Полевая кухня: Перловицы и беззубки
Похожей темы в блоге не нашел (может быть, плохо искал), поэтому решил поделиться личным опытом питанием этими моллюсками на рыбалке за неимением рыбы.
А вообще после той рыбалки у нас возникла мысль, что отправляясь ловить рыбу, например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящему, ну и плюс небольшая тренировочка обеспечения себя пищей.
Дело было так. Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.
Но на второй день запас провизии стал истекать. Нам, взрослым не привыкать, но мы еще своих малых пацанов брали. Вот их-то и послали ловить перловиц — благо, этого добра в озере кишело:
Готовили разными способами. Сначала просто накидали их в котелок и поставили на огонь без воды, как это мы делели на море с мидиями. Но с перловицами такой фокус не прошел — моллюски крупные, они тут же выпустили изрядную порцию жидкости, и вся эта масса буквально вспенилась. Потом стали класть их целиком в угли — тоже не очень, панцири их начинали пригорать и издавать неприятный запах. Потом разложили моллюсков на солнце, они через некоторое время раскрылись, и тут нужно быстро их расковырять ножом и вырезать съедобное место — плотную белую ногу. Посолили, насадили на выструганные палочки, и поджарили над углями. Вот этот способ оказался вполне удачным. Мясо, правда было жестким, но это по нашей вине — нужно было брать не самых крупных, а наоборот, помоложе. С пивом оказалось очень даже неплохо, особенно когда вломил сильнейший ливень, а мы уже в палатке, и у нас есть все, что нужно:
А дети ели с хлебом.
А вообще после той рыбалки у нас возникла мысль, что отправляясь ловить рыбу, например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящему, ну и плюс небольшая тренировочка обеспечения себя пищей.
Дело было так. Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.
Но на второй день запас провизии стал истекать. Нам, взрослым не привыкать, но мы еще своих малых пацанов брали. Вот их-то и послали ловить перловиц — благо, этого добра в озере кишело:
Готовили разными способами. Сначала просто накидали их в котелок и поставили на огонь без воды, как это мы делели на море с мидиями. Но с перловицами такой фокус не прошел — моллюски крупные, они тут же выпустили изрядную порцию жидкости, и вся эта масса буквально вспенилась. Потом стали класть их целиком в угли — тоже не очень, панцири их начинали пригорать и издавать неприятный запах. Потом разложили моллюсков на солнце, они через некоторое время раскрылись, и тут нужно быстро их расковырять ножом и вырезать съедобное место — плотную белую ногу. Посолили, насадили на выструганные палочки, и поджарили над углями. Вот этот способ оказался вполне удачным. Мясо, правда было жестким, но это по нашей вине — нужно было брать не самых крупных, а наоборот, помоложе. С пивом оказалось очень даже неплохо, особенно когда вломил сильнейший ливень, а мы уже в палатке, и у нас есть все, что нужно:
А дети ели с хлебом.
- Turok,
- ANT_25__PERM_76,
- cat053,
- Nord,
- BdfyPf,
- lucky4,
- Tokiez,
- gennadiy,
- Pania,
- Adept,
- SHREK78,
- vtorogodnik,
- Tramp,
- BP2033,
- vlad_f,
- koleco23,
- Potapych,
- botsman,
- Andru021,
- Amir,
- Land-user,
- DimHesse,
- Martin,
- Larandit,
- Nobody,
- kenao,
- akvatran,
- ger9,
- maesro,
- Lobanov,
- DocFreeman,
- jenisey,
- Meldor,
- Gorec,
- lexamittal,
- turist,
- Isha,
- ktibq,
- DIS,
- Andrey_Z,
- danila_master,
- GURU11
+ (42):
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
08 марта 2012, 22:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
ноги можно ещё немного поджарить и в супик бросить
- v
- +3
08 марта 2012, 23:09
что-то неопределенное, немного на куриное мясо, немного на креетки похоже. Но это отдаленно
09 марта 2012, 18:19
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Ебаны в… Большое или малое(первое или второе ) Судя по фото первое. Надо было ехать на другую сторону и где кусты. Я из 52° 35? 0? N, 33° 46? 0? E!!! Мне то не знать где ловят! Там сетей 3 ряда. Эх, какбы раньше…
09 марта 2012, 22:10
Из Белой Березки? Класс! Мы там облазили все леса в районе Скрипкино потом. С приключениями, но это целая отдельная история. В том числе прошлой осенью застряли капитально на болоте рядом с Белой Березкой, нам потом помог ваш егерь, а сам свой «беларус» засадил. Забыл, как его зовут. А в Скрипкино нам один дядя повстречался интересный, он меня «вспомнил», говорит, что в 1985 году в Кандагаре я у него в особом взводе проводником был. Потом 3 часа допытывал, зачем пришли. Пока документы не показал — в 1985 мне было 12 лет.
А Жерино это малое, большое уже превратилось в сплошное болото, но рыба там есть тоже.
А Жерино это малое, большое уже превратилось в сплошное болото, но рыба там есть тоже.
08 марта 2012, 23:13
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
+.но интересен один момент.сам такие не пробовал.
на реке собирал подобные, чтобы использовать, как наживку для ловли сомиков.собирал из воды живых.насаживал содержимое на крючок.поразила жуткая вонь.руки пропахли-еле мылом запах отбил.может другая разновидность? размер 4-8см в длину.
на реке собирал подобные, чтобы использовать, как наживку для ловли сомиков.собирал из воды живых.насаживал содержимое на крючок.поразила жуткая вонь.руки пропахли-еле мылом запах отбил.может другая разновидность? размер 4-8см в длину.
- v
- +2
09 марта 2012, 00:58
+65.57 Martin
— Донецк
Обычно воняют дохлые. Ваши открывались сами или вы их «насиловали»?
09 марта 2012, 01:02
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Ваши открывались сами или вы их «насиловали»?«насиловал» ножиком, доктор.
P.S.давайте на «ты»?
09 марта 2012, 01:12
+65.57 Martin
— Донецк
Не хотел обидеть — старая докторская привычка говорить всем на «вы». Постараюсь, но, если сорвусь на «вы», не обижайтесься
08 марта 2012, 23:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Едал в 70-х после двух солдатских кружек крепленого вина, пахнут раковой шейкой, жесткие.Термообработка должна быть достаточной.Бабушка рассказывала, кто их в голод ел имел большой живот, может переносят селитеров?
- v
- +5
08 марта 2012, 23:33
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
фильтраторы могут не только переносить паразитов, но и накапливать вредные вещества из воды. имхо, есть можно или из чистой реки или с лютой голодухи
09 марта 2012, 00:04
В голод и так животы вспухнут от недостатка пищи. Недаром же говорят «пухнуть от голода»
А солитер, так при термообработке убиться должен
А солитер, так при термообработке убиться должен
08 марта 2012, 23:43
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы, однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.Прожив Брянской области более 40 лет, могу с уверенностью сказать, что партизаские гены глубоко засели в наших людях
местные говорили, что водится крупный окуньНу еще бы! Ну просто звери по 3 рубля
Сам так делал -приедут москвачи и давай распрашивать где клюет. Посылаешь в самое гиблое место, говоря с честным лицом, что там
водится крупный окунь
- v
- +5
09 марта 2012, 00:21
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
У нас народ честнее, возле реки пастух с коровами, у него туристы спрашивают «А где здесь раки водятся»? На что он в ответ-Раки нэзнаю, а вы пьяти за це вутро!
08 марта 2012, 23:54
+104.12 ktibq
— Подмосковье
У нас в центре города большой пруд, и бомжи моются, и коврики с машин моют.Купался летом в жару, набрал штук 30.Тока они помельче и почернее.Тушил дома с лимонным соком и приправами минут 30.Всё прошло благополучно, правда во мне 0,5 синьки было
- v
- 0
10 марта 2012, 20:32
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Ильин А.А. Школа выживания.Как избежать голодной смерти.-М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс,2002.384 с.Скачивал с какого-то трекера по моему.
09 марта 2012, 00:13
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
понравилась изобретательность курчатовских рыболовов.на первой фотке-забрался на сосну.она прогнулась под весом рыбака и пожалуйста: есть доступ к удалённым местам
- v
- +1
09 марта 2012, 00:20
Крайне смело с вашей стороны готовить моллюсков на костре Эти существа просто кишат паразитами, и готовить их нужно соответственно, очень долго варить, тушить или запекать. Проверьте свою пищеварительную систему
Никому не рекомендую есть ни перловиц, ни беззубок, только если в крайних случаях, при условии длительной готовки и пары сливов воды, в которой варили.
Никому не рекомендую есть ни перловиц, ни беззубок, только если в крайних случаях, при условии длительной готовки и пары сливов воды, в которой варили.
- v
- +4
10 марта 2012, 00:45
Вы как то активно ссылки просите у камрадов, не первый раз уже замечаю. Интересно, с чем это связано? навскидку раз, два,три… и куча таких материалов. Везде пишется про заражение паразитами и соли тяжелых металлов (что особенно доставляет).
10 марта 2012, 10:46
да, второй раз попросил ссылку по одному и тому же вопросу У вас большие подозрения?
Почитал, спасибо. Оказалось не более опасно, чем пресноводная рыба… Просто нужна достаточная термообработка
Почитал, спасибо. Оказалось не более опасно, чем пресноводная рыба… Просто нужна достаточная термообработка
10 марта 2012, 12:45
Так на ней я и заострил ваше и камрадов внимание Как в известном анекдоте "… но есть нюанс" Нюансы и являются определяющими факторами в большинстве случаев. Например, рыба фугу смертельно ядовита, но есть нюанс, если удалить из нее печень, икру и кожу, то рыба превратится в деликатес (условно конечно). Понимаете и чем я?
10 марта 2012, 12:53
понятно, в сыром виде теперь есть не будем
Кстати, вспомнил еще нюанс, чуть по другой теме, про кабанов, так вот, в их мясе часто водится какая-то гадость (кажется, вирусная, назание забыл), которая убивается минимум через 4 часа кипячения
Кстати, вспомнил еще нюанс, чуть по другой теме, про кабанов, так вот, в их мясе часто водится какая-то гадость (кажется, вирусная, назание забыл), которая убивается минимум через 4 часа кипячения
09 марта 2012, 02:34
+53.54 johnik
— Сочи
МЫ с морскими делаем по другому- прям на пляже)) разжигали костер, с верху устанавливаем лист железа, и вываливаем их туда, мидии быстро раскрываются и еще 5 минут подождать… все… снимаем железку, прошу к столу, солить не надо, черноморская вода и так соленая… получается бомба…
- v
- 0
09 марта 2012, 02:47
+53.54 johnik
— Сочи
а когда ходим на ночь на барабулю и ерша(морского), и на пеленгаса., надо надрать с буны мидий для наживки, и для себя. когда спининги и закидушки уже стоят., идем на берег к костру, чистим ракушки в сковородку, перемешиаем хорошенько, и жарим как яишницу… потом с печеной картошечкой… приятного аппетита
09 марта 2012, 10:04
+121.84 Egoist
— Николаев
Ел их несколько раз — жестковато, но сьедобно если с приправами! Ловили в речке с течением и холодной водой — жарили на костре с добавлением масла, соли и чёрного перца молотого
- v
- 0
09 марта 2012, 10:43
+53.54 johnik
— Сочи
Морские и речные это небо и земля, мы своих в рестораны сдавали, за хорошие бабки…
09 марта 2012, 10:49
+81.04 Andru021
— Юга
Я в детстве у бабули на хуторе нанюхался этих моллюсков, запах до сих пор в носу. Ну если поэксперементировать с моментом приготовления можно и покушать, а так не каждый сможет употребить их в пищу!
- v
- 0
09 марта 2012, 12:03
+76.26 Dordru
— Урал
Бывало, перловицами баловался.
Выковыривал мясцо, долго варил в солёной воде, бульон слил, долго жарил в масле с перцем.
Под самогончик хорошо пошло!
Но всё-таки мне дождевые черви больше нравятся.
Выковыривал мясцо, долго варил в солёной воде, бульон слил, долго жарил в масле с перцем.
Под самогончик хорошо пошло!
Но всё-таки мне дождевые черви больше нравятся.
- v
- 0
09 марта 2012, 16:26
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
я тоже с друзьями пробовали, просто для познания. 3 человека захавали а пожевал да и выплюнул, некоторые обежались так как это я предложил попробовать. на голодуху пойдет, а так не то пальто, хотя на вкус все фломастеры разные, + не захотел рисковать на счет паразитов.
- v
- 0
09 марта 2012, 16:55
+9.03 danila_master
— Воронеж
… Зачётная снедь! Жарил на масле сливочном, очь вкусно…
- v
- 0
15 марта 2012, 07:03
например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящемуполнейшая лажа!!!, запас воды и снеди еще не кого не погубил, не пренебрегайте этим!
ЗЫ Из личного опыта. Мой дед, когда отпускал нас с братом в степь
- v
- 0
11 июля 2012, 02:43
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Ого! Вот и я эту темку нашел.
Приветствую, kursknpp!!!
Добавлю, как один из участников — если на жареную «мидию» сверху капнуть лимончиком — самое то выходит.
Я ел не только ногу, но и прилегающую к ней территорию. Может это были кишки — не знаю но вкусно. У мидий ведь тоже всё это едят. В таком варианте выход продукта с одного моллюска раза в три больше.
…
Насчет паразитов — да надо прожаривать с запасом. И, кстати, не пренебрегать ежегодной обработкой антиглистными препаратами. По такой дачно-туристической жизни лишним не будет.
Приветствую, kursknpp!!!
Добавлю, как один из участников — если на жареную «мидию» сверху капнуть лимончиком — самое то выходит.
Я ел не только ногу, но и прилегающую к ней территорию. Может это были кишки — не знаю но вкусно. У мидий ведь тоже всё это едят. В таком варианте выход продукта с одного моллюска раза в три больше.
…
Насчет паразитов — да надо прожаривать с запасом. И, кстати, не пренебрегать ежегодной обработкой антиглистными препаратами. По такой дачно-туристической жизни лишним не будет.
- v
- 0
15 августа 2015, 17:17
+8.96 ayaan
— Южный Урал
вчера нашлась такая, 20 см. по ходу максимальный размер
прям начал задумываться о том чтобы сварить их.
прям начал задумываться о том чтобы сварить их.
- v
- +1
15 августа 2015, 18:08
+1.42 loup
— Херсон
Реально — монстр. Я, больше 10-15 см. — не встречал. Стоит раковину высушить. Эффектно…
А вот есть — не советовал бы. Личное мнение: они, и молоденькие то,… не мягкие...8-(
О паразитах, у которых было МНОГО времени, — умалчиваю...8-(
А вот есть — не советовал бы. Личное мнение: они, и молоденькие то,… не мягкие...8-(
О паразитах, у которых было МНОГО времени, — умалчиваю...8-(
15 августа 2015, 19:02
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Я тоже есть пока не стал, тем более вчера ведра не было варить ее, а в котелок она не влазила Препарировал её для изучения анатомии. Там их много таких сейчас стало — старица заболачивается активно. А раньше да, тоже не видел таких. Cтворки сушатся. Перламутр у беззубок не такой хороший, как у перловиц, створки не такие толстые. Но надеюсь повыпиливать из них пуговичек.
Комментарии (61)