Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Зимний поход на гору Палласа. Водораздельная гора, Моровой Водораздел

  • Автор: abramov
  • Опубликовано: 09 декабря 2015, 17:40
  • Здравствуйте уважаемые Комрады и Комрадесы. Наконец пришло страшное время , усесться за компьютер, чтобы рассказать и показать, очередной уже ставший для меня традиционным, неудачный поход.

    Миллиарды Звёзд

    Те кто не боится ночного зимнего леса и долбо бабаёжек, прошу со мной под КАТ. Много БУКВ И ФОТО.


     Наконец-то наступила Пятница 4 Декабря, забыв перекусить, я с великой радостью прыгнул в машину и помчался на встречу морозу. Целью прогулки была выбрана «Водораздельная гора»

    Материал из Википедии
    Гора Палласа
    52°07′17″ с. ш. 113°01′42″ в. д.

    Гора Палла́са (Водораздельная гора, «Великий исток») — на западе Забайкальского края абсолютной высотой 1236 м; расположена на Яблоновом хребте в месте сочленения бассейнов рек Амура, Лены и Енисея. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек.

    Современное название

    Названа в память о естествоиспытателе и географе, внёсшем значительный вклад в изучении России, академике Петере Симоне Палласе (постановление Правительства РФ № 903 от 10 сентября 2012 года). В 1772 году он побывал и в Забайкалье, где его маршрут пролегал через Яблоновой хребет.
    Точка Великого водораздела

    Отмеченная на многих картах, Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек краеведом, учителем географии Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году.

    В 1982 году Забайкальским филиалом Русского географического общества была организована экспедиция на Яблоновой хребет, в результате которой была определена точка Великого водораздела на местности, а вершина получила статус государственного памятника природы под техническим названием «Водораздельная Гора» (решение Читинского облисполкома № 353 от 14.08.1983 г.). Границы памятника проходят по подошве горы, обрамляемой долинами река Кадала (впадает в озеро Кенон), Грязнуха (впадает в озеро Арахлей) и Хара-Кадала (впадает в озеро Иван).

    Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Cлавное море».

    По высоте над уровнем моря (1236 м) гора Палласа не более чем на 600 метров возвышается над расположенным неподалёку краевым центром — городом Чита. При этом она уступает другим вершинам Яблонового хребта, таким, например, как гольцы Саранакан (1579 м) и Чингикан (1644 м). Даже в непосредственной близости от Водораздельной горы находятся более высокие сопки, достигающие 1279 и 1243 м.

    Туристический маршрут

    Гора расположена в 35 км на северо-запад от города Читы на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника (центром является система Ивано-Архлейских озёр. Самый удобный маршрут к памятнику природы идёт через урочище Дворцы. Отсюда вверх по реке Кадалинке и её правому истоку ведёт наиболее живописная часть маршрута. Общая протяжённость пути к вершине составляет 15-20 километров.

    Маршрут пролегал через обожаемое мной Урочище Дворцы, протяженность маршрута составила по Яндексу около 20 километров в одну сторону.
    вот космическое фото.



    Извиняюсь, слишком сильно сжал Фото .
    Целями похода Являлись
    1-Побывать на горе Палласа.
    2-Прислотреть место постоянного лагеря.
    3-Ну фотографировать и отдохнуть конечно.

    В рюкзак я положил это.

    Комплект снаряжения для похода на "Мировой Водораздел" 4 Декабря 2015г.

    Кроме того в рюкзаке лежало.
    1-Сахара 500 грамм.
    2-Пайка хлеба.
    3-Лапши 4 шт.
    4-Полторы шоколадки.
    5-Две банки Горбуши.

    Оделся. Несколько штанов, несколько тонких свитеров, поверх Горка и пуховый жилет + жилет тонкий куда я сложил АКБ от всей техники (в итоге этот тоненький жилет спас меня от получения тяжёлого ожога, но не будем забегать вперёд). На ноги Берцы, на руки перчатки, на голову шапочку и Балаклаву.

     Высадка произошла уже в третьем часу (а в 5 у нас уже темно), так что когда я подошёл к речке Кадала уже начинался закат.

    Зимний закат

    Это вынуждало маня двигаться быстро и без остановок. Из за этого я быстро вспотел. Снег был достаточно рыхлый, слоем в среднем 15-30 местами до 40-70 сантиметров, что серьёзно меня замедляло.
    По пути сделал всё-таки остановку, чтобы сфотографировать логово мышки, по моему .



    Небольшая передышка.



    В берёзово-тополёво-осиновом лесу (везде следы пожара, и безмозглых вандалов).



    Осознавая что до места ночёвки, я не как не успеваю добраться засветло, снижаю темп передвижения, по пути собираю растопку, ем замороженный шиповник. А тем временем температура упала до -8.
    Поразило количество звериных следов. Снег шёл сутки назад, но было огромное количество следов Зайца, Белки, Мышей, Попались следы Лося и Косули, помёт и следы Кабарги. А ведь город всего в 30 км. от сюда. Так же попадались следы крупного дикого Человека с собакой и ружьём . А когда я переправился на другой берег Кадалы, на дороге попались следы, трёх диких Диванных Путешественников. В лице Альфа Самца, Альфа Самки и её Помёта лет 12. Встречи с коими обитателями Диванного ареала, мне не удалось избежать путём скрадывания в ближайшие кусты (в силу отсутствия последних в том месте (считаю нужным сказать что дорогой вдоль правой гряды Дворцов я некогда не пользовался, в виду популярности её у представителей людской расы не самой высокой культуры поведения.))
    Но тем не менее уже начало стремительно темнеть.



    Через некоторое время я начал искать место для стоянки. Уже в кромешной темноте мне предстояло снова пересечь Кадалу, найти место с обилием дров и при всём этом предстоял подъём на гряду, так как оставаться в низу у меня желания не было.
    Вот так уже было на улице.



    Примерно спустя 2 часа место было найдено, правда оно не было идеальным, но таскаться по тёмному холодному лесу мне порядком наскучило. разгрузив рюкзак в снег и напялив фонарик я принялся за поиски основы для костра (на чью роль радостно согласилась сломанная берёза). Затем рейд по округе за нижними ветками Лиственниц, потом рейд за дровами, коих в радиусе 100 метров было хотя и довольно много но диаметр стоящих Лиственниц редко превышал 10-12 сантиметров. По этому на дрова я собирал всё что смог найти, стоящие и лежащие в слое снега стволы, сырая Берёза, трухлявая Берёза. После разжёг костёр (хотя я не капли не замёрз, костёр мне требовался чисто психологически я думаю), и в лесу стало даже ка-кто уютно что-ли . Дальше отдохнул, попил чаю из бутылки, немного поел запечённого на углях хлеба ( только ради этого хлеба можно ходить в поход), обустроил лагерь (повесил плащ палатку и построил лежак).



    Дальше стал заниматься любимым делом, лёг поспать. Через некоторое время проснулся и пошёл искать градусник. А он мне рассказал что на улице -20.



    Снова принялся за чай (бутылку надо было освободить от содержимого). После отправился пугать Лешего . Вот чего напугал.

    Зимняя Ночь
    Миллиарды Звёзд

    мне сказали что на этой фотографии силуэты двух Чёртиков , но я кроме звёзд не чего не вижу .

    Миллиарды Звёзд

    Ещё несколько миллиардов миров.

    Звёзды над Тайгой
    Звёзды над Тайгой
    Звёзды над Тайгой

    Мой лагерь (глазами его не видно но камера увидела).

    Звёзды над Тайгой

    Пришла пора вернуться в лагерь. Вернувшись, растопил снега, вскипятил воды, наполнил бутылку кипятком, положил оную под одежду в районе груди и с чувством испуганного лешего выполненного долга, спиной к костру лёг спать (я ещё не знал что глаза меня подвели и фото получились не очень). Спал не очень (я плохо сплю) не смотря на тишину в лесу и убаюкивающее потрескивание (временами с стрельбой углями) Лиственничных стволиков в костре. Вставал пил чай, к 4 часам утра залил в бутылку-грелку вторую партию воды, подкинул дров и улёгся на лежак (спиной к костру). Минут через 10 провалился в маленькую Чёрную Дыру .

     Через некоторое время из объятий Морфея меня вывело чертовски реалистичное чувство того что, я ГОРЮ Бл… ь я ГОРЮ. Но это было всего лишь чувство на самом деле одежда на мне ещё не успела вспыхнуть. Но горка прогорела до дыр, Флиска под ней расплавилась практически на половине спины (моя любимая Флиска ). Также на сквозь прогорел шерстяной свитер под Флиской. Думаю что от прилипания этой массы к спине меня спасла жилетка (в которой я раньше на стройку ходил) в купе с шерстяным свитером. Слов нет мне несказанно повезло (я вообще везунчик по жизни, видимо не выполнил своего предназначения ещё). В маленько ошарашенном состоянии пошёл собирать дрова (они почти кончились), психика требовала чего нибудь делать. Во время лесоповала в спину сильно давало холодом. К моему великому огорчению о продолжении вылазки не могло быть и речи. Возле горы Палласа всегда холоднее (видимо сказывается близкое расположение больших озёр). А может просто чисто психологически (что не радует). В любом случае я принял решение с утра выдвигаться на поиски места для лагеря, а потом к точке эвакуации.
    А температура тем временем перевалила за -30.



    Мирно спящая камера.

    DSC06883 копия.jpg

     По утру откопав котелком Брусничку для чая.



    И стряхнув изморозь с плащ палатки.

    DSC06886 копия.jpg

    Занялся засвидетельствованием ущерба.

    DSC06885 копия.jpg



    Результаты экспертизы не радовали. -1 Горка 3600руб , -1 Флиска 2500руб , Шерстяной свитер подлежит восстановлению с потерей ряда эстетических качеств .
    Зато здоровый остался .

     Ну да ладно пора и путь продолжить. Собрав манатки, побрёл вниз через Кадалу, попутно запечатлев немного красоты природы в мелочах, это подняло мне настроение .

    Ольха Зимой
    Берёза Зимой

    Идя на этот раз по следам зверюшек.




    Цель была между ближних и тех дольних скал. Лиственницы на фото убиты огнём в этом году, даже хвоя осыпаться не успела.



    Надо перелезть через эту горку.



    Уже ближе. Фото на самом деле сделаны днём при ярком Солнце.

    Скалы зимой
    Скалы зимой

    Перелез через горку. место хорошее для лагеря. У подножия тех скал (на фото ниже) что возвышаются над деревьями, есть простор, защищено от ветра, полно дров, со скал не видно, с дороги тоже. С боков и с верху доступ затруднён, да и не ходит тут никто. Охотники ходят по низу, туристы по верху, здесь им делать нечего (я так думаю). Здесь вполне можно организовать точку. Недостатки плохо с водой и уклон.




    Но вид Хорош .



    Посидев поразмыслив на лесной мебели, потопал в сторону точки эвакуации.



    По пути устроил охоту на долбодятела. Но с моей оптикой его было от туда не снять.



    Через час вышел на туристическую тропу, а потом и до стоянки добрался. Нет не кого но следов полно. Посидел в беседке чаю погонял, поразмыслил.




    Информационные табличка и стенд (какие-то засранцы порубили стенд топором ).

    _ASS0931.jpg
    _ASS0935.jpg

    Ну да ладно домой пора. Спустился к Кадале после мороза она попёрла наружу.



    По пути красоты в мелочах.

    Зимняя Берёза
    Веточка Лиственницы

    Готовлюсь к выстрелу.



    Мой навигационный прибор (не понадобился).

    Компас Silva Compass EXPEDITION S

    Ну вот и отдых перед последним рывком. И последний прощальный вид на Урочище Дворцы. После чего меня забрала машина. Через некоторое время я уже грелся, сначала в горячей ванне (смывая с себя запах горелой шерсти) а затем в тёплой постельке.




    На этом всё. Кто вытерпел меня до конца тот молодец. Кто не вытерпел тоже Молодец (но он об этом не узнает) .
    Замечания и критику пишите в коментах.
    Берегите себя
    • +32

    Комментарии (73)

    avatar

    09 декабря 2015, 18:26
    +55.84 messor — Пермь
    Да, виды хороши!
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2015, 18:38
    Какое у вас небо...
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2015, 18:45
    +15.27 abramov — Чита
    Да небо у нас ярко синее или белое, и виды потрясающие. Да портят некоторые.
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2015, 18:57
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Горку подлатать можно. Подпороть накладки и вставить. На всю спину от шва до шва по бокам. Крепче будет.
    • v
    • +5
    avatar

    09 декабря 2015, 19:00
    +15.27 abramov — Чита
    Да я тоже об этом думал, но вот что делать со штанами. Тут моих швейных способностей не хватает.
    avatar

    16 декабря 2015, 19:37
    +82.16 S212 — Камышин
    В швейной мастерской починят. Всяко дешевле новой выйдет.
    avatar

    16 декабря 2015, 19:46
    +15.27 abramov — Чита
    Не я лучше новую куплю а эту починю и прозапас положу.
    avatar

    09 декабря 2015, 19:31
    Возьмите себе цифровой (не зеркальный) фотик, и легче и по функционалу почти то же самое, если современные. У меня кэнон 1100D был, продал за пол-цены. На объективах разориться можно, но конечно на любителя.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 09:01
    +15.27 abramov — Чита
    У меня есть цыфровой (не зеркальный) фотоаппарат. Но вот мне и необходимо, как раз это почти, так что об отказе от зеркалки пока нет речи.
    avatar

    09 декабря 2015, 19:36
    +170.70 onyxpol — ЯО

    Только про лапшу не понял...

    3-Лапши 4 шт.


    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 01:28
    +15.27 abramov — Чита
    avatar

    09 декабря 2015, 19:49
    +11.92 eduard — Мосзбек
    хорошо ты «подкоптился», фотография отличные.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 01:32
    +15.27 abramov — Чита
    Да запашок ещё тот был.
    avatar

    09 декабря 2015, 21:03
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Фотографии красивые.
    Но вот почему на большинстве фото нет логотипа сайта?
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 00:29
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Фото которые без логотипа сайта -кликабельны.
    avatar

    10 декабря 2015, 01:29
    +15.27 abramov — Чита
    Эти фото можно скачать или рассмотреть в большом формате.
    avatar

    09 декабря 2015, 21:41
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    хорошая статья, фото и небо)))) жалко что немного подпортился.но главное жив!!! удачи!
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 01:33
    +15.27 abramov — Чита
    Нечего плохой опыт тоже опыт.
    avatar

    09 декабря 2015, 23:44
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Очень замечательное повествование. Фото шикарные!
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 05:58
    +0.85 Algat — Иркутская область
    Фото хороши, небо классно вышло. Лиственница она такая — стреляет далеко, у меня спальник за 2 метра от костра прожгла зараза, хнык, хнык.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 09:23
    +2.10 russlan — Уфа
    Статья классная. Фото — ЛЯЯПОТА.

    Вопросы. Для себя хочу опыт получить (свою горку жалко).
    А. Плащ-палатка из каких соображений выбрана? Просто уже есть? не горит? или из расчета как плащ пользовать?
    Б. Костер я так понял был «недонадья» то есть несколько не толстых лиственничных стволов лежащих параллельно лежаку (ибо другого топлива небыло)?
    Сам не разу из лиственницы костер не жёг. Поэтому интересно на будущее.
    Стреляет лесины в основном поперек волокон, то есть по диаметральному направлению, насколько я понимаю и наблюадал.
    Не поэтому ли Эвенкийский костер сложен так, чтобы жерди-головешки торцами к лежащему располагались? Чтоб меньше стреляло на путника.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 09:48
    +15.27 abramov — Чита
    Просто уже есть? не горит? или из расчета как плащ пользовать?
    По всем параметрам. Но это только зимний вариант, летом тент из Силиконки. Думаю что тент из синтетики просто бы превратился в решето при таком расстоянии от костра.
    Костер я так понял был «недонадья» то есть несколько не толстых лиственничных стволов лежащих параллельно лежаку (ибо другого топлива небыло)?
    В этот раз топлива не было. Но я всегда так развожу (зимой), он прекрасно горит, при этом не надо чекрыжить стволы одной длины. Сколько сможешь унести, столько и отрубил.
    Стреляет лесины в основном поперек волокон, то есть по диаметральному направлению, насколько я понимаю и наблюадал.
    Честно не знаю, всякие были костры из Лиственницы у меня и все они стреляли. Единственное наблюдение, толстые стволы стреляют сильнее (по моему).
    avatar

    10 декабря 2015, 12:54
    +2.10 russlan — Уфа
    У меня напрашивается эксперемент.

    По «противоискровой» форме костра.
    То есть. Взять чтонить прожигаемое и не жалко что (пищевую пленку скажим). Натянуть на одинаковом расстоянии ВДОЛЬ костра и С ТОРЦА. А потом посчитать «тышики» (отверстия) и там и там.

    Я к тому что возможно эвенкийский костер потому в том числе такой и есть, что там не толстая лиственница в округе, и чтоб не стреляла ее торцами к охотнику кладут.
    Но это «теоретизация» чистая…
    Вопрос к камрадам.
    Что у нас тут на Южном Урале соизмеримо с лиственницей «стреляет»? Пихта? ёлка?
    avatar

    10 декабря 2015, 13:11
    +2.10 russlan — Уфа
    Тихо сам с собою я веду беседу. Нашел.
    Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

    Отсюда вывод. Делать из хвойных пород эвенкийский костер… чтоб уголек за шкирку ночью не получить.
    avatar

    11 декабря 2015, 08:18
    +0.44 Saigak — Уфа
    Осина, осокорь, сосна, ель, пихта, лиственница — хвойные вообще опасно класть в костер.Лучше березы, дуба нет ничего.А ольха вообще королева, тепла много искр нет
    Хотя стреляют наверно все породы, в зависимости от каких-то свойств.Что-то меньше что-то больше.
    Так что дружить надо с натуральными материалами: брезент, лен, хлопок, шерсть и т.д. А синтетика для теплолюбивых туристов из южных широт, а не для выживальщиков.
    avatar

    11 декабря 2015, 08:45
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Так что дружить надо с натуральными материалами: брезент, лен, хлопок, шерсть и т.д. А синтетика для теплолюбивых туристов из южных широт, а не для выживальщиков.
    серьезно? вот разработчики то удивятся вашим выводам… а то они негорючую форму придумали из синтетики.
    avatar

    11 декабря 2015, 11:03
    +2.10 russlan — Уфа
    … а то они негорючую форму придумали из синтетики.
    Хдее!? можно ссылочку?

    Сам хочу суконку себе купить. Выбираю между «умным» и «красивым».
    То есть между суконным костюмом сварщика (дешев но нет капюшона, мало карманов и вообще надо дошивать под лес несколько… в городе тоже выглядить будешь ))) и специальными охотничьими… но там ЦЕНА.

    У суконки помимо негорючести есть еще плюсы… греет мокрой (если пропитку смыло или в воду упал), не шелестит. Но ВЕСИТ.

    Вот пока и хожу в горке…
    avatar

    11 декабря 2015, 11:34
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    речь идет о Army Aircrew Combat Uniform или A2CU и ему подобных комплектах.
    avatar

    11 декабря 2015, 17:32
    +2.10 russlan — Уфа
    Угу спсб.
    Сейчас для танкистов кажется выпускают костюмы огнестойкие… поищу из чего
    avatar

    11 декабря 2015, 21:35
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    От ХСН не плохая суконка. Задумался давно о такой. Цена на самом деле не показатель. На стоящую вещь можно. У меня из шинели кутрях был, до сих пор вспоминаю добрым словом. Потому тоже из Горки не вылезаю, что многое она терпит.
    avatar

    11 декабря 2015, 21:58
    +2.10 russlan — Уфа
    Угу. Смотрел. Про «Вепрь» речь?

    Только там прайс за апрель 2012 г.
    avatar

    11 декабря 2015, 22:14
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Про него. Цена актуальна на сегодня.
    avatar

    11 декабря 2015, 09:17
    +15.27 abramov — Чита
    Лучше березы, дуба нет ничего.А ольха вообще королева, тепла много искр нет
    Берёза у нас вся гниёт на корню, Дуб у нас только на севере (строго охраняемый в заповеднике, Ольху размером больше чем куст не видел ещё.
    Ток что для нас Сосна самое то.
    дружить надо с натуральными материалами: брезент, лен, хлопок
    Стараюсь дружить .
    avatar

    10 декабря 2015, 14:29
    +15.27 abramov — Чита
    По «противоискровой» форме костра.
    А ветер не сыграет роли, Лиственница кстати не сколько стреляет сколько искрит.
    Самые лучшие дрова на мой взгляд, это Сосна и Кедр. Ель тоже сильно стреляет, ещё попуще Лиственницы. Пихта сильно искрит.
    Я к тому что возможно эвенкийский костер потому в том числе такой и есть, что там не толстая лиственница в округе, и чтоб не стреляла ее торцами к охотнику кладут.
    Хотя если подумать, конечно же при разрыве смоляного кармана угли летят перпендикулярно торцу (это же элементарно!!!) Но вот на счёт эвенкийского не уверен что спасёт.
    avatar

    10 декабря 2015, 14:50
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    толстые стволы стреляют сильнее (по моему).
    «стреляют» сырые дрова и смолистые.
    avatar

    10 декабря 2015, 14:59
    +15.27 abramov — Чита
    смолистые.
    Тока я ещё не видел не смолистую Лиственницу. Живую жечь честное слово рука не поднимется (жалко). Хотя валил в костёр все и стоящие и лежащие не заметил разницы.
    avatar

    10 декабря 2015, 11:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Поучительно. И фото хороши.)
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 14:54
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    "… и будет теперь у тебя погоняло — жженый!..." © не помню откуда.

    насчет одежки… подумал я как-то о проблеме летящих искр, да и купил себе самый дешевый костюм сварщика на десяток размеров больше (чтоб на верхнюю одёжу напяливать) и горя у костра не знал!
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2015, 14:59
    +15.27 abramov — Чита
    погоняло — жженый!..."
    avatar

    10 декабря 2015, 15:08
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    а насчет костюма сварщика, я нифига не шутил. )))



    вполне себе лучше «горки». )))
    avatar

    10 декабря 2015, 15:15
    +15.27 abramov — Чита
    Я не сколько не сомневаюсь. Но моя проблема этого похода была не в искрах. А в том что я по дурости грохнул в костёр больше дров, и уснул. как следствие поджарился, а сразу не почувствовал из за слоёв одежды. Я в этой горке всё лето проходил и не прожгло искрой её ни где (она ведь брезентовая в большинстве).
    avatar

    11 декабря 2015, 12:15
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Ты сильно близко к костру лег? А Горка брезентовая? (никогда не юзал, просто интересно).
    avatar

    11 декабря 2015, 12:24
    +15.27 abramov — Чита
    На фото лежак где то в 1 метре. Да горка брезентовая, а тёмно зелёные вставки поверх брезента, синтетика
    avatar

    11 декабря 2015, 12:33
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Ясно. Спасибо за ответ. Просто я думал, что она полностью брезентовая…
    avatar

    11 декабря 2015, 12:40
    +15.27 abramov — Чита
    Бывают и полностью Брезентовые.
    avatar

    12 декабря 2015, 06:00
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Моя от ССО полностью брезент.
    avatar

    12 декабря 2015, 14:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    И вот, вы в новенькой СВАРОЧНОЙ КУРТКЕ, как с иголочки профиль, анфас.
    До чего же культурные урки проживают в Слободке у нас!
    Если вы по культуре томитесь и солидности ищет душа,
    Вечерком по Слободке пройдитесь, там вас встретят мои кореша …
    М.Круг — Слободки
    avatar

    10 декабря 2015, 15:06
    +23.32 LenivayaTvar — Москва
    «и не капитан он вовсе, а уголовник. и кличка у него, это, как его...» «Жженый» «Все, никуда не годится»… Место встречи изменить нельзя. Шарапов с Жегловым отрабатывают легенду для бандитов «Черной кошки»
    avatar

    10 декабря 2015, 15:10
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    это произведение я прекрасно помню. ))) но «та» фраза не оттуда. там была ситуация, когда персонаж пригорел в костре или небольшом пожаре, вот друзья и выдали фразу. )))
    avatar

    12 декабря 2015, 19:55
    Спилковый, брезентуху или суконку?
    avatar

    10 декабря 2015, 21:24
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Фото отменные. Горку жалко, но подремонтировать можно. Флиску уже ничто не спасет, только что за флиска, почти как горка стоит?
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2015, 09:22
    +15.27 abramov — Чита
    что за флиска, почти как горка стоит?
    Хорошая качественная флиска.
    А горку новую куплю, а эта на запчасти пойдёт (рукава и брюки на новой удлинить, а то мне всё коротковато будет)
    avatar

    12 декабря 2015, 06:03
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Я две флиски в секонт хенде брал. Разницы между бу и новой из магазина особо не замечал.
    avatar

    12 декабря 2015, 18:26
    Сурово! Благо, что шерсть и жилетка на поддёвке были. Один из минусов флисовой синтетики — плавится. Ожог такой массой — противная вещь, и лучше не отдирать. Вещи жалко, конечно. Главное — жив-здоров и в меру злобен. Спасибо за обзор!
    А места красивые! Я вот детвору всё никак не вытащу с ночёвкой — ни летом, ни зимой. В городе звёзд почти не видно. А ради них стоит сходить. Да и тишину природы послушать. Активная она, не мёртвая (ну, если не -40, но я не ночую в такие морозы, страхово пока, да и нельзя в одиночку, надобен напарник).
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2015, 19:34
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тимофей, зимой детей с ночёвкой не надо тащить, а летом очень даже стоит. Это незабываемо будет для них, и тебя они будут помнить за те часы всю свою жизнь.
    avatar

    12 декабря 2015, 19:53
    Да я и летом не могу сподобить. А потом, старшему-то уже и можно потихоньку — 16 всё ж таки парню. Только вытащить не получается никого. И от жены — «Ну, опять начинается» — это про всё, что «не так». Я, конечно, крайний год схуднул капитально, ни на дачу толком, никуда. Но временами собираюсь, да если и иду. то один (посему не рискую сейчас ночевать, долечусь, тогда можно, тока напарника брать толкового, с опытом нормальным).
    avatar

    12 декабря 2015, 20:09
    +15.27 abramov — Чита
    Только вытащить не получается никого.
    Я своего тоже не могу.
    avatar

    12 декабря 2015, 20:25
    +2.10 russlan — Уфа
    С другом договорились на майские.
    Две семьи. «Пикник» на берегу озера в зауралье в палатках на несколько дней.

    Я, он + 2,3 года сыну
    жены и три дочки 13, 13 и 7 лет.
    Журавли, лебеди, чемги, рыбы, лес и клещи ))) Уже мечтаю. ))
    avatar

    15 декабря 2015, 13:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чомгу, или большую поганку собаки не едят, но некоторые дико цивилизованные камрады

    avatar

    15 декабря 2015, 13:11
    +15.27 abramov — Чита
    некоторые дико цивилизованные камрады
    Я бы и ворону Съел.
    avatar

    15 декабря 2015, 13:18
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ворону едят чаще.
    avatar

    19 декабря 2015, 08:13
    Она, наверное, просто чаще под выстрел попадает. Как в анекдоте: лиса — очень хитрое животное — бывает, что выследил лису, выстрелил-попал, подошёл — а она уже собака...
    avatar

    19 декабря 2015, 16:16
    +2.10 russlan — Уфа
    Она одно время в красной книге была.
    Да и красивая… на майские у них ток, танцуют, водоросли друн другу таскают, ляпота. Как на них охотится.
    А поганка, потому что не травоеядная а рыбоядная… и мясо рыбой пропахло.

    Так можно и лебедей стрелять начать
    avatar

    19 декабря 2015, 19:03
    Да и тишину природы послушать. Активная она, не мёртвая
    Тут прикол смотрел у Андрея Прото, говорит тишину надо слушать после 1,5-2 часов по приходу в лес, когда маленькие птички успокоятся, он назвал их стукачами лесной живности, рассмешило.
    комментарий был удален
    avatar

    15 декабря 2015, 09:06
    +1.45 leonidorel — Орёл
    Хорошая статья
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2015, 20:29
    +15.27 abramov — Чита
     Не здесь как человека прошу.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2015, 20:37
    +15.27 abramov — Чита
    Да хорошая песня. Но не люблю я её.
    avatar

    17 декабря 2015, 14:40
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Вот такая методика попалась, для любителей поспать в костре возможно будет полезна, сам не проверял.
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2015, 20:26
    Был случай. Жил в нашем курортном поселке маленький щупленький старичок, незаметный такой. Но мне-то в поселке надо было знать всех. Познакомился и с ним. Дедок весь светился, когда речь шла об охоте, но замыкался, когда я поинтересовался его здоровьем. Позже выяснилось, что у дедка была еще одна страсть — водка. И вот на одной «царской» охоте, с присутствием больших начальников (а это много водки), где дед был главным человеком, консультантом, выпил он водки больше чем мог, но меньше, чем хотел. Свалился у костра, завернувшись в телогреечку и отключился. Остальные тоже попадали, кто где мог. Благо была теплая сухая осень. Ночью кто-то проснулся от невероятной вони. Пахло горелой тряпкой и мясом. Пока глаза по тревоге разодрали, увидели, что лежит дед не двигаясь, фуфайка на животе выгорела и шкварчит передняя стенка живота. Жуткое зрелище. А деду хоть бы что — под наркозом. Залили-затушили, переполошились все. Бесчувственного деда доставили на самодельных носилках до дороги, а затем в районную больницу. Врачи были шокированы, увидев такого пациента. Выгорела вся брюшная стенка. Почти год проводилась пластика, стенку с трудом восстановили, но дедок зачах. В глазах только чертики остались. Случай из ряда вон выходящих, а с мелкими лесными ожогами можно встретить людей немало. Виновата в этом чаще водка, бесшабашность, а уже потом елки-палки и искры.

    Из книги В.Н.Завгорудько ВЫЖИТЬ В ТАЙГЕ ОБЯЗАН

    Просто случай интересный.
    • v
    • +2
    avatar

    25 декабря 2015, 09:04
    +15.27 abramov — Чита
    Прочитал, очень интересная Книга.
    avatar

    11 января 2016, 00:05
    -0.22 k15313v — Тула
    Ваши отчёты читать и смотреть — одно удовольствие. Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2016, 10:13
    +15.27 abramov — Чита
    Пожалуйста.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.