водой края и залепляем. а дальше выпекаем на садже. После складываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Мега вкусная вещь!!! обязательно попробуйте

Всем желаю приятного аппетита! С уважением ко всем! трижды КУ!

Читать весь материал и комментарии