Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.

Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов. Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).


2) С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов. Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.


3) Напиток из кислицы. Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком. Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.


4) Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
Выкопанные корни чистим, режем по 1-1,5 см, хорошо прожариваем, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета. Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.

Приятного аппетита!

Читать весь материал и комментарии