Отсутствие команды меня естественно не остановило. Можете и не наедятся :-) Если выдаётся возможность выехать в лес, то я еду в лес. Я не вижу смысла что-то объяснять и кого-то чему-то учить. Как не вижу смысла в учебнике по плаванию или по боксу. Я делаю то, что мне нравится и хочу всем об этом рассказать. Рассказать о том, что это вполне реально, очень интересно, очень красиво и самое главное… Самое главное, что подобные вылазки позволяют избавится от всего ненужного, позволяют хотя бы на время перестать чувствовать себя элементом общества потребления ищущим свободную кассу. Они позволяют почувствовать себя живым, настоящим, честным, хищным. И вот, собственно…
ДНЕВНИК-ФОТООТЧЁТ
1) Суббота 13.02 Взгляд от ж/д моста. Вот туда-то я и пойду. В смысле вперёд. Идти не сложно. В том смысле, что снег не очень глубокий, примерно 20 см. Но, и не очень просто. В том смысле, что погода пасмурная, идёт снег и всё вокруг сливается в одно светло-серое пятно. Видимость практически нулевая. Лишь иногда снег рассевается и можно разглядеть очертания берега.
2) 14.00 Пройдя 2,2 кило по льду, выйдя на берег и немного побродив по лесу я решил, что жить буду тут. Бродить по лесу гораздо сложнее, так как ветер здесь не такой, как на льду и снега примерно по пояс. Это вынуждает остановиться в первом попавшимся месте, но делать этого не стоит. Поверьте, что лучше пол часа поползать в снегу и выбрать правильное место, чем встать в первом попавшимся и потом об этом жалеть. Просто ищите и обрящете. Не сдавайтесь и не признавайте компромиссов. Место, которое я выбрал хорошо защищено от ветра рельефом, с него отлично видно лёд, меня устроила глубина снега, рядом я увидел много сухих сосен, со льда меня практически не видно. Короче, это именно тот случай, когда лучше день потерять, потом за пять минут долететь. Сам по себе снег весьма напоминает слежавшийся комками сахар. Лепить его невозможно. Резать из него кирпичи тоже. Принимаю решение строить укрытие типа перекрытой щели.
3) 14.15 Сначала пробую копать руками и седушкой. Но способ оказывается явно неэффективным. К тому же быстро намокают и сильно мёрзнут пальцы. Очень быстро приходит мысль копать пенкой. Стелю её на дно, рядом разминаю снег ногами и ногами же накидываю его на пенку. После чего пенку разгружаю рядом с укрытием и проделываю тоже самое на следующем участке щели. Способ оказался весьма удобным и эффективным.
4)14.40 Котлован готов. В нём умещается пенка и остаётся немного места в ногах.Под конец вытоптал и утрамбовал ступеньки для спуска.
5) 15.00 Для перекрытия срубил 6 лиственных стволов. Перед тем, как рубить, ногой раскопал снег вокруг дерева для того, чтоб рубить под корень и ничего не пропадало. Сделал 6 жердей, а верхушки и ветки накидал сверху.
6) 15.15 Накрыл конструкцию отрезом нейлона и сверху сухой берёзой, которую утром пустил на дрова. В некоторых местах ткани не хватило и остались дырки. Туда подложил побольше маленьких веточек.
7) 15.35. Ну, и естественно, всё засыпал снегом. Засыпать нужно для теплоизоляции. Там, где дырки были застелены ветками остались щели. Это хорошо. Отравление угарным газом никто не отменял, а эти щели послужат отличной вентиляцией.
8) 16.10 Домик готов. Самое время заняться рыбалкой. Выхожу на лёд для того, чтоб присмотреть место для лова. Заодно и назад оглянусь. Красиво.
9) 16.50 Так как сидеть с удочкой времени у меня нет рыбачить я буду не вполне спортивными способами. Снаряжаю три капкана на щуку и иду на уже просверленные мной лунки.
10) 17.10 Вот так выглядит взведённый капкан с насаженным живцом.
11) 17.15 А вот так он выглядит уже в лунке.
12) 18.10 Вот теперь пора и поесть. При помощи цепной пили и топора заваливаю и шинкую небольшую сосенку. Хорошо зарекомендовавшим себя способом при помощи пенки рою яму для костра. Разжигаю огонь, начинаю топить снег. К слову сказать: не советую отходить от костра до тех пор, пока под ним не растает весь снег. На этом этапе он может мгновенно погаснуть в самый неожиданный момент и за ним нужно постоянно присматривать. К этому времени я уже малость устал, да и замёрз. По этому для начала делаю много чая, который пью со шпротами, сухарями и сгущёнкой.
13) 21.00 Оперативно подкрепившись и воспрянув духом продолжаю действовать в двух направлениях: заготавливаю дрова для ужина и завтрака (заваливаю и шинкую ещё одну сосенку), и готовлю плотный ужин из рисовой каши с тушёнкой и сушёным зелёным луком. Тут есть нюанс: даже если вы только что перекусили и не чувствуете голода всё ровно перед сном необходимо основательно поесть. Дело в том, что в лесу ваш организм расходует гораздо больше калорий, чем в городе (тем более зимой). И, как только ночью вы проголодаетесь, а это обязательно произойдёт, вы неминуемо начнёте мёрзнуть. И вот тут для вас наступит ваш собственный личный БП. Выхода из этой ситуации только два: либо срочно чего-нибудь съесть, желательно жирного (сало) или сладкого (шоколад), либо стучать зубами от холода. Так что большая порция мясной каши пришлась очень к стати.
14) 21.45 Вот теперь пора и на боковую. На ночь вход в свою нору я завесил маскировочным халатом, прижав его ледобуром и дровами, а снизу положил рюкзак.
15) 21.50 Убежище вполне готово к приёму хозяина.
16) Вот так мой лагерь ночью выглядит при вспышке.
17) А вот так без вспышки.
18) 22.25 Внутреннее убранство не притязательно, но выдержано в едином стиле. На заднем плане халат и рюкзак. К потолку подвешены штаны и обувь. Конечно я не надеюсь, что они высохнут, просто в таком положении они замёрзнут в довольно естественном положении и с утра их будит проще надевать.
19) Пожарный щит включает в себя топор, фонарь и сумку со свечками и спичками (внизу).
20) Это я, мой друг Boker, торшер и прикроватная полка.
21) Воскресенье 11.20 Ботинки на ощупь напоминают горнолыжные. Практически не гнутся. Радует мысль о том, насколько было бы хуже, если бы я положил их под голову. :-) (Так я сделал, когда спал в куске полиэтилена. Штаны я тогда положил под спальник. И то, и другое было большой ошибкой).
22) 12.00 Разжёг костёр, готовлю завтрак. Ноги уже отогрелись. Собственно это были единственные пол часа за этот поход, когда мне было холодно. Погодка сегодня замечательная. На снегопад нет и намёка. Чуть позже вообще вышло солнышко.
23) 12.15 Пока готовится завтрак состоящий из рисовой каши на сгущёнке с изюмом и сливочным маслом иду проверять капканы. Увы. Рабацкое счастье отвернулось от меня. Все капканы пусты. Может виновато глухозимье, может моё незнание водоёма, но это один из немногих случаев, когда столь безотказная снасть осталась пустая. Ну, ладно. Видно, не судьба.
24) 13.40 Рюкзак собран. Пора домой. Оглядываюсь на память. Спасибо этому дому, пора к другому.
Я эти ботинки купил в магазине «Сэкондхенд + Фотма НАТО» в прошлом году за 2000 рублей. Кто делает не знаю (на них не написано), но знаю, что утеплитель там Thinsulate, а на подошве имеются откидные шипы на случай гололёда (подошва типа system). Короче, доволен ими безмерно. Подозреваю, что это что-то армейское. Так как указаны лишь названия запатентованных частей, но не производитель. Ещё я их часто видел в рыболовных магазинах.
«В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике — есть!»
Норд, спасибо за отличный материал. В первую очередь за наглядность, практичность и конкретность.
Если хоть 50 % инфы на форуме будет подобного рода — уже будет толк.
Хорошо, если бы собратья по выживанию делились личным опытом, а не ссылками на рассказы очевидцев. Простите, никого не хочу задеть, это моё личное мнение. Но доверяю я только людям, которые САМИ что-то умеют, а не в книжке читали.
Опыт учит, что теория без практики — мертва.
В позапрошлом году проводил тренинг, там одно из упражнений — после «мокрой» переправы разжечь за 5 минут костёр при наличии 2-х спичек. так вот из 12 чел. справилось всего трое!!!
Хотя всем казалось — что такого — костёр разжечь.
Так что давайте будем делится своим опытом, как Норд!
красава Nord!(хотя бы на время перестать чувствовать себя элементом общества потребления ищущим свободную кассу. Они позволяют почувствовать себя живым, настоящим, честным, хищным. И вот, собственно…)УВАЖАЮ!!!
Норд, красавчик.
Вопрос 1 — что за обувь?
Вопрос 2 — «черное с белым и красным» — это сигналка?
Вопрос 3 — где достал такую снасть?
На сколько свечкой удалось температуру поднять?
1) Про обувь уже ответил. Смотри выше.
2) Это ракетница «Сигнал охотника».
3) Продаётся легально в небольших рыболовных магазинах. Стоит 100-150 рублей. Если интересно, то Яндекс по запросу «Капкан на щуку» выдаёт вполне исчерпывающую инфу по пользованию снастью.
4) За бортом было -6, в «помещении -2». Брал с собой термометр.
ударный крючок, называемый по-фински iskukoukku, весьма популярны среди рыболовов, а в России наиболее распространены в северных регионах: Карелия, Архангельская область, республика Коми и т. д. Простейший щучий капкан (так называемый одинарный) – состоит из двух плоских изогнутых стержней с зазубренными острыми концами… Прост в изготовлении.
Спасибо за опыт.
Термометр у меня за окном такой же висит и врет примерно на 7 гр., когда минусовая погода. В плюсовую попадает нормально, а как настала зима, в -5 показывает 0, в -10 показывает -5, и т. д.
Твой нормально?
Спальник Гризли 3 от Снаряжения.
Термобельё Nord Line ARCTIC фуфайка и брюки. Покупал в Сплаве.
Сортир не делал, так как зависал я там не долго. Деревья метил :-).
шикарное пособие, я как то пару раз так же выбирался, но не ночевал, с утра до вечера проводил, хочу попросить совета, что изначально необходимо для ночёвки? необходим ли спальник? или можно обойтись без него? так же хотел спросить, ты как решал проблему попадания снега в обувь при ходбе по сугробам? так же ещё один вопрос, как спалось? не тревожило ли тебя ощущение клаустрофобии, то есть опиши эти ощущения, мне кажется в первый раз как то непосебе!!!
Без спальника обойтись можно, но для этого нужен шалаш и нодья. Возможно, в следующий раз я покажу, как это делается. Кстати, на просторах сети я не встречал ни одного (!) толкового описания нодьи.
Проблема попадания снега решалась по средствам штанов для сноуборда. У них есть специальные манжеты на резинке плотно прилегающие к обуви.
Спалось замечательно. Гораздо лучше, чем в городе. Клаустрофобия не беспокоит. Беспокоят и пугают по первости различные звуки в ночи. Кстати, большинство звуков издаём мы сами, но часто они воспринимаются, как посторонние. Шорохи от движения собственной головы часто кажутся чьими-то шагами. Урчание в животе запросто можно перепутать с чьим-то рычанием. Так далее. К этому нужно просто привыкнуть.
Тогда ссыль давай. Только нодья, это два бревна лежащие одно на другом. То есть вертикально. Там ещё некоторые тонкости есть, но основа в том, что брёвна лежат именно одно на другом.
Различные варианты встречал. И из трёх и более брёвен, и из двух лежащих рядом.
Сейчас посмотрел картинки, вроде есть толковые. А вот описания постройки со всеми тонкостями пока найти не могу.
Никогда шибко сильно не заморачивались. Три сушины метра по полтора+«хворост». Сначала разводим обычной костер, для углей. потом кладем сверху два бревна и хворост, сверху третье бревно. Горит такой костер всю ночь, ему не страшен даже дождь(ну кроме совсем проливного, хотя если бревна 30 сантиметров в диаметре, то есть неплохие шансы на утренний костер). А наутро всегда остается как минимум горстка пепла с углями внутри(подбросил пару веточек и костер вновь живой), как максимум костер еще тлеет и остается лишь раздуть его.
Я с вами не согласен господа! То, что описано выше taremsunом это есть не что иное как нодья из 3 бревен. А Таежными называются костры типа «Крест», «пушка», «2 бревна» ну и «нодья», это их общее название. В доказательство моей точки зрения можно обратиться к Википедии.
Информация кстати, не только из Википедии, но и из разных книг про выживание, а также от знакомых туристов.
А еще вроде Норд говорил, что не нашел описания «нодьи» из 2 бревен. Вот, ссылочка, это не то что ты искал???
Вот тоже интересный материальчик тоже из википедии.
З.Ы. Сам «нодью» не делал, т.к. не было необходимости, но очень хочу испытать нодью вместе с теплоотражающим навесом, и зделаю это при первой возможности, возможно в этот понедельник.)))
Википедия в данном случае не авторитет, так как пишут её все, кому не лень. Повторяю, что нодья, это костёр из двух брёвен расположенных по принципу «стволов в двустволке вертикалке» (спасибо Ване за сравнение. Лучше и не сказать). Всё остальное от лукавого.
Ссыль на «Моракнайвз» предлагает использовать какие-то крючья, что тоже неприемлемо и неправильно. Хотя, форма костра, как и в википедии верна.
Экстремпланет предлагает вообще чёрт знает что. Не понятно, кто и зачем писал этот материал.
Короче, как сделаю, так сразу и покажу. И объясню, что, как и для чего делать.
Википедии действительно не стоит доверять, но все таки своё мнение я менять не буду т.к. даже если и «Нодья» из 2 бревен — это и есть самая настоящая, оригинальная «нодья», то большинство думает иначе, т.к. у многих уже сложился стереотип о том, что нодья — это именно несколько бревен парамидкой; и многие готовы спорить с пеной у рта, что они правы. Так, что я все-таки считаю, что костер это тоже вид нодьи, только более простой в использовании, хотя полностью поддерживаю, что >3 бревен — это уже бред.
Прикольно, только у них как-то неуютно. Вот например у Норда на фотках в его снежном убежище так и хочется переночевать, или здесь , а в их убежище как-то не тянет…
И вот тут-то почувствовалась вся прелесть нодьи. Под тентом образовался очень комфортный микроклимат .+23 градуса. Лежишь, и не верится, что кругом снег и около нуля, а ты даже ничем не укрыт.
Принцип простой. Щука дёргает за живца и одновременно за нижний зуб капкана. В это время верхний зуб срывается со сторожка и бьёт рыбе по челюсти. Сходов с капкана практически не бывает. Более подробно можно спросить например у Яндекса по запросу «капкан на щуку».
Отлично. Сам так выбираюсь в одиночку, только у меня всё наоборот, то есть всегда плюсовая температура, потому что в Испании. Вместо норы в сугробе — палатка, подумываю землянку отгрохать, но что-то сомневаюсь — так как места совсем не дикие. Рыбалка, ну и купание в озере…
Всё то, что обычно берут в поход. Инструмент для заготовки дров, костровое оборудование и посуда, спальные принадлежности, одежду с большим запасом перчаток и рукавиц, рыболовные снасти, фонарик, мелочи всякие.
Алексей Михалыч! Уже плюсов тебе натолкал. Красава. Сподвиг на действия. На выходные в лес пойду — по большому( типа не какать, а обустроиться). Попробую землянку соорудить. Выложу видео. Ух. Загорелся.
Отличный пост, Nord!
Есть пара вопросов: передвигался пешком, без лыж и снегоступов? Лопатку с собой не носишь? Если вес лопатки н устраивает — можно прикупить детскую пластиковую, она много места не займет и копать удобнее чем руками.
И ещё — нож у тебя интересный, а какой именно Бокер и где покупал?
Конкретно в этом случае лыжи не брал, так как шёл в основном по льду, а там и так не плохо.
Когда хожу один и не на долго, лопату стараюсь не брать. А детская не сломается? Я ведь не куличики строю. Бывает и наст и фирн попадается.
Нож Boker Plus Anchorage Pro Skinner Cocobolo. Брал в Старом Солдате.
предлагаю садовую пластиковую. Цена — 70 ре, вес\объём минимальный, используется по предназначению — землю копать. Ручка полая для наза даже есть. А сломать трудно — согнута внутрь. Хотя с дури можно и хх… вост сломать ;)
Я по снегам всегда у ребёнка забирал пластмассовую лопатку, размером с большую сапёрную. Очень лёгкая и дешёвая, но и очень слабая. Чуть не так капнул и можно выкидывать
Уже не в первый раз. Я не возражаю. Деньги же я на этом не зарабатываю. А, вот то, что ссыль на источник не дали, это не красиво. Но, по большому счёту мне всё ровно. Даже приятно. Плохие вещи не воруют.
А почему не справа? Дружище, ты на этом форуме довольно давно и ты явно не пассажир. Это обязывает считаться с твоим мнением и принимать во внимание твои высказывания. Но, будь добр формулировать свои мысли так, чтоб они были понятны не только тебе. Это относится не только и не столько к этому комменту. :-)
Я никаких рисунков не публиковал. Теперь понятно, что ты имеешь в виду. Только обсуждение не ко мне. Мотороллер не мой. А вообще, отбойник, это спорная тема. Его тэстить нужно. Лично я не верю в его эффективность. Но, это просто мнение.
не надо забывать о связи, когда идёшь в лес — один. оступился + сломал ногу = умер. а то может кто с горяча захочет повторить сей подвиг, а о подводных камнях не подумал.зона покрытия сотового есть не везде.
соблюдайте правила безопасности!
Никто не задал такой вопрос. Почему не берешь с собой ботинки в спальник? И почему не рекомендуешь штаны под спальник класть?
У меня спальник тоже от Снаряжения, Гоби 3XL, места для ботинок хватает. Я их упаковываю в мешки, чтобы спальник не марать. Нижнее ходовое белье, влажные носки тоже в спальник, за ночь прекрасно все высыхает (носки желательно себе за пазуху). Ну а штаны под мешком дополнительная теплоизоляция, хотя я так никогда не делал, просто кладу их под боком, чтобы холодом не тянуло.
Про ботинки ответить не могу. Просто не кладу :-). Возможно, впредь буду класть. А штаны под спальник я уже клал. В этом случае они довольно плотно смерзаются и надевать их не легко. По этому больше я так не делаю. Ну, а бельё и носки в спальнике прекрасно сохнут. Вот только влага от всего этого остаётся внутри спальника. По этому такой способ сушки подходит только для непродолжительных походов (до 3 ночей). После чего спальник будит реально мокрым и греть если не перестанет вовсе, то будет значительно меньше.
Лично у меня подобной практики нет. Знаю, что полярники кладут в спальник водонепроницаемый вкладыш из материала очень похожего на полиэтилен. На тонкие носки, которые ближе всего к телу они надевают носки из такова же материала. Это позволяет сохранить спальник и тёплые носки/обувь сухими, уберечь их от пота. Мелкие предметы, такие, как носки, перчатки и бельё вполне можно высушить у костра. Как сушить вещи типа спальника или пуховика я не знаю. Подозреваю, что в условиях низких температур это невозможно.
Вот нашёл ещё один на мой взгляд интересный способ просушки олбуви
Рекомендовать можно следующее: в ботинки, тщательно очищенные снаружи и изнутри от снега и влаги и вытертые насухо, заталкиваются сухие тряпки (использованные матерчатые мешочки, заношенная майка и др.), после чего в специальном мешочке они кладутся в спальник. Утром теплые и подсушенные ботинки легко надеваются, и нога не мерзнет.
Спасибо, толково. По снежной яме все здорово. Когда мы тестили разные виды зимних убежищ, яма оказалась самым холодным. Судя по глубине снега и по его структуре, можно попробовать нору — она потеплее будет. Место только под нее подбирать надо. По размещению одежды и экипировки на ночь — мы обычно обувь убираем в спальники, воду и оптику — туда же.
Я пробовал рыть нору, но при этом одежда довольно сильно намокает. По этому, я думаю, что нору рыть целесообразно для группы из нескольких человек при наличие сменной одежды для того (или тех) кто роет.
Честно говоря я не большой специалист в данном вопросе. Так как у меня-то спальники есть и сбором инфы о них я не занимаюсь. Лично мне нравится продукция фирмы Снаряжение. Если бюджет позволяет, то можно посмотреть на то, что делает Salewa или Marmot, не прогадаешь. А вообще, вот здесь много инфы по снаряжению. Может чего и найдёшь.
Всё видимо от географического положения этого самого леса зависит. Просто я ходил в подобного рода поход не на ночь, но копать тоже пришлось, так вот сапёрной лопатой довольно быстро до земли дошёл.
Комментарии (115)