К вопросу продовольственного обеспечения в угрожаемый период.
1. Определил назначение предполагаемых запасов – вполне полноценное питание семьи из 6 человек в течении полугода. (Количество ртов – так Бог послал. Срок 6 месяцев – произвольно, но исходил из того, что 6 месяцев полноценного питания позволит дотянуть до урожая хоть впроголодь)
2. Рационом, взятым за основу оказался рацион СА 1988 (он пишется как 1990 г, но введён был с 1.01.1988г, по крайней мере у нас в полку). Путём творческого и житейского подхода (удаление одних продуктов и замена других) была определена необходимая потребность по основным позициям, выбранным для хранения.
3. Определение возможностей ротации. На основании опыта последних лет (кулинарных традиций, диет и прочих предпочтений) был определён месячный расход продуктов хранения. Исходя из этого были определены сроки 100% -ного замещения. Почти во всех случаях они оказались меньше сроков хранения. ГЛАВНОЕ: основная масса продуктов будет израсходована до истечения сроков хранения.
4. Определено количество продуктов, замена которых в течении срока их годности невозможна и в условиях нормальной жизни они могут считаться утраченными. На основании этого принималось решение запланировать эти деньги в потери заранее или сократить закладку до ротируемых размеров.
5. Исходя из объёмов и сроков хранения, порядка замены и осмотра определяются условия и способы.

Ниже приведена таблица моего «госрезерва».



Мука оборачивается за 2 года, крупы – за 2,5 года (сроки превышают указанные производителем, но на практике они ещё больше, что неоднократно проверено).
Масло растительное обновляется за 6 месяцев (срок хранения 12 мес), сливочное – почти за год (при сроке хранения менее полугода – проблема, возможно буду перетапливать, заложил впервые на пробу).
Количество концентрированного молока подогнал под срок хранения, чтобы за год всё обновить. Можно было бы заложить сухое, но у нас его никто не употребляет и ротировать не получится. А концентрированное мои женщины в чай/кофе льют. В общем им на год как раз 35 банок должно хватить.
Соль, сахар – им сроки не страшны.
Картошка – понятно, берём на сезон. Что не доели до нового урожая – на мусор. К стати – картошку уже который год беру у друзей архангельскую (!) – вкуснее не пробовал. Они там у себя жука колорадского впервые увидели лет пять назад. Ну, это к делу не относится.
Из предполагаемых потерь только тушёнка второй очереди. 180 банок по 150 рублей = 27 тыщ. Пока не закладывал, жаба давит. Изначально планировал заменить на сушёное мясо, но после обсуждения моей публикации nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/9392.html – сомнения одолели. Буду «затушёниватся».
Ну, и проблемы с маслом сливочным. Если не подтвержу на практике срок хранения 1 год, буду уменьшать объём хранения. Даже перетапливать каждые полгода 10 кг масла считаю неразумным.
Всё перечисленное (кроме картофеля) хранится в заводской упаковке в шкафу при температуре немного ниже комнатной в сухом помещении. Отдельные контрольные экземпляры (крупы, сахар, масло раст.) хранится по 3-5 лет – специально были изъяты из оборота и лежат до состояния не пригодности. Пока нормально.
При таких объёмах хранения (шкаф ок. 2,4м х 1,5м х 0,6 м), общей массе ок.700 кг и замене ок. 20 кг продуктов в месяц применять системы с «авторотацией» или заменять заводскую упаковку на ПЭТ-тару считаю нецелесообразным.
В моём случае ротация выглядит примерно так:
• раз в месяц я приношу маме (она живёт рядом со мной, но отдельно) 1-2 банки тушёнки, 1-2 кг круп, банку масла, 1-2 банки конц. молока;
• так же регулярно я приношу подобный набор (немного больший) тёще и тестю (они тоже живут рядом, но отдельно от нас);
• основное «бремя» ротации приходится на меня-жену-сына (пусть вас не удивляют 7,5 кг муки в месяц – мы белый хлеб печём сами, покупаем только чёрный).
Тут главное отслеживать сроки хранения и вовремя выводить из хранения в оборот продукты с истекающими сроками. И вовремя докупать в закладку на хранение.
Из преимуществ подобного «ротационного» подхода к формированию продовольственного резерва (помимо наличия продуктов в сложное время) считаю возможность закупки по оптовым ценам и «фиксации» цены на всё время вплоть до употребления (не смотря на постоянное подорожание).
Как-то сумбурно вышло, извините. Резюмирую:
1. Определяется количество «человеко-дней» питания (из расчёта вашей команды и предполагаемого срока автономности);
2. Определяется рацион питания (подход может быть медицинский – от потребности организма в Ж/Б/У с учётом каллорий, я брал стандартный рацион) и путём различных манипуляций с заменами и пересчётами приводится к «удобохранимому» виду;
3. Путём несложного перемножения п.1 на п.2 получаем расчётное количество продуктов для хранения;
4. По каждой позиции хранения сопоставляется срок хранения и срок ротации. Если вы не можете в мирное время скушать продукты до того, как они испортятся нужно либо заранее списать их в потери (цена автономности), либо сократить «БПшный паёк».
Моему резерву (в описанном виде) около трёх лет. Особых проблем не вызывает. Частенько для поднятия настроения открываю шкаф и медитирую, глядя на банки и пакеты…
Извините за отсутствие фотографий — размещать изображение старого шкафа, забитого продуктами не счёл возможным. Мука она и в Подмосковье — мука…

Читать весь материал и комментарии