Полевая кухня: Лесная кладовая

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 23:18
  • Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
    1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
    2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
    3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.

    1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
    Травки для супа.
    Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов. Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).
    Суп.

    2) С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов. Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.
    Салат.

    3) Напиток из кислицы. Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком. Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.
    Напиток из кислицы.

    4) Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
    Выкопанные корни чистим, режем по 1-1,5 см, хорошо прожариваем, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета. Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.
    Корни одуванчика.Обжариваем на костре.Кофе из одуванчиков.
    Приятного аппетита!
    • +36

    Комментарии (45)

    avatar

    26 августа 2012, 00:13
    +9.94 Meldor — Московская область
    на следующее лето нуно будет провести опыт выживания в лесу на подножном корме…
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 00:14
    +95.83 No13 — Москва.
    на следующее лето нуно будет провести опыт выживания в лесу на подножном корме…
    а 21 декабря чего не начинаем уже????? Отменили что-ли?
    avatar

    26 августа 2012, 00:16
    +9.94 Meldor — Московская область
    уже одуванчик под снегом будет… будем ждать до лета, как раз уже постапокалипсис будет
    avatar

    26 августа 2012, 18:49
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Думаю, опыт буден полезный
    Сам хочу провести серию походов, «забывая» каждый раз что-то полезное дома. Экстримальная ситуация — это когда нет чего-то необходимого. А если у тебя все ништяки с собой, то значит всё в порядке
    avatar

    26 августа 2012, 00:15
    +95.83 No13 — Москва.
    Кстати. Они еще печенку прекрасно чистят. Корни Одуванчика.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 00:18
    +9.94 Meldor — Московская область
    Норд, ты в каком районе так по лесам погулял?
    avatar

    26 августа 2012, 00:22
    +388.46 Nord — Питер
    По Ленобласти. В данном случае Орехово.
    avatar

    26 августа 2012, 00:16
    +9.94 Meldor — Московская область
    НОРД, а как выглядят кислица и сныть???
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 00:26
    +388.46 Nord — Питер
    Сверху сныть, снизу кислица. И то, и другое всё лето можно косой косить.
    Сныть.Кислица
    avatar

    26 августа 2012, 00:57
    +9.94 Meldor — Московская область
    у нас этого добра навалом!
    avatar

    26 августа 2012, 01:08
    +388.46 Nord — Питер
    В этом и прелесть, что навалом. Просто приходи на луг и бери. Тратить время и силы на поиск не нужно.
    avatar

    27 августа 2012, 14:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    + на ходу можно обед надёргать! крапивку молодую хорошо. только кипяточком ошпаривать надо.
    avatar

    26 августа 2012, 00:39
    +145.49 Goldem — Московская область
    Вот это по нашински! Ботаника — это весчь! Молодчина!
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2012, 01:17
    +76.26 Dordru — Урал
    Опа! А про питьё из кислицы (по-местному «заячья капуста») я и слыхом не слыхивал, всегда в чистом виде жрал.
    Надо будет испробовать.
    • v
    • +2
    avatar

    26 августа 2012, 01:23
    Что-то где-то слышал, что кислицей отравиться можно, если объесться, особенно с голода
    avatar

    26 августа 2012, 01:28
    +76.26 Dordru — Урал
    Что-то где-то слышал, что кислицей травануться можно, если обожраться, особенно с голодухи


    Дык не надо её вёдрами жрать. Кружка-другая питья или в «салат» из прочего силоса — для вкуса.
    А так любой травой травануться и обдрыстаться можно, ежели не в меру.
    avatar

    26 августа 2012, 01:31
    А в меру — это сколько? Вот коров, к примеру, по росе на клевер вообще пускать нельзя — отравятся, раздует. Синильная кислота, однако. Даже травоядные дохнут.
    avatar

    26 августа 2012, 02:27
    +76.26 Dordru — Урал
    А в меру — это сколько?


    Съедал две полных трёхсотмиллилитровых кружки, жив-здоров (тьфу-тьфу-тьфу). Стало быть, меру свою знал и соблюдал.
    avatar

    26 августа 2012, 01:44
    +145.49 Goldem — Московская область
    А про питьё из кислицы (по-местному «заячья капуста»)
    Если я не ошибаюсь, то кислица и заячья капуста — это разные вещи. Заячья капуста — это Очиток.
    avatar

    26 августа 2012, 01:51
    Да, есть такое. Но есть еще очиток едкий — отрава.
    avatar

    26 августа 2012, 01:52
    +388.46 Nord — Питер
    Полное название этой травки кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Заячья капуста, это её народное название. Также заячьей капустой называют очиток, но это совершенно разные растения.
    avatar

    26 августа 2012, 01:53
    +76.26 Dordru — Урал
    Если я не ошибаюсь, то кислица и заячья капуста — это разные вещи. Заячья капуста — это Очиток.


    Всё может быть.
    Знаю только, что заячьей капустой несколько разных растений именуют. Одно из них — кислицца.
    avatar

    26 августа 2012, 01:58
    +145.49 Goldem — Московская область
    Недавно из Егорьевска приехал, там именно Очиток зовут Заячьей капустой. Буду и с этим разбираться. Рогоз тоже все камышом зовут, хотя это разные вещи!
    avatar

    26 августа 2012, 08:07
    Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров.
    Не знал.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 10:26
    +76.26 Dordru — Урал
    Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров.
    Не знал.


    И не только из зелени.
    К овощам то же относится.
    Как думаете, почему тёртую морковку рекомендуется уплетать исключительно со сметаной или постным маслом? Именно из-за жирорастворимости некоторых витаминов.
    avatar

    26 августа 2012, 10:45
    Получается то, что овощи и зелень нарезкой есть не так полезно как в салате заправленным маслом/сметаной/майонезом? Точнее салаты полезнее чем просто нарезка.
    avatar

    26 августа 2012, 10:54
    +76.26 Dordru — Урал
    Получается то, что овощи и зелень нарезкой есть не так полезно как в салате заправленным маслом/сметаной/майонезом? Точнее салаты полезнее чем просто нарезка.


    Естественно.
    И не только полезнее, но и вкуснее.
    Вот например салат из любых овощей с любой зеленью гораздо интереснее жевать с маслом, солью, перцем и уксусом, чем давиться этим силосом «всухомятку».
    avatar

    26 августа 2012, 10:58
    Гостям к шашлыку всегда подаю нарезкой на общем блюде зелень пучками и овощи крупно порезанные… Солонка с солью… К мясу на костре это как то естественно (что ли...) смотрится… Надо бы пересмотреть декорирование летнего, дачного стола.
    avatar

    26 августа 2012, 11:20
    +76.26 Dordru — Урал
    Гостям к шашлыку всегда подаю нарезкой на общем блюде зелень пучками и овощи крупно порезанные… Солонка с солью… К мясу на костре это как то естественно (что ли...) смотрится… Надо бы пересмотреть декорирование летнего, дачного стола.


    Так то для удовольствия, а не для пользы ))
    Шашлык при этом жирный? Майонез употребляете? Сало в качестве закуси используете? Вот и не парьтесь, овощи и зелень и в этом случае взаимодействуют с жирами.
    avatar

    26 августа 2012, 11:16
    А в таком кофе кофеин есть?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 12:39
    +388.46 Nord — Питер
    Кофеина нет, но есть витамины А, В1, В2, С. Сахар и инулин, которые придают сил. Также содержатся калий, кальций, магний и железо. Так что напиток получается весьма полезный и бодрящий.
    avatar

    26 августа 2012, 16:19
    +76.26 Dordru — Урал
    Кофеина нет, но есть витамины А, В1, В2, С


    Витамина Ц там точно нет ибо тепловая обработка.
    Остальные, ЕМНИП, более стойкие к высоким температурам.
    avatar

    26 августа 2012, 16:38
    +388.46 Nord — Питер
    В самих корнях витамин С есть. После обработки его там не остаётся в этом ты прав. Но, есть рецепт салата из корней одуванчика. В этом случае, для того, чтобы удалить горечь, корни 2-3 часа вымачиваются в холодной воде, которую периодически стоит менять. И там витамин С есть.
    avatar

    26 августа 2012, 14:00
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! очень многого не знал.чтобы не забыть растения-в избранное.
    сам работаю рядом с лесом.успеваю делать пятнадцатиминутные выходы:
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2012, 14:13
    +388.46 Nord — Питер
    Замечательно. С таким добром супчик завсегда вкуснее
    avatar

    26 августа 2012, 17:06
    +205.93 Burexod — Саратов
    Нужно было ещё добавить чернично-костеничный десерт) чтоб все обзавидовались. Хорошая статья)
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 17:15
    +388.46 Nord — Питер
    Добавить можно много чего. Литературы по этому поводу немерено. Я же описываю лишь реальный свой опыт. Что приготовил, о том и рассказал.
    avatar

    26 августа 2012, 18:16
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Спасибо, полезная информация, а одуванчики в сухую обжариваютса?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 18:50
    +388.46 Nord — Питер
    Да. Без масла. Не до хруста, но до тёмной корочки.
    avatar

    29 августа 2012, 01:20
    +3.71 77valya — Электроугли
    Очень «практический» пост!
    Подобные рецепты и без БП чрезвычайно полезны: экономия средств, польза «неохимиченных» продуктов, повсеместная доступность.
    Статья, вообще, побуждает к творческому размышлению:-«А что бы я нашла на халяву?»
    Удачи Вам, Алексей!
    • v
    • +2
    avatar

    18 сентября 2012, 00:03
    +0.02 tokugawa — Москва
    Спасибо за аппетитное инфо!
    Как думаете, Nord, чем прокормиться можно в долгие холодные месяцы?( Я слышал, что в Средизимноморье салат из цикломен неплохо идёт ( под ал… ль, наверное ) ), а у нас климат не таков (тем и живы ;-))). В землянке грибы попытаться вырастить? Впрочем, с них не потолстеешь… Хм- м… Вероятно, остаётся лишь готовить заранее схроны из консервов…
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2012, 00:26
    +388.46 Nord — Питер
    Только готовить запасы заранее. Какая-то пища есть в лесу и зимой, но её однозначно не достаточно.
    avatar

    21 августа 2014, 23:26
    +1.42 loup — Херсон
    А че так, только о луговой растительности? А болотная? Корни аира и тростника, запеченные…
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2014, 12:58
    +388.46 Nord — Питер
    Ну, что собрал, то и описал. Конечно и на болоте много чего найти можно.
    avatar

    01 сентября 2014, 13:05
    +1.42 loup — Херсон
    Это правильно. Я, если что, за пропитанием — на берег реки. Если рыбу не поймаю, есть лягушки, раки, беззубки… Да и водная растительность. Не только поесть, но и заготовить можно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.