Полевая кухня: Лаваш всему голова!
Всем трижды КУ!
Все знают что такое лаваш. Но наверно не все знают как его готовить. Я убежден что это самый главный хлеб на случай БП.
Рассмотрим плюсы и минусы:
+ не требует дорогих продуктов.
+ быстро и просто готовить
+ долго хранится и не портиться.!!!
+ можно использовать для приготовления других блюд.
— при консервации очень хрупкий.
Лично я несмотря на то что его можно купить в любом магазине очень часто готовлю его дома и на даче на костре (что может быть лучше своего хлеба))) В интернете можно найти много рецептов но большая часть полная чушь.
Я считаю этот способ самым правильным. Поскольку прочитал об этом очень много и вообще я большой поклонник аутентичных рецептов.
Итак нам потребуеться:
Мука, вода, соль! и все!!!
не верьте никому ни каких яиц, дрожжей и т.п. любые отклонения могут привести только к порче продукта.
Я не привожу пропорций поскольку у каждого они будут свои.
Наливаем в чашку немного воды и ритмично мешая насыпаем муку будет лучше если муку вы будете сыпать из сита. В процесе можно добавлять воду и главное не забыть посолить. Соли нужно совсем немного буквально щипотку. Вымешиваем в средней степени крутое тесто. Очень важно хорошо его выменсить. после вымешивания накрываем тесто миской и оставляем его на 30-40 минут. за это время оно расстоиться и станет значительно мягче. теперь нам потребуется скалка, самый идеальный вариант это метровая палка круглово сечения диаметром 2 см. 2-2,5 сантиметра идеальный вариани поскольку тонкой палкой легче раскатывать до толщины от 1 до 2 мм. толще 2мм делать не стоит. Раскатываем наше тесто на листы (размер зависит от размера жаровни.) Внимание не складывайте листы друг на друга — слипнуться!
Теперь переходим к выпекнию. для этого нам понадобится огонь (газ\электро плита, костер, и т.п.) и поверхность, это может быть сковорода большого размера, лист метала, большой камень, или груда мелких камней (да-да я гдето читал что именно так его пекут в иране.) Я на даче использую чугунную крышку от казана. фото не мое но принцип тот же. Кстати эта штука называеться садж. Так вот выпекать следует на умеренном огне с двух сторон без масла (на сухую) до образования черных подпалин (главное не переусердствовать) Лаваш не должен жарится он должен как бы высохнуть.
Теперь если мы планируем хранить лаваш долгое время то нам нужно подвесить его где нибудь в тряпочном мешке в каком нибудь сухом помешении или… ну тут много вариантов главное помнить две вещи лаваш при длительном хранении боится сырости и он очень хрупкий.
Как только мы захотим его употребить то нам останеться только сбрызнуть его водой и через 5-10 менут он станет мягким и в него можно завернуть все что угодно и съесть! )))))
Ну а если мы будем кушать лаваш сразу после приготовления то тогда берем чуть влажное полотенце кладем на него свежеиспеченый лаваш сбрызгивае водой сворачиваем рулончиком. Испекли следующий, развернули, положили на предыдущий, сбрызнули водой, завернули. И так далее пока все не испечом. Надо сказать что воды много не нужно отсыреет. Храним наш рурончик в пакете 2-3 дня. Если зачерствеет опять же вода вам в помощь…
Как то так…
Когда я был ребенком и мы жили в деревне, моя мама часто пекла его когда не было хлеба. Да и вообше просто так. Так что лаваш в домашних условиях это реально, вкусно и просто. А на случай БП и практично.
Ну и для гурманов небольшой и вкусный решепт из личной копилки.
КУТАБЫ.
Из теста для лаваша лепим пирожки в виде чебуреков. начинка может быть практичнски любая но моя любимая и самая правильная — это зелень и сыр. Кинза, укроп, петрушка, мята, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, партулак, и т.п. мелко режем добавляем соленый сыр (типа брынза или фета) и выклабываем на тесто. Смачиваем водой края и залепляем. а дальше выпекаем на садже. После складываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Мега вкусная вещь!!! обязательно попробуйте
Всем желаю приятного аппетита! С уважением ко всем! трижды КУ!
Все знают что такое лаваш. Но наверно не все знают как его готовить. Я убежден что это самый главный хлеб на случай БП.
Рассмотрим плюсы и минусы:
+ не требует дорогих продуктов.
+ быстро и просто готовить
+ долго хранится и не портиться.!!!
+ можно использовать для приготовления других блюд.
— при консервации очень хрупкий.
Лично я несмотря на то что его можно купить в любом магазине очень часто готовлю его дома и на даче на костре (что может быть лучше своего хлеба))) В интернете можно найти много рецептов но большая часть полная чушь.
Я считаю этот способ самым правильным. Поскольку прочитал об этом очень много и вообще я большой поклонник аутентичных рецептов.
Итак нам потребуеться:
Мука, вода, соль! и все!!!
не верьте никому ни каких яиц, дрожжей и т.п. любые отклонения могут привести только к порче продукта.
Я не привожу пропорций поскольку у каждого они будут свои.
Наливаем в чашку немного воды и ритмично мешая насыпаем муку будет лучше если муку вы будете сыпать из сита. В процесе можно добавлять воду и главное не забыть посолить. Соли нужно совсем немного буквально щипотку. Вымешиваем в средней степени крутое тесто. Очень важно хорошо его выменсить. после вымешивания накрываем тесто миской и оставляем его на 30-40 минут. за это время оно расстоиться и станет значительно мягче. теперь нам потребуется скалка, самый идеальный вариант это метровая палка круглово сечения диаметром 2 см. 2-2,5 сантиметра идеальный вариани поскольку тонкой палкой легче раскатывать до толщины от 1 до 2 мм. толще 2мм делать не стоит. Раскатываем наше тесто на листы (размер зависит от размера жаровни.) Внимание не складывайте листы друг на друга — слипнуться!
Теперь переходим к выпекнию. для этого нам понадобится огонь (газ\электро плита, костер, и т.п.) и поверхность, это может быть сковорода большого размера, лист метала, большой камень, или груда мелких камней (да-да я гдето читал что именно так его пекут в иране.) Я на даче использую чугунную крышку от казана. фото не мое но принцип тот же. Кстати эта штука называеться садж. Так вот выпекать следует на умеренном огне с двух сторон без масла (на сухую) до образования черных подпалин (главное не переусердствовать) Лаваш не должен жарится он должен как бы высохнуть.
Теперь если мы планируем хранить лаваш долгое время то нам нужно подвесить его где нибудь в тряпочном мешке в каком нибудь сухом помешении или… ну тут много вариантов главное помнить две вещи лаваш при длительном хранении боится сырости и он очень хрупкий.
Как только мы захотим его употребить то нам останеться только сбрызнуть его водой и через 5-10 менут он станет мягким и в него можно завернуть все что угодно и съесть! )))))
Ну а если мы будем кушать лаваш сразу после приготовления то тогда берем чуть влажное полотенце кладем на него свежеиспеченый лаваш сбрызгивае водой сворачиваем рулончиком. Испекли следующий, развернули, положили на предыдущий, сбрызнули водой, завернули. И так далее пока все не испечом. Надо сказать что воды много не нужно отсыреет. Храним наш рурончик в пакете 2-3 дня. Если зачерствеет опять же вода вам в помощь…
Как то так…
Когда я был ребенком и мы жили в деревне, моя мама часто пекла его когда не было хлеба. Да и вообше просто так. Так что лаваш в домашних условиях это реально, вкусно и просто. А на случай БП и практично.
Ну и для гурманов небольшой и вкусный решепт из личной копилки.
КУТАБЫ.
Из теста для лаваша лепим пирожки в виде чебуреков. начинка может быть практичнски любая но моя любимая и самая правильная — это зелень и сыр. Кинза, укроп, петрушка, мята, зеленый лук, салат, базилик, шпинат, партулак, и т.п. мелко режем добавляем соленый сыр (типа брынза или фета) и выклабываем на тесто. Смачиваем водой края и залепляем. а дальше выпекаем на садже. После складываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Мега вкусная вещь!!! обязательно попробуйте
Всем желаю приятного аппетита! С уважением ко всем! трижды КУ!
- Nord,
- KuH,
- Bobby,
- Dmkdok,
- Fuser,
- mrt,
- PARTIZAN71,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- tiunin,
- Veles,
- Tramp,
- valter,
- DenisOK,
- Zloy_Bobr,
- Voron666,
- Potapych,
- rekrut,
- Mich,
- kenao,
- Sergik2011,
- xoma3131,
- ger9,
- maesro,
- AlexPLoz,
- Novenkaia,
- hodok,
- Gorec,
- Soap,
- turist,
- Isha,
- Fanet,
- Caurka,
- Kochegar34,
- natalimaks,
- vam_,
- PChSPb
+ (37):
Похожие записи
30 января 2012, 02:16
+57.64 Mich
— Озалупинск
Поел таких в перстроечные в детстве, потом в общаге у брата, а потом и на стройкахдёшево и сердито, главное достаточно просто.
- v
- 0
30 января 2012, 02:49
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Лаваш кроме всего прочего используется вместо ложки, салфетки, тарелки под 2 блюдо.Я люблю макать лаваш в варенье и запивать чаем.
- v
- +1
30 января 2012, 03:55
+5.94 Piton
— Москва
правда ваша- лаваш достойно заменяет посуду, приборы и средства гигиены…
30 января 2012, 18:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
люблю макать лаваш в варенье и запивать чаем.аристократ
30 января 2012, 23:59
+49.88 ruslik
— Волгоград
Игорек, специально для тебя!
Вырезаешь из лаваша небольшие треугольники. Намазываешь с одной стороны тонким слоем любимого варенья. скручиваешь в трубочки. обжариваешь до румяного цвета на сливочном масле. складываешь горкой на тарелку и немного посыпаешь сахарной пудрой (для красоты) лю
Мега вкусно! просто! быстро! лично проверенно!
Вырезаешь из лаваша небольшие треугольники. Намазываешь с одной стороны тонким слоем любимого варенья. скручиваешь в трубочки. обжариваешь до румяного цвета на сливочном масле. складываешь горкой на тарелку и немного посыпаешь сахарной пудрой (для красоты) лю
Мега вкусно! просто! быстро! лично проверенно!
01 февраля 2012, 11:44
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо! Я так делал с фаршем и соусом сверху
04 февраля 2012, 02:01
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Специально для тебя
>
Вот это вещь!!! Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.
Начинки для фарша:
1) 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.
2) 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.
3) 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.
4) Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.
5) 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.
6) 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.
7) 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.
8) 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.
9) 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.
10) 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.
11) 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.
12) 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.
Приятного апетита
>
Вот это вещь!!! Развернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут. Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.
Начинки для фарша:
1) 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой. Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.
2) 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.
3) 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.
4) Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.
5) 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.
6) 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.
7) 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.
8) 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.
9) 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.
10) 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.
11) 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.
12) 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.
Приятного апетита
30 января 2012, 05:52
+51.15 MiR
— Cipolletti
А как эта тема относится к блогу о выращивании еды?
- v
- 0
30 января 2012, 06:27
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
+ето не выращивание-это наша любимая Кухня(с кучей секретов).
В эту же копилку-настоящий ЧЕБУРЕК делается из такого же теста, в начинку мясо+лук в равных пропорциях+соль+перец. ВСЁ!
В эту же копилку-настоящий ЧЕБУРЕК делается из такого же теста, в начинку мясо+лук в равных пропорциях+соль+перец. ВСЁ!
- v
- +2
30 января 2012, 10:19
+49.88 ruslik
— Волгоград
к теме о выращивании еды относиться мало. но другого места не нашел… а как создать блог??? например с названием «полевая кухня». для выкладывания рецептов на случай БП и не только!
- v
- 0
30 января 2012, 10:38
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
«Питание в экстремальных умсловиях»- есть такой блог. Там много чего…
30 января 2012, 12:55
+388.46 Nord
— Питер
Блог «Питание в экстремальных условиях» переименован в «Полевая кухня».
30 января 2012, 11:29
+10.08 Caurka
— Днепропетровск
Есть еще очень хорошее тесто- заварное.И лепешки из него отличные, и вареники-пельмени. Мне оно нравится тем, что не требует подпыления мукой при раскатывании и вообще не липнет к рукам, не рвется.
Продукты:
кипяток 250 мл
растительное масло 50 г
соль 1/2 ч. л.
мука примерно 400г
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.Вымесить.
Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Продукты:
кипяток 250 мл
растительное масло 50 г
соль 1/2 ч. л.
мука примерно 400г
Приготовление:
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки.Вымесить.
Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
- v
- +2
30 января 2012, 12:19
+25.41 Fuser
— Магнитогорск
Сначала, увидев первую картинку, подумал, что та же статья, которую когда-то plandex выкладывал. Но потом понял, что не та)) Выглядит аппетитно. Пойду как сожру чего-нибудь)))
- v
- +1
30 января 2012, 18:53
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да и не только в бп, но и в дальних поездках, походах будет полезен.+
- v
- 0
31 января 2012, 21:02
+49.88 ruslik
— Волгоград
Рад что вам понравилось! большое всем спасибо за комментарии!
- v
- 0
02 марта 2012, 15:05
Лаваш — классная вещь. Готовится быстро, просто. Сам продукт — вкусный. Сам предпочитаю свежий лаваш другому хлебу.
- v
- 0
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
02 марта 2012, 15:37
+7.21 XBocT
— Лос-Благовегас
епт, вспомнили про лаваш! пойду почишу от плесени и буду его есть а то лежит уже черт знает сколько.
- v
- 0
02 марта 2012, 15:38
+7.21 XBocT
— Лос-Благовегас
бедуины кстати на верблюжих каках готовят лаваш… это так для справки.
- v
- 0
02 марта 2012, 15:41
+7.21 XBocT
— Лос-Благовегас
не лаваш не спасти. он уже сдох. не храните лаваш в целофане на самой верхней полке дольше недели.
- v
- 0
Комментарии (35)