Рецепт домашней тушни в мягкой упаковке






После того, как я начал заниматься самодельными пайками, мне в голову пришла мысля по поводу добавления в эти самые пайки консервов.
Передо мной встало 2 варианта:
1-й вариант — покупные консервы. Этот вариант я отмел т.к. непонятно, что в эти консервы кладут(особенно в тушенку) и таскать жесть(достаточно тяжелая упаковка) мне не улыбается

2-й вариант — домашние консервы. Хорош всем, кроме тары. Как правило для домашних консерв используется стеклянные банки. Согласитесь, в поход их брать не стоит.

После изучения интернета я понял, что наилучшим для меня решением будет реторт(retort) упаковка. Грубо говоря — это мягкая упаковка, которая может быть подвергнута автоклавированию.

«Это то, что мне надо» — подумал я тогда. Но к сожалению обзвон производителей ничего не дал. Минимальный заказ — тысяча пакетов, да еще и оборудования за «сто тыщ мильенов» пытаются навязать.

И я стал искать другие варианты, а нашел их в виде консерв для животных, их упаковывают, как раз в реторт пакеты. Да, размер этих пакетов очень мал,  но испытательский зуд не дает покоя и я начинаю экспериментировать.

Было куплено 3 пакета консервов, очищены от содержимого и помыты



На дно каждого пакета положил немного соли и пару горошин перца.

в 2 пакета было уложено мясо. В 1 — мясо пополам с сырой картошкой(мясорастительная консерва)



Пакеты были запечатаны вакуумным упаковщиком и отправлены в скороварку на 1.5 часа



Один из пакетов в течении стерилизации прохудился(как выяснило исследования в результате неудачной запаковки) поэтому был сразу вскрыт

Он оказался с картошкой. Мясо с картошкой сварились отлично, картошка варилась в мясном соке и обрела превосходный вкус. На мой взгляд эта консерва удалась.




Чисто тушенка была оставлена на следующий день в холодильнике. Мясной сок зажелировался и тушенка приобрела подобающий вид. А именно мясо+немножко жира и желе. Вкус тоже получился отличным.




Эксперимент признаю удачным. Вкус отличный, срок хранения после стерилизации 1-1.5 года, чего еще желать.

Единственный недостаток — реторт пакеты. Я не знаю где их взять в небольшим(100-300 шт) количестве. Если кто из аудитории сможет мне помочь в покупке реторт пакетов, то я естественно оплачу его услуги и публично восславлю на страницах своего блога.

Спасибо за внимание

Другие мои рецепты и статьи можно увидеть в блоге
survivalpandas.blogspot.ru/



Читать весь материал и комментарии