Полевая кухня: Облегченный пищевой рацион.
Доброго дня.
Возможно я не открою своим постом Америку, но кому-нибудь этот совет точно пригодится.
Основная проблема любого рюкзака — это его вес и объём. И порой нам приходится находить компромисс между полезным снаряжением и продуктами питания. Для большинства туристов, тушёнка или сгущёнка стала непременным атрибутом любого похода. Я даже не спорю, что это очень вкусно, но когда становится выбор между инструментом, рыболовными снастями и тушенкой, я всегда выбираю первое. В последней вылазке, у моего друга вес рюкзака был сопоставим с его собственным и состоял он в основном из консервов всех форм и размеров.
К недостаткам консерв можно так же отнести их не самую рациональную фасовку. Если ты открыл банку, то нужно съесть её здесь и сейчас.
] Я же пошёл иным путём. Достаточно понять, что у человека должно быть три основных приёма пищи, чтобы сформировать дневной рацион.
В качестве тары я использовал так называемые пакеты грипперы.
Они бывают любых размеров и стоят сущие копейки.
Далее составляем различные виды смеси.
Для завтрака:
1) Овсяные хлопья или смеси других злаков, смешиваем с изюмом, курагой, орехами (лучше всего грецкими), добавляем сухое молоко, соль, можно корицу и ваниль.
2) Кукурузные или пшенные хлопья, добавки те же но сюда вместо грецкого ореха я добавляю миндаль или арахис.
Для обеда и ужина:
1) Гречневая крупа, сухие овощи (лук, морковь, томаты, сельдерей и т.д.), зелень, специи, соль. И в качестве ещё одной добавки соевый фарш или соевый гуляш. Да, это не натуральное мясо, но оно лёгкое и полезное. Буржуины могут купить сублимированное мясо.
2) Картофельные хлопья. Именно хлопья, а не порошок. предпочтение желательно отдавать только тем видам, где кроме натуральной картошки в составе минимум всякой дряни.
Сюда же добавляем сухарики (желательно собственного приготовления), сухое молоко, специи (хорошо идут прованские травы, черный перец и мускатный орех) и всё то же соевое мясо или его натуральный эквивалент.
Все эти смеси затем фасуются по пакетам-грипперам. Для себя я определил порцию в три столовых ложки с горкой. Это как раз полная тарелка каши или пюре, после их приготовления.
В итоге полный недельный рацион составляет 21 пакетик. Общий вес чуть менее 1,5кг.
Кто-то может возразить, что в магазинах подобные вещи и так продаются. Да продаются, но не в такой удобной упаковке, и не в таких пропорциях, как мне надо и с кучей всяких эмульгаторов, противослёживающихся добавок, подсластителей, антиокислителей, улучшителей вкусов, ароматизаторов и т.д. Пусть это Г едят те, кто его производит.
Цена кстати тоже вас весьма порадует. Стоимость одного пакетика составляет от 3-х до 8 рублей.
Можно с собой тащить всё по отдельности и потом у вас останется пол пачки крупы одной, половина другой, лишние специи. Что-то вы обязательно забудете. Если намокнет открытый пакет, то вся крупа птичкам на корм.
Я же беру ровно столько сколько мне нужно. Три дня — шесть пакетов. Всё герметично упаковано.
Время необходимое для приготовления и фасовки например килограмма гречневой крупы около 15 минут (описывать процесс дольше). А уже на природе вы экономите время и топливо, причём как показывает практика существенно.
Для расслабленной прогулки на машине с пивком и шашлычками — этот способ питания пожалуй не вариант. А вот для пешего недельного выхода одному или вдвоём, да ещё если с проживанием на острове, где как правило запасы топлива весьма ограничены — самое то.
Пы.Сы.: Автор на себе испробовал все вышеозначенные рецепты и ни разу не умер. Максимальный срок годности указанных заготовок не определялся. Запасы обновляются автоматически по причине лени, особенно в утренные часы, когда готовить влом, а тут водичку вскипятил, бульк и через пару минут всё готово.">
Возможно я не открою своим постом Америку, но кому-нибудь этот совет точно пригодится.
Основная проблема любого рюкзака — это его вес и объём. И порой нам приходится находить компромисс между полезным снаряжением и продуктами питания. Для большинства туристов, тушёнка или сгущёнка стала непременным атрибутом любого похода. Я даже не спорю, что это очень вкусно, но когда становится выбор между инструментом, рыболовными снастями и тушенкой, я всегда выбираю первое. В последней вылазке, у моего друга вес рюкзака был сопоставим с его собственным и состоял он в основном из консервов всех форм и размеров.
К недостаткам консерв можно так же отнести их не самую рациональную фасовку. Если ты открыл банку, то нужно съесть её здесь и сейчас.
] Я же пошёл иным путём. Достаточно понять, что у человека должно быть три основных приёма пищи, чтобы сформировать дневной рацион.
В качестве тары я использовал так называемые пакеты грипперы.
Они бывают любых размеров и стоят сущие копейки.
Далее составляем различные виды смеси.
Для завтрака:
1) Овсяные хлопья или смеси других злаков, смешиваем с изюмом, курагой, орехами (лучше всего грецкими), добавляем сухое молоко, соль, можно корицу и ваниль.
2) Кукурузные или пшенные хлопья, добавки те же но сюда вместо грецкого ореха я добавляю миндаль или арахис.
Для обеда и ужина:
1) Гречневая крупа, сухие овощи (лук, морковь, томаты, сельдерей и т.д.), зелень, специи, соль. И в качестве ещё одной добавки соевый фарш или соевый гуляш. Да, это не натуральное мясо, но оно лёгкое и полезное. Буржуины могут купить сублимированное мясо.
2) Картофельные хлопья. Именно хлопья, а не порошок. предпочтение желательно отдавать только тем видам, где кроме натуральной картошки в составе минимум всякой дряни.
Сюда же добавляем сухарики (желательно собственного приготовления), сухое молоко, специи (хорошо идут прованские травы, черный перец и мускатный орех) и всё то же соевое мясо или его натуральный эквивалент.
Все эти смеси затем фасуются по пакетам-грипперам. Для себя я определил порцию в три столовых ложки с горкой. Это как раз полная тарелка каши или пюре, после их приготовления.
В итоге полный недельный рацион составляет 21 пакетик. Общий вес чуть менее 1,5кг.
Кто-то может возразить, что в магазинах подобные вещи и так продаются. Да продаются, но не в такой удобной упаковке, и не в таких пропорциях, как мне надо и с кучей всяких эмульгаторов, противослёживающихся добавок, подсластителей, антиокислителей, улучшителей вкусов, ароматизаторов и т.д. Пусть это Г едят те, кто его производит.
Цена кстати тоже вас весьма порадует. Стоимость одного пакетика составляет от 3-х до 8 рублей.
Можно с собой тащить всё по отдельности и потом у вас останется пол пачки крупы одной, половина другой, лишние специи. Что-то вы обязательно забудете. Если намокнет открытый пакет, то вся крупа птичкам на корм.
Я же беру ровно столько сколько мне нужно. Три дня — шесть пакетов. Всё герметично упаковано.
Время необходимое для приготовления и фасовки например килограмма гречневой крупы около 15 минут
Для расслабленной прогулки на машине с пивком и шашлычками — этот способ питания пожалуй не вариант. А вот для пешего недельного выхода одному или вдвоём, да ещё если с проживанием на острове, где как правило запасы топлива весьма ограничены — самое то.
Пы.Сы.: Автор на себе испробовал все вышеозначенные рецепты и ни разу не умер. Максимальный срок годности указанных заготовок не определялся. Запасы обновляются автоматически по причине лени, особенно в утренные часы, когда готовить влом, а тут водичку вскипятил, бульк и через пару минут всё готово.">
- atom134,
- Nord,
- Bobby,
- interlocutor,
- gennadiy,
- Tajozhnyj,
- Tramp,
- UnterHunter,
- Maroder,
- Lis,
- Andru021,
- Rambo,
- Land-user,
- Sunman,
- DimHesse,
- Marika,
- Sergik2011,
- Alex06,
- VOLk61,
- Gorec,
- Cooller,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Dima22rus,
- zapa-sutrapyan,
- Sirin,
- igorl71,
- DIS,
- VARIAG,
- Cherez,
- GURU11,
- colkt,
- BERBALU,
- No13,
- Drago,
- Vtoroi,
- Stalker1998,
- Timongi,
- Vepr
+ (39):
- mrt
- (1):
Похожие записи
- Сроки хранения сухих овощей и мяса 23
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
20 декабря 2012, 15:56
+9.94 Meldor
— Московская область
можно увидеть фото полного комплекта упакованной пищи таким обзазом?
- v
- 0
21 декабря 2012, 01:06
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Вот семь пакетиков по сравнению с мандарином
Наполнение пакетика с овсянкой
Те же семь пакетиков в боковом кармашке моей аптечки
Думаю выкладывать всё не имеет смысла, понятно, что в три раза больше
В моей аптечке три больших боковых кармана, как раз получается набор неделька, а медикаменты внутри оранжевого отсека. Вот такой мини-НАЗ
Наполнение пакетика с овсянкой
Те же семь пакетиков в боковом кармашке моей аптечки
Думаю выкладывать всё не имеет смысла, понятно, что в три раза больше
В моей аптечке три больших боковых кармана, как раз получается набор неделька, а медикаменты внутри оранжевого отсека. Вот такой мини-НАЗ
21 декабря 2012, 01:18
+33.84 set
— Санкт-Петербург
А по поводу масла, сала, смальца и т.д. — тут каждый сам себе злобный Буратино. Это не религиозная доктрина и любые правки возможны.
Зато три тарелки каши или пюре в день позволят вам не думать о еде и тратить часы на её приготовление.
Зато три тарелки каши или пюре в день позволят вам не думать о еде и тратить часы на её приготовление.
21 декабря 2012, 11:39
+31.00 Yager
— Москва
Что за сумка такая интересная? Сколько стоит и где купить?
21 декабря 2012, 12:31
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Сумочка Fire First, это же и название производителя. Очень удобная. Оранжевая часть выполнена из прочной ткани с толстыми мягкими стенками. По сути это две сумки. Оранжевая отстёгивается, а зелёная трансформируется в подсумок, состоящий из одного большого кармана, двух средних карманов прилегающих к ремню (они на фото) и ещё трёх кармашков (один как два предыдущих, а два других поменьше в аккурат для ИПП) Покупал кажется в «1000 и 1 сумка», она валялась в корзине распродажи. Цена была 500руб., денег с собой не было пришлось выклянчивать у жены. Долго не хотела давать на это дело деньги, но в итоге согласилась. Зато потом летом с ней не расставалась всё лето. Она видите ли отлично подходит к её юбке цвета «хаки» и в неё умещаются все кремики, лосьончики, которые благодаря исполнению сумки не тают даже на жарком солнце.
21 декабря 2012, 16:08
+0.86 mariya_d90
— Москва
А не проще купить каши быстрого приготовления? На вид то-же самое
20 декабря 2012, 15:57
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Задумка неплохая но довольно спорная, если идёшь в тайгу на три дня — брать еду на три дня, а вот в ПВД самое то.
- v
- 0
23 декабря 2012, 00:28
+22.09 Maroder
— VRN 36
У нас так говорили (Амурская обл.): идешь в лес на день — собирайся на неделю. Поговорка точна на все 100% (испытано на себе два раза).
20 декабря 2012, 16:01
+10.41 WEBratio
— Воронеж
Жирный плюс +, пока здесь в каменте. У самого такая мысль крутилась, теперь надо подумать над своим составом пакетиков.
- v
- 0
20 декабря 2012, 16:02
+48.58 Vepr
— Армянск
Но ведь соевое мясо варить надо, а просто залить кипятком — ерунда получится: мокрые сухарики!
- v
- 0
20 декабря 2012, 16:09
+33.84 set
— Санкт-Петербург
В варианте с гречкой вы варите его вместе с гречкой, а в варианте с пюре лучше брать самый мелкий. От того что вы его будете варить часами, оно вкуснее не станет. Там как раз и нужно чтобы раскисло и впитало вкус специй.
Ну а если не нравится соевое, добавляйте натуральное сублимированное. 180руб. — 100гр.
Ну а если не нравится соевое, добавляйте натуральное сублимированное. 180руб. — 100гр.
20 декабря 2012, 22:49
+9.94 Meldor
— Московская область
соевое мясо…
может лучше взять тушенку рублей за 25 ??? хотябы видимость мяса будет…
Или у тебя непереносимость животного белка, я тогда молчу… )
может лучше взять тушенку рублей за 25 ??? хотябы видимость мяса будет…
Или у тебя непереносимость животного белка, я тогда молчу… )
20 декабря 2012, 16:05
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
кстати высушить мясо не такая большая премудрость, но может быть автор вегетарианец.
- v
- 0
20 декабря 2012, 16:12
+33.84 set
— Санкт-Петербург
У автора постоянно не хватает времени и заниматься сушкой мяса самостоятельно некогда. Тем более оно есть в свободной продаже.
21 декабря 2012, 00:20
+48.58 Vepr
— Армянск
Вялил я как-то крольчатину. Само по себе — очень вкусно, а если варить — навар хороший, а мясо — мочалка мочалкой. Наверное, сушить надо фарш. Пусть разойдётся при варке по всему блюду, и не претендует, чтобы его жевали. И он сварится скорее. А ведь главная идея автора: малый вес, быстро, сытно. А соевое мясо — ещё и дёшево. Но его многие не хотят есть. Зря. Если хорошо приготовить — вкусно. Но в походе вкусно не приготовить, будет просто питательно.
20 декабря 2012, 16:25
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
У меня мысль сделать походную мини-кухню на основе таких контейнеров:
Они бывают разного типоразмера, вместимостью от 2-х спичечных коробков до 4-х — 6-ти литров.
Так как на выходах всегда не хватает емкостей для нарезать, покрошить, положить ложку, хлеб и т.д. Все падает, марается, раскидывается вокруг рюкзака. А так все для кухни скомпоновать по маленьким емкостям, их запихнуть в большую. Можно использовать и как тарелки, и как тару для чего-нибудь. Вот такая мысль.
Они бывают разного типоразмера, вместимостью от 2-х спичечных коробков до 4-х — 6-ти литров.
Так как на выходах всегда не хватает емкостей для нарезать, покрошить, положить ложку, хлеб и т.д. Все падает, марается, раскидывается вокруг рюкзака. А так все для кухни скомпоновать по маленьким емкостям, их запихнуть в большую. Можно использовать и как тарелки, и как тару для чего-нибудь. Вот такая мысль.
- v
- +7
20 декабря 2012, 17:15
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да кто ж не дает? Конечно нужно и можно. У меня на суточный выход давно все в таких контейнерах.
20 декабря 2012, 17:29
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Да никто не запрещает. Просто у меня пока окончательно не сформировалось представление, что я хочу сделать, что-бы удобно было.
20 декабря 2012, 18:53
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Нет предела совершенству. Я знал человека, который бутерброд носил просто в кармане пальто, вот и разберись кто он аскет, или чушкарь.
20 декабря 2012, 16:31
+48.58 Vepr
— Армянск
А ещё мне кажется, что жиров маловато. В составе орехов — так их самих не так уж много. В составе сухого молока — тоже крохи. А не взять ли кроме пакетиков ещё баночку масла топлёного? Им и кашу не испортишь, и калорийность повысишь, и вкус улучшишь. Если так уж принцип важен — положи его в такой же пакет. Но пластмассовая баночка с завинчивающейся крышкой — лучше.
- v
- +6
20 декабря 2012, 16:58
+23.83 Leda
— Станица
Сухое молоко у нас растительного происхождения в основном. Таким образом получается, что вся еда — вегетарианская. Продержаться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно. Но это — как временный вариант.
И не для молодого-растущего организма!!!
И не для молодого-растущего организма!!!
20 декабря 2012, 20:00
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Почитайте у NORDа, как он с собой продукты берет — много инетресного
21 декабря 2012, 08:23
+23.83 Leda
— Станица
Тут скопировали — смысл поняла! Но, хочу предложить ДРУГОЙ вариант!!! У нас рядом Карачаево-Черкессия. Так вот, они мясо СУШАТ!!! Я порасспрошу КАК и отпишусь! Но, как мне рассказывали, из полосок такого сухого мяса можно и еду приготовить и так пожевать, как чипсы!!!
21 декабря 2012, 08:32
+23.83 Leda
— Станица
Все оказалось проще — вот — из инета!
Чтобы приготовить сушеное мясо берем говядину, режем на большие куски шириной до 2 см, обильно посыпаем солью и сушим или на солнце или над газовой плитой. Обязательно обмотать куски мяса чистой марлей чтобы не садились насековые.
Мясо сушенное пожаренное
Днём выносят на солнце, вечером заносят и сушат над плитой около недели пока не высушится. Готовить сушеное мясо можно или с пастой или с картошкой. Для этого режем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на подсолнечном масле в сковороде до образования красной корочки. Картошку можно или отварить или обжарить.
Также с такого мяса можно приготовить льыцукълыбжа (как бефстроганов) в сметанном соусе. Еще кабардинцы делали вяленное мясо. Для этого также режем мясо как и в первом случае, обматываем чистой марлей и подвешиваем над дымом, например над крапивным.
Мясо обработанное таким способом не высыхает полностью, не становится твердым, а приобретает вкусный аромат!
Чтобы приготовить сушеное мясо берем говядину, режем на большие куски шириной до 2 см, обильно посыпаем солью и сушим или на солнце или над газовой плитой. Обязательно обмотать куски мяса чистой марлей чтобы не садились насековые.
Мясо сушенное пожаренное
Днём выносят на солнце, вечером заносят и сушат над плитой около недели пока не высушится. Готовить сушеное мясо можно или с пастой или с картошкой. Для этого режем мясо на маленькие кусочки и обжариваем на подсолнечном масле в сковороде до образования красной корочки. Картошку можно или отварить или обжарить.
Также с такого мяса можно приготовить льыцукълыбжа (как бефстроганов) в сметанном соусе. Еще кабардинцы делали вяленное мясо. Для этого также режем мясо как и в первом случае, обматываем чистой марлей и подвешиваем над дымом, например над крапивным.
Мясо обработанное таким способом не высыхает полностью, не становится твердым, а приобретает вкусный аромат!
21 декабря 2012, 12:31
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
мясо в походы сушу иначе.
говядину режу на полоски толщиной до 1 см. отбиваю. в кастрюле пересыпаю солью и вылерживаю 5-6 часов. отжимаю. выкладываю на решётку и сушу в духовке до деревянного вида.
на стоянке ломаю и кладу в воду для супа
говядину режу на полоски толщиной до 1 см. отбиваю. в кастрюле пересыпаю солью и вылерживаю 5-6 часов. отжимаю. выкладываю на решётку и сушу в духовке до деревянного вида.
на стоянке ломаю и кладу в воду для супа
21 декабря 2012, 12:37
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Быстро разваривается? И при какой температуре сушишь?
21 декабря 2012, 12:39
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
духовка без термометра, на самом маленьком огне, периодически открывая дверку.
до полного размягчения не доваривали — съедали раньше
до полного размягчения не доваривали — съедали раньше
21 декабря 2012, 12:41
+51.85 Alex06
— Новосибирск
до полного размягчения не доваривали — съедали раньше
Сразу представилось, как в случае чего толпа голодных человеков съедает тушенку вместе с банкой, не дожидаясь открытия оной
21 декабря 2012, 12:50
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
мы с женой даже на днёвке не дождались. морковь сухая размокла — и ладно
21 декабря 2012, 08:37
+23.83 Leda
— Станица
Баранина сушеная по-дагестански
Для приготовления сушеного мяса используют свежее охлажденное мясо, но не замороженное.
Мясо (баранину) разделать, убрать спинные и шейные кости. Разделать задние ножки (окорок). Вывернуть кости задней ноги и лопатки. Затем посолить и оставить в прохладном месте на 1,5 суток. Стряхнуть лишнюю соль и повесить мясо на гвозди в тень на 15—20 дней.
Обычно мясо сушат к концу октября, когда меньше мух. Для предохранения мяса от мух надо заранее заготовить марлевый мешок. Сушеное мясо можно хранить 5—6 месяцев.
Сушеное мясо отваривают в теплой воде на медленном огне в течение часа.
Употреблять к хинкалу или как отдельное блюдо.
Для приготовления сушеного мяса используют свежее охлажденное мясо, но не замороженное.
Мясо (баранину) разделать, убрать спинные и шейные кости. Разделать задние ножки (окорок). Вывернуть кости задней ноги и лопатки. Затем посолить и оставить в прохладном месте на 1,5 суток. Стряхнуть лишнюю соль и повесить мясо на гвозди в тень на 15—20 дней.
Обычно мясо сушат к концу октября, когда меньше мух. Для предохранения мяса от мух надо заранее заготовить марлевый мешок. Сушеное мясо можно хранить 5—6 месяцев.
Сушеное мясо отваривают в теплой воде на медленном огне в течение часа.
Употреблять к хинкалу или как отдельное блюдо.
21 декабря 2012, 09:52
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Мясо — это всегда хорошо, только времени заниматься его приготовлением откровенно нет. Крапивный дым, сушка, засолка…
Проще уж тогда купить настоящее сублимированное мясо высокого качества suble-bu.ru или тот же суджук магазинный.
Проще уж тогда купить настоящее сублимированное мясо высокого качества suble-bu.ru или тот же суджук магазинный.
21 декабря 2012, 11:09
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Проще, но дороже. А для копчений и прочего — не хватает одного — частного дома
21 декабря 2012, 14:19
+23.83 Leda
— Станица
Это САМОЕ большое Ваше упущение!!!
(Зато Вы в походы ходите!)
(Зато Вы в походы ходите!)
21 декабря 2012, 11:21
+51.85 Alex06
— Новосибирск
3600 за килограмм???? Да за такие деньги лучше 2 кг Рибая взять, и на пикнике семью порадовать
20 декабря 2012, 17:02
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
А не взять ли кроме пакетиков ещё баночку масла топлёного?смалец
20 декабря 2012, 17:37
+48.58 Vepr
— Армянск
К тем продуктам, что автор перечислил, топлёное масло лучше смальца подойдёт. Оно и хранится отлично, и весьма универсально в применении. А смалец — тоже великолепный продукт, но, согласись: с сухофруктами, с орехами, с пюрешкой — не очень!
20 декабря 2012, 17:52
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Может быть. А можно и того и другого, для разнообразия.
20 декабря 2012, 22:58
+2.76 Andryucha
— Горловка
Да что там выдумывать, всё до нас придумали — САЛО! Вот где жиры и калории. Причём калории невредные, как выяснилось недавно «британскими учёными». Энергию даёт медленную (т.е. долго и в небольших количествах), как каши, или твёрдые сорта пшеницы; хранится долго, вкусно — идеальный продукт для выживальщика!
21 декабря 2012, 09:02
+22.43 Ultar
— Уфа
А смалец — тоже великолепный продукт, но, согласись: с сухофруктами, с орехами, с пюрешкой — не очень!Есть такая штука — пими-окан. Представляет собой мясо, жир от того же мяса и ягоды. Так что — очень даже сочетается.
21 декабря 2012, 11:58
+22.43 Ultar
— Уфа
Нет, точно не аналог
Пеммикан это просто английское название. А «пими-окан» его называют придумавшие его индейцы.
Пеммикан это просто английское название. А «пими-окан» его называют придумавшие его индейцы.
22 декабря 2012, 00:58
+48.58 Vepr
— Армянск
У индейцев просто не было масла: они бизонов не доили, вот и приходилось говяжьим жиром довольствоваться. Хотя его смальцем назвать трудно. То есть натуральный пими-окан вряд ли лёгок был для желудка. И то ели.Смалец наверняка лучше говяжьего жира, а к СЛАДКИМ сухофруктам всё же лучше топлёное масло. В пеммикан бруснику да клюкву добавляли. Они кислые и говяжий тугоплавкий жир помогали переваривать.
20 декабря 2012, 16:54
Толково придумано, иногда беру такое в поход. Спортиться не успевает. Самый гемор не забыть того-сего купить и вечерок посидеть упаковать
- v
- 0
20 декабря 2012, 18:59
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
почитайте то, что пишут военные про рационы пр.питание в тяжелых условиях и бла, бла, бла.
Так вот, к чему это я-все статьи сводятся к одному и самому главному-ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИТАТСЯ ХОРОШО-ПИТАЙТЕСЬ!!!
остальное бред и издевательство над желудком и организмом
Так вот, к чему это я-все статьи сводятся к одному и самому главному-ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИТАТСЯ ХОРОШО-ПИТАЙТЕСЬ!!!
остальное бред и издевательство над желудком и организмом
- v
- +5
20 декабря 2012, 19:22
+23.83 Leda
— Станица
Добавлю, что еще и очень ВРЕДНО для молодого-формирующегося организма.
А также для беременных и кормящих женщин.
Остаются только взрослые мужики. Ну, если им такой рацион недельный в кайф…
Хотя, я сомневаюсь…
А также для беременных и кормящих женщин.
Остаются только взрослые мужики. Ну, если им такой рацион недельный в кайф…
Хотя, я сомневаюсь…
20 декабря 2012, 19:28
+4.96 Dragon2
— Курск
лучше использовать обычный пакет он понадёжней будет
- v
- 0
20 декабря 2012, 19:50
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я не перестаю склоняться к походной пище товарища Норда:
«Мясо. Это сублимированное мясо моего собственного приготовления. Рецепт не мой, но я им с успехом пользуюсь. Беру свиное сало. Без кожи, не солёное. То есть просто жир. Делаю из него фарш и полученный фарш топлю в кастрюльке. Полученный продукт фильтрую и жидкую часть выливаю в гусятницу (такая толстостенная эмалированная кастрюля).
Режу свинину (она получается мягче, чем говядина) кубиками по 1,5-2 см. Кубики закладываю в кипящий жир так, чтобы жир полностью покрывал мясо. По первости нужно помешивать, иначе из-за резкого охлаждения всё слипнется и пригорит. Когда жир снова закипит можно не мешать. Сильно солю. Примерно в два раза сильнее, чем просто для еды. Мясо должно кипеть на очень маленьком огне около 5-6 часов. За это время из мяса выкипает вся вода и заменяется жиром.
Через 5 часов фасую получившийся сублимат в пакеты из под кефира и заливаю жиром так, чтоб он полностью покрыл мясо. То есть полностью прекращаю к мясу доступ воздуха.
Жира в гусятнице для покрытия у меня всегда не хватает для упаковки. Поэтому я оставляю некоторое его количество в кастрюльке и перед упаковкой её подогреваю. Твёрдую часть жира выкидываю. Подозреваю, что пользы в ней не много.
Лично проверял, что мясо прекрасно сохраняется в течении 25 дневного летнего похода по Кавказу. То есть в реально жарком климате. Разваривается практически мгновенно.»©
а каши-это на завтрак.за три дня похода на крупах можно возненавидеть Англичан.
«Мясо. Это сублимированное мясо моего собственного приготовления. Рецепт не мой, но я им с успехом пользуюсь. Беру свиное сало. Без кожи, не солёное. То есть просто жир. Делаю из него фарш и полученный фарш топлю в кастрюльке. Полученный продукт фильтрую и жидкую часть выливаю в гусятницу (такая толстостенная эмалированная кастрюля).
Режу свинину (она получается мягче, чем говядина) кубиками по 1,5-2 см. Кубики закладываю в кипящий жир так, чтобы жир полностью покрывал мясо. По первости нужно помешивать, иначе из-за резкого охлаждения всё слипнется и пригорит. Когда жир снова закипит можно не мешать. Сильно солю. Примерно в два раза сильнее, чем просто для еды. Мясо должно кипеть на очень маленьком огне около 5-6 часов. За это время из мяса выкипает вся вода и заменяется жиром.
Через 5 часов фасую получившийся сублимат в пакеты из под кефира и заливаю жиром так, чтоб он полностью покрыл мясо. То есть полностью прекращаю к мясу доступ воздуха.
Жира в гусятнице для покрытия у меня всегда не хватает для упаковки. Поэтому я оставляю некоторое его количество в кастрюльке и перед упаковкой её подогреваю. Твёрдую часть жира выкидываю. Подозреваю, что пользы в ней не много.
Лично проверял, что мясо прекрасно сохраняется в течении 25 дневного летнего похода по Кавказу. То есть в реально жарком климате. Разваривается практически мгновенно.»©
а каши-это на завтрак.за три дня похода на крупах можно возненавидеть Англичан.
- v
- +3
20 декабря 2012, 20:57
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Готовить вкусно умею и люблю. Но в дороге легко переключаюсь таким образом, что начинаю воспринимать еду как источник энергии, а не наслаждения.
20 декабря 2012, 20:10
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вот и я думаю-прямо какое-то спортивное питание.
в походах нужно как можно больше мяса.
в походах нужно как можно больше мяса.
20 декабря 2012, 20:54
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Извиняюсь, что-то меня заклинило))) Кнечно же девять
20 декабря 2012, 21:02
шмат сала в бумаге и сухарей
Сейчас холодно, на овсянке и гречке замерзнешь, хочется мясного и пожирней
Сейчас холодно, на овсянке и гречке замерзнешь, хочется мясного и пожирней
- v
- +2
20 декабря 2012, 21:26
В общем, грамотно. У меня почти всегда оставшиеся продукты сыреют, приходится выкидывать птичкам.
Одно только замечу — не советую соевым мясом баловаться — у нас вся соя ГМО из Америки
Одно только замечу — не советую соевым мясом баловаться — у нас вся соя ГМО из Америки
- v
- +4
20 декабря 2012, 22:55
+0.49 mihondriy
— Красноград
Вот у меня кстати подходящий по теме вопрос-рекомендация: Хочу сделать НЗшный рацион питания, — бывает не всегда есть возможность взять с дома, или нет поблизости магаза продуктового, вот и решил собрать небольшой запасик и положить на дно рюкзачка, на всякий случай, сам живу в городе и там же работаю, может кто, что предложит ценное?
- v
- 0
21 декабря 2012, 00:53
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Сникерсов пяток и енергетик минералку.
Если по теме, предложенной автором публикации, берете в магазине гречневые хлопья (каша быстрого приготовления), фасуете по пакетам (уже с солью, обычно идет не соленая), в пластиковый пузырек из-под медицинского спирта наливаете подсолнечное масло. А в качестве посуды используете крышку-кружку от китайского термоса. Она разделяется на две составляющие — пластиковую и железную.
Если по теме, предложенной автором публикации, берете в магазине гречневые хлопья (каша быстрого приготовления), фасуете по пакетам (уже с солью, обычно идет не соленая), в пластиковый пузырек из-под медицинского спирта наливаете подсолнечное масло. А в качестве посуды используете крышку-кружку от китайского термоса. Она разделяется на две составляющие — пластиковую и железную.
21 декабря 2012, 14:03
+0.49 mihondriy
— Красноград
вот сделал списочек небольшой, подскажите может что добавить\убрать\поменять:
5 стиков кофе 3в1
3 сникерса маленьких
3 картошки пюре
1 пачка печенья
5 стиков кофе 3в1
3 сникерса маленьких
3 картошки пюре
1 пачка печенья
21 декабря 2012, 21:49
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Печенье галетное? Если да, то норм. Плюс водичку минеральную. Картошка мивиновская не айс! Лучше все-таки каша быстрого приготовления (не мивина)
21 декабря 2012, 08:07
+0.21 Susi
— Санкт-Петербург
Казинаки, лучше из семечек подсолнуха (2 шт.), 0,6 л. акваминерале без газа. Суточный рацион калорий, вес ничтожен, срок хранения больше года. На дне сумки есть просить не будет.
21 декабря 2012, 09:47
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Срок годности козинаков полгода, больше не встречал. Потом появляется вкус и запах прогорклого масла.
Штука в принципе вкусная, но на вторую упаковку после первой уже смотреть не хочется, а если этим целый день питаться, то и желудок может встать.
Штука в принципе вкусная, но на вторую упаковку после первой уже смотреть не хочется, а если этим целый день питаться, то и желудок может встать.
21 декабря 2012, 18:21
+0.21 Susi
— Санкт-Петербург
Казинаки разные бывают Желудок может встать, а может и не всать. Имелась в виду экстренная ситуация, а в ней интересно только количество калорий, ну и вес конечно. Да и раз в пол года или год поменять запас вроде не проблема.
21 декабря 2012, 12:38
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня на работе овсяные, картофельные, гречневые и пшённые хлопья пересыпаны в полторахи+ 0,5 сахара, пара тюбиков сгущёнки, тушняк, литровина чая, соль, специи в банках от витаминов.
сгуху можно заменить сухим молоком, тушняк — сушеным мясом.
сгуху можно заменить сухим молоком, тушняк — сушеным мясом.
21 декабря 2012, 12:52
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Ирина (LEDA) писала, что сейчас все сухое молоко растительного происхождения… Да и сгухи если честно нормальной я давно не пробовал, г… но всякое продают…
Тяжинский комбинат (Кузбасс) — делает сгуху по Госзаказу… Человек рассказывал, который там работает — не вздумай говорит покупать Тяжинскую… Не пойми из чего делают — и пальмовое масло, и добавки всякие… Одну партию вернули (не прошло контроля государственного) — все банки вскрыли, в чан вылили, еще поварили — чего-то добавили — и опять, в Росрезерв…
Тяжинский комбинат (Кузбасс) — делает сгуху по Госзаказу… Человек рассказывал, который там работает — не вздумай говорит покупать Тяжинскую… Не пойми из чего делают — и пальмовое масло, и добавки всякие… Одну партию вернули (не прошло контроля государственного) — все банки вскрыли, в чан вылили, еще поварили — чего-то добавили — и опять, в Росрезерв…
21 декабря 2012, 13:07
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Вот что у Батьки не отнять — так с продуктами у них все хорошо, и качество блюдут, и цены нормальные…
21 декабря 2012, 13:59
+33.84 set
— Санкт-Петербург
У Батьки дофига чего не отнять. И продукты, и трикотаж, и косметика, и мебель. У нас в Питере на каждом шагу фирменные магазины.
Вот если бы у Батьки были нефть и газ, вот тогда там был бы коммунизм.
Вот если бы у Батьки были нефть и газ, вот тогда там был бы коммунизм.
21 декабря 2012, 14:28
+23.83 Leda
— Станица
Вообще плотно интересовалась молочкой — молока в магах натурального практически НЕТ! Т.е. все, что в пакетах п\э — обезжиренное (это уже не молоко, а обрат), но обрат живет всего сутки. Значит + консерванты.
Молоко НАТУРАЛЬНОЕ живет всего 5 суток (максимум). Единственный шанс купить натуральное — брать то, у которого 5 суток стоит срок годности. (и то не факт)
Все молоко, которое поступает на молокозаводы, перерабатывают в сливочное масло и (совсем немного) на сметану.
Все. Больше в нашей стране молока натурального не на что не хватает.
Делайте выводы, господа. И догадывайтесь сами из чего делается сыр, сметана, творог, йогурты…
А сгущенку… Ребят, 1-2 литра деревенского молока + сахар и поварить чуток — вот вам и сгущенка. Сама варила 1 раз — получилась конфета «Коровка» — переварила малость. Так что — ниче сложного — было бы ЖЕЛАНИЕ!!!
Молоко НАТУРАЛЬНОЕ живет всего 5 суток (максимум). Единственный шанс купить натуральное — брать то, у которого 5 суток стоит срок годности. (и то не факт)
Все молоко, которое поступает на молокозаводы, перерабатывают в сливочное масло и (совсем немного) на сметану.
Все. Больше в нашей стране молока натурального не на что не хватает.
Делайте выводы, господа. И догадывайтесь сами из чего делается сыр, сметана, творог, йогурты…
А сгущенку… Ребят, 1-2 литра деревенского молока + сахар и поварить чуток — вот вам и сгущенка. Сама варила 1 раз — получилась конфета «Коровка» — переварила малость. Так что — ниче сложного — было бы ЖЕЛАНИЕ!!!
21 декабря 2012, 15:37
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Когда покупаете сгущёнку, то всегда читайте состав. Там должны быть только молоко цельное и сахар. Всё остальное — в помойку.
А по молоку не соглашусь, покупаю только ультрапастеризованное. Срок хранения у него большой не потому что оно из сухого, а потому что законсервировано. Производить ультрапаст из сухого невыгодно, лишняя операция добавляется. И йогурт у меня нормальный только из ультрапаста полчается. А вот зимой купить свежее молоко практически невозможно по простым природным причинам. В этот период коровы дают меньше всего молока. Поэтому и бодяжат сухое.
Ленобласть кстати сама себя молоком обеспечивает и сельхозпродукцией и мясом птицы, да ещё и Питер кормит с прилегающими областями.
А по молоку не соглашусь, покупаю только ультрапастеризованное. Срок хранения у него большой не потому что оно из сухого, а потому что законсервировано. Производить ультрапаст из сухого невыгодно, лишняя операция добавляется. И йогурт у меня нормальный только из ультрапаста полчается. А вот зимой купить свежее молоко практически невозможно по простым природным причинам. В этот период коровы дают меньше всего молока. Поэтому и бодяжат сухое.
Ленобласть кстати сама себя молоком обеспечивает и сельхозпродукцией и мясом птицы, да ещё и Питер кормит с прилегающими областями.
21 декабря 2012, 17:07
+23.83 Leda
— Станица
Не, спасибо, у меня натуральное — парное!
Из него все и творю!
Из него все и творю!
20 декабря 2012, 23:02
+2.76 Andryucha
— Горловка
Как вы это соевое «мясо» едите, блин, лучше горох там, фасоль…
- v
- 0
20 декабря 2012, 23:06
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Как вариант. Потянет. Все равно каждый под себя подгонять будет. Кто сало любит, кто говядину… Главное есть от чего отталкиваться, автор предложил сам принцип!
- v
- 0
21 декабря 2012, 14:52
+93.85 brat-chik
— Курчатов
раз уж подняли тему всяких вяленых мяс… рекомендую традиционное азиатское блюдо — курт (курут, корот...)
«Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву)».
«Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах».
…
Теперь свои ощущения. За счет того что при приготовлении он несколько дней висит влажный на жаре — привкус и запах весьма остро-подкисший. На любителя.
Узбек, который меня одарил куртом говорит, что едят просто и раздалбывают-размачивают. делая бульон.
Я же модернизировал процесс и перетирал просто творог с солью, катал шарики и сушил. Потом кормил узбека — тот заценил.
Короче, если соли класть не супер много, получается вполне интересная штучка.
«Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву)».
«Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах».
…
Теперь свои ощущения. За счет того что при приготовлении он несколько дней висит влажный на жаре — привкус и запах весьма остро-подкисший. На любителя.
Узбек, который меня одарил куртом говорит, что едят просто и раздалбывают-размачивают. делая бульон.
Я же модернизировал процесс и перетирал просто творог с солью, катал шарики и сушил. Потом кормил узбека — тот заценил.
Короче, если соли класть не супер много, получается вполне интересная штучка.
- v
- +3
21 декабря 2012, 15:06
+23.83 Leda
— Станица
Тему можно ТАК развить!!! Например, если взять с собой домашний сыр, завернутый в тряпочку, то он НЕ ПРОПАДЕТ! Тока подсыхать будет с каждым днем — но сильно не успеет высохнуть!
А пользы от него море. Кроме пищевой ценности — еще и для пищеварения полезно, что в дорожно-походных условиях не маловажно!
А пользы от него море. Кроме пищевой ценности — еще и для пищеварения полезно, что в дорожно-походных условиях не маловажно!
21 декабря 2012, 22:46
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Хм… Я вообще имел в виду то, что сыр будет сок выделять желудочный через тряпочку в рюкзак))
22 декабря 2012, 14:12
+23.83 Leda
— Станица
Если тока желудочный. Можно же его «сухим» сварить — сыворотки не будет.
22 декабря 2012, 15:55
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Собираясь летом на сплав, решил купить яичный порошок, оббегал все магазины нигде не нашёл, продавцы говорят что его давно нету, не подскажите его нету только у нас или вообще перестали выпускать?
22 декабря 2012, 17:56
+23.83 Leda
— Станица
В производстве майонеза вроде используют именно яичный порошок. Значит, выпускают. Просто в продаже нет — за ненадобностью.
Кстати, сухое молоко, оказывается, тоже еще поискать. Народ накупил хлебопечек — там по рецептам идет. Жалуются, что трудно купить.
Кстати, сухое молоко, оказывается, тоже еще поискать. Народ накупил хлебопечек — там по рецептам идет. Жалуются, что трудно купить.
22 декабря 2012, 01:22
+9.94 Meldor
— Московская область
я их кушал… вкус детства… сьел пакетик грамм 300 и за несколько дней… ))
28 января 2013, 01:06
+0.12 tedani
— Пермский край
Хм-м-мм… О-о-оочень интересный рецептТебе плюс + за него.
21 декабря 2012, 15:17
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А если водочки взять с огурчиком, так те точно НЕ ПРОПАДУТ!!!
- v
- +1
23 декабря 2012, 06:40
+0.62 Uncletroll
— Хабаровск
Неплохо, но не хватает большого куска солёного сала
- v
- +1
28 января 2013, 01:10
+0.12 tedani
— Пермский край
Идея очень даже хорошая!!! Ну а что касается вложенного рациона в пакеты… Тут уж каждый для себя пусть решает что и как… У каждого цели и задачи разные в походах. Вот и подгоняйте под себя любимых содержимое!
- v
- 0
25 февраля 2013, 15:12
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Рискую нарваться на неприятности и очередь из шестиствольного минусомёта, но калорийность рациона для щуплого мужичка на не сильно выматывающем марше должна быть не менее 3000 ккал в сутки (зимой — не меньше 4000). Самый калорийный продукт — ЖИР — 9.1 ккал/грамм (см. википедия, «Энергетическая_ценность»). Самый лёгкий суточный рацион — 3000 / 9 = 333 грамма. Недельный рацион чистого жира = 333*7=2331 гр=2.3 килограмма. Это если брать чистое топлёное масло и всё. В вашем же рационе половина веса — углеводы, калорийность которых 4.1 ккал/гр, т.е. вдвое ниже, и должен он весить 4-5 кг на неделю, а никак не 1.5.
С тем же успехом можно взять 1.5 кг пенопласта, или вообще ничего не брать — человек может неделю ничего не жрать без ущерба для здоровья, и при этом функционировать вполне сносно, за исключением припадков буйного помешательства.
Для переноски сыпучей и текучей еды пока не придумали ничего лучше полторашек от минералки — не проливаются, не промокают, не рвутся (если ножиком не тыкать), многоразовые. Пакетики же в рюкзаке обязательно или порвутся, или откроются.
С тем же успехом можно взять 1.5 кг пенопласта, или вообще ничего не брать — человек может неделю ничего не жрать без ущерба для здоровья, и при этом функционировать вполне сносно, за исключением припадков буйного помешательства.
Для переноски сыпучей и текучей еды пока не придумали ничего лучше полторашек от минералки — не проливаются, не промокают, не рвутся (если ножиком не тыкать), многоразовые. Пакетики же в рюкзаке обязательно или порвутся, или откроются.
- v
- +1
25 февраля 2013, 17:17
+28.33 Titan
— Москва
Пакетики набирают популярность. Фасовал в пакеты, а пакеты в 3-х литровую пластк. бану с широким горлышком, удобно. Пост насчет калл. и жиров в рационе поддерживаю.
- v
- 0
Комментарии (109)