Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Вепсским лесом. Август 2014. Часть первая.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 06 декабря 2014, 15:18
  • … Меж сосен вдали на болоте вдруг засинело озеро, холодное, синева его — стальная. В таких озерах есть что-то тревожное, дикое, они заключены в низкие, ржавые, зыбкие берега...

    Идея путешествия по востоку Ленинградской области зародилась у меня несколько лет назад. Очень мне хотелось посмотреть эти близкие, но по-настоящему дикие места. Хотелось пройтись не по горам, которые находятся «где-то далеко», а по своему родному краю. План похода зрел не спеша. Я, то возвращался к нему, то откладывал. Менял маршрут, цели, общую идею. Но, однажды, блуждая по просторам всемирной паутины, я наткнулся на книгу Глеба Горышина «Гора и Берег». Начав читать без какой-то определённой цели, уже через несколько страниц я понял, что с районом путешествия я определился окончательно. Мой путь лежал в землю вепсов, Вепсский лес. Вепсы это малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. Традиционными занятиями вепсов помимо земледелия является охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Значит мне предстоит побывать в лесах богатых дарами природы и, по мере возможности, порадовать себя и разнообразить свой походный рацион.
    Я решил начать движение из города Пикалёво и, двигаясь на север, через природный парк Вепсский лес дойти до города Подпорожье. Около двух месяцев ушло на разработку маршрута. Основная сложность заключалась в отсутствии туристских отчётов и актуальных карт тех мест. Местность эта почему-то не пользуется популярностью у пеших туристов, и длительные походы там случаются крайне редко. Основную информацию я черпал из рассказов грибников и рыбаков, идущих в лес на один или несколько дней. Специфика этих походов сильно отличается от задач, которые поставил перед собой я. Главная задача заключалась в максимально полном знакомстве с местностью. Я понимал, что имеющиеся на карте дороги давно могли зарасти, а вместо них, возможно, появились новые. Эту проблему отчасти помогли решить спутниковые снимки. Широкие дороги и просеки на них обычно видны. Также на снимках можно увидеть свежие не нанесённые на карту вырубки. Самую удобную, на мой взгляд, карту я нашёл на сайте http://www.oblmap.ru, а её печатную версию я купил на сайте http://www.karta-ltd.ru/. Карты распечатаны отдельно для каждого района области и довольно удобны в использовании. Вся информация, увиденная мной на спутниковых снимках, была дополнительно нанесена на карты. Забегая вперёд, скажу, что, информации всё равно оказалось недостаточно. Пару раз местность вовсе не соответствовала карте, а скорость движения на некоторых участках была почти в два раза ниже запланированной. Дороги заросли молодыми ёлками или ивой и идти по ним было абсолютно невозможно. В таких случаях идти приходилось рядом с бывшей дорогой по лесу, но скоро, отказавшись от этой затеи, мы стали идти напрямик по азимуту к нужному месту, не отвлекаясь на бесполезные дороги.
    Маршрут и прочие организационные моменты были окончательно проработаны к концу мая. Оставалось дождаться начала отпуска, запланированного на вторую половину августа. Изначально я планировал идти сольно, но за неделю до старта случился слёт «НеПропаду 2014». Там я поделился своими планами с товарищами и один из них выразил желание идти со мной. Это был Василий hrustgurd . Таким образом участников прогулки стало двое. Вместе мы немного подправили маршрут и продуктовую раскладку. Скорректировали планы таким образом, чтобы они устраивали нас обоих. Утром 17 июля мы встретились на автовокзале и отправились в путь.

    17 августа. День первый.
    Автобус Санкт-Петербург – Пикалёво привёз нас к началу маршрута в 14.15. Какое-то время мы потратили на то, чтобы докупить недостающие продукты и пообедать шавермой, оказавшейся неожиданно вкусной для провинциального городка. Погода замечательная. Тепло и солнечно. Настроение у нас отличное и с этим настроением мы выходим за черту города.
    Около 16 часов мы были у шламохранилища, которое начали обходить по часовой стрелке. Шламохранилище представляет собой почти круглое диаметром около километра поле, на которое сваливают отходы с предприятия «Пикалёвский глинозём». По словам местных, раньше здесь было болото, на которое люди ходили за клюквой, а теперь поле, сплошь покрытое толстой глиняной коркой. Вокруг него идёт дорога, заканчивающаяся с его северной стороны хоздвором. Дальше в лес ведёт заросшая лесная дорога, которая вскоре теряется в лугах. Далее идём без дороги, по компасу. Наша цель – озеро Овинец, на берегу которого мы планируем организовать свой первый бивак. Лес смешанный, часто густой и временами сырой. Дорог, тропинок или ещё каких ориентиров в лесу нет. Идём просто по интуиции. К озеру мы вышли часа за полтора. К сожалению, оно оказалось очень мелким, с сильно заболоченными берегами. Купаться или ловить в нём рыбу нельзя. Единственное подходящее для стоянки место есть у его северного берега. Здесь из озера вытекает ручей и почти сразу уходит куда-то под землю. Вокруг русла есть небольшой пойменный луг, на котором мы и остановились в 18.00. Лес на берегу озера оказался здоровым, найти в нём хорошие сухие дрова было не просто. Но мы справились. Погода тем временем несколько ухудшилась. Облачность переменная, часто идёт дождь. Настроения это нам не портит, но приходится укрыться под тентом. Пьём чай с бутербродами. Каши не хочется. Красиво.
    Координаты стоянки N 59°32’51,2” E 034°13’04,2”
    Пройдено 6 км.

    Стоянка у озера Овинец

    18 августа. День второй.
    Долго спим. Встали около 11 часов. Завтракаем перловой кашей с копчёной колбасой, которую несём с собой вместо тушёнки. Мне кажется, что колбаса вкуснее и уж точно удобнее. Пьём чай. Погода замечательная. Переменная облачность, слабый ветерок.
    Стартовали в 13.30. За пол часа вышли к ЛЭП. Двигались без дороги. Лес смешанный, густой. Часто с подлеском и буреломом. Местами заболочен. Жарко. Много брусники и черники. Иногда в особо ягодных местах устраиваем короткие привалы и приобщаемся к традиционной культуре вепсов.
    Посередине просеки ЛЭП есть заболоченная звериная тропа. Идти по этой тропе мокро, но она позволяет держать довольно приличную скорость. На пути нам встретилось маленькое и очень уютное лесное озеро, в котором мы с удовольствием искупались. Прохладно, бодрит. После купания идти стало значительно веселей. Через полтора часа вышли на грунтовую дорогу в Пакшеево. Это была вторая дорога, которая пересекает ЛЭП. Первая лесовозная и идти по ней не надо. Пройдя по дороге минут 40 остановились на быстрый перекус из кураги и воды. Далее нам нужно пройти мимо нескольких населёнок и встать за ними.
    В деревне Пакшеево около 15 дворов. Столько же и в Сычово. Село Окулово значительно больше. Во всех деревнях есть новые дома, но вот скотины не видно. Осмотрели в Окулово церковь Михаила Архангела построенную в 1837 году. В 1936 году церковь была закрыта и частично разрушена. Сейчас она восстанавливается. Стоят леса, лежат паллеты с кирпичом, вот только рабочих почему-то не видно. Магазина в селе нет, хотя может быть, мы плохо искали.
    Встали мы в 18.30 примерно в километре от Окулово на Давыдовом ручье. Судя по карте на ручье должно быть озеро, но по факту его нет. Ну и ладно. Вместо озера нашли у ручья небольшую поляну. Вокруг много смородины. Завариваем из неё вкусный ароматный чай. После ужина пасусь на малине, которая во множестве растёт по берегам ручья.
    Координаты стоянки N 59°37’48,0” E 034°20’20,9”
    Пройдено сегодня 15,5 + вчера 6=21,5 км.

    Лесное озерцоЧерничникЦерковь Михаила Архангела

    19 августа. День третий.
    Погода отличная. Солнечно и ветрено. Завтракаем вчерашней кашей и смородиновым чаем. Мы решили, что кашу будем готовить вечером сразу и на завтрак, а утром просто разогревать и экономить таким образом время. Стартуем в 11.00. За один переход по хорошей дороге доходим до ручья севернее Казённого Села. Далее ответвление дороги на северо-запад и далее по лесовозной на север. Дорога закончилась за полтора километра до просёлочной восток-запад, к которой мы держим путь. Идём по лесу. Лес здесь дремучий, таёжного типа, но пройти можно без труда. Тёмный еловый бор и ярко-зелёный мох под ногами. Часто заболочено. Больше болот доставляют проблем старые вырубки, поросшие молодым густым ельником. Такие места абсолютно непроходимы и их приходится обходить, наматывая лишние километры. Естественно, что на карте они не обозначены, так как лес рубился незаконно. Со спутника эти сюрпризы тоже не различить. В общем, на коротком участке пути приходится основательно поплутать. Следов недавнего пребывания здесь человека нет, зато постоянно встречаются следы лося, кабана и мишки. Лес густой, просматривается плохо, поэтому временами издаём какой-нибудь шум, чтобы неожиданно не столкнуться с тем, кто знает, где мёд.
    Внезапно, как будто кто-то открыл кран начинается сильный дождь. Еле успеваем натянуть между двух ёлок полиэтиленовый тент. Благо полиэтилен и верёвочки к нему у меня всегда едут в самом верху рюкзака. Установка тента заняла не больше двух минут. Пользуясь случаем перекусываем. Дождь заканчивается также быстро, как и начинается, но лес полностью мокрый. Соответственно, полностью мокрыми скоро становимся и мы. Из-за болот и густолесья выходим не на интересующую нас дорогу, а чуть западнее, упираемся в реку Сарка. Настроение улучшается, так как характерный изгиб реки это однозначный ориентир и теперь мы точно знаем, где находимся. Идём вдоль захламлённого бобрами русла часто проваливаясь в заросшие мхом лужи и перелезая через поваленные деревья, и всё-таки выходим на дорогу. Далее по просёлку. К 18.00 выходим к урочищу Мунгова Гора. Урочище представляет собой просто луг. Обозначенных на карте строений нет. Зато есть несколько яблонь с кислыми яблоками. Собираем их для компота. После Мунговой Горы идём по полевой дороге на восток. Дорога упирается в мутную широкую и глубокую реку Ретеша. Судя по карте, в этом месте должен быть мост. Но его нет. Посидев и подумав над тем, как такое возможно, решаем идти вверх по руслу и поискать мост там. Наш расчёт оправдался и метров через четыреста мы вышли на параллельную дорогу и мост. Сразу за мостом начинается село Никульское. Село вполне обитаемо. Есть магазин, а вот отмеченного на карте памятника нет. На ночь встаём на реке Тутока напротив урочища Мелихова, куда нас проводил абориген Дмитрий девяти лет. Сказал, что в реке есть мелкая форель и хариус. Ловить не пробуем. Больше, чем рыбы, нам хочется сухой одежды, жаркого костра и горячего чая. Тутоку здесь почти везде можно перейти вброд, что мы дважды и сделали в поисках подходящего места для стоянки. Глубина на перекатах менее, чем по колено. Встали в 20.30. Небо ясное, сгущается туман, резко похолодало. Ужинаем и спать.
    Координаты стоянки N 59°47’00,1” E 034°21’03,5”
    Пройдено сегодня 21,5 + ранее 26,5=48 км.

    След лосяСлед кабанаСлед передней лапы медведяСлед задней лапы медведяСледовая дорожка медведяСлед лисицы

    20 августа. День четвёртый.
    Встали в 9.00. Ночью ожидаемо было холодно, но утро погожее. Сверит солнце, тепло, лёгкий ветерок. Развешиваем просушить одежду. На берегу реки в известняках попадаются интересные окаменелости. После завтрака варим компот из собранных вчера кислых яблок. Сегодня мы хотим дойти до железнодорожного моста через Тутоку.
    До урочища Исаковского идёт вполне приличная лесная дорога. Судя, по периодически встречающимся засидкам, ей пользуются охотники. Но дальше дороги нет. За урочищем делаем перекус и продолжаем движение напрямик через лес. Часто останавливаемся в черничниках, собираем грибы. Реку Глубокая перешли по поваленному бобрами дереву. Всё же есть от них какая-то польза, кроме вреда. Около 19 часов вышли к разобранной узкоколейке, а от неё на север к реке Тутока. По самой дороге идти невозможно. Она вся заросла молодым ельником. Поэтому сходим в сторону и вскоре теряем дорогу. Решаем её не искать, так как толку от неё нет, а мост, скорее всего, сломан. Узкоколеек в этом районе несколько. Все они казалось бы идут в никуда, но на самом деле ведут они к бывшим позициям рассредоточения РВСН. Там были тщательно замаскированные склады и пусковые установки стратегических ракет. Движение же по дорогам осуществлялось только ночью. Сейчас там нет ничего, кроме затопленных бетонных сооружений. Постарались металлисты.
    На Тутоке практически после первого заброса поднимаю хорошую щуку. К сожалению она ломает мне спиннинг, причём сразу в двух местах. Отремонтировал его при помощи скотча из ремнабора. Блесну бросать в принципе можно, но строить он перестал вовсе. Думаю, что до конца похода дотянет. Ужинаем варёными грибами и копчёной в ольховых ветках рыбой. Для того, чтобы закоптить рыбу, я разжёг отдельный костёр, а когда дрова прогорели, положил на угли охапку ольховых листьев, на них потрошенную и посоленную щуку, а сверху ещё охапку листьев. Щука весом около полутора килограмм готовилась минут двадцать-двадцать пять. Готовность я определил по тому, что шкура начала трескаться и легко отходить от мяса. Вкуснотища. Сразу, как мы поужинали, резко поднялся ветер и начался дождь. Еле успеваем подготовить лагерь. Ложимся сильно за полночь.
    Координаты стоянки N 59°48’43,1” E 034°34’47,2”
    16+48=64км.

    Бивак на ТутокеТутока.Окаменелость.Переправа через Глубокую.Щука и сломанный спиннинг.Ужин.

    21 августа. День пятый.
    Дождь лил всю ночь. К утру солнце и ветер. После завтрака стартуем в 11.30. Реку Тутока переходим вброд в обуви. Чуть глубже пояса. Дно коряжистое, попадаются скользкие камни. Рюкзаки несём на шеях. За один переход доходим до реки Ильмас, которую переходим по одной из бобровых плотин. Очень много грибов. Часто попадаются черничники. Иногда пересекаем сухие русла старых ручейков. По их берегам всегда заболоченные луга с ярко-зелёной травой. На солнце она кажется изумрудной, как в сказочном лесу. Идти по лесу легко и приятно. Подлесок и буреломы почти не встречаются, ветер создаёт прохладу и сдувает комаров. К 16 часам вышли на магистральную лесовозную дорогу, по которой за 3 часа дошли до деревни Андронниково. Встали за деревней на берегу реки Паша. Река широкая и полноводная. Когда-то по ней ходили ладьи, собирающие дань в княжескую казну. На поплавок поднял несколько маленьких окуньков. Отпустил. Хищник на блесну не берёт вовсе, да и бросать блесну сломанным спиннингом желания нет. Всё ровно, что доской от забора машешь. Ужинаем чаем, яблочным компотом и хлебом с салом. Каши не хочется. Долго сидим у костра. Отходить от него холодно. Комаров нет совсем. Внезапно прямо над лагерем бесшумной тенью пролетела сова. То, что это именно сова я понял лишь когда она пролетала на фоне ночного неба над рекой. А над лагерем пронеслась именно бесшумная тень. Удивительная птица. Очень умна, отлично слышит и видит в темноте, превосходно вооружена и совершенно не создаёт шума. Идеальный ночной охотник.
    N 59°57’49,7” E 034°28’38,9”
    22+64=86км.

    Брод через Тутоку.

    22 августа. День шестой.
    Всю ночь и до обеда идёт дождь. Решили устроить днёвку и отдохнуть. Днёвка, это выходной. Сегодня мы никуда не идём, отдыхаем, спим, приводим в порядок себя и снаряжение. Ближе к обеду устроили помывку и постирушки, периодически согреваясь горячим чаем, костром и кое-чем ещё из местного магазина. После обеда пытаюсь ловить рыбу. Безрезультатно. В это время к нам на огонёк заглянула землеройка. Эта наглая малявка шарилась по лагерю около получаса не обращая на нас не малейшего внимания. Заглянула под каждый пакет и листик, и пыталась посмотреть, что происходит у нас под обовью. Видимо уяснив, что ничего вкусненького ей здесь не перепадёт, скрылась в неизвестном направлении. К вечеру погода наладилась. Сходил в деревню в магазин пополнить запасы продуктов. Холодно. Делать ничего не хочется, да и нечего.
    86+0=86 км.

    Землеройка.

    Окончание здесь.
    • +31

    Комментарии (63)

    avatar

    06 декабря 2014, 16:58
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Равнинный туризм — особое мероприятие. Чтобы решиться на такой поход, нужно по-настоящему любить природу и уметь видеть её красоту.
    Проняло, аж самому в лес захотелось . Жду продолжения.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2014, 17:01
    +388.46 Nord — Питер
    Равнинный туризм — особое мероприятие.
    Полностью с тобой согласен. В лесу редко бывают такие захватывающие виды, как в горах или на сплавных реках. Красота и атмосфера леса совершенно другие. Более сдержанные, камерные. Чтобы понять такую красоту, нужно стать её частью, слиться с ней.
    avatar

    06 декабря 2014, 17:53
    Ни разу в походах не был, боязно как-то, в копейку на тур.принадлежности вылетит (хотя в дальнейшем собираюсь охотой заняться). Как Вы думаете?
    avatar

    06 декабря 2014, 18:18
    +388.46 Nord — Питер
    Я думаю логично. По крайней мере, мне хочется в это верить. А в чём вопрос? В копейку вылетит конечно. Бесплатно можно только на диване сидеть. Если диван имеется.
    avatar

    06 декабря 2014, 18:24
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Охота конечно дешевле, оформление оружия, его покупка, охотничий билет, взносы, путевки, патроны, ну и немножко тур.принадлежностей.
    avatar

    06 декабря 2014, 18:26
    Да есть все по охоте, сейчас «зеленку» жду на той неделе, дальше отпишусь. Потом не пришлось бы стать «коллекционером», как один форумчанин сказал, сейчас у меня удочек, рыболовных снастей лежат ящиками без дела, на рыбалку один раз только скатался и то от нефиг делать.
    avatar

    06 декабря 2014, 18:46
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тот форумчанин был как ни странно Андрюха.
    avatar

    06 декабря 2014, 18:53
    Класс за классификацию  , это правда, помогает в себе разобраться.
    avatar

    06 декабря 2014, 21:21
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Блин, Андрюха! Забыли еще бензин/салярку, обслуживание/ремонт ТС (внедорожник, снегоход, лодка, да и оружие само), жратву и водку!
    avatar

    06 декабря 2014, 21:30
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не забыли, сначала электричка и одиночная охота, потом внедорожник и гопкомпания единомышленников.
    avatar

    06 декабря 2014, 21:48
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Точно, надо же втянуться сначала.
    avatar

    06 декабря 2014, 18:24
    Если диван имеется.
    avatar

    06 декабря 2014, 20:00
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Бесплатно можно только на диване сидеть. Если диван имеется.
    Это если тебя кормят! А так может и дороже выйти…
    avatar

    06 декабря 2014, 20:30
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Да в поход можно и с голой жо с минимальными затратами ходить. Как-то один из форумчан (не помню, кто именно) написал, мол сначала надо снарягой обзавестись, а потом уж по походам идти. По мне — это вкорне не верно. Любая снаряга — это инструмент всего лишь. И только после практики можно понять, что тебе (лично тебе) будет нужно, а что нет.
    PS Да, и охота как раз не тот случай, чтобы экономить. Особенно если втянешься. Если новоиспеченный охотнег покупает себе пятизарядку (А он всегда покупает себе пятизарядку, кто бы что ему не советовал), то расход патронов сильно зашкаливает, а процесс обучения Выстрелу надолго затягивается.
    avatar

    06 декабря 2014, 21:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    avatar

    06 декабря 2014, 17:10
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    О, мишкина лапа!

    К нам тоже на огонек землеройка прибегала как-то. Совершенно безбашенный зверь — лазиет среди людей, в посуду лезет. Почти не боится.

    а что за артефакт над фотографиями щуки и брода?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2014, 17:17
    +388.46 Nord — Питер
    а что за артефакт над фотографиями щуки и брода?
    Это одна из многочисленных окаменелостей. Какой-то древний моллюск.
    avatar

    06 декабря 2014, 19:46
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Алексей, почему сломался спиннинг? По научному, наверное, тест по леске превзошел тест по удилищу?
    avatar

    07 декабря 2014, 01:02
    +388.46 Nord — Питер
    Потому что я не отстроил фрикцион.
    avatar

    07 декабря 2014, 01:29
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я бы взял для похода прочный спиннинг типа «Крокодил», и инерционную катушку типа «Невская» пару колеблющихся блесен, пару вращающихся, ну виброхвост с твистером, леску 0.4 это проверенно временем.
    avatar

    07 декабря 2014, 01:46
    +388.46 Nord — Питер
    Ты бы всё сделал правильно. Молодец)
    avatar

    07 декабря 2014, 16:47
    +388.46 Nord — Питер
    Я не делю снасти на походные и не походные. Исключение составляет спиннинг. В поход я беру телескоп, а просто на рыбалку штекеры. Инерционными катушками не пользуюсь вовсе. Считаю, что они морально устарели. Ловлю в основном на Мапсовские вертушки. Ну, и на силикон иногда. Для разнообразия.
    avatar

    07 декабря 2014, 17:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Зато продаваны разделили спиннинговые удилища на несколько вариантов, лайты, медиумы, хэвы, по леске по чешуе. Когда человек не знающий придет в магазин ему точно надо купить штук пять, а достаточно одного.
    avatar

    07 декабря 2014, 17:07
    +388.46 Nord — Питер
    Понятно, что они бывают разные. Для похода я предпочитаю быстрый лайт. Мне кажется, что это наиболее универсальная снасть.
    avatar

    06 декабря 2014, 21:00
    Местность эта почему-то не пользуется популярностью у пеших туристов
    Задавался таким же вопросом. Но почему-то у туристов супер-модная Карелия. Хотя в той же Архангельской области красот не меньше.
    … пообедать шавермой, оказавшейся неожиданно вкусной для провинциального городка
    Такое тоже наблюдали  С одной можно объесться.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2014, 23:14
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Сколько еды, и какой ушло на весь поход?
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2014, 01:04
    +388.46 Nord — Питер
    Сложно сказать. Еды было много, так как мы постоянно подкупали её в местных магазинах. По граммам примерно вышло 800 на день.
    avatar

    07 декабря 2014, 11:27
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    пообедать шавермой
    О Питер!!!
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2014, 16:48
    +388.46 Nord — Питер
    Шаверма наше всё )))
    avatar

    07 декабря 2014, 17:07
    Шурма?
    avatar

    07 декабря 2014, 17:09
    +388.46 Nord — Питер
    В МСК шаурмА, в СПБ шавЕрма.
    avatar

    07 декабря 2014, 17:12
    И все то у вас не так. И все- то по своему
    Учитывая что само блюдо ни к МСК ни к СПБ отношения не имеет.
    avatar

    07 декабря 2014, 17:22
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    На Васильевском кафешка открытая летняя.
    Шаверма и пиво «Невское» разливное  Пальчики оближешь
    avatar

    07 декабря 2014, 17:24
    +388.46 Nord — Питер
    Если на Ваське, то пить нужно Василиостровское. Вот это настоящее питерское пиво. Как светлое, так и тёмное.
    avatar

    07 декабря 2014, 17:37
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В то время не было.
    Василиостровское.
    Я запомнил, спасибо.
    avatar

    08 декабря 2014, 10:38
    +55.84 messor — Пермь
    Вот это настоящее питерское пиво. Как светлое, так и тёмное.
    Подтверждаю!
    avatar

    07 декабря 2014, 23:18
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    С Васьки, адресок не подскажешь?
    avatar

    07 декабря 2014, 17:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это ленинградский вариант шаурма — шаверма? Как и паребрик вместо бордюра?
    avatar

    07 декабря 2014, 23:21
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Еще парадную — подъезд забыли))
    avatar

    07 декабря 2014, 23:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в парадную, это если шаверма не свежая
    avatar

    07 декабря 2014, 23:44
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Булка-батон.
    Ну и конечно, же-КУРА. А во всей стране курица!!!
    avatar

    07 декабря 2014, 23:53
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вятичи у питерцев слово кура с-позаимствовали, они любят кататься в город на Неве
    avatar

    08 декабря 2014, 10:52
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Я наверное, ещё год говорил, по Питерски, после возвращения, и считал это правильным, на меня иногда искося смотрели... А вообще главное по Кургански не говорить!!!
    avatar

    07 декабря 2014, 16:50
    +18.35 Brusnichka — Белебей
    Карта маршрута. Запланированная и фактическая. Интересно очень.
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2014, 17:00
    +388.46 Nord — Питер
    Думаю, что во второй части сделаю.
    avatar

    07 декабря 2014, 16:52
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Когда впервые увидел природу Ленинградской области, был несказАнно поражен её таинственностью и красотой. Тёмные воды и яркие цветы, синее небо с барашками облаков, внезапно налетающий дождик и следом яркое и ласковое солнце.
    В эту красавицу я влюбился с полувзгляда и навсегда.

    Nord, как я завидую тебе, твоей возможности утонуть в объятиях ленинградских лесов, сроднившись с ними. Почувствовать всеми порами тела и души единение с природой, которая вдохновляла великих русских художников и поэтов.

    Жду продолжения повествования.
    • v
    • +3
    avatar

    07 декабря 2014, 17:05
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо.
    avatar

    08 декабря 2014, 01:31
    Поставил плюс. Но это, как бе, дань уважения. Не понравилось вообще: мало природе, видовом разнообразии, о рельефе — все романтическая писанина и писанина, вода. Жду вторую часть.
    Категорически не согласен, что поход в средней части России в середине лета, пусть даже и на месяц длительностью, требует каких-то издержек (если только альтернативных). Это все бесплатно можно, если нет семьи.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2014, 01:37
    +388.46 Nord — Питер
    Учтём. А вообще, это полевой дневник. То есть я записывал то, что казалось мне важным именно в тот момент. Да и описывать лес (природа, видовое разнообразие, рельеф) довольно сложно. Лес он и есть лес, что тут описывать?  Составлять отчёты о горном или водном путешествии значительно проще. Хотя конечно есть мастера и этого дела.
    avatar

    08 декабря 2014, 01:56
    Норд, нужно менять формат.У каждого похода теперь должна быть цель. Не просто тест оборудования (по нему здесь сказано много) Теперь рюкзаки и палатки должны быть средством достижения целей.
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2014, 01:58
    +388.46 Nord — Питер
    Главная задача заключалась в максимально полном знакомстве с местностью.
    Вроде цель обозначена вполне ясно. И что значит менять формат? Мой формат заключается в том, что я двенадцать дней гулял по лесу, а теперь описываю, как это было.
    avatar

    08 декабря 2014, 02:07
    Можно и месяц по лесу гулять… Что толку? Ты шел по книге, искал вепсов — ты их нашел? Ты просто пошел отдохнуть
    avatar

    08 декабря 2014, 02:09
    +388.46 Nord — Питер
    А чего их искать? Они там живут и не прячутся.
    Ты просто пошел отдохнуть
    Именно так.
    avatar

    08 декабря 2014, 02:13
    Надеюсь, вторая часть будет увлекательней.
    avatar

    08 декабря 2014, 02:21
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Специально для Денисовича песенка о видовом разнообразии природы:

    То берёзка, то рябина,
    Куст ракиты над рекой…
    Край родной, навек любимый,
    Где найдёшь ещё такой...
    avatar

    08 декабря 2014, 02:19
    +39.05 VARIAG — Гомель
    А я клад искал три дня и три ночи — это цель! Ночевал в палатке и пользовался мангалом — это средство. Природа на месте поисков выше всех похвал. Но передвижения из пункта А в пункт В на авто — если напишу засмеют что не пешком. Клад не нашел — цели не достиг. А то что было в серидине — получается никому не интересно!
    avatar

    08 декабря 2014, 02:24
    удалил
    avatar

    08 декабря 2014, 03:20
    +18.35 Brusnichka — Белебей
    Мне кажется, или что-то с хронологией событий? Ну, никак вы не могли разговаривать с Василием за неделю до, на слёте, который был в начале августа.
    • v
    • +1
    avatar

    08 декабря 2014, 03:26
    +388.46 Nord — Питер
    Да, интересно получилось) Возможно, я перепутал с каким-то другим мероприятием, где тоже был Вася. Надо будет разобраться)
    avatar

    08 декабря 2014, 03:34
    +388.46 Nord — Питер
    Блин. Во я балда))) Мы же в августе ходили. Теперь всё исправлять нужно будет))) Спасибо.
    avatar

    08 декабря 2014, 18:52
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Мы же в августе ходили
    в таком случае и отношение к статье теперь совсем другое!
    выходит, в июле ты нигде не был.Всё неправда.

    avatar

    08 декабря 2014, 18:53
    +388.46 Nord — Питер
    Ну, типа да
    avatar

    08 декабря 2014, 19:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я сразу догадался, не может щуку в июле поломать спиннинг, только в августе!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.