Доброго дня.
Возможно я не открою своим постом Америку, но кому-нибудь этот совет точно пригодится.
Основная проблема любого рюкзака — это его вес и объём. И порой нам приходится находить компромисс между полезным снаряжением и продуктами питания. Для большинства туристов, тушёнка или сгущёнка стала непременным атрибутом любого похода. Я даже не спорю, что это очень вкусно, но когда становится выбор между инструментом, рыболовными снастями и тушенкой, я всегда выбираю первое. В последней вылазке, у моего друга вес рюкзака был сопоставим с его собственным и состоял он в основном из консервов всех форм и размеров.
К недостаткам консерв можно так же отнести их не самую рациональную фасовку. Если ты открыл банку, то нужно съесть её здесь и сейчас.
] Я же пошёл иным путём. Достаточно понять, что у человека должно быть три основных приёма пищи, чтобы сформировать дневной рацион.
В качестве тары я использовал так называемые пакеты грипперы.

Они бывают любых размеров и стоят сущие копейки.
Далее составляем различные виды смеси.
Для завтрака:
1) Овсяные хлопья или смеси других злаков, смешиваем с изюмом, курагой, орехами (лучше всего грецкими), добавляем сухое молоко, соль, можно корицу и ваниль.
2) Кукурузные или пшенные хлопья, добавки те же но сюда вместо грецкого ореха я добавляю миндаль или арахис.
Для обеда и ужина:
1) Гречневая крупа, сухие овощи (лук, морковь, томаты, сельдерей и т.д.), зелень, специи, соль. И в качестве ещё одной добавки соевый фарш или соевый гуляш. Да, это не натуральное мясо, но оно лёгкое и полезное. Буржуины могут купить сублимированное мясо.
2) Картофельные хлопья. Именно хлопья, а не порошок. предпочтение желательно отдавать только тем видам, где кроме натуральной картошки в составе минимум всякой дряни.
Сюда же добавляем сухарики (желательно собственного приготовления), сухое молоко, специи (хорошо идут прованские травы, черный перец и мускатный орех) и всё то же соевое мясо или его натуральный эквивалент.

Все эти смеси затем фасуются по пакетам-грипперам. Для себя я определил порцию в три столовых ложки с горкой. Это как раз полная тарелка каши или пюре, после их приготовления.
В итоге полный недельный рацион составляет 21 пакетик. Общий вес чуть менее 1,5кг.

Кто-то может возразить, что в магазинах подобные вещи и так продаются. Да продаются, но не в такой удобной упаковке, и не в таких пропорциях, как мне надо и с кучей всяких эмульгаторов, противослёживающихся добавок, подсластителей, антиокислителей, улучшителей вкусов, ароматизаторов и т.д. Пусть это Г едят те, кто его производит.
Цена кстати тоже вас весьма порадует. Стоимость одного пакетика составляет от 3-х до 8 рублей.
Можно с собой тащить всё по отдельности и потом у вас останется пол пачки крупы одной, половина другой, лишние специи. Что-то вы обязательно забудете. Если намокнет открытый пакет, то вся крупа птичкам на корм.
Я же беру ровно столько сколько мне нужно. Три дня — шесть пакетов. Всё герметично упаковано.
Время необходимое для приготовления и фасовки например килограмма гречневой крупы около 15 минут(описывать процесс дольше). А уже на природе вы экономите время и топливо, причём как показывает практика существенно.
Для расслабленной прогулки на машине с пивком и шашлычками — этот способ питания пожалуй не вариант. А вот для пешего недельного выхода одному или вдвоём, да ещё если с проживанием на острове, где как правило запасы топлива весьма ограничены — самое то.

Пы.Сы.: Автор на себе испробовал все вышеозначенные рецепты и ни разу не умер. Максимальный срок годности указанных заготовок не определялся. Запасы обновляются автоматически по причине лени, особенно в утренные часы, когда готовить влом, а тут водичку вскипятил, бульк и через пару минут всё готово.">

Читать весь материал и комментарии