Здравствуйте.

Последняя неделя сложилась довольно удачно: 19-23 тепла днем, много солнца, в субботу родился сын и как то ножевые дела отошли на задний план. Стоя у окна в кабинете и вдыхая весенний ветерок наполненный запахом цветущей алычи, жердел и пр. вдруг навеяло воспоминания о сентябрьском ПВД. Завтра у тебя начинается отпуск, а так же начинается подготовка к новому сезону путешествий. Как говорится: дело было к вечеру, делать было не чего. Вот отчет о сентябрьском походе к Медвежьим скалам в 2015 году.
(в прошлый раз многие расстраивались что мало внимания уделил быту — исправлюсь. Кроме того хочу рассказать и историю этих мест. Кому интересен лишь поход — сразу переходите к пункту 3).

1. Медвежьи скалы это местное название не большого скального выхода в долине реки Чепси в горе Нависла.

этот песчаный полумесяц и есть Медвежьи скалы.
Если вы посмотрите в гугле информацию об этих скалах то найдете по сути лишь две их фотографии:

вид из долины, с реки и:

у самого крайнего их подножия.
Т.к. в мире редко что то бывает просто так, то я решил причины тут две: либо там (на вершине этих скал) совершенно нечего делать (как было на г. Щетка), либо они банально не доступны.
Причина оказалась банальнее и куда печальнее… но об этом в п.3 «Поход», а у нас история.
Сама долина довольно интересное место: красивая горная речка, много каштанов, скальных выходов, а главное «дно» долины не узкое ущелье с рекой как это не редко бывает, а достаточно широкое пространство поросшее лесом. Путь по долине не представляет сложностей чем и обусловлено очень высокая популярность данных мест. По долине даже проходит грунтовка разного уровня качества, но в целом на квадратиках или джипах с лебёдками можно добраться вплоть до моря.
Это все прознали в свое время еще древние адыги, проложив по этой долине один из путей на море:

Даже сейчас по этому маршруту находят предметы с древних стоянок людей, укреплений и пр. Медвежьи скалы, в этом плане имею особое, стратегическое знание т.к. в этом месте склоны гор образующие долину — особо отвесные, а долина узкая. По этому не удивительно что на вершине этих скал в свое время без труда нашли остатки крепости. В долине так же присутствуют и древние могильники. В скале можно найти очень много красивых камней, а по некой информации однажды нашли целый валун из агата. Есть и родники… и много что еще. Именно это все отличает медвежьи скалы от многих других, просто красивых мест. Я очень люблю именно такие вот места. Стоя там каждой клеткой ощущаешь как оно пронизано историей, жизнью древних, какими то тайнами. И по не воле наполняет ощущение единения с чем то… гораздо более сложным и большим чем 1 человек. Наверное тоже самое ощущал бы винтик в огромном механизме, будь он живым.
Самое не вероятное при этом, то что не смотря на серьезную наполненность туристами — сами медвежьи скалы фактически не посещаются! Редкие гости этих мест — местные охотники-браконьеры, да тренирующиеся скалолазы. Впрочемдаже последние уже давно облюбовали для этих дел г. Идюк совершенно в другом рай-не.
Отчасти у меня есть объяснение этому. Расскажу ниже.

2. Урочище «Поднависла».
Еще одно уникальное место долины. Как я уже рассказывал через долину очень удобный выход к морю. Что обуславливало серьезные бои в этих местах во времена Великой. Отечественной.

Как видно из схемы, эти места были полем боя весь период. По ним отступали, по ним и наступали.
Война в горах чем то напоминает городскую: тут нет многотысячных сражений, прямых обстрелов артиллерией, а танки не идут в массированные атаки. Доставить в горы тяжелое орудие или танк само по себе сложно, а еще обслуживание… По этому бои идут малыми (относительно для тех времен) соединениями, где не редко доходит до рукопашных боев. Колоссальное знание имеет личная отвага, мастерство младшего ком.состава и много-много физической подготовки.
Много героизма тут было, и очень много героев этих сражение забыло наше гнилое поколение.


Урочище «под нависла» очень известное место. В том месте долина резко расширяется образуя большую поляну. Скальный выход очень большой. Много света, воздуха. Фотографии я покажу позже. Во времена ВОВ тут был организован госпиталь, тыловое обеспечение наступающих войск. Немцы несли огромные потери при наступлении. Затем роли поменялись и уже наши гибли выдавливая из ущелий фашистов. Гибли и в бою, и в госпитале. Образовалась братская могила. Молодая армянская девушка, жительница хутора Поднависла (хутор располагался ниже по реке) ухаживала в госпитале за умирающими. По ее воспоминаниям умирая бойцы просили лишь одно: не забывайте нас. Девушка поклялась ни когда не оставлять могилы людей. И свою клятву выполнила. До самого конца войны она была тут. Война оставила ее сиротой. Когда боевые действия ушли достаточно далеко, Аршалуйс Кеворковна Ханжиян покинула хутор (который вскоре вовсе был брошен и исключен из всех перечней) и поселилась на поляне рядом с братскими могилами. Ни каких благ или коммуникаций там нет даже сейчас. Поразительно но практически до конца 90-х о ее подвиге почти ни кто не знал. Ее помощники были местные школьники, жители, ветераны. Когда разруха 90х- начала подходить к концу о ней узнали, помогли. Но на 85-м году жизни она умерла. Это был 97 или 98 год. Ее вахту памяти приняла племянница. Сейчас это памятник в хорошем состоянии с адекватной для тех мест дорогой. На 9-е мая едет много разных делегаций и пр., а остальные 364 дня в году 98 захороненных тут солдат слышат как в 100-200 метрах на поляне народ жрет шашлыки, гудят джипы, и орет «модная» музыка типа ак-47 или шансона (смотря кто сидит).
Вспомните это имя и лицо когда в следующий раз заикнетесь о «чурках» «Россия для русских» и пр. в таком стиле.


3. Поход.
И так, сам поход.
Он был в планах достаточно давно, но все как то не складывалось. Потом не получалось приехать Греку (приятель с Греции). И вот в один не очень и прекрасный день он добрался до меня. Было примерно 12 часов дня, далеко на горизонте виднелись тучки. Но откладывать уже было нельзя — Грек уезжал сразу после похода :-(. Собрали вещи:
1. Какой то алюминиевый одноразовый (судя по качеству) набор — кружки, котелок ложки.
2. Топорик.
3. Кучка ножей для еды и так :-)
4. Деньги.
5. Спички, зажигалки, свечу, бумагу на всякие случаи жизни.
6. Скромную аптечку — бинт, зеленка, спирт, пластырь.
7. Из одежды — сменную пару носков, тапки пляжные, холщевые куртки для ночевки.
8. По одному не большому стеганому шерстяному одеялу и кусок пленки примерно 2х3м.
9. Еду собирал грек…   — 4 (!!) пакетика каши, 10 (!) пакетиков чая, соль, сахар. Два пакета… какого то набора: орехи, сухофрукты по 150гр. И… и все!!! На два дня! При моей комплекции! В общем ппц)
10. Воды взяли две по 0.5 — я точно знал что проблем с водой там не будет.
Вот и весь скраб. Ну разумеется еще были телефоны.
Одежда:
Греку отдал свою армейскую горку (я не слабо так поправился с тех пор и она мне не уютная стала), обут он был в какие то хорошие забугорные облегченные кроссовки, на первый взгляд похожие на кеды.
Я надел старые кроссовки, старые видавшие многое штаны флору, и хб рубашку. Под рубашку тонкую майку. Еще зачем то прихватил солнечные очки :-)
У грека была свеже купленный рюкзак литров на 30, а я взял свой опять же оставшейся с армии рюкзак. Только выбросил подсумки.
Одеяла сунули в пакеты, замотали скотчем (гидроизоляция!) и приторочили к рюкзакам.
Вот и все. Собрались минут за 20 и двинули на остановку.
Первый этап маршрута это 22 км до села Фаногорийское на автобусе.

Светило обеденное солнце, было не то что бы жарко, но душновато. И тут приезжает автобус… будто вытянули с болота. Весь мокрый, грязный. В салоне весь пол в воде. Сиденья мокрые. Не удачная мойка — подумали мы и поехали.
Оказалось что за хребтом от нас, где располагается Фанагорийка и в верховьях Челепси выпал просто адский ливень который идя с моря не смог подняться на перевалы.
Тут я честно запаниковал: предлагал вернуться. Сильный и резкий ливень в горных долинах чреват многими не приятными последствиями. Кроме того в детстве читал рассказ про мужика который решил погулять по дну глубоко оврага и чуть не утонул когда пошел ливень. Но грек панике не поддался и мы пошли.
Мелкий как пыль дождик, духота и дорога в лужах. Вот что мы встретили в Фанагорийке.

Стартовое фото
На Подновисле я был не раз. Два раза с волонтерами помогали на памятнике, пару раз водил туда детей. Дорогу, и так не сложную, помнил отлично. Предстояло перейти Чепси два раза. В своих низовьях она мелкая и обычно можно даже щиколоток не замочить перепрыгивая по камушкам.
Но был сильный ливень!) Первое подозрение закралось когда на встречу нам (т.е. возвращались с Поднавислы) ехала уже 5я машина. Туда не едут на 3-4 часа, а потому говорило о будущих проблемах. Я думал что размыло где то дорогу. А в итоге мы увидели вот это:

фото с другого берега. Что делать?
"Ехал шел грека через реку..."



Т.к. фотоаппарат был у меня — моего перехода не запечатлели. А зря, компромат вышел бы веселый: не часто увидишь директора школы в трусах с рюкзаком на плечах перебирающимся по пояс в мутной холодной реке
Не смотря на жару — от воды начало сводить пальцы и очень болели икры.
Уже на том берегу одевшись мы увидели что лес на той стороне был полон народу! в нишах стояли машины, кто то жарил шашлыки. И минимум десяток людей с офигевшими рожами наблюдали за нашим подвигом). Это были те кто поехал на поднавислу, но переехать реку не решились.
Дальше путь был легок. Дождь прекратился, горы покрылись испарениями. Красота. Особо ничего не случалось, по этому просто фото-ряд:




И так, вот этот отрезок маршрута на карте:

Синие полоски это броды.
И тут показался край урочища:

А значит пришло время 2й переправы. Тут была уже моя очередь идти вперед, а грек снимал это:



Тут лежат плиты для облегчения переезда, и в обычное время они сухие. Вода течет под ними между камнями. Казалось бы по плите идти легче, но нет! Течение тут заметно сильнее и с плиты тупо смывало. Вода была на много холоднее и на выходе ноги уже болели на полном серьезе. Пришлось минут 5 массировать, разогревать.
И еще тут произошел акт гадости.
По дороге неслись пара УАЗов. Мы сидели обувались после перехода, а эти гады даже не притормозили. Пролетели по переправе, окатили волной по пояс. Но возмездие их настигло — через 5 метров один УАЗ заглох и больше не поехал. На следующий день когда возвращались он так там и стоял .
И вот она, Поднависла.





Слева забор Дома-музея Аршалуйс, в котором живет ее племянница. Еще тут есть армянская часовня, но почему то не могу найти фото, а чужие ставить не хочу.
Отовсюду из лесу слышалась музыка, крики вопли и запахи жареного мяса… Время было около 5 и мы решили уже ни куда не идти. Сразу пошли к племяннице Аршалуйс, традиционно прихватив из реки по округлому камню которую используют для оградки памятника. Камни положили в кучу у дома. Куча с каждым годом все меньше… хотя что стоит всем этим… ммм… шашлычникам закинуть в свой уазик пяток другой? Гнилое поколение…
Племянница в саду держит два вот таких вот шалаща:

за 100р она разрешила пожить в нем денек. Шалаш не просто шалаш, а с помостом на высоте сантиметров 40-50 от земли и покрыт толстым слоем камыша. Разгрузим вещи отправились за дровами. Найти сухие дрова в ущелье регулярно посещаемым туристами после сильного ливня было сложно, но нашли несколько сухих стволов, порубили и… ЧАЙ)
Грек сознавая свой косяк с прод.запасом вновь отправился с племяннице Аршалуйс и купил у нее пару банок тушенки и полторашку воды.




Поели каши с тушенкой, попили чаю. Банки на отжиг в костер и пошли прогуляться по окрестностям.




Грустного больше чем интересного и вскоре решили идти спать. Что бы завтра встать рано и весь день отдать остатку маршрута.
Хозяйку можно упрекнуть в том что она сама отчасти помогает тем кто творит тут разгул: продает им и уголь, и консервы, и пр., пр., даже домик небольшой сдает. С другой стороны место в общем хорошем состоянии: мусора нет, трава везде скошена, помета животных нет. Да и жизнь там в глуши тоже не дёшево. По этому я предпочитаю не судить ее, оставляя все на ее совесть и здравый смысл.
Легли на камыш, завернулись в одеяла и положили голову на рюкзаки. Выспались отлично.
Проснулись тоже очень рано, еще было серо. Попили чаю, доели тушенку. Мусор выбросили в баки. И двинули дальше. Следующий участок пути можно разделить условно на 3 этапа:

1. Синий. Скучный путь по убитой в хлам горе-джиперами дороге из глины и грязи. На него ушла большая часть времени в пути. Порядка 2 часов на 2.5 км. Просто ужас.
Тут не то что фотографировать не хотелось, просто сжав зубы шли что бы не повернуть назад.
Очередная переправа!)


тут река более узкая, но поток свирепее. Камни есть, но скользкие. На втором фото я попал в жуткий казус:
Шагнул достаточно широко, ногами распер себя и держался крепко, но ногу уже было не поднять!)Грек нашел палку кинул мне и уже при помощи нее я кое как выбрался. Но все же нога соскочила(. Воды было по колено, промочил 1 ногу и ушиб голень.
2. Красный. Путь по дороге лучшего чем предыдущая качества воль реки. Тут было много шашлычников, детей. По пути зарулили посмотреть на водопад Кесух. Не впечатлило. Путь сложный — по узкому заваленному деревьями и каменными глыбами ущелью, а сам водопад, хоть и высокий, но чахлый.




Вернулись на дорогу и пошли дальше. По всюду были видны следы старого колоссального оползня. Всюду — в реке и на земле огромные валуны. Как говориться вместо тысячи слов:




3. Черный.
Примерно где красный маршрут стыкуется с черным — на грека внезапно напали пчелы! Пара укусила. За кустарником не далеко оказалась пасека) Пошли в гости к пасечнику. Грек сварил чаю, я поболтал с дедом о меде, как взяток идет и пр.


Наконец маршрут по дороге закончился. И мы двинули на прямую через лес. Помните я говорил что знаю причину низкой посещаемости этих скал? Проблемы тут три:
1. Подъем к их подножью очень не однозначен. Мини-ущелья периодически уводят в сторону, склон горы упорно пытается доказать что вершина в другой стороне.
2. Низкая видимость. Густая растительность не дает хорошего обзора. Мы увидели что пришли только когда до скал осталось метров 10-15.
3. Обильные заросли ажины и какого то кустарника с острыми колючими листьями.
Шашлычникам этот путь явно не по зубам. А обычные туристы уже тут не раз бывали.
По пути так же встречались большие камни. Но примечателен один:



Две почти совершенно плоских стороны и практически прямой угол.
Наконец мы нашли эти скалы и делали стоянку. Попили чаю, оставили вещи и полезли на них.

Для меня, потерявшего форму подъем был не прост. Скалы выглядящие как однородная, на самом деле состоят из 3х ступеней. 1я метра три. А сверху терраса. Затем 2я метра три. На их преодоление ушло очень много сил. Где то по скале, где то по дереву. Но мы взобрались на 2ю ступень. Как я буду слезать я даже не хотел думать, ибо понимал что попал. 3я ступень была ооочень высокая и к тому же с отрицательным углом наклона. Я точно знал что подъем на эти скалы входил и один из многих тур.маршрутов советского времени. А по этому просто обязан был быть путь не требующий навыков человека-паука. В итоге мы пошли по террасе влево и… в метрах 30 (!) обнаружилась тропа с самого низа круто поднимающееся на эти скалы!!! То есть стоило нам совершить не большую разведу в самом низу то и карабкаться эти 6 метров не пришлось бы. Тропа была основательно запущена: заросла, большей частью осыпалась. Кое где она проходила по выступам скалы, а где то круто поднималась используя наклон скалы. А еще она была песчаная и постоянно осыпалась. Где то приходилось лезть по стволу дерева т.к. тропа осыпалась. В общем я в полной мере ощутил себя в роли Фродо когда они поднимались по ступеням в Мордор.
Но мы поднялись!!!
Почти весь край скалы который не порос лесом и имел обзор — представлял из себя своего рода скальный балкон от метра и больше выдвигающейся вперед от стены скалы который казалось вот-вот рухнет вниз. Встать на самый край и сфотографировать вниз — честно было очень очково. По этому ограничились фото на краю обрыва).







Отдав около часа времени на отдых и виды мы двинули назад. Спустились по самому дальнему краю скал. Там он скальный выход сходил почти на нет и спуститься оказалось просто. нашли свои вещи и двинули назад. Обратный путь ничем особо не впечатлили. На Поднависле Грек договорился с одним из шашлычников и нас подбросили до города.
Вот такой ПВД у нас вышел. Прошу прощения за скомканное завершение, но в 5 утра уже нет сил. Пару дней меня не будет — нужно кучу дел сделать до выписки сына из роддома, но как приду — отвечу на вопросы, если таковые возникнут.
Всем спасибо за внимание и Удачи!

Читать весь материал и комментарии