Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Хибинские очерки

  • Автор: Derevo
  • Опубликовано: 25 сентября 2014, 18:16
  • Здравствуйте, дорогие товарищи!
    Моя августовская поездка в Хибины принесла кучу восторгов, массу впечатлений и немного новых соображений. Именно последними я и хочу с вами поделиться. На полноценные тематические публикации не потянет, материала как раз на сборную солянку.

    1. КРУЖКИ
    Не так давно в комментарии к статье о походной посуде писал о таинственной пропаже набора походного пластика. В рамках подготовки к «искпедиции» посудку, таки да – пришлось покупать.  В старом наборе у меня были стаканчики. В новом — кружки с ручками, занимающие кучу места в укладке. При этом ручка – штука удобная, особливо кто горячий чай уважает.
    Откусив бокорезами ручку в месте её нижнего крепления, я добился компактности укладки, сохранив функционал ручки.


    2. СБРУЯ
    Мой младшенький (13 лет) взял «в поля» новую сбрую – Немезида от Сплава. Он второй сезон охотится с МР-155, поэтому навесили три подсумка по 12 патронов и фляжку — на пояс по бокам, ножны — на груди на левой лямке и при необходимости – сухарную сумку на пояс сзади.

    Очень хорошие впечатления – сухарная сумка оказалась удачной заменой ягдташа (который явно неуместен с Горкой и берцами), распределение немалого патронного и водяного запаса на плечи и пояс довольно заметно прибавило подвижности в горах. В принципе руки свободны, ничего не приходилось поправлять. Даже ружьё на погоне ложилось на марше коробкой между флягой и сумкой и совершенно не мешалось.

    Безусловным плюсом считаю возможность быстро снять всю снарягу на привале и так же быстро её надеть.

    3. БАНЯ
    Присутствие в команде женщин (и общая тяга к прекрасному) сподвигло нас на сооружение бани. В дело пошла старая костровая решётка (но если тщательней подбирать камни можно обойтись и без неё), захваченные из дома строительные тенты (да, рояль в кустах), несколько жердин и вязальная проволока (без которой я в лес не выхожу вовсе).
    Первый вариант «каменки» оказался не достаточно массивным и быстро остывал. Потом мы увеличили кучу камней раза в два и voila – баня в лучших традициях парного искусства! При протопке (2-3 часа) тенты поднимались/сворачивались, потом опускались.

    На землю постелил ветки, срезанные с жердей. Парились впятером (поочереди, двоим там не развернуться) – и потом тепла ещё хватало обувь на ночь оставить высушить!

    4. ПАРУС
    Вышел из строя лодочный мотор, любезно предоставленный вместе с лодкой (5-ти местная надувная) нашим проводником. И как на зло надо идти на другой конец озера (2-3 км) проверять (и уже снимать) се… удочки.  За пару часов из срубленных сушин сварганили мачту, рею и опорный узел (типа ёлочной крестовины) для мачты. Пришлось порезать взятый «на всякий случай» репшнур, применить три гвоздя и карабин от собачьего поводка, но такелаж мы изготовили. Самый маленький тент, бывший в нашем распоряжении – 2х3 м. Мы не рискнули играть с такой парусностью и пришпандорили плащ-палатку (1,8 х 1,8). Туда мы дошли на вёслах, обратно – «под парусом». Ветер был слабый и почти попутный, волнение отсутствовало. Эффективность паруса была не велика, если бы я встал и открыл рот, результат был бы аналогичным. Мы постоянно теряли ветер, парус схлопывало, нас крутило. Старлей подруливал веслом по левому борту от кормы, юнга на носу справа. Но мы ШЛИ под парусом!!! Если придётся ещё раз – сделаю лучше (думаю, мои ребята – тоже).

    6. ГРИБЫ
    Выпросили у хозяйки лагеря несколько белых грибов и передвинув заготовку впрок (приваривали с солью и в контейнера до дома, там переваривали и в банки) затеяли их пожарить. Белые грибы (наверное можно подосиновики/подберёзовики и прочие трубчатые грибы), жаренные на сливочном масле. Именно на сливочном. Шляпки отдельно от ножек, довольно сильно посыпаем солью и жарим с двух сторон. По вкусу нечто между пирожком и котлетой. На фото в кастрюле привариваются грибы на заготовку (Vepr, это именно они), на сковороде белые в сливочном масле.
    • +31

    Комментарии (33)

    avatar

    25 сентября 2014, 18:36
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2014, 18:55
    +388.46 Nord — Питер
    А где Хибины-то? Ни фотографий, ни в тексте не слова . Где были, по какому озеру ходили?
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2014, 19:00
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    ну я не про Хибины и озеро. Я про отдельные нюансы путешествия
    А так были на СВ от Кировска, озёра Нижний и Верхний Ньюявр.
    avatar

    25 сентября 2014, 19:02
    +388.46 Nord — Питер
    Там же рыбы нет . Хоть и красиво, но я бы где-нибудь в другом месте зависал)
    avatar

    25 сентября 2014, 19:21
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    в других местах я бывал (и надеюсь ещё буду). А в Хибинах был впервые
    А рыбы там действительно нет. Кроме хариуса, сига, кумжи, щуки и окуня.  Мы там и питались в основном рыбой и грибами
    avatar

    25 сентября 2014, 19:24
    +388.46 Nord — Питер
    Да ладно? В Верхнем НьюрЪявре есть рыба? Вот это поворот. Всегда считал его стерильным озером.
    avatar

    25 сентября 2014, 19:37
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    мы ловили в нижнем, возле протоки из верхнего. Больше всего хариуса и сига. Вся рыба ок 30-40 см (окунь был немного меньше). В день 4-5 хвостов. Нам для еды хватало вполне. Одну кумжу засолили и доедали уже дома. Хариуса слабосолом уминали сразу. Остальное жарили и коптили.
    avatar

    25 сентября 2014, 23:49
    +388.46 Nord — Питер
    В нижнем не спорю.
    avatar

    25 сентября 2014, 19:12
    +388.46 Nord — Питер
    А как вы там оказались? Пешком, на машине или на лодке?
    • v
    • 0
    avatar

    25 сентября 2014, 19:24
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    туда на поезде до Апатитов, дальше на машине. Обратно детей с собакой на поезде, сам с женой на самолёте. На лодке (надувной) катались по своему озеру. По Умбе ходили на катере.
    avatar

    25 сентября 2014, 22:08
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Олег, ружье пригодилось?
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 19:46
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Эх! По больному бьёшь…
    Когда я искал «проводника» (заброска Хибины) смог найти только рыбака. Человек честно предупредил, что он ни разу не охотник. На мои настойчивые просьбы ответил, что «проконсультируется у местных охотников и постарается всё организовать». В целом всё так и вышло — были и путёвки, и медведь шастал вокруг, и даже оленьи следы были. Не было главного — утки и боровой.   Не знаю, место ли там такое (стерильное, как отметил Nord ) или просто мне так не повезло, но утку мы видели только одну и то когда были без ружей   Я кстати её даже опознать не смог — какая то бежевая и довольно пёстрая в коричневых тонах, по расцветке — селезень. Ну, понятно что для перелётной рано, но местная должна же там быть. Возможно виной засушливое лето — приозёрные бочаги и болота были почти высохшие.
    В общем с охотой не заладилось
    avatar

    27 сентября 2014, 21:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Значит пригодилось. Медведь то шастал. Медведь не дурак, уже запаха стрелялки достаточно, чтобы он сообразил, что наглеть не стоит.
    avatar

    27 сентября 2014, 23:30
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     ну, несколько раз мы стрельнули. Собаку к выстрелам приучали. И невестку
    Да ещё младший решил воспользовавшись безлюдием проверить возможность рикошета от воды — стрельнул Полёва горизонтально от колена (три «блинчика» заметили).
    В общем чистили дольше, чем стреляли
    avatar

    27 сентября 2014, 23:56
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Комет и горячая вода
    avatar

    26 сентября 2014, 07:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    Грибы, те, что в кадре, сейчас в у меня в холодильнике ждут Нового Года. За праздничным столом оценим. Спасибо за посылку!
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 19:52
    +33.87 Derevo — Подмосковье

    Ну, я твою колбасу до НГ держать не стану — раньше съем! Уж больно вкусно выглядит!

    Забыл спросить — из чего она?
    avatar

    27 сентября 2014, 21:13
    +48.58 Vepr — Армянск
    Эта — из последней партии, описанной в моей статейке: из куриных сердечек без добавки жира.
    avatar

    27 сентября 2014, 21:33
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    а-бал-деть…
    а я как-то пропустил ту твою статью, только сейчас прочитал.
    С женой решили на днях супешник сварить — отпишу в комментарии туда.
    avatar

    26 сентября 2014, 08:09
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Как себя «Немезида» проявила? Никак не решусь на приобретение, вернее выбрать подходящее для наших условий. Какая температура была? Мы в августе просто сдыхали от жары. Только в горах от 1000 и выше нормально было.
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 20:33
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    по мне — так очень не плохо
    пояс Your text to link...
    ремень Your text to link...
    лямки Your text to link...
    подсумки Your text to link...
    чехол для фляги (фляга наша армейская нераздутая) Your text to link...
    Сухарная сумка вроде тоже СПЛАВ, но ссылку найти не могу.
    Сама система весьма удобна — и ремень с поясом, и лямки. Не очень довольны подсумками — если вставлять заявленные 12 патронов (12к) вытащить очень тяжело, носил по 11 штук.
    На левую лямку привесили нож в ножнах Your text to link.... Рукоятью вниз, нож в штатных ножнах. Подсумок для рации не вешали за неимением места, рацию носил в кармане.
    Было прохладно — около 10 градусов. В принципе там одни лямки — думаю в жару не помеха. При подъёме в горы (ну как горы, так по распадку на перевал поднялись и сын на одну вершину сбегал — Хибины не Кавказ) подвеска не мешала.
    Больше всего понравилось то, что система полностью достаточна для охот, особенно ходовых. Обычная экипировка в составе патронташа, ремня с ножом, небольшого рюкзака или ягдташа уже кажется несуразной
    Сыну понравилось — буду что-то подобное себе подбирать
    avatar

    29 сентября 2014, 05:56
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Отличный набор получился.
    Подсумки стали делать другие, на 10 патронов 12к.
    avatar

    29 сентября 2014, 19:36
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    да, я видел такие. Наверное учли
    Меня немного настораживал отход от охотничьих канонов (ягдташ, патронташ, шляпа с пером   ) в сторону «военизации» снаряжения. И оружия. Я полагаю охотничью субкультуру полностью самодостаточной и не нуждающейся в «армейских» заимствованиях. Так для меня совершенно не приемлемо в качестве охотничьего оружие на базе АК и ПК.
    Но купив в прошлом году МР155 я понял, что лишился «невинности» и можно менять Хольстеровский кожаный чехол на «поролонку». «Немезида» — из того-же ряда. Возможно я так эволюционирую
    avatar

    30 сентября 2014, 08:25
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я обеими руками «за» охотничий антураж, но там где это удобно. Перепела или фазана вполне уместно в шляпе приветствовать, а в чащёбе армейская амуниция комфортнее. Да и не всем нынче доступны изделия из кожи и специальная охотничья одежда.
    Если мне понадобится, поморщившись, приобрету что-нибудь на базе ПК. Купить штуцер именитого производителя для меня не приемлимо по финансовым соображениям. Вот такая эволюция
    avatar

    26 сентября 2014, 08:10
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 21:00
    +2.73 trut757 — Рига
    Derevo:
    постоянно теряли ветер, парус схлопывало, нас крутило.
    Мачту надо было ставить дальше в нос. Примерно, где начинается носовой подъем. Да все равно, без руля «езды» нет.
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 21:22
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Мы где то так и подумали — либо мачту в нос, либо на буксир кого брать
    Пытались имитировать киль (шверт) лопастями вёсел, опущенных с одного борта — не получилось. Думаю можно было сделать из жердей раму длиной с лодку, высотой 0,5-1 м, обтянуть её тентом или полиэтиленом и закрепить под днищем в виде киля — тогда и парус можно было бы косой ставить.
    Ну, в общем простор для фантазии и работа для рук ещё осталась. Если придётся ещё — обязательно поэкспериментирую
    avatar

    28 сентября 2014, 01:13
    +2.73 trut757 — Рига
    Где-то читал хорошие отзывы о парусе на руле brvo.narod.ru/articles/40/40.htm
    Вообще-то, процесс «перепрофилирования» лодки в парусную опасно затягивает Лично я закончил это дело посещением фирмы с вопросом о надувной лодке с каютой. Предложили нарисовать, чего хочу и уплатить аванс. И мне… почему-то стало неинтересно
    А здесь, вроде, продают, но с ценой, по-моему, погорячились www.freewindfw.ru/index.php/mcontacs
    А здесь описание его испытания aqua-sport.perm.ru/parusk.doc
    avatar

    28 сентября 2014, 13:10
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    тема интересная. Но в моём случае это перебор — я планирую «парус на коленке» как альтернативу мотору из подручного материала. Жерди, верёвки, плащ-палатка, полиэтилен (даже мешки для мусора), тент, вязальная проволока — пожалуй большего мне не найти в моём багаже. А из этого набора такую сложную конструкцию не соорудить
    avatar

    01 октября 2014, 16:48
    +4.33 SergK — Воронеж
    Банька ваша походная порадовала…
    Вопрос такой, а запаха от строительного тента не было?
    • v
    • 0
    avatar

    01 октября 2014, 17:48
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     Какой запах может быть от полиэтиленовой «плетёнки»?
    Your text to link...
    Купил с собой несколько разных для разных хоз.нужд. Не дорогие — там и оставил, домой тащить дороже.
    avatar

    02 октября 2014, 07:47
    +4.33 SergK — Воронеж
    Думал, когда подплавляется или просыпана чем то в складках, мало ли… Учту, спс.
    P.S. Для Подмосковья и правда не дорогие, а в Воронеже в Леруа да же в наличии нет )))
    avatar

    02 октября 2014, 18:22
    -0.45 Tormooz — Екатеринбург
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.