Приветствую всех читающих!

Как писал в предыдущих статьях, тренировок ради хожу я время от времени в лес с ночевкой. Иногда сам, иногда с собакой, а бывает и с Димоном. Каждый раз задача стоит попробовать что-то новое. Иногда это связано с приготовлением пищи, кострами, добыванием огня, иногда с применением навыков питания подножным кормом, иногда с тестом нового снаряжения.

В этот раз я хотел бы поговорить об уважаемой госпоже Нодье. За последнее время накопился кое-какой опыт ее изготовления и применения, поэтому хотелось бы и свои пять копеек вставить по этому поводу. Кому интересно — прошу под кат.


Дело было ранней весной, когда еще повсюду лежал снег, а температура днем была на пару градусов ниже ноля. Давно хотелось попробовать сделать настоящую таежную нодью. И хоть в наших краях простые смешанные леса, а тайгой даже не пахнет — все равно собрались с духом и пошли на свой испытательный полигон — довольно большая опушка в глубине леса, на расстоянии около 10 км от населенных пунктов, про которую знают «не только лишь все, мало кто знает» (© В.Кличко). Это мой второй дом — все небольшие выходы с ночевками центрируются именно там. В тот день на ночевку, к сожалению, остаться не светило по семейным обстоятельствам. С собой взяли топор, цепную пилу, растопку и еды с водой вместе с котелками.

После недолгих поисков нашли присыпанный снегом сосновый ствол.



Смели снег, измерили длину, поделили на пять примерно равных частей и принялись расчленять. Сосна, кстати, внутри оказалась совсем сухой.



Помахали немного по очереди топором, согрелись, и все-таки решили пилить цепной пилой. Но такой толстый ствол даже вдвоем пилить — удовольствие не из легких. Усталость как от топора — только по времени быстрей выходит.



Как заправский таежник, подогнав бревна друг к другу и установив под низ поперечки я наделал насечек и разложил растопку.



Зажгли все это дело, и языки пламени жадно принялись облизывать сухую древесину.



Пока нодья разгоралась по всей длине, мы отпилили чурбачок длиной сантиметров сорок и быстро соорудили финскую (или индейскую) свечу. Приготовления пищи ради.





А сейчас, главное дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет. (© Амаяк Акопян).



Оставили этот девайс разгораться, а тем временем пришла пора ставить третье, верхнее бревно.



Вроде бы, все вышло отлично . Поставили котел для макарон на «примус», а чайный установил у нодьи.





Теперь пришло время отдохнуть от тяжких трудов. Расстелили карематы с двух сторон от костра, и пока закипала вода — сидели, болтая обо всем. Костер давал много, прям оочень много тепла. Держать дистанцию приходилось метра два, не меньше. Через несколько минут даже сняли куртки. Только постоянно приходилось переворачиваться с боку на бок, подставляя различные части тела под излучения тепла. Да, чуть не забыл отметить: начали заготовку бревен мы в 12:10, легли на отдых — в 14:20, т.е. ушло чуть больше двух часов на все про все.

Итак, обед был готов. Макароны с домашней колбасой и шинкой, и чай из сосновых иголок.



На этом заканчивать не спешили, и, подкрепившись, мы решили попробовать сделать нодью с одного бревна, которое осталось, по методу всем известного Гриши Соколова. Как оказалось — расщепить ствол не такая и сложная задача.



Сложность же заключалась в том, чтобы «завести» такую нодью. Никак, зараза, не хотела разжигаться. Уже и напихали (не плотно) внутрь мятой бумаги — а все равно горело только внизу.



Все же, помучившись, мы ее таки зажгли. Тем временем, старая нодья уже догорала.



Однобревенная горела плохо, все время норовя потухнуть, тепла давала гораздо меньше, и имело оно направленный только в какую-то одну сторону поток. Либо вверх, либо вправо, либо влево. Фигня, короче, а не костер. Только намучились с ним, а толку мало вышло.

Теперь вторая часть рассказа.

Вот уже поздней осенью решили мы на одном из своих выходов заночевать возле нодейки. На дворе ночью обещали +2. Взяли, как обычно — столовый набор, еду, воду, цепную пилу, топор и спальники с карематами. Вышли поздно, где-то в 17 часов, поэтому на место пришли уже затемно.

Нашли сухостой. Первый ствол срубили топором, два других — цепной пилой.



Почему аж три ствола? Распилили мы каждый пополам — и получилось шесть бревен примерно в рост человека. На две нодьи. Бревна пришлось тащить метров триста до места ночлега. Спиливание, распиливание, переноска до лагеря — все заняло два часа времени и довольно много сил.



Разжег с помощью сухого спирта, щепок и березовых веточек быстро и не напряжно. Пока я колдовал с обоими кострами, Дима заготовил немного мелких веток и почистил картохи на суп. Пока он варился — мы расположили карематы относительно костров таким образом, чтобы снизить риск прожечь дыру в спальнике (кто не знает: прицельная дальность стрельбы сосны угольками — до 3-4 м).

Очень много дыма. Ветерок был слабый и ветрозащиту мы не предусмотрели, поэтому весь вечер у нас прошел в крупных слезах и соплях  от дыма. В дыму было все. Он успевал везде. Переходишь на другое место — и он за тобой. Как будто издеваясь: «Хочешь погреться — понюхай-ка дымка!»



Спустя несколько часов такой токсикомании уже болели глаза, появился аллергический насморк, даже голова заболела.

Пришло время ложиться спать. Поскольку шло мощное тепло от нодей — решил сразу в спальник не кутаться. Дима натянул на нос воротник от свитера, а на глаза капюшон — спасался от порывов дыма, который раз в несколько минут, стелясь по земле, коптил нас как двух огромных рыбин. Спать в таких условиях — удовольствие не из приятных, но усталость брала свое, и я кое-как уснул.

Проснулся буквально через полтора часа — стало прохладней, и я полез за спальником. Дима тоже последовал моему примеру. Дальше просыпался еще несколько раз от дыма, а в основном было вполне терпимо. Обе нодьи сгорели сравнительно быстро (с 22 до 3 часов ночи). Но этого вполне хватило чтоб не замерзнуть. Проблема была в неровности бревен: оставались большие зазоры, которые давали больший, чем нужно, приток воздуха.

Итоги:

1) Заготовка бревен вручную — не пустяковая задача. Хорошо иметь бензопилу, или работать в паре с кем-то.
2) Нодья из сосны аццки дымит. Ветрозащита нужна обязательно, даже если ветра вроде бы нет.
3) Минимальные зазоры между бревнами обеспечат длительность горения. Нодья из кривых бревен эффективной не получится.

Ну вот и все. Спасибо за внимание! Пока!



ЗЫ: Последнее фото не мое — в сети нашел.

Читать весь материал и комментарии