Начало здесь.

23 августа. День седьмой.
Утро пасмурное, тоскливое. Встали в 9 часов. Стартовали в 13.00. Сегодняшняя наша цель – Кипуны. Кипуны это двенадцать мощных карстовых источников, бьющих из-под земли. Находятся они на территории одного из резерватов (особо охраняемых территорий) природного парка Вепсский лес, у деревни Лукино. Название резервата Урья-Канжая дали две речки. Урья впадает в Канжаю.
За три часа по грунтовой дороге дошли до села Пашозеро. Зашли в магазин, прошли мимо памятника односельчанам погибшим в ВОВ и к 19 часам были у Кипунов. Весь день шли по дорогам. Иногда шёл дождь, но в целом погода хорошая. Мы видели три Кипуна из двенадцати. Все они с грохотом вырываются из склона холма. Вода в Кипунах минеральная, очень вкусная и холодная. Вообще, находясь там, создаётся впечатление, что мы не в Ленинградской области, а где-то в таёжных предгорьях. Густой еловый лес, крутые склоны, шумная горная река, чистый воздух. Из Кипунов берёт начало речка Угоя, на которой раньше была гидроэлектростанция питавшая весь район. Из них же сейчас питается питомник молодняка форелевого хозяйства на Пашозере. Встаём на холме прямо над одним из Кипунов.
N 60°00’54,9” E 034°42’49,4”
86+25=111 км.



24 августа. День восьмой.
Вышли в 12.00. Утром идёт сильный дождь, но через два часа он прекращается. Мы как раз подошли к магазину в Пашозере. Проходя мимо форелевого хозяйства заметил, что заводчики работают в любую погоду. Работа у них не сахар, но рыба, выращенная в такой воде, наверно повкусней сахара будет. У магазина разговорились с аборигеном Виталием, который предложил подбросить нас на своей машине, на что мы с радостью согласились. Идти по просёлочной дороге километров двадцать интерес небольшой. Виталий довёз нас до Харагеничей, а на прощание ещё и картошки с яблоками со своего огорода дал. За что ему большое спасибо. Быстро дошли до туристской стоянки на озере Харагинском, где и встали. Погода отличная. Просушиваем вещи, ужинаем картошкой с грибами.
N 60°11’22,9” E 034°42’23,7”
111+11=122 км.



25 августа. День девятый.
Погода утром отличная. Выходим в 12.30. Пройдя несколько сотен метров выходим к лесной часовне. Посреди леса стоит деревянная часовня, окружённая небольшим, могил на сорок сельским кладбищем. Дверь в часовню открыта для всех. Внутри чисто, иконостас. А вот купол с крестом временно лежит на чердаке. Крыша ремонтируется. Думаю, что местными энтузиастами. Осмотрев скрытую от посторонних глаз достопримечательность, мы двинулись без дороги строго на восток. Красивую неглубокую речку Генуя перешли вброд. Говорят, что в ней есть хариус. Охотно верю. Ему здесь самое место. Ловить нужно на муху. Но мы идём дальше и скоро вышли на проселочную дорогу, по которой к трём часам вышли к деревне Берег. Она, как и Нурговичи кажется брошенной. Большинство домов заколочены или вовсе развалились, но есть и вполне пригодные для жизни. Людей мы не увидели. Поседели на берегу Капшозера. Красиво. Видимо также сидел здесь и Глеб Горышин – ленинградский писатель, вдохновивший меня на эту прогулку. Именно из его книги «Гора и Берег» я узнал о здешних краях. И именно благодаря этой книге родилась идея похода по вепсским лесам.
От Берега по заросшей лесной дороге идём на север. На реке Медвежке устраиваем перекус. Пока мы пьём горячий чай с сухофруктами и бутербродами с салом, пошёл дождь. Продолжив движения в районе озера Медвежье встречаем того, чьи следы мы уже много раз видели ранее.
Дело было так. В плохую погоду лес начинает шуметь. Шумит дождь, шумит ветер, шумят качающиеся деревья, трущиеся ветки и падающие сучья. Люди же шуметь перестают. Разговаривать не хочется, движения становятся более скупыми и осторожными, не хрустят мокрые ветки под ногами, мягкий мокрый мох гасит звуки шагов. Смотреть по сторонам тоже не хочется. Смотришь прямо перед собой. Выбираешь путь попроще. Через какое-то время, двигаясь по такому лесу, полностью замыкаешься на себе, становишься бесшумной тенью. Такими незаметными тенями посреди дождливой тайги мы и шли. Думаю, что такое настроение возникает не только у людей, но и у всех обитателей леса. По крайней мере, большинство моих встреч с дикими зверями происходили именно в такую погоду. Неоднократно в подобных ситуациях я сталкивался с лосем, зайцем или птицей. Думаю, что они тоже были погружены в себя и меньше, чем обычно, контролировали окружающую обстановку. Ещё и запахи, на которые ориентируется зверь, во время дождя прибивает к земле или, как в этот раз, относит в сторону. А вместе с запахами и немногочисленные издаваемые нами шумы. В общем, в этот раз мы почти нос к носу столкнулись с Хозяином тайги. Так получилось, что мы первыми узнали о чьём-то присутствии. Ветер донёс до меня приглушённый хруст хвороста. Он отличался, от того, шума, который окружал меня. Был более ритмичным что ли. Мы замерли и стали вглядываться в кустарник прямо и чуть слева. Вася поинтересовался, что там. В этот момент из-за кустарника в двадцати метрах от нас поднялась голова зверя. Мы в тёмной промокшей одежде неподвижно стояли на фоне густолесья, и медведь нас не видел. Но, определённо знал, что мы где-то рядом. Издав короткий хриплый рык, он отбежал от нас на несколько десятков метров, встал на задние лапы и ещё раз осмотрелся. Увидел людей. Мы же увидели, какой он большой. Его высота была больше человеческого роста. Думаю, что больше двух метров, хотя точно сказать сложно. Далее, не меняя дистанции, а до него было метров пятьдесят, мишка стал бегать вокруг нас по дуге, негромко отрывисто рычать, периодически вставать на задние лапы и осматриваться. Было понятно, что он кого-то зовёт. Разумеется, что осматриваться стали и мы. Я уже понял, кого он подзывает, и настроение моё от этого не улучшилось. Очень скоро мы их увидели слева сзади от нас. Двоих маленьких чёрных медвежат, слезающих с ёлки. Тот, что лез первым, делал это головой вверх. А второй, который был выше него на стволе, лез головой вниз. Было видно, что они мешают друг другу и не могут понять, как высоко над землёй находятся и пора ли на эту землю спрыгивать. Такая нерасторопность сильно нервировала медведицу. Она продолжала бегать между нами и своими малышами, рычать, и смотреть, то на нас, то на медвежат. Мы же стояли не двигаясь, громко и уверенно разговаривали, давая понять, что нас больше одного, но нападать мы не планируем, чего и с вашей стороны ожидаем. В одной руке у меня была ракетница, которая в тот момент казалась мне не просто несерьёзной, а вовсе бесполезной и нелепой. В другой я держал фотоаппарат. Мне удалось сделать пару снимков, но, к сожалению, моя автоматическая мыльница сфокусировалась на кустах прямо передо мной, а зверь остался нечётким пятнышком на заднем фоне. Кроме того, довольно сложно поймать в видоискатель медведицу, которая бегает вокруг тебя и позировать не собирается. После того, как медвежатам удалось спуститься, всё семейство поспешно удалилось. Мы же, радостные от осознания такой встречи и от того, как она закончилась, пошли дальше.
В насквозь мокром лесу дорога постоянно теряется в болоте. Идти тяжело. После перехода ручья Бембоя выходим на отличную, не обозначенную на карте, дорогу. Сначала её направление совпадало с нашими планами, но позже дорога стала поворачивать на восток. Дождь к тому времени чуть стих и превратился в мелкую тоскливую морось. Сходить в лес совсем не хочется и мы идём по дороге, надеясь на то, что в конце концов она выведет нас туда, куда надо. В 21.00 принимаем решение встать на ночь у какого-то попавшегося нам ручья. Мы толком не знаем, где мы, но настроения доставать карту и разбираться нет. Оставляем решение этого вопроса на утро. Всё мокрое. Уже стемнело и нормальных дров мы найти не смогли. Ограничились несколькими чахлыми ёлочками. Костёр еле горит и приходится постоянно его раздувать. Пьём чай с шоколадками и ложимся спать.
N 60°17’30,5” E 034°52’19,5”
122+21=143 км.



26 августа. День десятый.
Утром дождь. Встаём в 10.00. Батоним дерево и разжигаем хороший костёр. Сегодня у нас греча со сгущёнкой. Собираемся, ориентируемся. Оказывается, что вчера мы прошли южнее Долгозера три лишних километра на восток. Мы встали на берегу ручейка, впадающего в Алозеро с запада. Продолжаем идти по незнакомой дороге, как нам кажется, в сторону деревни Миницкая. До неё 10 километров. Пройдя пять километров, утыкаемся в реку Верхняя Курба строго восточнее Алозера. Дорога вывела нас не туда. На наше счастье мимо проезжал квадроцикл с местными. Они объяснили нам устройство новой дорожной сети и ещё за два часа мы вышли к нужной нам деревне.
Миницкая когда-то была большой. Был клуб, библиотека, почта, церковь. Сейчас половина домов брошена. Другие какие-то серые, тоскливые. Моросящий дождь усиливает мрачное впечатление. Небо одинаково грязно-серое от горизонта до горизонта, и кажется, что дождь не кончится никогда. На автобусной остановке перекусили черносливом и продолжили путь в сторону деревни Мининская (Ладва).
Всё мокрое. За один переход по магистральной грунтовке доходим до моста через Верхнюю Курбу, где и встаём в 19.00. Река видимо рыбная, но настроения ловить нет. Для костра заваливаем и батоним на щепки большую ель. Хворост и мелкие сучья в такую погоду растопке не помощники. Нужна сухая древесина из середины дерева. Натянули тент, переоделись в сухое, сделали чай. Стало веселее. Варим кашу.
N60°21’47,8” E 034°56’13,7”
143+19=162 км.



27 августа. День одиннадцатый.
Дождя нет. Идётся легко. За пару переходов доходим до Мининской. Деревня светлая и живая. Приятная. Правда музея вепсского быта, который мы хотели посетить, там не оказалось. Его перенесли в Пёлуши. Это километрах в шестидесяти в сторону от маршрута и мы явно туда не попадаем. Часовня и церковь, которую местные почему-то называли большой, были закрыты. К пяти часам доходим до Малого Кильозера. Встаём на ночь.
Место очень живописное. Много дров и грибов. С заболоченного берега озера ловлю на поплавок несколько окушков. По словам местных, в озере есть крупная щука, но без лодки её не взять. Берега заросли травой и кувшинкой. Сушим вещи. Отдыхаем.
N 60°24’59,2” E 035°00’10,2”
162+21=183 км.



28 августа. День двенадцатый.
Проснулись поздно. Выходим по солнечной погоде в сторону деревни Курба. Но очень скоро начинается по всем признакам затяжной дождь. Дождей нам уже хватило с большим запасом. Видимо всё-таки в вепсские края пришла осень. Решаем прогулку завершить. На попутках добираемся до деревни Озёра. Оттуда в Винницы. Дождь и не думает прекращать. Договариваемся с местным водителем о поездке в Подпорожье.
В Подпорожье заселяемся в гостиницу. Время к полуночи. Моемся в горячем душе, пользуемся электрическим чайником с функцией самоотключения, смотрим цветной телевизор с пультом дистанционного управления. Тепло и сухо. Спим в настоящих постелях. Утром автобус в Санкт-Петербург.
183+5= 188 км.



Какие хочется сделать выводы.
Район маршрута оказался очень интересным и, думаю, что периодически я буду ходить туда в будущем. Сам же маршрут получился сильно затянутым. Интересные места находятся далековато друг от друга и разделены длительными и довольно однообразными переходами по дорогам. Думаю, что именно по этой причине длительные пешие походы по Вепсской возвышенности практикуются редко. Логичнее было бы разбить маршрут на несколько более коротких. Впрочем, это на любителя. Лично мне маршрут понравился. Переходы по дикой безлюдной местности перемежались у нас с населёнными пунктами. Это является большим плюсом в плане безопасности и возможности аварийных сходов, но также позволяет в полной мере насладиться автономией лесного быта.
Возможно, что проходить маршрут на велосипеде было бы лучше, и такой вариант можно обдумать. Возможно, быстрое движение по дорогам и перекрыло бы потери от движения с велосипедом по тайге и болотам. Груза же у нас с собой было не много, грузить его на велосипед было бы очень удобно. Тут надо хорошо всё посчитать.
Также было бы логично ставить перед собой более узкие и конкретные цели. Это может быть рыбалка, знакомство с вепсским бытом, посещение интересных природных объектов на территории национального парка и так далее. Нашей целью было общее знакомство с районом и в результате мы лишь выяснили для себя возможности этих мест, составили общую, но довольно поверхностную картину. То есть, мы не можем похвастаться, ни хорошей рыбалкой, ни глубокими этнографическими, геологическими, рекреационными или какими другими познаниями. Зато теперь мы знаем, куда за этими познаниями нужно идти. Куда идти на рыбалку, охоту или за грибами мы тоже знаем. Так что цель нашего путешествия я считаю полностью достигнутой.
Что касается питания. Нам очень понравилась схема, когда мы с вечера готовили кашу сразу и на завтрак. Это сильно экономит время и, для малых групп я считаю вполне оправданным. Использование колбасы вместо тушёнки вызвало неоднозначную реакцию. Вася не является большим её поклонником и смотрел на неё несколько прохладно. Я же копчёную колбасу люблю. Каша с пряным вкусом и ароматом копчёностей мне нравится, и я однозначно буду использовать её и впредь. Готовить с колбасой гораздо легче и удобнее, чем с тушёнкой. Единственный минус в том, что даже мне со временем колбаса надоедает. Поэтому нужно брать либо сильно разные её сорта, либо перемежать её с тушёнкой или чем ещё.
Из снаряжения наиболее полезным я считаю костровой (он же бивачный) тент. В дождливых условиях северо-запада России, да и во многих других, он является практически необходимым для комфортного отдыха. Первое, что мы делали при малейшей возможности дождя приходя на место бивака или перекуса, это натягивали коньковую верёвку для тента и клали сам тент рядом. После чего его установка занимает максимум две минуты. В дождливую же погоду тент ставится первым делом. Под ним уже можно разобрать рюкзаки, разложить снаряжение, сложить дрова и так далее. Под ним же разводится костёр. На марше тент лежит на самом верху. Даже ближе аптечки. Дождь может начаться мгновенно. Также мгновенно мы ставили тент.
Ещё интересно сказать, что никакого инструмента для заготовки дров у нас с собой не было. И, кстати, это получилось само собой. И я, и Вася, не сговариваясь посчитали, что пилы, топоры или что-либо ещё нам не нужны. В первый же день был задан вопрос «есть ли … ?», и после отрицательного ответа мы к нему не возвращались. И мы ни разу об этом не пожалели. Все дрова заготавливались вручную. Сушины валились либо просто руками, либо при помощи жерди и верёвки. Дальше они ломались рычагом между двумя близкорастущими деревьями или просто ударом об дерево. При необходимости паленья батонились ножом НеПропаду, который превосходно подходит для таких и других грубых работ по дереву. Кроме того, ножом НеПропаду оказалось очень удобно чистить и разделывать рыбу. Разве что филе нормально снимать им вряд ли получится. Для работ по овощам, грибам, яблокам этот нож тоже вовсе не подходит. Он их не режет, а просто ломает.
Отдельно хочу сказать про топографическую карту. Как известно, карты у нас рисуют для того, чтобы ввести в заблуждение вероятного противника. Верить им можно весьма ограничено. Если рельеф прорисован более-менее достоверно, то дорожная сеть на местности может вовсе не соответствовать отрисованной на карте. Местные, как правило, тоже дороги не знают. Кроме того они часто пользуются своими местными названиями, несоответствующими обозначенными на карте, своими ориентирами и просто не умеют читать карту. Так что доверять можно только своей интуиции и почаще пользоваться головой.
Вот, в общем, и всё. Всем удачи, лёгких рюкзаков и хорошей погоды. Ходите в лес. КОНЕЦ.

Читать весь материал и комментарии