Здравствуйте, дорогие товарищи!
Моя августовская поездка в Хибины принесла кучу восторгов, массу впечатлений и немного новых соображений. Именно последними я и хочу с вами поделиться. На полноценные тематические публикации не потянет, материала как раз на сборную солянку.

1. КРУЖКИ
Не так давно в комментарии к статье о походной посуде писал о таинственной пропаже набора походного пластика. В рамках подготовки к «искпедиции» посудку, таки да – пришлось покупать.  В старом наборе у меня были стаканчики. В новом — кружки с ручками, занимающие кучу места в укладке. При этом ручка – штука удобная, особливо кто горячий чай уважает.
Откусив бокорезами ручку в месте её нижнего крепления, я добился компактности укладки, сохранив функционал ручки.


2. СБРУЯ
Мой младшенький (13 лет) взял «в поля» новую сбрую – Немезида от Сплава. Он второй сезон охотится с МР-155, поэтому навесили три подсумка по 12 патронов и фляжку — на пояс по бокам, ножны — на груди на левой лямке и при необходимости – сухарную сумку на пояс сзади.

Очень хорошие впечатления – сухарная сумка оказалась удачной заменой ягдташа (который явно неуместен с Горкой и берцами), распределение немалого патронного и водяного запаса на плечи и пояс довольно заметно прибавило подвижности в горах. В принципе руки свободны, ничего не приходилось поправлять. Даже ружьё на погоне ложилось на марше коробкой между флягой и сумкой и совершенно не мешалось.

Безусловным плюсом считаю возможность быстро снять всю снарягу на привале и так же быстро её надеть.

3. БАНЯ
Присутствие в команде женщин (и общая тяга к прекрасному) сподвигло нас на сооружение бани. В дело пошла старая костровая решётка (но если тщательней подбирать камни можно обойтись и без неё), захваченные из дома строительные тенты (да, рояль в кустах), несколько жердин и вязальная проволока (без которой я в лес не выхожу вовсе).
Первый вариант «каменки» оказался не достаточно массивным и быстро остывал. Потом мы увеличили кучу камней раза в два и voila – баня в лучших традициях парного искусства! При протопке (2-3 часа) тенты поднимались/сворачивались, потом опускались.

На землю постелил ветки, срезанные с жердей. Парились впятером (поочереди, двоим там не развернуться) – и потом тепла ещё хватало обувь на ночь оставить высушить!

4. ПАРУС
Вышел из строя лодочный мотор, любезно предоставленный вместе с лодкой (5-ти местная надувная) нашим проводником. И как на зло надо идти на другой конец озера (2-3 км) проверять (и уже снимать) се… удочки.  За пару часов из срубленных сушин сварганили мачту, рею и опорный узел (типа ёлочной крестовины) для мачты. Пришлось порезать взятый «на всякий случай» репшнур, применить три гвоздя и карабин от собачьего поводка, но такелаж мы изготовили. Самый маленький тент, бывший в нашем распоряжении – 2х3 м. Мы не рискнули играть с такой парусностью и пришпандорили плащ-палатку (1,8 х 1,8). Туда мы дошли на вёслах, обратно – «под парусом». Ветер был слабый и почти попутный, волнение отсутствовало. Эффективность паруса была не велика, если бы я встал и открыл рот, результат был бы аналогичным. Мы постоянно теряли ветер, парус схлопывало, нас крутило. Старлей подруливал веслом по левому борту от кормы, юнга на носу справа. Но мы ШЛИ под парусом!!! Если придётся ещё раз – сделаю лучше (думаю, мои ребята – тоже).

6. ГРИБЫ
Выпросили у хозяйки лагеря несколько белых грибов и передвинув заготовку впрок (приваривали с солью и в контейнера до дома, там переваривали и в банки) затеяли их пожарить. Белые грибы (наверное можно подосиновики/подберёзовики и прочие трубчатые грибы), жаренные на сливочном масле. Именно на сливочном. Шляпки отдельно от ножек, довольно сильно посыпаем солью и жарим с двух сторон. По вкусу нечто между пирожком и котлетой. На фото в кастрюле привариваются грибы на заготовку (Vepr, это именно они), на сковороде белые в сливочном масле.

Читать весь материал и комментарии