Похожей темы в блоге не нашел (может быть, плохо искал), поэтому решил поделиться личным опытом питанием этими моллюсками на рыбалке за неимением рыбы.
А вообще после той рыбалки у нас возникла мысль, что отправляясь ловить рыбу, например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящему, ну и плюс небольшая тренировочка обеспечения себя пищей.
Дело было так. Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.

Но на второй день запас провизии стал истекать. Нам, взрослым не привыкать, но мы еще своих малых пацанов брали. Вот их-то и послали ловить перловиц — благо, этого добра в озере кишело:



Готовили разными способами. Сначала просто накидали их в котелок и поставили на огонь без воды, как это мы делели на море с мидиями. Но с перловицами такой фокус не прошел — моллюски крупные, они тут же выпустили изрядную порцию жидкости, и вся эта масса буквально вспенилась. Потом стали класть их целиком в угли — тоже не очень, панцири их начинали пригорать и издавать неприятный запах. Потом разложили моллюсков на солнце, они через некоторое время раскрылись, и тут нужно быстро их расковырять ножом и вырезать съедобное место — плотную белую ногу. Посолили, насадили на выструганные палочки, и поджарили над углями. Вот этот способ оказался вполне удачным. Мясо, правда было жестким, но это по нашей вине — нужно было брать не самых крупных, а наоборот, помоложе. С пивом оказалось очень даже неплохо, особенно когда вломил сильнейший ливень, а мы уже в палатке, и у нас есть все, что нужно:

А дети ели с хлебом.

Читать весь материал и комментарии