Те кто не боится ночного зимнего леса и
Наконец-то наступила Пятница 4 Декабря, забыв перекусить, я с великой радостью прыгнул в машину и помчался на встречу морозу. Целью прогулки была выбрана «Водораздельная гора»
Материал из Википедии
Гора Палласа
52°07′17″ с. ш. 113°01′42″ в. д.
Гора Палла́са (Водораздельная гора, «Великий исток») — на западе Забайкальского края абсолютной высотой 1236 м; расположена на Яблоновом хребте в месте сочленения бассейнов рек Амура, Лены и Енисея. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.
Современное название
Названа в память о естествоиспытателе и географе, внёсшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года). В 1772 году он побывал и в Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновой хребет.
Точка Великого водораздела
Отмеченная на многих картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек краеведом, учителем географии Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году.
В 1982 году Забайкальским филиалом Русского географического общества была организована экспедиция на Яблоновой хребет, в результате которой была определена точка Великого водораздела на местности, а вершина получила статус государственного памятника природы под техническим названием «Водораздельная Гора» (решение Читинского облисполкома № 353 от 14.08.1983 г.). Границы памятника проходят по подошве горы, обрамляемой долинами река Кадала (впадает в озеро Кенон), Грязнуха (впадает в озеро Арахлей) и Хара-Кадала (впадает в озеро Иван).
Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Cлавное море».
По высоте над уровнем моря (1236 м) гора Палласа не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром — городом Чита. При этом она уступает другим вершинам Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м.
Туристический маршрут
Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника (центром является система Ивано-Архлейских озёр. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы. Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15-20 километров.
Маршрут пролегал через обожаемое мной Урочище Дворцы, протяженность маршрута составила по Яндексу около 20 километров в одну сторону.
вот космическое фото.
Извиняюсь, слишком сильно сжал Фото .
Целями похода Являлись
1-Побывать на горе Палласа.
2-Прислотреть место постоянного лагеря.
3-Ну фотографировать и отдохнуть конечно.
В рюкзак я положил это.
Кроме того в рюкзаке лежало.
1-Сахара 500 грамм.
2-Пайка хлеба.
3-Лапши 4 шт.
4-Полторы шоколадки.
5-Две банки Горбуши.
Оделся. Несколько штанов, несколько тонких свитеров, поверх Горка и пуховый жилет + жилет тонкий куда я сложил АКБ от всей техники (в итоге этот тоненький жилет спас меня от получения тяжёлого ожога, но не будем забегать вперёд). На ноги Берцы, на руки перчатки, на голову шапочку и Балаклаву.
Высадка произошла уже в третьем часу (а в 5 у нас уже темно), так что когда я подошёл к речке Кадала уже начинался закат.
Это вынуждало маня двигаться быстро и без остановок. Из за этого я быстро вспотел. Снег был достаточно рыхлый, слоем в среднем 15-30 местами до 40-70 сантиметров, что серьёзно меня замедляло.
По пути сделал всё-таки остановку, чтобы сфотографировать логово мышки, по моему .
Небольшая передышка.
В берёзово-тополёво-осиновом лесу (везде следы пожара, и безмозглых вандалов).
Осознавая что до места ночёвки, я не как не успеваю добраться засветло, снижаю темп передвижения, по пути собираю растопку, ем замороженный шиповник. А тем временем температура упала до -8.
Поразило количество звериных следов. Снег шёл сутки назад, но было огромное количество следов Зайца, Белки, Мышей, Попались следы Лося и Косули, помёт и следы Кабарги. А ведь город всего в 30 км. от сюда. Так же попадались следы крупного дикого Человека с собакой и ружьём . А когда я переправился на другой берег Кадалы, на дороге попались следы, трёх диких Диванных Путешественников. В лице Альфа Самца, Альфа Самки и её Помёта лет 12. Встречи с коими обитателями Диванного ареала, мне не удалось избежать путём скрадывания в ближайшие кусты (в силу отсутствия последних в том месте (считаю нужным сказать что дорогой вдоль правой гряды Дворцов я некогда не пользовался, в виду популярности её у представителей людской расы не самой высокой культуры поведения.))
Но тем не менее уже начало стремительно темнеть.
Через некоторое время я начал искать место для стоянки. Уже в кромешной темноте мне предстояло снова пересечь Кадалу, найти место с обилием дров и при всём этом предстоял подъём на гряду, так как оставаться в низу у меня желания не было.
Вот так уже было на улице.
Примерно спустя 2 часа место было найдено, правда оно не было идеальным, но таскаться по тёмному холодному лесу мне порядком наскучило. разгрузив рюкзак в снег и напялив фонарик я принялся за поиски основы для костра (на чью роль радостно согласилась сломанная берёза). Затем рейд по округе за нижними ветками Лиственниц, потом рейд за дровами, коих в радиусе 100 метров было хотя и довольно много но диаметр стоящих Лиственниц редко превышал 10-12 сантиметров. По этому на дрова я собирал всё что смог найти, стоящие и лежащие в слое снега стволы, сырая Берёза, трухлявая Берёза. После разжёг костёр (хотя я не капли не замёрз, костёр мне требовался чисто психологически я думаю), и в лесу стало даже ка-кто уютно что-ли . Дальше отдохнул, попил чаю из бутылки, немного поел запечённого на углях хлеба ( только ради этого хлеба можно ходить в поход), обустроил лагерь (повесил плащ палатку и построил лежак).
Дальше стал заниматься любимым делом, лёг поспать. Через некоторое время проснулся и пошёл искать градусник. А он мне рассказал что на улице -20.
Снова принялся за чай (бутылку надо было освободить от содержимого). После отправился пугать Лешего . Вот чего напугал.
мне сказали что на этой фотографии силуэты двух Чёртиков , но я кроме звёзд не чего не вижу .
Ещё несколько миллиардов миров.
Мой лагерь (глазами его не видно но камера увидела).
Пришла пора вернуться в лагерь. Вернувшись, растопил снега, вскипятил воды, наполнил бутылку кипятком, положил оную под одежду в районе груди и с чувством
Через некоторое время из объятий Морфея меня вывело чертовски реалистичное чувство того что, я ГОРЮ Бл… ь я ГОРЮ. Но это было всего лишь чувство на самом деле одежда на мне ещё не успела вспыхнуть. Но горка прогорела до дыр, Флиска под ней расплавилась практически на половине спины (моя любимая Флиска ). Также на сквозь прогорел шерстяной свитер под Флиской. Думаю что от прилипания этой массы к спине меня спасла жилетка (в которой я раньше на стройку ходил) в купе с шерстяным свитером. Слов нет мне несказанно повезло (я вообще везунчик по жизни, видимо не выполнил своего предназначения ещё). В маленько ошарашенном состоянии пошёл собирать дрова (они почти кончились), психика требовала чего нибудь делать. Во время лесоповала в спину сильно давало холодом. К моему великому огорчению о продолжении вылазки не могло быть и речи. Возле горы Палласа всегда холоднее (видимо сказывается близкое расположение больших озёр). А может просто чисто психологически (что не радует). В любом случае я принял решение с утра выдвигаться на поиски места для лагеря, а потом к точке эвакуации.
А температура тем временем перевалила за -30.
Мирно спящая камера.
По утру откопав котелком Брусничку для чая.
И стряхнув изморозь с плащ палатки.
Занялся засвидетельствованием ущерба.
Результаты экспертизы не радовали. -1 Горка 3600руб , -1 Флиска 2500руб , Шерстяной свитер подлежит восстановлению с потерей ряда эстетических качеств .
Зато здоровый остался .
Ну да ладно пора и путь продолжить. Собрав манатки, побрёл вниз через Кадалу, попутно запечатлев немного красоты природы в мелочах, это подняло мне настроение .
Идя на этот раз по следам зверюшек.
Цель была между ближних и тех дольних скал. Лиственницы на фото убиты огнём в этом году, даже хвоя осыпаться не успела.
Надо перелезть через эту горку.
Уже ближе. Фото на самом деле сделаны днём при ярком Солнце.
Перелез через горку. место хорошее для лагеря. У подножия тех скал (на фото ниже) что возвышаются над деревьями, есть простор, защищено от ветра, полно дров, со скал не видно, с дороги тоже. С боков и с верху доступ затруднён, да и не ходит тут никто. Охотники ходят по низу, туристы по верху, здесь им делать нечего (я так думаю). Здесь вполне можно организовать точку. Недостатки плохо с водой и уклон.
Но вид Хорош .
Посидев поразмыслив на лесной мебели, потопал в сторону точки эвакуации.
По пути устроил охоту на долбодятела. Но с моей оптикой его было от туда не снять.
Через час вышел на туристическую тропу, а потом и до стоянки добрался. Нет не кого но следов полно. Посидел в беседке чаю погонял, поразмыслил.
Информационные табличка и стенд (какие-то засранцы порубили стенд топором ).
Ну да ладно домой пора. Спустился к Кадале после мороза она попёрла наружу.
По пути красоты в мелочах.
Готовлюсь к выстрелу.
Мой навигационный прибор (не понадобился).
Ну вот и отдых перед последним рывком. И последний прощальный вид на Урочище Дворцы. После чего меня забрала машина. Через некоторое время я уже грелся, сначала в горячей ванне (смывая с себя запах горелой шерсти) а затем в тёплой постельке.
На этом всё. Кто вытерпел меня до конца тот молодец. Кто не вытерпел тоже Молодец (но он об этом не узнает) .
Замечания и критику пишите в коментах.
Берегите себя