Полевая кухня: Обзор сухого пайка №6

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 26 октября 2012, 06:26
  • Вчера решили мы продегустировать один приятный абхазский напиток. Сели после службы, как водится, в канцелярии, разлили. Встал вопрос закуски ужина. Ну и решили вскрыть упаковочку недавно попавшего нам пайка в комплектации №6. Совершенно случайно под рукой оказался фотоаппарат, и я решил кое-что заснять, пока все не съели.

    Комплектация видна на фото. Вот список:

    Чуть подробней:



    Основные отличия от наиболее часто попадающихся пайков №1,2,3:
    -яблочное пюре в консерве (в добавление к повидлу);
    -консервированный шпик;
    — три концентрата сухого напитка;
    — сливки;
    — сушеная рыба (видимо, под пиво);
    — упаковка жевательной резинки Дирол;
    — чай и кофе (вместо обычного чая);
    — шоколадка.
    Вкусовые качества у всех продуктов нормальные, если не сказать отличные. Шпик с хлебом идет на «ура», очень неплохо.


    Овощные закуски тоже вкусные.

    Концентрат напитка (пробовали малину) на вкус как малиновое варенье, разведенное водой.

    Сыр плавленый. На банке написано «одобрено космонавтами». Вкус специфический, лично я не в восторге, но некоторым нравится. Вполне съедобно.

    Гречневая каша в холодном виде немного суховата и мало говядины, но в супе или каше будет в самый раз.

    Не обошлось без минуса: вместо заявленных 3-х таблеток «акватабса» положили одну.
    Вскрыватель консервов в этом наборе отсутствует, да он и не нужен, все отлично вскрывается либо руками, либо ножом, либо любым заостренным предметом.
    Для примера, как в полевых условиях можно использовать паек, изложено у Загорцева:
    Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями «му-хря мясная» и «му-хря сладкая».
    «Му-хря мясная» Рецепт: Возьмите пол-кило парной свинины, оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение «зеленого пайка» то которое укомплектовано обедом, вырезаем это «пластиковое корытце» из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно «Сосисочный», крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь), если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
    «Му-хря сладкая» тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо «му-хря сладкая» остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
    Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий.

    Вывод. Нормальный суточный паек для одного человека, либо на один прием пищи 2-3 человекам. С заявкой на изысканность (применительно к полевым условиям, конечно).
    Вот такой небольшой отчет для общего развития.
    • +43

    Комментарии (65)

    avatar

    26 октября 2012, 08:35
    +5.21 Daltonik — Куйбышев
    неделю назад с другом на пострелушках съели такой сухпай, просроченный на 10 месяцев. Вкус нормальный, растройств ЖКТ не было)
    • v
    • +1
    avatar

    26 октября 2012, 08:52
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Дело в том, что срок хранения пайка определяется по минимальному сроку хранения входящих в него продуктов. Точно не помню, но это какой-то один продукт. У консерв, входящих в него, срок хранения 2-3 года. Так что можно смело кушать просроченный паек, просто внимательно смотреть срок хранения консерв.
    avatar

    28 октября 2012, 16:46
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я такие в мясо проченные хавал, да еще и с жцткими условиями хранения мятые и прочее ниче вроде нормально жив
    avatar

    22 октября 2016, 02:02
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Ел сух.пай просроченный на 4 года!!! Вкус норм, еда не испортилась! Вреда здоровью не наблюдалось!!!
    avatar

    26 октября 2012, 09:12
    шпик це сало?
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 09:27
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ага, сало
    avatar

    26 октября 2012, 11:46
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    шпик-пропущенное через мясорубку сало, с чесночком.Насчет того, что в ИРП не скажу, но домашний шпик, как и смалец-долгохранящееся, калорийное, жирное блюдо.Язвенникам к употреблению не рекомендуется.
    avatar

    26 октября 2012, 10:30
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Шпик с хлебом идет на «ура», очень неплохо.
    еще бы
    под
    приятный абхазский напиток
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 10:59
    +94.45 Minor — Смоленск
    Спасибо за инфу. В своё время делал обзор на индивидуальный рацион питания №7Your text to link... достаточно не плохо и по вкусовым качествам и по питательности.
    • v
    • +1
    avatar

    26 октября 2012, 12:53
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    За информацию "+", производителям ИРП "-" … в следующий раз, включить
    приятный абхазский напиток
    непосредственно в состав ИРП…
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 12:57
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Спасибо за обзор! Не приходилось пробовать №6. Заинтриговал «космический» сыр и консервированный ШПИК!
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 13:04
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Как говориться «в тему» как раз сегодня приезжают по почте три пайка №6 для семейного НЗ выбирал не по меню, а по сроку годности этих как раз до лета 2013 хватит, если 22.12.2012 переживем успешно   
    avatar

    26 октября 2012, 20:24
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Распаковал. Жуйки рыбы и шоколадки нет, также отсутствует таблетка обеззараживающая  продавец грит это только с 2012 года начали добавлять.
    avatar

    26 октября 2012, 14:33
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    С жвачкой — это они (тыловики) подпиндосивают? После неё ж жрать быстрее охота становится
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 14:39
    +46.13 KEY — Москва
    С жвачкой — это они (тыловики) подпиндосивают?
    У Дирола в России два завода в Новгородской области.
    avatar

    26 октября 2012, 14:51
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да как бы в курсе (про заводы). Я вообще, про «брэнд» жевательный. Русский солдат-освободитель, наё наяривающий жвачку-выглядит как-то…
    avatar

    26 октября 2012, 14:59
    +46.13 KEY — Москва
    Ничего.
    Будет как трофейная…
    avatar

    31 октября 2012, 22:35
    Жевачку правильно положили. Когда в автономку ухожу, если нет возможности зубы нормально чистить, всегда беру пачку.
    avatar

    26 октября 2012, 14:46
    +388.46 Nord — Питер
    Дима, скажи, а какой на твой опытный взгляд и вкус номер сухпая самый вкусный? Или несколько номеров. Если был бы неограниченный выбор, то какие бы номера ты взял скажем на неделю?
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2012, 14:54
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Я не все еще пробовал. Но на сегодняшний день мне №6 понравился. Хотя тушенка в № 1, 2, 3 нажористей, чем фрикадельки. В некоторых сгущенка идет, кому-то нравится. Ну а на неделю я бы взял № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
    Ну а если серьезно, то любой, они все примерно одной энергетической ценности, если есть возможность, взял бы любые.
    avatar

    26 октября 2012, 15:32
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Или все, так надежней, в хозяйстве пригодится.
    avatar

    26 октября 2012, 15:36
    +388.46 Nord — Питер
    Ну а на неделю я бы взял № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
    По военному . Но, в целом понятно. Разнообразие наше всё.
    avatar

    26 октября 2012, 20:15
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Лех, чем больше цифра тем больше наворотов в идеале на цифре 7 понедел ник наступить должен, это хороший паек в таких банках консервы лучше
    avatar

    26 октября 2012, 20:54
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо. Ценная инфа.
    avatar

    28 октября 2012, 16:52
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Это если тыловик нормальный то он на цифирки смотрит ко да на неделю отправляет как правило они этого не делают, однозначно брать лучше тот что взеленой пластиковой упаковки, который в кмртоне тот совсем гиблый. Хотя они на нас насмотрятся ( Ясам видел как чудики жрала акватабс уверяя что это таблетки для удержания влаги в организме  и ведь ИМ ПОМОГАЛО) так что тыловики свято уверены что солдат сожрет вообще все что проглотить реально
    avatar

    28 октября 2012, 19:00
    Ясам видел как чудики жрала акватабс уверяя что это таблетки для удержания влаги в организме  и ведь ИМ ПОМОГАЛО
    avatar

    26 октября 2012, 16:51
    +29.26 Otto — Москва
    видно № 6 — это так сказать вариант для гостей, которые участвуют в совместных учениях (ну раз там шоколадка есть)  или по праздникам… в остальные дни только варианты 1, 2 и 3
    avatar

    26 октября 2012, 16:56
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    4 и 5 еще не попадались, может, там что-то еще вкусней.
    avatar

    26 октября 2012, 17:19
    +29.26 Otto — Москва
    это наверное для старшего офицерского состава )))))
    avatar

    26 октября 2012, 17:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    6 — суббота
    avatar

    26 октября 2012, 17:37
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Блин, а мы в четверг его сожрали. Непорядок.
    avatar

    26 октября 2012, 17:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    27 октября 2012, 01:00
    +11.64 user-71 — Тула
    Да, непорядок, придётся тренироваться! В субботу повтор (главное чтобы абхазского напитка было в достаточном количестве!).
    avatar

    27 октября 2012, 01:32
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Сегодня на охоту едем. Консервированное не будем употреблять. А Употреблять-будем. Перед сном.
    avatar

    27 октября 2012, 02:23
    +11.64 user-71 — Тула
    Ну,-только позавидовать! И как там желается?! Ни пуха ни пера, или это из другой оперы?!
    avatar

    27 октября 2012, 06:27
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.
    avatar

    26 октября 2012, 17:28
    +1.61 Sid_Visceos — Приморский край
    употреблять ложкой (больше зачерпнешь), если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора
    в этом отношении крышка ствольной коробки удобна, да и консервы ей вскрить можно
    • v
    • +3
    avatar

    26 октября 2012, 18:00
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    в этом отношении крышка ствольной коробки удобна, да и консервы ей вскрить можно

    это верно помечено, побольше влезет чем в эти девайсы

    веточкой, дульным торомозом компенсатора
    avatar

    26 октября 2012, 20:30
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо, Дмитрий! подробный обзор.
    • v
    • 0
    avatar

    27 октября 2012, 10:15
    а весит то сколько что то найти несмог
    • v
    • 0
    avatar

    27 октября 2012, 10:25
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Му хря по Загорцеву — занятная хрень. Мы только горох не добавляли.А ели так как описанно.Быстро дешево сердито, но МАЛО.Всего сухпайка на человека в 75 кг и росте 170 по ощущению маловато, а если по доктору: «Вставть из — за стола надо чуть голодным» — то даже то.Сало топленное или кусками? — ни разу не видел и не пробовал
    • v
    • 0
    avatar

    27 октября 2012, 21:38
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Очень интересно. Когда я служил (70-е годы прошлого века) такого еще не выдавали. Суточный паек состоял из 2-х банок консервов мясорастительных и одной банки тушенки. Это было в картонной коробке. Когда приходилось этим питаться — варили компанией из этого что то типа супа. Инградиенты типа лука добавлялись по мене их наличия.
    avatar

    28 октября 2012, 15:21
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Кусками небольшими, очень мягкое.
    avatar

    29 октября 2012, 06:26
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Спасибо
    avatar

    28 октября 2012, 17:03
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Я ''на природе'' в горно лесистой месности после дневного перехода сжирал потри пайка один и мог бы еще сожрать но больше не было ( горох в брикетах мы не ели почемуто считалось западло) особым понтом было снего по возвращении на базу гороховый суп варить типо смотрите сколько мы пайков вгребаном лесу сожрали что какбэ намекало на количество проведенных там суток всяким тыловым жителям базы как ибороды на рожах
    avatar

    29 октября 2012, 06:27
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
     С него — гороха — желудок потом нормально работать начинал
    avatar

    29 октября 2012, 20:05
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    Шикарный паек, если на одни сутки. Я бы такой заложил в комплект выживания в продукты НЗ. Думаю его суток на 3-е должно хватить, если не шиковать. Вот например НАТОвские: куча всего, а порой и покушать толком нечего.
    Американские MRE (Meal ready to eat). Всего 24 меню-рационов.


    Французский. Всего 12 меню.


    Немецкий. 3 типа меню.


    Итальянский. 7 видов меню.


    Британский.


    Испанский.


    Японский. Всего 21 меню.


    Возможно уже были такие публикации, но закинул для сравнения. Лучше нашего тушняка, пока ничего лучше не придумано!
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2012, 17:13
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Интересно что там у испанцев
    avatar

    30 октября 2012, 19:42
    +120.37 Polunochnik55 — минск
    В банках всякая мура вроде салата из тунца, в лучшем случае бобы в соусе со свининой. В зеленом пакет – суп; в пакетиках — желе, витамины, карамель, сухое горючее и спички.
    avatar

    30 октября 2012, 19:49
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    оригинальненко РЫБНЫЙ консерв в наших пайках экзотика
    avatar

    29 октября 2012, 21:32
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ох, Дима, все сухпайками хвастаешь...)) Кстати, твой подарочный сухпай тоже вполне душевно под вотку пошел, спасибо.)) Все-таки, лучше Армию снабжать начали по части сухпая. Хотя, у солдатиков-то, наверное, не так густо и обильно в миске, как у офицеров? Выложи, для сравнения, солдатский сухпай?
    • v
    • 0
    avatar

    30 октября 2012, 01:26
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Антон, здорово. Паек общевойсковой, одинаковый для всех. Сейчас, кстати, на складах начали ротацию пайков, солдаты по субботам сухим пайком питаются, а на склады свежие закладывают.
    avatar

    30 октября 2012, 08:02
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну дело, понятно, нужное. Срок годности подходит — надо или в котел, или на продажу. У нас вот продают консервы с Госрезерва. Надо купить, попробовать.
    avatar

    30 октября 2012, 08:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Должны быть хорошими.
    avatar

    30 октября 2012, 08:21
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    ОБЯЗАНЫ быть хорошими. Одна беда — в хранение их закупать не имеет смысла — ведь как правило, они уже на излете годности.
    avatar

    30 октября 2012, 10:26
    +16.50 Step — Калининград
    Тушняк брал из Госрезерва.С годом до истечения срока годности.Так ящик уже смели.Буду брать еще
    avatar

    31 октября 2012, 01:27
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Вот, слушай человека.
    avatar

    20 марта 2013, 17:47
    Как бывший сотрудник данного ведомства, в немелкой должности, к слову, могу с полнейшей ответственностью заявить о прекрасном качестве реализуемых с их баз хранения продуктов — чего только не доводилось кушать Ну, как анекдот, хотите верьте, хотите нет — сегодня доедал тушеную говядинку, которая в виде чего-то крупнорогатого по полям бегала лет 30 назад
    avatar

    20 марта 2013, 17:53
    +16.50 Step — Калининград
    Не раз убеждался в качестве продуктов
    avatar

    05 марта 2013, 21:55
    интересно, что японцы в него накидали?))
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2013, 05:10
    ну объясните мне необразованному, на кой в пайках жевачка!
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2013, 05:33
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    жевать. после еды.
    avatar

    06 мая 2013, 22:05
    Эх, помню нашел я такой за старым холодильником. Радости были полны штаны, ведь реально вкусно! Конечно это вам не американский MRE, но все же лучше чем ничего
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2014, 00:18
    +0.46 starec — нн
    вспоминая армейские годы. Вскрныли тушенку 60- х годо. Было очень вкусно.
    в
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2016, 02:12
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Я как то делал обзоры на ИРП-3
    ИРП-7 (старого образца), ИРП-7 (нового образца), а так же сухие пайки американской армии MRE menu 11 и сухой паёк немецкого бундесвера ЕPA 6 Eсть как говорится, что сравнить. Так вот эти сухпайки были просроченны на 4 года!!! Все пайки были мной съедены без остатка. Растройства желудка не наблюдалось, как и иных вредных последствий для организма. Пайки не утеряли вкус и своих питательных качеств!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.