Кое что для кухни

О сколько нам ошибок трудных
Готовит просвещенья дух…
перефразируя А.С. Пушкина
Многие падкие на новомодные девайсы выживальщики обходят стороной старые, проверенные временем и даже воспетые вещи.
Вот о такой вещи, далее у меня пойдет речь. Это самовар. Свой первый самовар я приобрел после покупки дачного участка, когда ни электричества, ни какого либо строения еще не было. Готовить еду на костре как то напрягало, это вечно закопченная посуда, куча дров ну и т.д. После приобретения самовара как то стало легче, в том плане что на приготовление еды стало уходить гораздо меньше времени, вскипятил самовар заварил какой ни будь доширак, попил чайку и сыт, делай своё дело. Со временем все мои соседи тоже приобрели такое чудо и только нахваливают.
Как-то раз, взял с собой на рыбалку, ну не совсем на рыбалку больше, на семейный отдых с рыбалкой этот самовар, и тут открыл для себя великое чудо – заметно больше появилось времени на саму рыбалку при отдыхе с семьёй. Утром быстренько вскипятил и уже через 20 минут дети и мы то есть родители сыты. А в обед и вечером вообще горя нет, дети сами с большим удовольствием занимаются процессом кипячения самовара, ходят ищут палочки, шишки разные и кидают их в самовар. Причем как показала практика если детей много в компании то занимаются все от 2 до … ну первый свой самовар приказал долго жить, ибо был вскипячен без воды, пытался починить но как то не срослось. Вскоре по случаю я разжился другим самоваром и с тех пор ни на один выезд я без него не езжу, поначалу получал кучу там «добрых» советов, поэтому поводу. Но после утреннего сеанса как то мнение у людей меняется.
Ну а теперь непосредственно о самоваре.
Любой самовар рассчитан на то, чтоб он мог вскипеть от одной закладки древесного угля. Соответственно если топить его дровами уходит больше времени
Обыкновенного ведра мелко напиленных чурочек хватает дня на три- четыре при трёх разовом использовании. Зависит в основном от окружающей температуры.
Нормально растопленный самовар не дает дыма и это от дров, при топке углём, дыма нет вообще. По этой причине его можно использовать в любой современной квартире, достаточно трубу вставить в вытяжку. Что помимо горячей воды дает дополнительное отопление квартиры.
Без трубы самовар не работает, только для поддержания температуры.
Закладка топлива должна быть где то на 4/5, ни в коем случае не закладывать верхнее сужение.
Не забывать доливать воду, она должна быть выше носика.
Все кто приезжает ко мне впервые и видя чудо инженерной мысли, почему то сразу вспоминают про сапог. Так вот за 12 лет эксплуатации это сапог не применял, мне кажется это вымысел каких то кинематографистов.


Ну и вот это моё приобретение (там написано ГЗК 1937г)

Читать весь материал и комментарии