Школа выживания: Эвенкийский костёр.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 26 января 2015, 16:00
  • Приветствую, друзья. Некоторое время назад я узнал о существовании некоего эвенкийского костра. Заинтересовавшись, я попробовал найти о нём побольше информации. К моему удивлению и радости в сети её оказалось совсем мало. Не часто выпадает наткнуться на что-то действительно новое в том, что касается жизни в лесу. А если это новое ещё и удобно, отработано тысячелетней историей и до сих пор не потеряло актуальности, то это просто клад. Так как информации немного (всего два видео, кочующих с одного сайта на другой), то некоторые моменты пришлось додумывать самому. Действовать методом проб и ошибок. После нескольких полевых выходов я, как мне кажется, вполне освоил этот вид костра и сегодня хочу своим опытом поделиться.

    Состоит эвенкийский костёр из одного большого бревна, поперёк которого положено несколько более мелких или таких же. Но, в отличие от похожего варианта таёжного костра или костра «Крыша», как называет его А. Ильин, эвенкийский костёр запаливается с другой стороны от нижнего бревна (основы). Параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх. В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад. Может быть для лета это и актуально, но зимой он и так никуда не идёт. Зато выкладывать брёвна ровно параллельно гораздо удобнее. Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно. Это, что касается теории. Далее практика и личный опыт.

    В первый раз я валил лес и для брёвен навеса, и для основы. Это было лишней тратой времени и сил. Основа у нас гореть не обязана, а значит, для неё подойдёт совершенно любое дерево. В том числе и лежащее на земле бревно подходящего размера. В этот раз я не стал искать под снегом совсем уж лежащее, а отрубил кусок вывороченного с корнем дерева подходящего размера. На то, чтобы сделать два разруба ствола толщиной примерно сорок сантиметров мне понадобилось полчаса.
    Подготовка основы

    Далее нужно заготовить дрова для навеса. Здесь годиться только сухостой. Всё, что лежит на земле всегда сырое и гореть будет тяжело. Нам такие дрова не нужны. Я завалил сушину диаметром около пятнадцати сантиметров и разделал её на брёвна длиной 2-3 метра. Брёвен может быть столько, сколько вам нужно. Зависит от целей и условий использования. Но, в любом случае, не меньше трёх. Я не собираюсь долго использовать этот костёр, и длинные брёвна в этот раз мне не нужны. В общем случае, чем брёвна будут длиннее, тем лучше. Длина ограничена только вашей физической силой. Можете унести шестиметровое бревно? Отлично. Если нет, то делаем такие, какие можем носить и двигать без особого труда. Вместе с заготовкой основного топлива я заготовил и топливо для запального костра и растопку. Отпилил и расколол два небольших полена, наколол лучин, собрал от сушины сучья и хворост. На всё это у меня ушло минут сорок. Далее разжигаем костёр, не забыв подложить под растопку сухие сучья, кору или поленья. Зима всё-таки. Разжигать костёр прямо на снегу будет плохой идеей.
    Подготовка к розжигу.

    Через пятнадцать минут костёр уже горел самостоятельно и не требовал постоянного ухода. Самое время ставить чайник. Готовить не эвенкийском костре не просто удобно, а очень удобно. Он буквально создан для этого. Никакие треноги, тросики, рогульки с перекладинами нам не нужны. У нас уже есть готовая варочная поверхность, на которую можно ставить котёл, чайник, сковородку и всё, что угодно. Для того, чтобы увеличить или уменьшить жар, мы меняем количество дров внизу не тревожа посуду или же просто ставим её в место, количество жара в котором нас устраивает. Короче, не костёр, а мечта хозяйки.
    Готовим на костре

    По мере перегорания верхние брёвна будут отваливаться и сами становиться топливом для костра. После чего их нужно сдвигать вперёд. Со временем опытным путём можно подобрать такую длину выступающих брёвен, что отваливающихся частей будет почти хватать для питания нижнего костра. «Почти» потому что у меня ни разу не получилось сделать это полностью. Каждый раз время от времени приходилось подбрасывать полешко-другое. Так что запас мелких дров обязательно должен быть, но расход их вполне возможно свести к минимуму. И хранить эти дрова удобно прямо на брёвнах костра, где они будут подсыхать. На фотографии ниже костёр горит уже около пяти часов. Хорошо видно, что снег растаял только с одной стороны. То есть всё вырабатываемое тепло отапливает только одну сторону. Сидеть ближе полутора метров от такого костра невозможно. Также можно примерно оценить расход дров. За это время я передвинул брёвна примерно на метр-полтора. То есть костёр действительно очень экономный. В нормальном режиме огня, как такового и нет. Есть только угли сверху и снизу. Они греют друг друга и дают жар. По такому же принципу устроена классическая нодья.
    Рабочий режим

    Если же вы собираетесь у эвенкийского костра ночевать и ставить за спиной экран-отражатель, то делать это нужно не ближе трёх метров от костра. Мощность костра регулируется количеством брёвен. У, костра на фотографиях ниже я с приятелем вполне комфортно переночевал в балагане. На двоих у нас был один лёгкий спальник-одеяло, на котором мы лежали. Дело было пятого января в районе Луги. Температура около -15. К сожалению, лес в этом месте был либо несколько тонковат для ночного костра, либо уж очень толстый. Тонкие брёвна быстро прогорали, и приходилось каждый час просыпаться и двигать их. Для ночного костра брёвна должны быть от двадцати сантиметров и больше. Тогда просыпаться пришлось бы раз в два-три часа. Но, когда костёр горел, холодно нам не было.
    НочёвкаНочёвка

    Напоследок вариация на тему. Костёр в моей хижине не эвенкийский, а вполне обычный. Брёвна лежащие сверху, это дрова заготовленные мной несколько недель назад. За это время при температуре близкой к нулю они успели отсыреть. Сейчас они защищают мой костёр от снега и параллельно сушатся сами.ХижинаХижина
    Вроде всё, что знал, сказал. Всем удачи. Ходите в лес.
    • +48

    Комментарии (61)

    avatar

    26 января 2015, 16:36
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Отлично, понятно вроде на ютубе у пользавателя Тайга моя заветная про него есть да и про многое другое.
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2015, 16:38
    +388.46 Nord — Питер
    Именно оттуда и узнал)
    avatar

    26 января 2015, 16:59
    +6.17 DemonS — Волгоград
    Интересный вариант, тем более, что на Волге всегда топляков на берегу можно набрать. Пару сухих в середину, пару влажных по бакам на просушку. Попробую. Однозначно +.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 17:05
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Тот, последнее время редкий случай, когда не пожалел что заглянул на этот сайт. Просто спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 17:07
    +388.46 Nord — Питер
    Всегда пожалуйста. Приходите к нам ещё
    avatar

    26 января 2015, 17:47
    +2.79 Jemmy — Москва
    Интересная статья. Автору низкий поклон.
    Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 17:52
    +388.46 Nord — Питер
    Ну, низкий поклон это перебор
    Полтинник на телефон в самый раз будет
    avatar

    26 января 2015, 18:16
    +2.79 Jemmy — Москва
    Nord
    Ха-ха, нет уж, давайте обойдемся поклоном) Откуда у бродяг деньги?
    avatar

    26 января 2015, 19:21
    зачем в лесу деньги на телефоне то
    avatar

    26 января 2015, 22:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сидеть ближе полутора метров от такого костра невозможно.
    Если собираетесь у эвенкийского костра ночевать и ставить за спиной экран-отражатель, то делать это нужно не ближе трёх метров от костра.
    Может следует читать: “ночевать…не дальше трех метров от костра” ?
    ведь на фото что “сидим”, что “ночуем” — всё метрах в полутора.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 22:12
    +388.46 Nord — Питер
    Сидим метрах в полутора. Вот только сидеть было горячо. Приходилось костёр приглушать, топить еле-еле. А спим в данном конкретном случае головой к костру. Голова метрах в полутора, остальное сам считай) Экран ставить нужно именно не ближе трёх метров (это для одного). Так как зона комфорта будет на расстоянии от двух до трёх метров.
    avatar

    26 января 2015, 22:42
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спасибо, понятно :-)
    avatar

    26 января 2015, 22:19
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Спасибо за проведенные эксперименты. Хорошая статья.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 22:37
    Костер в общем-то для ленивых, то есть для меня  Не надо ни колышков, ни треног
    Попробуем!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 22:58
    +388.46 Nord — Питер
    Костер в общем-то для ленивых
    Это точно. Немного поработать на стадии подготовки, а дальше почти всё происходит само собой.
    avatar

    26 января 2015, 23:05
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Если веером — то это получается костер «юрлык». Его фишка не в «крыше», а в продлении языка пламени. Как говорят, очень эффективный и древний. Кострища этого типа находят на палеолитических стоянках. Ну предположительно такого, конечно.
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2015, 23:10
    +388.46 Nord — Питер
    Я думаю, что любой действительно эффективный костёр будет древним. Раньше люди ходили в лес не ради спорта или развлечений. Люди в лесу жили. И у них было достаточно времени на то, чтобы попробовать все возможные схемы костров и отобрать лучшее. Так что не верю я в какой-нибудь супер современный хай-тек костёр. А вот в древний, изображённый на скале — очень даже.
    avatar

    26 января 2015, 23:35
    +388.46 Nord — Питер
    Кстати, по запросу «юрлык» тоже почти ничего нет)
    avatar

    27 января 2015, 13:39
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Да, сейчас глянул — вообще глухо.
    Мне описание попалось в книжке П. Волкова по эксперементальной археологии. Но и книжку скачать негде. Дома лежит, попробую найти и отсканировать.
    avatar

    30 января 2015, 19:14
    Имеется в виду эта?
    Феномен Адама. Экспериментальная археология о человеке до Потопа.
    Есть в DjVu Здесь
    avatar

    30 января 2015, 20:40
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Да — она.
    avatar

    28 января 2015, 17:11
    +1.03 S10 — Астрахань
    Надо внимательнее смотреть видео.  В примечании к нему указано название «юрлок»
    avatar

    30 января 2015, 20:55
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    salda.ws/video.php?id=dnQx0IVPsrw
    Я в данной статье видео не нашел. Но сейчас после Вашего коментария полез смотреть в сети — и нашел такую стать с видео, где сказано, что эвенкийский и есть юрлок.
    avatar

    26 января 2015, 23:19
    +0.08 GreatTraktor — Рязань
    Я так понял, что его все равно снизу все время подтапливать надо. Дровишек подкидывать по-немногу
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2015, 23:21
    +388.46 Nord — Питер
    По-немногу надо.
    avatar

    26 января 2015, 23:43
    +57.64 Mich — Озалупинск
    недавно Коляну показывал -только мокрые дрова стояли стоя со стороны ветра…
    avatar

    27 января 2015, 00:31
    +2.73 trut757 — Рига
    То, что на ютубе герой видео и Вы говорите, что сушины надо пододвигать каждый час, свидетельствует, по-моему, о том, что сон с этим костром у эвенков не предусмотрен. Как он сказал, примерно,-«с часик можно сидя покемарить», а потом встать и,… значит, не замерзнуть во сне. Наверняка, именно такой (безопасный) стиль ночевки и обеспечил этому костру расположение эвенков. Тем более, из слов героя видео понятно, как эвенки чтут технику безопасности. Ваш же опыт «в живую» ответил на некоторые мои вопросы и, уверен, будет оценен и другими. Особенно, когда припрет. В целом-спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 00:36
    +388.46 Nord — Питер
    Каждый час нужно двигать сушины диаметром около пятнадцати сантиметров. Если стволы будут диаметром от двадцати сантиметров и больше, то двигать их надо будет примерно раз в два часа. В видео тоже об этом говориться. А с ТБ у эвенков действительно всё в порядке. Эта национальная черта характера в видеоролике очень хорошо передана. Русский человек устроен несколько иначе. Сказываются различия в образе жизни.
    avatar

    28 января 2015, 12:49
    +3.48 Harding — Москва
    по поводу двигания бревен и и раскладывания веером. Постепенно огонь обточит бревна как карандаши на конус и раскладывать их будет удобнее, да и гореть будет небольшая часть беревен, та что достаточно близко к «соседу»
    avatar

    27 января 2015, 01:38
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Мне было интерестно. Спасибо.
    Расскажу в коменте.
    Сибирь, зимовьё, бревно 30 сантиметров, в печку, через оконце, лезет как папа в маму. Ну переодически надо сдвигать конешно.:-)
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 02:14
    +1.41 SladKo — Казань
    На третьем снизу фото заметил на голове горнолыжные очки — зачем они ночью?
    А сам принцип костра прост до безобразия и в этом его сильная сторона.
    Обязательно испробую, спасибо за опыт.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 10:46
    +388.46 Nord — Питер
    Ночью не нужны. В ветреную погоду помогают. На голове хранятся.
    avatar

    27 января 2015, 12:54
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Толщина нижнего бревна на времени горения костра как-то отражается?
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 19:24
    +388.46 Nord — Питер
    Нижнее бревно кроме всего прочего задаёт высоту, на которой расположены брёвна верхние. Если высота слишком большая, то жар от верхних брёвен не будет греть нижний костёр. Гореть будет медленнее. И наоборот, если высота маленькая, то верхние брёвна станут частью нижнего костра и очень быстро сгорят.
    avatar

    27 января 2015, 14:12
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Не часто выпадает наткнуться на что-то действительно новое в том, что касается жизни в лесу
    Это точно. Вот и в статье рассмотренный “Эвенкийский” костер прямо на глазах стал иным, тем самым «действительно новым»:
    “Эвенкийским” – это он на первых снимках был, а на последних двух это — “звезда”, только не простая, а “двухярусная звезда” — дальняя часть приподнята и лежит на самом толстом бревне, а ближние бревна раздвинуты пошире, чтоб лежать можно было
    ЗЫ Надо автору запатентовать этот вид костра. Назвать можно «НеПРОПАДУнский»
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 19:27
    +388.46 Nord — Питер
    Про нижние две фотографии никто и не говорил, что это эвенкийский костёр.
    Костёр в моей хижине не эвенкийский, а вполне обычный.
    Читаем внимательно
    avatar

    27 января 2015, 22:31
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Напоследок вариация на тему. Костёр в моей хижине не эвенкийский, а вполне обычный.
    Так я и говорю, что не эвенкийский:
    на последних двух это — “звезда”, только не простая, а “двухярусная звезда”
    Т. е. этот, очень удачный с моей точки зрения, гибрид костра эвенкийского со звездой для тебя «вполне обычный»?   А мне вот не приходилось раньше подобное видеть, и в литературе тоже. Да и эвенкийский как-то не входу в нашей компании, чего уж тут про его производные говорить.
    avatar

    27 января 2015, 22:36
    +388.46 Nord — Питер
    Ах вот ты о чём. Там задумка в другом была. Костёр должен быть самым обычным, а бревно, используемое сейчас, как основа для эвенкийского, это начало стенки-отражателя. Хижина ещё не достроена и стенки пока тоже нет. Ну, я и положил на заготовку стенки дрова подсушить. Ни о каком новом виде чудо-костра я и не думал. Просто так удачно получилось
    avatar

    27 января 2015, 22:43
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Ни о каком новом виде чудо-костра я и не думал. Просто так удачно получилось
    А получилось действительно удачно. В таком виде костер более функционален, чем чисто эвенкийский, который не входу у нас по причине необходимости постоянно подбрасывать мелкие дровишки. В данном варианте — только двигать бревна остается
    avatar

    27 января 2015, 22:51
    +388.46 Nord — Питер
    Только надо учитывать, что на фотографии брёвна навеса находятся почти в метре над землёй. Это особенности строительства и в обычной ситуации такого достичь сложно. А если расположить их ниже, то звезде будет тесно.
    avatar

    27 января 2015, 23:14
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    брёвна навеса… в метре над землёй… если расположить их ниже, то звезде будет тесно…
    Ну это какие дрова. Короче надо опробовать.
    avatar

    28 января 2015, 03:26
    +18.35 Brusnichka — Белебей
    Хижина ещё не достроена и стенки пока тоже нет.
    Ооо, ты решил где-то корни пустить??
    avatar

    28 января 2015, 10:40
    +388.46 Nord — Питер
    В районе озера Глубокого строюсь.
    avatar

    27 января 2015, 16:43
    +3.48 Harding — Москва
    Уважаемый Nord, спасибо за Ваш материал. Очень дельно, что большая редкость в сети.Если позволите поделюсь немного своим небольшим опытом по этому костру. Вниз, под крышу можно класть конец длинного бревна, положив его параллельно основе, и по мере сгорания его пододвигать. Веером все-таки приходится класть бревна, бывает огонь уходит и назад, за основу.Горит костре действительно медленно и делается просто. Да, еще особенность этого костра- он будет меньше стрелять, или безопаснее, так как обычно костер стреляет перпендикулярно бревну, а тут все угольки улетают вниз, в землю, а не на Вашу одежду. Выстрелы с торца бревна бывают куда реже
    Еще раз спасибо!
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2015, 20:09
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ленинградцев с Праздником. 70 лет прошло. Не мало, но и не много.
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2015, 20:54
    +2.95 228273 — Гомель
    Вот дела (задумчиво)…… Места себе не нахожу…… До выходных не до терплю. Уже топор проверил…… Хочу в лес, костер такой соорудить.  
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 22:53
    Какой модели у тебя топор фискарс?
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2015, 22:55
    +388.46 Nord — Питер
    X11
    avatar

    28 января 2015, 13:21
    +1.42 loup — Херсон
    Очень простой, эффективный и удобный тип костра. Жаль, у нас в степях, затруднительно соорудить…
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2015, 20:50
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    :-)
    Только что вернулся с выхода с двумя ночевками.
    Пробовали мы этот «эвенкийский»
    Нижнее — дуб около 30 см в диаметре. Сверху жерди — дуб по 7-10 см. Под жердями костерок — сучки дрючки…
    Ветра не было. Горел кисло. Готовить удобно, но жара дает мало. Сидеть рядом зябко.
    Потом притащили второе толстое дубовое бревно — сделали вертикальную нодью. Ветра не было горело кисло. Сидеть рядом зябко.
    После продолжитеьных мытарств плюнули и сгребли все запчасти в КУЧУ. Через 15 мин. жар был такой, что хоть раздевайся.
    Выводы сделал.  
    • v
    • 0
    avatar

    30 января 2015, 20:58
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    salda.ws/video.php?id=dnQx0IVPsrw
    Кстати, в этой статье про эвенкийский юрлок есть деталь — можно поверхз положить еще одно бревно «дразнило» — мы сами это дразнило тоже придумали. Отражетель работает, но имхо, КУЧА лучше.
    avatar

    01 февраля 2015, 03:43
    +2.53 denisss708 — москва
    2 вопроса… доски как колол? или с собой? и как так быстро такое бревно рубить?2 руба такого бревнища за полчаса…
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2015, 13:22
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Перерубить такое бревно нормальным топором — 5 минут, если спешить. Фискарсом — 7 минут, если спешить. И 10 минут, если не спешить… Так что никакой фантастики.
    avatar

    01 февраля 2015, 13:40
    +388.46 Nord — Питер
    Откуда такие цифры? Ты засекал время и сравнивал?
    avatar

    01 февраля 2015, 16:56
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Ну по очученьям… На чемпионатах дровосеков с хорошим топором на такое бревно меньше минуты уходит.
    А я совсем недавно 10-м фискарсом похожие бревна фигачил. Немного неудобно, но ежели на скорость, то можно.
    avatar

    01 февраля 2015, 17:45
    +388.46 Nord — Питер
    Просто меня смутила точность: 5, 7, 10. Думал, может ты исследования какие проводил. А оказалось, что всё на глазок.
    avatar

    01 февраля 2015, 18:43
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Я ж с долей юмора… Но теперь даже интересно стало. Придется замерять.
    avatar

    01 февраля 2015, 18:49
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Вообще, на соревнованиях тридцатисантиметровое в диаметре бревно перерубают секунд за 15. Так что есть, куда расти.
    avatar

    01 февраля 2015, 22:35
    +2.53 denisss708 — москва
    ну те то да, чудеса творят))там и рубят профи причем не маленькие такие)и топоры у них кг2-3 вроде.
    avatar

    01 февраля 2015, 13:22
    +388.46 Nord — Питер
    Основная часть досок от найденных неподалёку бесхозных туристических построек. Но, некоторую часть сделал сам. Распускал брёвна при помощи клиньев. Вот только дело это долгое и трудоёмкое. Доски получаются грубые и кривые. Их потом долго обрабатывать нужно.
    А рубить обычно. Берёшь топор и рубишь)
    avatar

    31 января 2018, 11:15
    +2.53 denisss708 — москва
    Даа, теперь и я с топором подружился))спустя столько времени.
    Сам этот тип костра давно хочу опробовать, может этой зимой…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.