Приближается сезон соревнований где я со своей группой планирую принять плотное участие, а значит времени на обещанные статьи все меньше.
Тренировочные выходы вроде похода к Драконьим скалам закончились. Костяк группы уже более менее понимал что можно, а что нет. И можно было переходить к более серьезным выходам.
Хочу сказать что режим выходов у нас довольно плотный:
В субботу с утра — три часа дополнительных занятий математикой (обязательное для всех участников походов — нужно же извлекать какую то выгоду с туризма? :-), а каждое воскресение — выход. На Каверзинские водопады мы пошли 5го марта и с момента похода к скалам прошло уже не мало времени и километров тренировочных выходов. О них можно писать отдельную статью даже… но пишу о водопадах.
И так водопады. Там я уже был с другом греком, но тогда они были довольно мелкие. А к 5му марта прошли обильные дожди, было много осадков и потом наступило тепло. Если и идти на Каверзинские водопады — то сейчас!!!
В той статье много фото тех мест, потому я покажу ключевые фотографии и больше сфокусируюсь именно на ощущениях марша с детьми. Кстати о фото, извините, но фото солянка из фотографий детей на разные телефоны. После этого похода мы введи должность фотографа)
И так выехали мы утром в 7.30. И тут опять спасибо родителям которые всячески помогают. На машинах нах забросили к с. Хребтовое и мы двинули… Вот одно из фото с машины:
синим отмечен стандартный маршрут которым мы и прошли с греком. С детьми я чуть изменил маршрут, т.к. эта дорога на пол пути заканчивается базой отдыха и ее качество хорошее. Да и интересно было сравнить.
Первая часть пути прошла весело, не принужденно. Хотя из за тумана было чуть неуютно, но детский задор и оптимизм все перебороли.
Довольно скоро мы вышли к базе отдыха.
База сама по себе видимо еще в процессе развития и представляет собой кучу беседок на берегу озера созданного запрудой на ручье. Там же есть и домики. Бегает много живности. Квартирные дети просто ошалели от вида настоящей козы))
И тут раздался дикий визг. Коза оказалась не самым чудным открытием.
На берегу, с ледяным спокойствием жевали молодую травку нутрии. Т.е. я то знал что это нутрии) А дети видели просто крысу размером с большую кошку и натурально офигели. В озере и дальше по берегу было еще с десяток. Заметили даже бобра.
Вот так просто без всяких клеток живет орава нутрий и радует туристов. Нужно ли говорить что коза и крыса съели большую часть яблок и огурцов из сухпая детей?)
Уж не знаю часто ли их кормят тут, но если они не чуть не стесняясь. Хорошо хоть ни кто не решился их гладить.
Двинули дальше.
Вскоре первый привал. Дети не столько устали, сколько проголодались. Не смотря на то что поход для них уже не новинка — этот вызвал бурный ажиотаж. Утром явно ни кто не позавтракал.
И пачка фоток с реки:
Встретили хаски. Сразу узнал в нем разноглазого Вустера. Кто знает тот поймет.
Вскоре встретили и его хозяев.
И тут нужносказать вот что.
Долина реки с водопадами — это ущелье с крутыми склонами где почти нет другого пути кроме как по самой реке. Разумеется в сезон паводков воды предполагалось МНОГО. В том походе с греком мы прошли лишь раз намочив ногу. Тут должно было быть все куда сложнее. Я всем сказал на кануне не раз — БРАТЬ резиновые сапоги как 2ю обувь на участок ущелья. Но вот из за моего немного саркастичного стиля общения дети не поверили в слова — пойдем прям по реке.
В итоге часть детей сапоги взяла. Часть взяли калоши. С другой стороны, а откуда у квартирных сапоги то? А двое взяли… запасные кроссовки)
Началось ущелье. По началу все было хорошо:
дети смотрели на журчащие потоки, фотографировались на блоках- камнях. Но ущелье становилось уже, берега круче, а потоки быстрее.
Все чаще кто то наступал в воду. Меняли носки (коих все взяли по пол рюкзака), протирали ноги. Реку переходили 3-4 раза на каждые 5 метров. Часто приходилось идти по центру реки по камням. Кто то на четвереньках полз по краю ущелья. Все затихли и сосредоточенно шли. Периодически только слышал — блиииин! кто то сошел в воду. Тут пригодились палки.
И вот что главное — дети помогали друг другу. Проверяли живой или нет камень. Подавали руки. Тянули палки. Я шел позади и удивлялся как этот маршрут вдруг вскрыл в них способность друг друга выручать.
Чуть позже ущелье стало совсем ущельем. По краю речки уже было не пойти совсем, более того — зачастую там было глубже чем посередине. Мы изменили тактику: я переходил реку — намечая маршрут — потом помогал всем по одному перейти: палкой, давал руку, помогал дальше прыгать. Дети советовали друг другу верно ли ставит ногу и пр. В какой то момент во всех включился режим — «танки грязи не боятся». Дети наступали в воду по колено, шагали 1-2 шага в воде, ползли по дну на четвереньках если казалось скользко и было не глубоко. Путь пошел быстрее. Где то через час мы вышли к водопадам.
Сравните их полноводие с фото прошлого похода.
Тут мне пришлось поработать трамонтинкой. Полез на верх ущелья — а это метров 20-30 стенки — там срубил пару сухих пихт, и внизу развели огонь. Сушились, переодевались. Благо мое указание взять сухую одежду и носки — все выполнили на 5+. Гречневая каша с тушенкой. Все в общем без изысков. Повалявшись на пенках с часик, мы сняли много видеоматериалов для будущего фильма о природе района. Записали послание детей к им же в 11м классе. И собравшись двинули назад.
И тут вот что интересно. Шли мы сюда — часа три. Назад ущелье пролетели буквально за час. Все шли по камням и воде не сколько не заботясь о том намокнут или нет, садились на камни, съезжая по ним — и пофигу что грязь! девчонки карабкались по берегу ущелья как заправские козы орудуя палками. Пацаны взяли себе 2-3 рюкзака девок — шли по колено в воде. Выйдя с ущелья- все еще раз переодели носки, кто то одел запасные кроссовки, кто то сменил сапоги на кроссовки. И сухими, за исключением штанов — мы быстро дошли до пункта эвакуации.
Уже там на месте все оттирались травой от грязи, мыли руки и пр. Одна из участниц сказала:
«Я такой мокрой, грязной и счастливой еще не разу в жизни не была!».
У нас давно есть правило — после похода обсуждаем его, ошибки. Что понравилось, что нет. В этот раз ничего не вышло. Все говорили на перебой, эмоции захлестывали. Тут подъехали родители и мой друг на машинах. Распределили детей и двинули по домам.
Интересно, но ни кто не заболел, чего я в тайне очень опасался. Видимо уже сказывались брожения утренние и дети чуть, но закалены.
Родители некоторых детей потом отдельно звонили и благодарили за поход. Дело еще в том что 7 из 8 моего костяка — это отличники, хорошисты. Дети загруженные книгами, гимназиями и пр. Подобные приключения очень их бодрят, повышают самооценку и дают какие то моральные силы себя уважать на фоне школьных хулиганов.
Вот такой выход был у нас. О других походах позже.