nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4814.html
я пообещал, что покажу одно из практических приминений добытого мной спирта.
После того как я описаным способом получил 70 грамм спирта, я его слил в бутылочку от лекарств(у меня всегда в запасе несколько пузырьков есть-по привычке оставляю).Хочу поделиться с вами опытом создания мини-примуса на спирту.Идея не моя.Таких горелок в тырнете полно! Я лишь делюсь своим опытом создания подобной с некоторыми своими наблюдениями.
Такая горелка, будет очень полезной в походных условиях, когда не всегда есть возможно собрать дров для разведения огня. Даже в домашних условиях может пригодиться, в случае непредвиденных обстоятельств, если отключили газ )
1.Для изготовления спиртовой горелки своими руками, в первую очередь, нам потребуется две алюминиевые банки из под пива (или других напитков).
2.После опустошения содержимого, можем смело приступать к изготовлению горелки. Полностью банки нам не пригодятся, нам нужны только донышки. В первую очередь (не обязательно), мелкой наждачной бумагой(Бумагу увез на базу и забыл, что дома не осталось-пришлось чистить брусками.Из-за этого одну банку повредил(треснула) и не заметил.Далее, в процессе создания горелки- пришлось менять), снимает краску со стенки банки на расстоянии 4 см от дна.
3.Отчерчиваем линию 3,5 см. от дна на каждой банке, и аккуратно отрезаем донышки ножом или ножницами. Чтобы в будущем не порезаться грани обрабатываем напильником.
4.В центре одной части, прокалываем 5 отверстий для доступа кислорода и заправки спиртом горелки.
5.Вставляем внутрь второй половины, спиртовой горелки наполнитель (вату), и соединяем обе части, один в один.
6.Тонким шилом прокалываем форсунки по окружности банки 16-20 шт.
7.Заливаем через верхние 5 отверстий 50 мл спирта.Для заправки горелки, можно использовать любой спирт не ниже 85% (например метиловый технический).
8.Для использования по назначению, из проволоки выгинаем подставку под посуду для готовки.
9.Сверху ложим монету, что бы огонь не вышел через верхние отверстия.
10.Для розжига спиртовой горелки, необходимо подогреть ее зажигалкой, чтобы газ начал испаряться. И по мере разогрева, пламя горелки начнет увеличиваться.
Тут я должен оговорить некоторые нюансы, которые я для себя отметил:
а)Разогревать горелку надо достаточно сильно, иначе вы долго промучаетесь пытаясь ее поджечь!
б)Если возгорания не происходит все равно-увеличте немного диаметр форсунок(только не сильно).
Процесс пошел:
11.50-75 грамм спирта хватает для нагрева емкости на 1,5 л за 15-20 мин.Я же, изначально
подумал, что греть такой обьем ненадо и для наглядности, достаточно изжарить яишенку.Как раз было время завтрака:
12.Но после яишенки, спиртовка еще горела достаточно сильно:
Поэтому я все же решил закипятить свой походный чайник, что бы не пропадал зря огонь:
Но и после чайника, горелка горела еще достаточно:
Вобщем пока горелка догорала, я успел вточить яишню и заварить себе чай.Чай, кстати, взял из французского сухпая.Теперь я уже знаю что ложат в украинские, российские, пендосские и французские сухпаи.Испробовал лично…
Вцелом горелка горела 35 минут.Я ее между яишницей и чаем погасил и на гарячую зажог опять.Но, думаю, если остынет, то без дозаправки зажечь будет сложно.В горелке должен быть какой то критичный минимум.Поэтому для одного приема пищи, готовить на ней желательно, без перерывов.Тушится огонь на ней (если это необходимо) путем накрывания сверху чашкой или чем то еще.Если же этого не делать, то горелка тухнет сама, когда спирт весь выгорает.