Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Отчёт о водном походе 2 к.с. по реке Оять. Май 2016

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 26 августа 2016, 10:48
  • 25 фото
    Оять ниже Винниц
    image
    Вепсский лес это природный парк на востоке Ленинградской области. Первый раз я был здесь в августе 2014 года. Это была пешая прогулка с целью ознакомления с краем. По ходу выяснилось, что кроме пеших маршрутов, в половодье, которое приходится на майские праздники, в районе можно устраивать очень интересные сплавы по порожистым рекам. Да и в целом, Вепсский лес понравился мне своей нетронутой природой и одновременно транспортной доступностью. По окончании прогулки я твёрдо решил, что однажды обязательно сюда вернусь. Спустя почти два года это время настало.

    На этот раз мною был запланирован сплав по рекам Оять и Капша, между которыми должен быть короткий переезд на автобусе. Но на этапе планирования я по разным причинам решил отказаться от прохождения Капши. Река Оять является притоком Свири, которая впадает в Ладожское озеро. На участке Ояти, по которому я планировал сплавляться, по правому берегу проходит дорога и часто встречаются деревни, которые почти не видны с воды. Левый же её берег практически необитаем. Это делает возможным сход с маршрута в любом месте, в тоже время сохраняется дух автономного путешествия.

    Основной целью прогулки было подготовиться к большому водному путешествию по Кольскому полуострову, которое я запланировал на ближайшее лето. Мне предстояло проверить, на что способна моя лодка, и главное на что в этой лодке способен я. Также я хотел проверить своё снаряжение на пригодность к продолжительным водным походам, оценить его удобство и надёжность. Кроме того, нужно было опробовать перед длительным выходом новую продуктовую раскладку и при необходимости скорректировать её.

    Готовиться к прогулке я начал месяца за три до выхода. В основном подготовка заключалась в чтении и анализе отчётов о походах по интересующему меня району, поиске описаний рек. После прочтения некоторого их количества у меня сложилась довольно полная картина относительно туристических возможностей местности, появилась предварительная схема маршрута. Далее я искал материалы только по тем рекам, по которым решил сплавляться, нашёл и распечатал топографические карты. Теперь предстояло разработать окончательный план маршрута. Выяснить расписание транспорта, разработать план движения по дням, нанести на карту речные пороги и места предполагаемых днёвок и ночёвок. Когда основной план был готов осталось наметить возможные варианты аварийных сходов с маршрута (связать их с расписанием транспорта), определиться со снаряжением и рассчитать количество продуктов, составить смету. Дополнительно я узнал, где находятся магазины и какие на маршруте есть достопримечательности и интересные места.

    Маршрут проходился мной сольно. Я имею большой опыт пеших и горных походов, но водный опыт сводится к н/к походу по Ладожскому озеру в мае прошлого года. Можно сказать, что это мой первый опыт преодоления порогов. Поэтому каску и спасжилет не брал с собой принципиально. Чтобы не было даже мысли идти препятствие в успешном прохождении которого я не уверен на сто процентов. Моим судном был Налим-225.

    Заброска и выброска:
    Маршрут начинается от посёлка Курба Подпорожского района Ленинградской области.
    Автобус С-Пб — Винницы отправляется от автовокзала на Обводном канале ежедневно в 9.00. Прибытие в Винницы в 17.00. Цена билета 630 рублей + 50 рублей за багаж.
    Автобус №421 Винницы — Мягозеро ходит по расписанию: Вс 15.30-16.19; Пн, Ср 18.00-18.49; Пт 20.00-20.49. Ехать до Курбы немногим больше часа. Стоимость 81 рубль.
    За багаж денег не взяли.

    Заканчивается маршрут перед посёлком Алёховщина.
    Из Алёховщины до г. Лодейное Поле ходит много автобусов:
    №83 Вт, Чт 9.44-10.47, 14.04-15.48
    №85б Сб, Вс 9.57-11.14, 18.22-19.39; кроме Сб, Вс 11.17-12.34
    №85в кроме Пт, Вс 19.54-20.59
    Я ехал на №83. Поездка обошлась в 150 рублей. Далее из Лодейного поля до С-Пб автобусы ходят довольно часто. Время в пути около 4 часов. Стоимость 450-500 рублей.

    Описание маршрута:

    День 1. В Курбу приехал примерно в 19.30. В посёлке есть музей Вепсского быта. Разговорившись с местной бабулей узнаю, что заведует музеем Ершова Светлана Ивановна. Бабушка любезно предлагает проводить меня до её дома. Светлана Ивановна не только весьма кстати накормила меня ужином, но и сама предложила пройти в музей, который в это время был уже закрыт. Большое спасибо этой женщине широкой души и редкого гостеприимства. Посетить музей настоятельно рекомендую. Экспонаты собирали местные школьники и их учителя, путешествуя по окрестным деревням. Было очень интересно и ничуть не жалко, что лагерь ставить пришлось в темноте. Встал я в трёхстах метрах выше моста на правом берегу. Место не самое живописное, но провести ночь вполне можно. Дрова есть, берег удобный. С дороги меня не видно, но сильно раздражают собаки, лающие на противоположном берегу. Кажется, что они рядом и сейчас прибегут.

    День 2. Первые полтора километра после моста в Курбе Оять течёт спокойно. Далее практически без перерыва идут шиверы и перекаты. Линия движения везде читается с воды. Больших валов нет. Идётся весело и быстро. Иногда даже на спокойных местах попадаются топляки, так что расслабляться не стоит. Возле деревни Шондовичи река успокаивается и далее следует около километра спокойной воды, после чего снова шиверы и перекаты. Порога Сухой (1 к.с), о котором упоминается в описании маршрута 1987 года я не заметил. Если он и есть, то отличается от остальных перекатов крайне слабо.
    На ночь встаю у ручья, впадающего в Оять справа. Река здесь спокойно течёт на северо-восток почти по прямой. Место хорошее. Дров в достатке, много мест для палаток, удобный низкий правый берег метров через 10 поднимается ступенью высотой около метра. За день зацепил несколько камней, но пробоин нет. Лишь небольшие потёртости.

    День 3. До порога Серный (2 к.с.) река спокойна. Серный порог находится перед впадением Сернатручья и представляет собой остатки плотины. Проходить нужно по струе с последующим уходом от брёвен влево. Сразу за порогом на правом берегу есть хорошее место для стоянки. За порогом недлинная шивера. На ночь встал на правом берегу после Куржручья. Место отличное. Хвойный лес и весело шумящий перекат создаёт впечатление, что я где-то в северных горах. Вот только хариус за перекатом не стоит. За весь день кроме Серного порога встретилось не более десяти шивер. В остальном течение спокойное.
    Вечером прогулялся на озеро Малое Куржозеро в надежде половить рыбу, но, к своему удивлению, не нашёл его. Зато нашёл болото, на котором вдоволь поел прошлогодней клюквы. Позже спутниковые снимки подтвердили, что озера действительно нет.

    День 4. Котёл-порог находится на километр ниже моей стоянки. По описаниям он 2-3 к.с. Я этого не увидел. Порог представляет собой серию перекатов, разделённых короткими плёсами. Валы несколько выше, чем обычно, но не более того. Всё видно с воды. Предпросмотр не нужен. Далее до деревни Кармановская ещё несколько шивер. В Кармановской от местного рыбака узнал, что рыба ещё только на подходе и со дня на день должна начать клевать. На перекатах на тяжёлую блесну можно взять лосося и форель.
    На перекус встал на очень уютном острове за небольшим порожком. Есть много дров, мало мусора, места для палаток и рыбалки, оборудованное скамейками место для костра. Отличное место для ночёвки. Остров находится между Капшручьём и Нижним Пазручьём.
    Вечером встал на левом берегу, сразу после впадения Сондалы, на изгибе реки. Места здесь обжитые, есть оборудованные стоянки, много дров. В целом река сегодня радовала постоянными порожками и шиверами, а также живописными берегами и хорошим сосновым лесом. После десяти вечера пришли местные рыбаки. Стали проходить порог бреднем в надежде поймать лосося.

    День 5. Порог Винницкий посев (2 к.с.) меня не впечатлил. Состоит он из серии перекатов из которых лишь один сравним с Котёл-порогом, а там таких было много. Идти этот порог не скучно, но не более. Просмотр не нужен.
    В посёлке Винницы оставил лодку под мостом и сходил в магазин, который находится на правом берегу метрах в двухстах от моста. Дальше река спокойно течёт в высоких обрывистых берегах. Найти место для стоянки очень непросто. Я встал на перекус примерно за километр до деревни Кузра. Перед поворотом реки направо. Берег здесь тоже неудобный, но очень живописный вид. Место сильно продувается ветром и нужно быть осторожным с костром. Видно, что раньше стоянка уже горела.
    Чур-порог очень короткий, не более 100 метров, но порадовал высокими стоячими валами, на которых можно весело покататься. Других препятствий на реке в этот день не было.
    На ночь встал между Чурручьём и Холодным ручьём на левом берегу на холме вытянутом в направлении запад-восток. Место не очень удачное. Крутой высокий подъём от берега, весь вечер на другом берегу поют местные и шумят машины, много клещей. Сама же стоянка вполне себе ничего: много дров, рядом хороший спуск к Холодному ручью, можно поставить много палаток. Планировал я встать в устье Чурручья, но там мне как-то совсем не понравилось.

    День 6. После завтрака сходил к Святому Камню на Чурручье. Тропа начинается от деревни. Мимо двух информационных щитов. Расстояние от деревни 1,5 километра. Здесь в обножении песчаника выдолблена ниша-часовня. Внутри есть иконы, всё оборудовано для молитвы. Рядом на дереве висят повязаные ленточки, оставлены монеты, конфеты и прочее. Чуть поодаль стоит избушка-часовня с православными иконами и вепсскими полотенцами. Очень интересно, как переплетаются здесь христианские и языческие традиции. Настоятельно рекомендую это место посетить.
    За весь день на реке было три небольших переката. Воды здесь больше, чем в начале реки. Поэтому валы стали выше и кататься на них приятно. Встал перед Надпорожским порогом на левом берегу после реки Шординки. Весь день сильный встречный ветер. Идти тяжело. Стоянка на холме. Очень живописно, внизу шумит первая ступень порога. Стоянка отличная, если не считать того, что за водой приходится ходить вниз. Перед ужином просмотрел первую ступень порога. Необходимости в этом не оказалось. Ступень представляет собой длинную шиверу с довольно высокими валами. Всё читается с воды, никаких сложностей я не увидел, что и подтвердило прохождение на следующий день.

    День 7. Очень порадовал Надпорожский порог. Конкретно вторая и третья его ступени. Первая тоже хороша. Проходится она сначала ближе к правому берегу. Ближе к концу ступени, который находится на повороте реки, нужно переходить под левый берег. Вторую ступень при желании можно и просмотреть, хотя к этому времени опыт прохождения порогов уже должен накопиться и можно идти сходу. Вся линия движения из-за перепада уровней с воды не читается, но по ходу принять решение не сложно. Ступень проходится по струе через серию мощных прямых валов. На выходе из ступени бочка, в конце языка которой большой камень. С середины языка нужно уходить в любую сторону. Третья ступень, это мощный слив с прижимом справа. Читается с воды. Рекомендую при возможности поискать в районе второй и третей ступеней место для стоянки, устроить днёвку и вдоволь накататься. Порог действительно очень интересный, пожалуй самый интересный на всей реке.
    Перекусывал на левом берегу у ручья после впадения реки Ащины. Берег удобный, но через несколько метров круто и высоко поднимается. Поэтому в лес не ходил, сучья для костра набрал прямо на берегу. Вечером встал на левом берегу после реки Котча. В лес не заходил опасаясь клещей. Лагерь разбил на прибрежной косе. Дрова и места для палаток в избытке.

    День 8. Хорошее место для стоянки оказалось в 10 минутах хода ниже по реке у урочища Мириничи. Ориентиром служит нижний конец вытянутого острова и поклонный крест на правом берегу хорошо видимый с воды. За крестом есть родник, видимо являющийся святым местом. После Надпорожского порога встречаются ещё несколько шивер, последняя из которых находится напротив деревни Мустиничи.
    На ночь встал на правом берегу перед деревней Пойкимо. На узкой полосе леса между рекой и полем. Если не считать крутого спуска за водой, то место отличное. Просушил и сдул лодку. Разведал путь к трассе. Через поле и далее проходит дорога.

    День 9. Пакуюсь и иду к трассе. За 1,5 часа дошёл до автобусной станции в посёлке Алёховщина, где и сел на автобус до Лодейного Поля. Оттуда автобусом в Санкт-Петербург. Запланированный маршрут пройден полностью.

    Выводы:
    Лодка показала себя отлично, хотя для прохождения порогов от 2 к.с. думаю, что нужно сделать бедренные упоры из широкой стропы. Без них практически невозможно держать крен. Пробовал привязать для этого палку, но это оказалось неудобно. За неё цепляется весло. С таким упором и продольным укреплением из нетолстых стволов лодка спокойно может идти пороги 3 к.с., а при достаточном навыке гребца, возможно и более сложные.

    Первые два ходовых дня можно было пройти за один, и в целом весь маршрут можно было пройти за 4-5 ходовых дней. Мне же торопиться было некуда, кроме того я с самого начала планировал 7 ходовых дней и придерживался запланированного графика движения. Из-за протяжённых участков спокойной воды, река местами показалось мне скучноватой, но для начинающего водника или для семейного сплава она подходит идеально. Удобные подъезд и отъезд почти исключают пешую часть, что позволяет брать с собой практически любое количество груза. Правый берег реки достаточно густо заселён. Это делает возможным аварийный сход из любого места. В тоже время левый берег почти безлюден. На нём постоянно встречаются следы медведя, лося, кабана и других зверей. То есть, при высоком уровне безопасности сохраняется впечатление дикой безлюдной местности. Деревни на правом берегу вовсе не портят это впечатление и выглядят весьма живописно. Рыбалка на блесну результатов не дала вообще. Местные рыбаки ловят сетями, донками и на поплавок. Особое внимание следует уделить защите от клещей, которых в этом районе бывает достаточно много. Хочу сказать, что репеллент Off Extrem не помогает от них вовсе, хотя на баллоне и написано обратное. Летом из-за малого уровня воды сплавляться можно только от посёлка Винницы, в чём я никакого смысла не вижу.

    В целом река мне понравилась. Пороги идут от простых, к более сложным. С дровами проблем нет нигде. Неудобные обрывистые берега указаны на картах генштаба и встречаются не особо часто. Несмотря на близость к Санкт-Петербургу и удобные подъезды, мусора очень мало. Местное население весьма доброжелательно к туристам.

    При подготовке и планировании похода мной были использованы материалы из книги Плечко Л.А. «Водные маршруты Ленинградской области.» Л., 1987. Маршрут №18 (http://tag.spb.ru/water/plechko/sevvostok.html)

    25 изображений

    • График движения
    • Музей 1
    • Музей 2
    • Музей 3
    • Верховья Ояти
    • Место стоянки первого дня пути
    • Порог Серный 1
    • Порог Серный 2
    • Место стоянки у Куржручья
    • Остров ниже Капшручья
    • Оять ниже Винниц
    • Инфощит 1
    • Инфощит 2
    • Святой камень 1
    • Святой камень 2
    • Часовня 1
    • Часовня 2
    • Оять в районе Ярославичей
    • Первая ступень Надпорожского порога 1
    • Первая ступень Надпорожского порога 2
    • Вторая ступень Надпорожского порога
    • Третья ступень Надпорожского порога
    • Родник у урочища Мириничи
    • Перед деревней Пойкимо
    • Дневник
    • +17

    Комментарии (19)

    avatar

    26 августа 2016, 11:56
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Дополнительно я узнал, где находятся магазины
    В малолюдных местах они, к сожалению, могут работать два-три дня в неделю. И не всегда там есть то, что надо. Так что особо рассчитывать на них нельзя
    местные рыбаки. Стали проходить порог бреднем в надежде поймать лосося
    их надежды оправдались?
    Рыбалка на блесну результатов не дала вообще
    Ну просто на удочку, наверно, не было времени. А донки, перемёт?  
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2016, 12:31
    +388.46 Nord — Питер
    Закончили рыбаки поздно ночью, так что о результатах сказать не могу. Раз ловят, значит ловится. Может не в ту ночь, но местные обычно знают что и где ловить.У меня с собой был только спиннинг.
    avatar

    26 августа 2016, 14:39
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Рад что постижение деревенского дзена не поставило крест на отчетах)
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2016, 15:16
    +388.46 Nord — Питер
    Конечно не поставило. Ближе к зиме будет рассказ о путешествии на Кольский. Времени на разбор записей в дневнике и приведение их в читаемый вид немного, но я стараюсь.
    avatar

    26 августа 2016, 16:11
    +1.71 DbIM0k — Краснодар
    Хороший сплав!
    Намим 225 на одно? Или двоем с вещами можно ??
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2016, 16:22
    +388.46 Nord — Питер
    Вдвоём с вещами в самый раз. Без вещей втроём нормально. Если идти одному, то лодка получается недогруженой. При сильном встречном или бортовом ветре начинает сдувать.
    avatar

    26 августа 2016, 16:33
    +1.71 DbIM0k — Краснодар
    Спс!!!
    avatar

    26 августа 2016, 16:52
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    Душевно))) сам в этом году был на Свири, места эти очень и очень интересные, рыба действительно берет только на донку и поплавок, местные ловят на дорожку и троллинг, и в основном воблеры, блесна как то не очень, еще говорят что не плохо ловят на поперы но только конец августа. Еще раз спасибо за рассказ, подготовка супер.....да вы батенька перфекционист ))) так все по полочкам разложить!!! немного не понял по времени года-это весна?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2016, 17:02
    +388.46 Nord — Питер
    Это майские праздники. Всё по полочкам не потому что я перфекционист, а потому что я жадина. Я веду дневник и пишу отчёты для того, чтобы использовать свой опыт в последующих более сложных путешествиях. Мне жаль использовать его неполностью
    avatar

    26 августа 2016, 17:47
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    это правильно, на майские был в Вологодчине и читал дневники которые человек ведет уже 60 лет, он подробно описывает где был, что добыл погоду и маршрут, это КОЛОССАЛЬНЫЙ труд, но читать его одно удовольствие. Так что молодец!!!
    avatar

    26 августа 2016, 18:52
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Вопрос есть:
    простая пвх лодка ценой в районе 5-7 тысяч выдержала бы это путешествие?
    Просто очень хочу на лодочке так же попутешествовать, но бюджет, увы, только на БУ лодочки рыбацкие.

    p.s. я понимаю что можно плыть хоть на камере камазовской, я веду речь о более менее удобном сплаве без таскания лодки по лесу за 30км на вулканизацию)
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2016, 19:02
    +388.46 Nord — Питер
    Пвх думаю, что выдержит. Резинка скорее нет. Да и намучаешься с ней. Не могу гарантировать прохождение Надпорожского порога, но к нему ты и сам поймёшь на что способна лодка.
    avatar

    28 августа 2016, 12:22
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    ну у меня пока планы попроще — Псекупс да Кубань. На Кубани вообще порогов не на сколько я знаю, только плавающий мусор и бревна встречаются. На псекупсе… в теории они есть, но не знаю можно ли это назвать порогами. Главная проблема отмели и палки плавающие в воде.
    И вот еще мучающий вопрос — плавание по рекам крупным типа Кубани как то регламентируется? По мимо рыбнадзора может поймать какое ни будь речное ГИББД и забрав лодку (типа прав нет или разрешения) отправить пешком домой?
    avatar

    28 августа 2016, 14:22
    +388.46 Nord — Питер
    Речное ГИБДД в твоём случае это ГИМС. На безмоторные лодки собственным весом менее 200 кг сейчас никаких разрешений ненужно. По некоторым рекам нельзя ходить в период нереста. Это на сайтах рыбнадзор смотреть надо.
    avatar

    28 августа 2016, 14:52
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Благодарю. То что нужно.
    А на плоты это ограничение распространяется?
    avatar

    28 августа 2016, 15:00
    +388.46 Nord — Питер
    Хороший вопрос . Честно говоря, не знаю. Думаю, что надо на сайте ГИМС поинтересоваться. Хотя, ума не приложу, где на плоту рисовать номер, и кто у тебя плот отберёт.
    avatar

    27 августа 2016, 11:24
    +10.01 Raaa — Санкт-Петербург
    Хороший сплав. Летом по низкой воде там наверное уже не пройдёшь по некоторым шиверам. Гермомешки не практикуешь? Кильнуться же всегда можно не запланировано.
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2016, 16:13
    +388.46 Nord — Питер
    Кто по воде без гермы ходит? Вода в лодке всегда есть. По низкой воде с середины маршрута, от Винницы. Киляться я не собирался, о чём и написал в начале.
    avatar

    30 августа 2016, 16:52
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Off Extrem оч хорош от комаров, на клещей совсем не действует, там на обороте мелким шрифтом у них написано, где состав, типа возможна неэффективная защита от клещей )))

    Против клеща рекомендую рефтамид антиклещ (зеленый балон), лить нужно на одежду обильно, дыхание при этом лучше задерживать. В мае ходил с 3-мя товарищами, я юзал Off, они — рефтамид. Результат — словил 2 штуки, товарищи — 0 штук, за 4 дня у них ушло 2 баллона на всех. Как то так.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.