Полевая кухня: Лесная кладовая
Категорически приветствую всех товарищей, не обделённых здоровым аппетитом и любовью к натуральным продуктам. Имею желание поделиться вариантом полевого обеда имевшем место в середине августа. Основную массу продуктов составили растения собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка. Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.
1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов. Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).
2) С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов. Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.
3) Напиток из кислицы. Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком. Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.
4) Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
Выкопанные корни чистим, режем по 1-1,5 см, хорошо прожариваем, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета. Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.
Приятного аппетита!
1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
3. За исключением кислицы все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.
1) Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка. Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло. Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов. Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).
2) С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов. Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.
3) Напиток из кислицы. Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком. Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.
4) Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
Выкопанные корни чистим, режем по 1-1,5 см, хорошо прожариваем, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета. Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.
Приятного аппетита!
- daMIR,
- atom134,
- Bobby,
- interlocutor,
- rotor,
- gennadiy,
- Burexod,
- tiunin,
- Mishanya,
- Tramp,
- vlad_f,
- Goldem,
- Mich,
- Rambo,
- Land-user,
- Sunman,
- Larandit,
- Marika,
- akvatran,
- setcd,
- Sergik2011,
- Dordru,
- razar,
- onyxpol,
- RoadCap,
- turist,
- Dima22rus,
- DIS,
- natalimaks,
- GURU11,
- Jeronimo,
- Virilad,
- No13,
- Bundes74,
- brat-chik,
- Shattun
+ (36):
26 августа 2012, 00:13
+9.94 Meldor
— Московская область
на следующее лето нуно будет провести опыт выживания в лесу на подножном корме…
- v
- 0
26 августа 2012, 00:14
+95.83 No13
— Москва.
на следующее лето нуно будет провести опыт выживания в лесу на подножном корме…а 21 декабря чего не начинаем уже????? Отменили что-ли?
26 августа 2012, 00:16
+9.94 Meldor
— Московская область
уже одуванчик под снегом будет… будем ждать до лета, как раз уже постапокалипсис будет
26 августа 2012, 18:49
+31.83 Offdream
— Барнаул
Думаю, опыт буден полезный
Сам хочу провести серию походов, «забывая» каждый раз что-то полезное дома. Экстримальная ситуация — это когда нет чего-то необходимого. А если у тебя все ништяки с собой, то значит всё в порядке
Сам хочу провести серию походов, «забывая» каждый раз что-то полезное дома. Экстримальная ситуация — это когда нет чего-то необходимого. А если у тебя все ништяки с собой, то значит всё в порядке
26 августа 2012, 00:15
+95.83 No13
— Москва.
Кстати. Они еще печенку прекрасно чистят. Корни Одуванчика.
- v
- 0
26 августа 2012, 00:18
+9.94 Meldor
— Московская область
Норд, ты в каком районе так по лесам погулял?
26 августа 2012, 00:16
+9.94 Meldor
— Московская область
НОРД, а как выглядят кислица и сныть???
- v
- 0
26 августа 2012, 00:26
+388.46 Nord
— Питер
Сверху сныть, снизу кислица. И то, и другое всё лето можно косой косить.
26 августа 2012, 01:08
+388.46 Nord
— Питер
В этом и прелесть, что навалом. Просто приходи на луг и бери. Тратить время и силы на поиск не нужно.
27 августа 2012, 14:53
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
+ на ходу можно обед надёргать! крапивку молодую хорошо. только кипяточком ошпаривать надо.
26 августа 2012, 00:39
+145.49 Goldem
— Московская область
Вот это по нашински! Ботаника — это весчь! Молодчина!
- v
- +1
26 августа 2012, 01:17
+76.26 Dordru
— Урал
Опа! А про питьё из кислицы (по-местному «заячья капуста») я и слыхом не слыхивал, всегда в чистом виде жрал.
Надо будет испробовать.
Надо будет испробовать.
- v
- +2
26 августа 2012, 01:23
Что-то где-то слышал, что кислицей отравиться можно, если объесться, особенно с голода
26 августа 2012, 01:28
+76.26 Dordru
— Урал
Что-то где-то слышал, что кислицей травануться можно, если обожраться, особенно с голодухи
Дык не надо её вёдрами жрать. Кружка-другая питья или в «салат» из прочего силоса — для вкуса.
А так любой травой травануться и обдрыстаться можно, ежели не в меру.
26 августа 2012, 01:31
А в меру — это сколько? Вот коров, к примеру, по росе на клевер вообще пускать нельзя — отравятся, раздует. Синильная кислота, однако. Даже травоядные дохнут.
26 августа 2012, 02:27
+76.26 Dordru
— Урал
А в меру — это сколько?
Съедал две полных трёхсотмиллилитровых кружки, жив-здоров (тьфу-тьфу-тьфу). Стало быть, меру свою знал и соблюдал.
26 августа 2012, 01:44
+145.49 Goldem
— Московская область
А про питьё из кислицы (по-местному «заячья капуста»)Если я не ошибаюсь, то кислица и заячья капуста — это разные вещи. Заячья капуста — это Очиток.
26 августа 2012, 01:52
+388.46 Nord
— Питер
Полное название этой травки кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Заячья капуста, это её народное название. Также заячьей капустой называют очиток, но это совершенно разные растения.
26 августа 2012, 01:53
+76.26 Dordru
— Урал
Если я не ошибаюсь, то кислица и заячья капуста — это разные вещи. Заячья капуста — это Очиток.
Всё может быть.
Знаю только, что заячьей капустой несколько разных растений именуют. Одно из них — кислицца.
26 августа 2012, 01:58
+145.49 Goldem
— Московская область
Недавно из Егорьевска приехал, там именно Очиток зовут Заячьей капустой. Буду и с этим разбираться. Рогоз тоже все камышом зовут, хотя это разные вещи!
26 августа 2012, 08:07
Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров.Не знал.
- v
- 0
26 августа 2012, 10:26
+76.26 Dordru
— Урал
Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров.
Не знал.
И не только из зелени.
К овощам то же относится.
Как думаете, почему тёртую морковку рекомендуется уплетать исключительно со сметаной или постным маслом? Именно из-за жирорастворимости некоторых витаминов.
26 августа 2012, 10:45
Получается то, что овощи и зелень нарезкой есть не так полезно как в салате заправленным маслом/сметаной/майонезом? Точнее салаты полезнее чем просто нарезка.
26 августа 2012, 10:54
+76.26 Dordru
— Урал
Получается то, что овощи и зелень нарезкой есть не так полезно как в салате заправленным маслом/сметаной/майонезом? Точнее салаты полезнее чем просто нарезка.
Естественно.
И не только полезнее, но и вкуснее.
Вот например салат из любых овощей с любой зеленью гораздо интереснее жевать с маслом, солью, перцем и уксусом, чем давиться этим силосом «всухомятку».
26 августа 2012, 11:20
+76.26 Dordru
— Урал
Гостям к шашлыку всегда подаю нарезкой на общем блюде зелень пучками и овощи крупно порезанные… Солонка с солью… К мясу на костре это как то естественно (что ли...) смотрится… Надо бы пересмотреть декорирование летнего, дачного стола.
Так то для удовольствия, а не для пользы ))
Шашлык при этом жирный? Майонез употребляете? Сало в качестве закуси используете? Вот и не парьтесь, овощи и зелень и в этом случае взаимодействуют с жирами.
26 августа 2012, 12:39
+388.46 Nord
— Питер
Кофеина нет, но есть витамины А, В1, В2, С. Сахар и инулин, которые придают сил. Также содержатся калий, кальций, магний и железо. Так что напиток получается весьма полезный и бодрящий.
26 августа 2012, 16:19
+76.26 Dordru
— Урал
Кофеина нет, но есть витамины А, В1, В2, С
Витамина Ц там точно нет ибо тепловая обработка.
Остальные, ЕМНИП, более стойкие к высоким температурам.
26 августа 2012, 16:38
+388.46 Nord
— Питер
В самих корнях витамин С есть. После обработки его там не остаётся в этом ты прав. Но, есть рецепт салата из корней одуванчика. В этом случае, для того, чтобы удалить горечь, корни 2-3 часа вымачиваются в холодной воде, которую периодически стоит менять. И там витамин С есть.
26 августа 2012, 14:00
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
спасибо! очень многого не знал.чтобы не забыть растения-в избранное.
сам работаю рядом с лесом.успеваю делать пятнадцатиминутные выходы:
сам работаю рядом с лесом.успеваю делать пятнадцатиминутные выходы:
- v
- +1
26 августа 2012, 17:06
+205.93 Burexod
— Саратов
Нужно было ещё добавить чернично-костеничный десерт) чтоб все обзавидовались. Хорошая статья)
- v
- 0
26 августа 2012, 17:15
+388.46 Nord
— Питер
Добавить можно много чего. Литературы по этому поводу немерено. Я же описываю лишь реальный свой опыт. Что приготовил, о том и рассказал.
26 августа 2012, 18:16
+40.07 Sergik2011
— Луганск
Спасибо, полезная информация, а одуванчики в сухую обжариваютса?
- v
- 0
29 августа 2012, 01:20
+3.71 77valya
— Электроугли
Очень «практический» пост!
Подобные рецепты и без БП чрезвычайно полезны: экономия средств, польза «неохимиченных» продуктов, повсеместная доступность.
Статья, вообще, побуждает к творческому размышлению:-«А что бы я нашла на халяву?»
Удачи Вам, Алексей!
Подобные рецепты и без БП чрезвычайно полезны: экономия средств, польза «неохимиченных» продуктов, повсеместная доступность.
Статья, вообще, побуждает к творческому размышлению:-«А что бы я нашла на халяву?»
Удачи Вам, Алексей!
- v
- +2
18 сентября 2012, 00:03
+0.02 tokugawa
— Москва
Спасибо за аппетитное инфо!
Как думаете, Nord, чем прокормиться можно в долгие холодные месяцы?( Я слышал, что в Средизимноморье салат из цикломен неплохо идёт ( под ал… ль, наверное ) ), а у нас климат не таков (тем и живы ;-))). В землянке грибы попытаться вырастить? Впрочем, с них не потолстеешь… Хм- м… Вероятно, остаётся лишь готовить заранее схроны из консервов…
Как думаете, Nord, чем прокормиться можно в долгие холодные месяцы?( Я слышал, что в Средизимноморье салат из цикломен неплохо идёт ( под ал… ль, наверное ) ), а у нас климат не таков (тем и живы ;-))). В землянке грибы попытаться вырастить? Впрочем, с них не потолстеешь… Хм- м… Вероятно, остаётся лишь готовить заранее схроны из консервов…
- v
- 0
18 сентября 2012, 00:26
+388.46 Nord
— Питер
Только готовить запасы заранее. Какая-то пища есть в лесу и зимой, но её однозначно не достаточно.
21 августа 2014, 23:26
+1.42 loup
— Херсон
А че так, только о луговой растительности? А болотная? Корни аира и тростника, запеченные…
- v
- 0
01 сентября 2014, 12:58
+388.46 Nord
— Питер
Ну, что собрал, то и описал. Конечно и на болоте много чего найти можно.
01 сентября 2014, 13:05
+1.42 loup
— Херсон
Это правильно. Я, если что, за пропитанием — на берег реки. Если рыбу не поймаю, есть лягушки, раки, беззубки… Да и водная растительность. Не только поесть, но и заготовить можно.
Комментарии (45)