Комплектация видна на фото. Вот список:
Чуть подробней:
Основные отличия от наиболее часто попадающихся пайков №1,2,3:
-яблочное пюре в консерве (в добавление к повидлу);
-консервированный шпик;
— три концентрата сухого напитка;
— сливки;
— сушеная рыба (видимо, под пиво);
— упаковка жевательной резинки Дирол;
— чай и кофе (вместо обычного чая);
— шоколадка.
Вкусовые качества у всех продуктов нормальные, если не сказать отличные. Шпик с хлебом идет на «ура», очень неплохо.
Овощные закуски тоже вкусные.
Концентрат напитка (пробовали малину) на вкус как малиновое варенье, разведенное водой.
Сыр плавленый. На банке написано «одобрено космонавтами». Вкус специфический, лично я не в восторге, но некоторым нравится. Вполне съедобно.
Гречневая каша в холодном виде немного суховата и мало говядины, но в супе или каше будет в самый раз.
Не обошлось без минуса: вместо заявленных 3-х таблеток «акватабса» положили одну.
Вскрыватель консервов в этом наборе отсутствует, да он и не нужен, все отлично вскрывается либо руками, либо ножом, либо любым заостренным предметом.
Для примера, как в полевых условиях можно использовать паек, изложено у Загорцева:
Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями «му-хря мясная» и «му-хря сладкая».
«Му-хря мясная» Рецепт: Возьмите пол-кило парной свинины, оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение «зеленого пайка» то которое укомплектовано обедом, вырезаем это «пластиковое корытце» из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно «Сосисочный», крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь), если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
«Му-хря сладкая» тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо «му-хря сладкая» остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.
Вывод. Нормальный суточный паек для одного человека, либо на один прием пищи 2-3 человекам. С заявкой на изысканность (применительно к полевым условиям, конечно).
Вот такой небольшой отчет для общего развития.