Предупреждаю: будет много фотографий.

Началась сия история очень давно: в далёком детстве я услышал рассказ деда (ныне покойного военного лётчика) одному из родственников, как он составлял позже засекреченную карту радиоактивного состояния района, где я живу. Повзрослев, я стал интересоваться: где же эти опасные места, но максимум удалось узнать следующее:

1. В соседнем посёлке с названием Водный в 1930-1940-е года обрабатывали тяжёлую воду, добытую в его окрестностях, а также радий;
2. В 1950-х завод «Прогресс», занятый выше описанным делом, то ли закрыли, то ли перепрофилировали на иные военные нужды;
3. Совсем уже недавно наткнулся на любительскую карту (официально, кроме «горячих» мест в посёлке, филиалы предприятия до сих пор засекречены, хотя местные жители, вроде, о всех из них знают)


Недавно ещё был поднят шум о новом пункте захоронения радиоактивных отходов (на карте предполагаемое место отмечено как «ПЗРО»). Общественность завозмущалась, мол, не только старое перезахоронят, но и нового понавезут. Губернатор мнение общественности услышал и пообещал этот проект закрыть, вместо него подготовлен проект переустройства существующего могильника на краю посёлка Водный. И тут поползли слухи, что ПЗРО строят втихую и вообще ко всем придёт пушистый зверь…
Ну, ваш покорный слуга обладает определённой обезбашенностью, потому собрался сделать две вещи: проверить слухи и, заодно, точку №10 (на спутниковых фотографиях там какие-то развалины). К сожалению, жена категорически не пускала меня надолго (да и все детали я ей не сказал, а то вообще в истерику бы ушла) и пришлось всё сделать в течение ПВД, да ещё и не с раннего утра. Один мой знакомый (он просил его лицо скрыть) согласился мне помочь 21.08.2015 г.

Итак, снаряжение.
1. Дозиметры. В наличии: Поиск-М; Белла; ДП-5Б. Все рабочие, но давно не поверялись. Но проверялись рентгеновским аппаратом в больнице и старым фонящим компасом. ДП-5Б, к сожалению, без наушников, что было решено компенсировать писком оставшихся двух дозиметров.
2. Цифровая мыльница
3. Два рюкзака с сухой одеждой, НАЗом, едой и прочим запасом минимум на сутки (ну, мало ли, БП застанет там  ).
4. Средство передвижения до брода (автомобиль) и свои ноги в сапогах для оставшейся части пути.

Выезд. Первая точка – могильник в черте посёлка (его ещё зовут хвостохранилищем).


Как видно на этих фото, работает техника, но она не извлекает, а перемещает грунт в пределах огороженной территории и засыпает новый. Кстати, бульдозерист (в респираторе, кстати) посмотрел на нас и замахал руками, мол, идиоты, валите отсюда! Но, собственно говоря, зря: на дороге фон был повышен всего чуть-чуть: до 27 мкР/ч. Едем дальше.

Доезжаем до речушки, бросаем автомобиль и ищем брод. Нашли:


Затем был путь километра 2-3 вдоль поля, где нам попались несколько УАЗов с охотниками… Ничего примечательного, в общем. Кроме заглушенной скважины (радиация рядом в норме).
Затем заглянули в лес, где вскоре увидели это

После чего сразу же включили дозиметры.

Вроде бы ничего… Пошли по тропинке (утоптанной, кстати!) дальше.

Белла и Поиск-М стали пищать непривычно часто…

Когда мой Поиск-М показал 120 мкР/ч, я спросил у товарища, нацепившего ДП-5Б: «А у тебя сколько?»
— Не пойму, — ответил он.
— Дай посмотрю… — сказал я и подошёл ближе (между нами было метра четыре). – Хм, вроде, 1 мР/ч… Долго здесь лучше не находиться. Если хочешь осмотреться, глади: будет 2 и выше – сматывайся оттуда.
Я ещё немного побродил туда-сюда по поляне; цифры колебались от 95 до 160. И тут…
— У меня чего-то не так… — сказал товарищ, щёлкая тумблером ДП-5Б.
— Чего там? – сказал я и подошёл к нему. Глянул на тумблер, на циферблат и тут понял, что мой Поиск-М заливается…
— 4 Рентгена в час!!! Сваливаем!!!
Мы спешно отошли назад, где фон упал до приемлемых 40 микрорентген в час. У меня, наверное, был ошалелый взгляд: не ожидал такого. Тут мой товарищ спокойно так спрашивает:
— Адреналина хапнул? – спросил мой товарищ. И добавил: А я там водил прибором на пару шагов правее – в этом режиме радиометра стрелка на циферблате легла вправо…

Вот специально фото того места с небезопасного расстояния:

Обращаю ваше внимание: тут утоптанная тропа, то есть, местные жители бродят регулярно. Справа на фото старые деревяшки и что-то металлическое под ними – оттуда и «светиться» больше всего.

Дальше мы свернули по какой-то… поначалу думали, что заросшая дорога, но тут увидели


Впрочем, трубы почти не «светились». Похоже, тут была целая система трубопроводов, была просека. А теперь… Вокруг было огромное количество грибов! И подберёзовики, и моховики, и белые… И хотя от них не фонило, решили не брать здесь ничего. Мы шли дальше по лесу, видели разрушенные деревянные строения, но радиация была или почти, или совсем в норме.



А вот что это за знак?


Затем показались развалины кирпичного здания. Подошли ближе.

Собственно, сие и есть точка №10 (как выяснилось чуть позже, это был цех №10 предприятия «Прогресс»). Вернее, то, что от него осталось.


Внутри совершенно нормальный фон.



Только в самом цеху лес вырос и ястреб-тетеревятник свил гнездо


Тут я увидел лестницу


А поднявшись наверх, вспомнил прекраснейший фильм Тарковского и подумал: «Ну, вот ты какая, заветная комната…»


Стали бродить вокруг здания. Там была большая яма с деревянными подгнившими стенками (фон в норме) и холм, где опять было повышение фона до 90-120 мкР/ч. Сделав несколько фото, решили выходить иной дорогой.
Наткнулись на такое:

Возможно, видно плохо, но тут листы железа покрывают пустоты (под них не заглядывали, определили по звуку). Складывалось ощущение, что это покрытие каких-то коммуникаций. Вскоре мы, наконец, нашли то, что когда-то ограждало всё описанное и показанное выше от любопытных:


Сами столбы стояли на насыпи, перед ними – ров. Прямо, крепость небольшая . И никаких предупреждающих знаков… Даже намёка. Перелезли, рядом было поле. Решили передохнуть. Тут я выругался: потерял свою рацию где-то, во время бега по «горячим» местам. Но ведь, сталкеры не возвращаются той же дорогой… Жалко, правда.

Итак, выводы:

1. Слухи о «тихом» строительстве нового ПЗРО не соответствуют действительности.
2. Рядом с посёлком есть регулярно посещаемые людьми места с достаточно высоким фоном и без предупреждающих знаков.
Вопреки интуитивному представлению, как раз сами развалины зданий представляют опасность только в случае обрушения. «Светящиеся» места совсем неожиданны. А потому, уважаемые читатели, носите с собой маленький дозиметр. Видите что-то странное – проверьте, с вас не убудет. И на местах привала тоже (не будете же вы включать его постоянно – так батареек не запасёшься).

Читать весь материал и комментарии