Полевая кухня: кое что для кухни
Кое что для кухни
О сколько нам ошибок трудных
Готовит просвещенья дух…
перефразируя А.С. Пушкина
Многие падкие на новомодные девайсы выживальщики обходят стороной старые, проверенные временем и даже воспетые вещи.
Вот о такой вещи, далее у меня пойдет речь. Это самовар. Свой первый самовар я приобрел после покупки дачного участка, когда ни электричества, ни какого либо строения еще не было. Готовить еду на костре как то напрягало, это вечно закопченная посуда, куча дров ну и т.д. После приобретения самовара как то стало легче, в том плане что на приготовление еды стало уходить гораздо меньше времени, вскипятил самовар заварил какой ни будь доширак, попил чайку и сыт, делай своё дело. Со временем все мои соседи тоже приобрели такое чудо и только нахваливают.
Как-то раз, взял с собой на рыбалку, ну не совсем на рыбалку больше, на семейный отдых с рыбалкой этот самовар, и тут открыл для себя великое чудо – заметно больше появилось времени на саму рыбалку при отдыхе с семьёй. Утром быстренько вскипятил и уже через 20 минут дети и мы то есть родители сыты. А в обед и вечером вообще горя нет, дети сами с большим удовольствием занимаются процессом кипячения самовара, ходят ищут палочки, шишки разные и кидают их в самовар. Причем как показала практика если детей много в компании то занимаются все от 2 до … ну первый свой самовар приказал долго жить, ибо был вскипячен без воды, пытался починить но как то не срослось. Вскоре по случаю я разжился другим самоваром и с тех пор ни на один выезд я без него не езжу, поначалу получал кучу там «добрых» советов, поэтому поводу. Но после утреннего сеанса как то мнение у людей меняется.
Ну а теперь непосредственно о самоваре.
Любой самовар рассчитан на то, чтоб он мог вскипеть от одной закладки древесного угля. Соответственно если топить его дровами уходит больше времени
Обыкновенного ведра мелко напиленных чурочек хватает дня на три- четыре при трёх разовом использовании. Зависит в основном от окружающей температуры.
Нормально растопленный самовар не дает дыма и это от дров, при топке углём, дыма нет вообще. По этой причине его можно использовать в любой современной квартире, достаточно трубу вставить в вытяжку. Что помимо горячей воды дает дополнительное отопление квартиры.
Без трубы самовар не работает, только для поддержания температуры.
Закладка топлива должна быть где то на 4/5, ни в коем случае не закладывать верхнее сужение.
Не забывать доливать воду, она должна быть выше носика.
Все кто приезжает ко мне впервые и видя чудо инженерной мысли, почему то сразу вспоминают про сапог. Так вот за 12 лет эксплуатации это сапог не применял, мне кажется это вымысел каких то кинематографистов.
Ну и вот это моё приобретение (там написано ГЗК 1937г)
О сколько нам ошибок трудных
Готовит просвещенья дух…
перефразируя А.С. Пушкина
Многие падкие на новомодные девайсы выживальщики обходят стороной старые, проверенные временем и даже воспетые вещи.
Вот о такой вещи, далее у меня пойдет речь. Это самовар. Свой первый самовар я приобрел после покупки дачного участка, когда ни электричества, ни какого либо строения еще не было. Готовить еду на костре как то напрягало, это вечно закопченная посуда, куча дров ну и т.д. После приобретения самовара как то стало легче, в том плане что на приготовление еды стало уходить гораздо меньше времени, вскипятил самовар заварил какой ни будь доширак, попил чайку и сыт, делай своё дело. Со временем все мои соседи тоже приобрели такое чудо и только нахваливают.
Как-то раз, взял с собой на рыбалку, ну не совсем на рыбалку больше, на семейный отдых с рыбалкой этот самовар, и тут открыл для себя великое чудо – заметно больше появилось времени на саму рыбалку при отдыхе с семьёй. Утром быстренько вскипятил и уже через 20 минут дети и мы то есть родители сыты. А в обед и вечером вообще горя нет, дети сами с большим удовольствием занимаются процессом кипячения самовара, ходят ищут палочки, шишки разные и кидают их в самовар. Причем как показала практика если детей много в компании то занимаются все от 2 до … ну первый свой самовар приказал долго жить, ибо был вскипячен без воды, пытался починить но как то не срослось. Вскоре по случаю я разжился другим самоваром и с тех пор ни на один выезд я без него не езжу, поначалу получал кучу там «добрых» советов, поэтому поводу. Но после утреннего сеанса как то мнение у людей меняется.
Ну а теперь непосредственно о самоваре.
Любой самовар рассчитан на то, чтоб он мог вскипеть от одной закладки древесного угля. Соответственно если топить его дровами уходит больше времени
Обыкновенного ведра мелко напиленных чурочек хватает дня на три- четыре при трёх разовом использовании. Зависит в основном от окружающей температуры.
Нормально растопленный самовар не дает дыма и это от дров, при топке углём, дыма нет вообще. По этой причине его можно использовать в любой современной квартире, достаточно трубу вставить в вытяжку. Что помимо горячей воды дает дополнительное отопление квартиры.
Без трубы самовар не работает, только для поддержания температуры.
Закладка топлива должна быть где то на 4/5, ни в коем случае не закладывать верхнее сужение.
Не забывать доливать воду, она должна быть выше носика.
Все кто приезжает ко мне впервые и видя чудо инженерной мысли, почему то сразу вспоминают про сапог. Так вот за 12 лет эксплуатации это сапог не применял, мне кажется это вымысел каких то кинематографистов.
Ну и вот это моё приобретение (там написано ГЗК 1937г)
Похожие записи
27 марта 2012, 20:10
шикарное приобретение!
Поздравляю!!!
ЗЫ: на моём написано Постовщик Императорского Двора 1826(последнии две цифры сильно потёрты), на нём выбиты две пушки и куча медалий.
Поздравляю!!!
ЗЫ: на моём написано Постовщик Императорского Двора 1826(последнии две цифры сильно потёрты), на нём выбиты две пушки и куча медалий.
- v
- 0
27 марта 2012, 20:13
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
))) Сейчас лень идти в баню. У меня там самовар стоит 1879 года. А такой, как на снимке — во дворе валяется.))
- v
- 0
27 марта 2012, 20:16
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Бли-и-и-и-н, вспомнил детство золотое у бабульки в деревне, сразу чайку из самовара захотелось с комковым сахаром (не путать с рафинадом)
- v
- 0
27 марта 2012, 20:21
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Рассказываю. Чаек из самовара лучше не пить- вредно для здоровья.
- v
- -1
27 марта 2012, 20:24
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Нержавейка пищевая, стекло. Но не самоварный набор металлов.
- v
- 0
27 марта 2012, 20:28
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
это верно, так как люди пившие из самовара до 1900г все умерли
27 марта 2012, 20:30
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Люди в древности и людоедством не брезговали. Но это не доказывает нехорошесть этого занятия в наши дни.
27 марта 2012, 20:29
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Латунь, медь, свинец, олово… В общем, ничего полезного для здоровья.
- v
- 0
27 марта 2012, 20:32
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
меня всегда поражало — алкоголь, табак, кофе, возле монитора по 4-6 часов, а воду в чайник только родниковую
27 марта 2012, 20:33
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Просто зачем грузить организм еще одним фактором риска?
27 марта 2012, 20:52
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
никогда не езди в автомобиле ко всему выше перечисленному ты еще дышиш черти чем, ну и фактор риска
18 января 2013, 20:13
+23.83 Leda
— Станица
И вообще лучше не рождаться — в конце концов умираешь!!!
18 января 2013, 21:35
+1.47 Savage
— Московская область
О вреде огурцов
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал!
Сорри, это копипаста и многабукф. Самовар — штука полезная, по моему скромному мнению. Пригоршня шишек — и вот тебе кипяточек.
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.
С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал!
Сорри, это копипаста и многабукф. Самовар — штука полезная, по моему скромному мнению. Пригоршня шишек — и вот тебе кипяточек.
27 марта 2012, 22:37
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Не растворяются. Но дают привкус, значит, есть соединения, которые попадают в воду.
27 марта 2012, 23:19
ты веришь сам? Температура плавления олова 213 градусов если я не ошибаюсь свинца за 300 градусов, латуни 800, меди 1300!
Чугун плавится 1100. То есть чугунки не вредные — а все остальное вредное…
А аллюминий — 600 градусов.
ну что там может выделится Я как то не очень. Помнится раньше сильно алюминий ругали, вся посуда была дешевая из алюминия. Это случилось я помню когда, когда обливная появилась. И все дружно перешли на обливную… А потом говорили, что если обливная треснет, то из этой трещинки выделяется яд, от которого возникает яд — случилось это когда появился тифлон.
А чугун ничего не выделяет? У меня почти вся посуда чугунная. Ну кроме сковородки для блинов.
Не верю я в это.
ну или в конце концов — нужно столовое серебро! Но мы пока до этого не доросли.
Чугун плавится 1100. То есть чугунки не вредные — а все остальное вредное…
А аллюминий — 600 градусов.
ну что там может выделится Я как то не очень. Помнится раньше сильно алюминий ругали, вся посуда была дешевая из алюминия. Это случилось я помню когда, когда обливная появилась. И все дружно перешли на обливную… А потом говорили, что если обливная треснет, то из этой трещинки выделяется яд, от которого возникает яд — случилось это когда появился тифлон.
А чугун ничего не выделяет? У меня почти вся посуда чугунная. Ну кроме сковородки для блинов.
Не верю я в это.
ну или в конце концов — нужно столовое серебро! Но мы пока до этого не доросли.
28 марта 2012, 18:46
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Ольга, я спорить не буду. За что купил — за то продал. Посуду алюминиевую убрали правильно — алюминий накапливается в организме, и не выводится. Чугун — да, хороший материал. Но ты берешь температуры плавления металлов, забывая, что есть еще окислы. Которые растворимы в воде(особенно горячей). Железо вон тоже плавится при температуре за тысячу. А в воде растворяется. Так что, температурные сравнения некорректны.
18 января 2013, 20:18
+23.83 Leda
— Станица
Откуда ее убрали? — продают свободно!!!
В школьных столовых запретили… А КТО уверен, что СЭС не заплатили те, кому надо бюджетные деньги получить?
В школьных столовых запретили… А КТО уверен, что СЭС не заплатили те, кому надо бюджетные деньги получить?
28 марта 2012, 18:48
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
И серебром не зря кушали люди. Поскольку понятие имели что, чем и с чего кушать.
18 января 2013, 20:16
+23.83 Leda
— Станица
Я вернулась к АЛЮМИНИЮ! В нем каши не пригорают, а я варю на чистом 100% не разбавленном козьем молоке!!!
Надоело кастрюли выбрасывать. Народ подсказал, что в алюминии не пригорает. Тока 1 условие — сварил — ПЕРЕЛОЖИ!
Надоело кастрюли выбрасывать. Народ подсказал, что в алюминии не пригорает. Тока 1 условие — сварил — ПЕРЕЛОЖИ!
27 марта 2012, 23:14
+5.13 PARTIZAN71
— Пермь
у меня самовар из нержавки с нутри и с наружи, прикольная вещь и чай вкуснейший!
27 марта 2012, 20:32
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Программа «Среда обитания» проводила тест. Пригласили эксперта — дегустатора чая. И заварили в нескольких разных чайниках, в том числе и самоваре. Самый противный вкус и химсостав оказался в самоваре. Но яникому ничего не навязываю! Я просто поставил самовар как элемент декора в бане. И, возможно, использую его после БП. Но пока есть возможность, буду пить чаек не из самовара.
- v
- +1
27 марта 2012, 22:53
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Если это так, то спасибо за предостережение, а то я собрался себе уже подыскивать самовар.
27 марта 2012, 20:42
+24.92 veter86
— город металлургов-Белорецк
товарищи основное развитие самовар приобрел у нас на Урале.малогабаритная печка кипятящая воду(без открытого огня и практически без дыма)приобрела свое заслуженное место у казаков охранявших границы в районе оренбургской губернии.
- v
- +2
27 марта 2012, 20:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
сапог не применял, мне кажется это вымысел каких то кинематографистов.САПОГОМ РАЗДУВАЛИ УГЛИ
Блестят бока у золотого самовара
Тыулыбнёшься мне как будто невзначай
Мы от того с тобою радостная пара
Что продолжаем пить всё тот же крепкий чай…
- v
- 0
27 марта 2012, 20:54
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Фольклер — дело хорошее. Еще вспоминается песня — «Давай закурим, товарищ по одной...» Курить тоже будем?)
27 марта 2012, 21:50
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Ни разу не попадался в продаже самовар на дровах. У тещи забрал электрический, литров на 6-8, отдал солдатам в комнату досуга.
- v
- 0
27 марта 2012, 21:53
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Лучше бы ты им «для досуга» девок привел. Уж они бы были Благодарны!))
27 марта 2012, 22:03
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Антикварщики на свой товар цену несусветную ломят, барыги.
27 марта 2012, 21:59
Да ну чай из самовара на дровах — это тема! Я бы себе тоже купила такой — но жаба душит дешевле чем за 6 000 не видела!
- v
- 0
27 марта 2012, 22:04
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
дешевле чем за 6 000 не видела!Вот-вот. Где-бы на халяву достать.
27 марта 2012, 22:17
+82.16 S212
— Камышин
Не, не достать, а как бы да из чего самому смастырить!
На ганзе вона чего придумали
На ганзе вона чего придумали
27 марта 2012, 22:24
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Это не самовар, а приспособа для кипячения воды. А хочется, что-бы брутальный самовар стоял на столе.
27 марта 2012, 22:37
+82.16 S212
— Камышин
Да приспособа так для примера. Я ж сразу полез искать как самому сделать, вот и наткнулся.
Где я его найду потом? Их и сейчас только у барыг за дорого можно купить, а потом и не найдёшь вовсе.
Где я его найду потом? Их и сейчас только у барыг за дорого можно купить, а потом и не найдёшь вовсе.
27 марта 2012, 22:39
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Их и сейчас только у барыг за дорого можно купить, а потом и не найдёшь вовсе.я про то же.
27 марта 2012, 23:47
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
эт не на ганзе придумали, а за долго до самого понятия ганза… у отца был кофейник походный, он вставлялся с этакую мини печь и кипятился. купил он его в70годах. материал, алюминий.
27 марта 2012, 22:21
+388.46 Nord
— Питер
на приготовление еды стало уходить гораздо меньше времени, вскипятил самовар заварил какой ни будь доширак,Охренеть поел))) Ты биг-мак ещё купи и бульоном из кубика запей! Вопрос про чай со свинцом и оловом уже разобрали выше. Не, не буду я самовар брать. Если только для красоты. Это казаки в дозоре пусть пользуются. Им деваться некуда, а я по старинке: костерок, кашка нормальная с мясом, кипяток из чайника ))
- v
- +1
27 марта 2012, 22:23
+5.13 PARTIZAN71
— Пермь
самовар пользую уже пять лет, и без трубы отлично работает, шишками прикольно топить! чай с дымком ваще кайф!
- v
- 0
27 марта 2012, 22:26
+5.13 PARTIZAN71
— Пермь
плохо видно, он на срезе дерева как спецом под самовар
27 марта 2012, 23:11
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Самовар совковый можно при желании найти за 1-3штуки в Моск. обл., а если течет, то и постарее за такие деньги/ну изалудить самому.
- v
- 0
27 марта 2012, 23:22
+5.13 PARTIZAN71
— Пермь
что такое совок? это обыкновенный самовар тульского завода современный относительно, из нержавки сделан очень качественно
27 марта 2012, 23:23
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Не боялся он морских глубин, подводных тварей, брошенных рыболовных сетей, много всяких опасностей таит в себе бездна.Не пугало его то, что откажет дыхательный аппарат, не хватит воздуха для подъема, или случится кессонная болезнь. А боялся он одного ЕГО, — монстра времен промышленника Демидова, старого медного самовара. Посвящается комраду Антону.
- v
- 0
28 марта 2012, 18:43
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Вот мракобесы! Истину вам глаголю — опасен самовар! От диавола девайс!))
27 марта 2012, 23:56
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ми однако, в глубина не нырял, самовар не боялся, пил из пластмассовый китайский чайник.
- v
- 0
28 марта 2012, 09:34
+29.77 cirkach
— Ульяновск
что бы не заморачиваться с топливом для самовара их вроде топили шишками. уголь надо купить и еще сложнее его делать самому. (древесный). щепки надо наколоть напилить. а шишки может и дите насобирать.
- v
- 0
18 июля 2012, 21:28
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Давно ходил вокруг походного чайничка, да все откладывал покупку. Но завтра с женой и доцей еду на море, а там завтрак в 10-30, а для меня утро без чая или кофе не утро. Я не долго думая сбегал и купил вожделенный чайничек. Буду по утрам на газовой плитке с малыми баллонами, чаек себе и своему семейству заваривать.
Жаль чайничек подвел немного, вместо обещанных 0,9л, залить можно 0,65-0,7л из носика понимаш вытекает. Есть чехольчик, материал типа «плохая кордура»( не знаю как называетса), довольно плотный.
Собственно фото чайничка
Если много фото, то сори, удалю.
Опробую, мош допишу плюсы минусы
Жаль чайничек подвел немного, вместо обещанных 0,9л, залить можно 0,65-0,7л из носика понимаш вытекает. Есть чехольчик, материал типа «плохая кордура»( не знаю как называетса), довольно плотный.
Собственно фото чайничка
Если много фото, то сори, удалю.
Опробую, мош допишу плюсы минусы
- v
- +1
18 января 2013, 19:36
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Купил свой б/у на 4 литра несколько лет назад за 3 тыс. Понравилось что:
— В комплекте родная крышка на топку, которая существенно продлевает время горячего состояния воды:
— На дне топки есть люк с крышкой, для удобства чистки:
На современных этого люка часто нет.
Если будете покупать б/у то особое внимание уделите клапану-ручке — он на б/у самоваре запросто может оказаться неродным и не притереться вообще никогда из-за неподходящей геометрии. Поиск другого клапана-ручки — большая проблема, останется разве что отпилить кран и врезать современную трубку с шаровым краном.
Вода по вкусу не очень, да. На экстренные случаи пусть стоит, пока новый из нержавейки не возьму, хотя что-то не могу найти упоминания о нержавеющестальном — везде латунь никелированная, и наши и иранские.
Зато такой-вот интересный титан оказывается есть:
ссылка>>
— В комплекте родная крышка на топку, которая существенно продлевает время горячего состояния воды:
— На дне топки есть люк с крышкой, для удобства чистки:
На современных этого люка часто нет.
Если будете покупать б/у то особое внимание уделите клапану-ручке — он на б/у самоваре запросто может оказаться неродным и не притереться вообще никогда из-за неподходящей геометрии. Поиск другого клапана-ручки — большая проблема, останется разве что отпилить кран и врезать современную трубку с шаровым краном.
Вода по вкусу не очень, да. На экстренные случаи пусть стоит, пока новый из нержавейки не возьму, хотя что-то не могу найти упоминания о нержавеющестальном — везде латунь никелированная, и наши и иранские.
Зато такой-вот интересный титан оказывается есть:
ссылка>>
- v
- 0
18 января 2013, 20:26
+0.73 Bucha
— Казань
Тоже запланировал покупку к лету самовара (нового), а по поводу старого медного специально позвонил к антиквару -до 1910 года на имперском заводе в Туле вся пайка была сделана серебряным припоем, перед продажей рекомендовалось первые 10 кипячений сливать для удаления вкусового образования, думаю со временем на стенках образовывался тонкий слой водяного камня(накипь)и вкуса меди не чувствовалось.
- v
- 0
18 января 2013, 20:31
+23.83 Leda
— Станица
Электрические чайники тоже советуют первые несколько раз сливать.
А бывают такие, который всю свою жизнь вкус пластмассы выдают. Так что…
И мы все пьем, все едим, все нюхаем…
И только один самовар (ОКАЗЫВАЕТСЯ) во всем виноват!!!
А бывают такие, который всю свою жизнь вкус пластмассы выдают. Так что…
И мы все пьем, все едим, все нюхаем…
И только один самовар (ОКАЗЫВАЕТСЯ) во всем виноват!!!
Комментарии (68)