Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Пару слов о нодье
Приветствую всех читающих!
Как писал в предыдущих статьях, тренировок ради хожу я время от времени в лес с ночевкой. Иногда сам, иногда с собакой, а бывает и с Димоном. Каждый раз задача стоит попробовать что-то новое. Иногда это связано с приготовлением пищи, кострами, добыванием огня, иногда с применением навыков питания подножным кормом, иногда с тестом нового снаряжения.
В этот раз я хотел бы поговорить об уважаемой госпоже Нодье. За последнее время накопился кое-какой опыт ее изготовления и применения, поэтому хотелось бы и свои пять копеек вставить по этому поводу. Кому интересно — прошу под кат.
Дело было ранней весной, когда еще повсюду лежал снег, а температура днем была на пару градусов ниже ноля. Давно хотелось попробовать сделать настоящую таежную нодью. И хоть в наших краях простые смешанные леса, а тайгой даже не пахнет — все равно собрались с духом и пошли на свой испытательный полигон — довольно большая опушка в глубине леса, на расстоянии около 10 км от населенных пунктов, про которую знают «не только лишь все, мало кто знает» (© В.Кличко). Это мой второй дом — все небольшие выходы с ночевками центрируются именно там. В тот день на ночевку, к сожалению, остаться не светило по семейным обстоятельствам. С собой взяли топор, цепную пилу, растопку и еды с водой вместе с котелками.
После недолгих поисков нашли присыпанный снегом сосновый ствол.
Смели снег, измерили длину, поделили на пять примерно равных частей и принялись расчленять. Сосна, кстати, внутри оказалась совсем сухой.
Помахали немного по очереди топором, согрелись, и все-таки решили пилить цепной пилой. Но такой толстый ствол даже вдвоем пилить — удовольствие не из легких. Усталость как от топора — только по времени быстрей выходит.
Как заправский таежник, подогнав бревна друг к другу и установив под низ поперечки я наделал насечек и разложил растопку.
Зажгли все это дело, и языки пламени жадно принялись облизывать сухую древесину.
Пока нодья разгоралась по всей длине, мы отпилили чурбачок длиной сантиметров сорок и быстро соорудили финскую (или индейскую) свечу. Приготовления пищи ради.
А сейчас, главное дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет. (© Амаяк Акопян).
Оставили этот девайс разгораться, а тем временем пришла пора ставить третье, верхнее бревно.
Вроде бы, все вышло отлично . Поставили котел для макарон на «примус», а чайный установил у нодьи.
Теперь пришло время отдохнуть от тяжких трудов. Расстелили карематы с двух сторон от костра, и пока закипала вода — сидели, болтая обо всем. Костер давал много, прям оочень много тепла. Держать дистанцию приходилось метра два, не меньше. Через несколько минут даже сняли куртки. Только постоянно приходилось переворачиваться с боку на бок, подставляя различные части тела под излучения тепла. Да, чуть не забыл отметить: начали заготовку бревен мы в 12:10, легли на отдых — в 14:20, т.е. ушло чуть больше двух часов на все про все.
Итак, обед был готов. Макароны с домашней колбасой и шинкой, и чай из сосновых иголок.
На этом заканчивать не спешили, и, подкрепившись, мы решили попробовать сделать нодью с одного бревна, которое осталось, по методу всем известного Гриши Соколова. Как оказалось — расщепить ствол не такая и сложная задача.
Сложность же заключалась в том, чтобы «завести» такую нодью. Никак, зараза, не хотела разжигаться. Уже и напихали (не плотно) внутрь мятой бумаги — а все равно горело только внизу.
Все же, помучившись, мы ее таки зажгли. Тем временем, старая нодья уже догорала.
Однобревенная горела плохо, все время норовя потухнуть, тепла давала гораздо меньше, и имело оно направленный только в какую-то одну сторону поток. Либо вверх, либо вправо, либо влево. Фигня, короче, а не костер. Только намучились с ним, а толку мало вышло.
Теперь вторая часть рассказа.
Вот уже поздней осенью решили мы на одном из своих выходов заночевать возле нодейки. На дворе ночью обещали +2. Взяли, как обычно — столовый набор, еду, воду, цепную пилу, топор и спальники с карематами. Вышли поздно, где-то в 17 часов, поэтому на место пришли уже затемно.
Нашли сухостой. Первый ствол срубили топором, два других — цепной пилой.
Почему аж три ствола? Распилили мы каждый пополам — и получилось шесть бревен примерно в рост человека. На две нодьи. Бревна пришлось тащить метров триста до места ночлега. Спиливание, распиливание, переноска до лагеря — все заняло два часа времени и довольно много сил.
Разжег с помощью сухого спирта, щепок и березовых веточек быстро и не напряжно. Пока я колдовал с обоими кострами, Дима заготовил немного мелких веток и почистил картохи на суп. Пока он варился — мы расположили карематы относительно костров таким образом, чтобы снизить риск прожечь дыру в спальнике (кто не знает: прицельная дальность стрельбы сосны угольками — до 3-4 м).
Очень много дыма. Ветерок был слабый и ветрозащиту мы не предусмотрели, поэтому весь вечер у нас прошел в крупных слезах и соплях от дыма. В дыму было все. Он успевал везде. Переходишь на другое место — и он за тобой. Как будто издеваясь: «Хочешь погреться — понюхай-ка дымка!»
Спустя несколько часов такой токсикомании уже болели глаза, появился аллергический насморк, даже голова заболела.
Пришло время ложиться спать. Поскольку шло мощное тепло от нодей — решил сразу в спальник не кутаться. Дима натянул на нос воротник от свитера, а на глаза капюшон — спасался от порывов дыма, который раз в несколько минут, стелясь по земле, коптил нас как двух огромных рыбин. Спать в таких условиях — удовольствие не из приятных, но усталость брала свое, и я кое-как уснул.
Проснулся буквально через полтора часа — стало прохладней, и я полез за спальником. Дима тоже последовал моему примеру. Дальше просыпался еще несколько раз от дыма, а в основном было вполне терпимо. Обе нодьи сгорели сравнительно быстро (с 22 до 3 часов ночи). Но этого вполне хватило чтоб не замерзнуть. Проблема была в неровности бревен: оставались большие зазоры, которые давали больший, чем нужно, приток воздуха.
Итоги:
1) Заготовка бревен вручную — не пустяковая задача. Хорошо иметь бензопилу, или работать в паре с кем-то.
2) Нодья из сосны аццки дымит. Ветрозащита нужна обязательно, даже если ветра вроде бы нет.
3) Минимальные зазоры между бревнами обеспечат длительность горения. Нодья из кривых бревен эффективной не получится.
Ну вот и все. Спасибо за внимание! Пока!
ЗЫ: Последнее фото не мое — в сети нашел.
Как писал в предыдущих статьях, тренировок ради хожу я время от времени в лес с ночевкой. Иногда сам, иногда с собакой, а бывает и с Димоном. Каждый раз задача стоит попробовать что-то новое. Иногда это связано с приготовлением пищи, кострами, добыванием огня, иногда с применением навыков питания подножным кормом, иногда с тестом нового снаряжения.
В этот раз я хотел бы поговорить об уважаемой госпоже Нодье. За последнее время накопился кое-какой опыт ее изготовления и применения, поэтому хотелось бы и свои пять копеек вставить по этому поводу. Кому интересно — прошу под кат.
Дело было ранней весной, когда еще повсюду лежал снег, а температура днем была на пару градусов ниже ноля. Давно хотелось попробовать сделать настоящую таежную нодью. И хоть в наших краях простые смешанные леса, а тайгой даже не пахнет — все равно собрались с духом и пошли на свой испытательный полигон — довольно большая опушка в глубине леса, на расстоянии около 10 км от населенных пунктов, про которую знают «не только лишь все, мало кто знает» (© В.Кличко). Это мой второй дом — все небольшие выходы с ночевками центрируются именно там. В тот день на ночевку, к сожалению, остаться не светило по семейным обстоятельствам. С собой взяли топор, цепную пилу, растопку и еды с водой вместе с котелками.
После недолгих поисков нашли присыпанный снегом сосновый ствол.
Смели снег, измерили длину, поделили на пять примерно равных частей и принялись расчленять. Сосна, кстати, внутри оказалась совсем сухой.
Помахали немного по очереди топором, согрелись, и все-таки решили пилить цепной пилой. Но такой толстый ствол даже вдвоем пилить — удовольствие не из легких. Усталость как от топора — только по времени быстрей выходит.
Как заправский таежник, подогнав бревна друг к другу и установив под низ поперечки я наделал насечек и разложил растопку.
Зажгли все это дело, и языки пламени жадно принялись облизывать сухую древесину.
Пока нодья разгоралась по всей длине, мы отпилили чурбачок длиной сантиметров сорок и быстро соорудили финскую (или индейскую) свечу. Приготовления пищи ради.
А сейчас, главное дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет. (© Амаяк Акопян).
Оставили этот девайс разгораться, а тем временем пришла пора ставить третье, верхнее бревно.
Вроде бы, все вышло отлично . Поставили котел для макарон на «примус», а чайный установил у нодьи.
Теперь пришло время отдохнуть от тяжких трудов. Расстелили карематы с двух сторон от костра, и пока закипала вода — сидели, болтая обо всем. Костер давал много, прям оочень много тепла. Держать дистанцию приходилось метра два, не меньше. Через несколько минут даже сняли куртки. Только постоянно приходилось переворачиваться с боку на бок, подставляя различные части тела под излучения тепла. Да, чуть не забыл отметить: начали заготовку бревен мы в 12:10, легли на отдых — в 14:20, т.е. ушло чуть больше двух часов на все про все.
Итак, обед был готов. Макароны с домашней колбасой и шинкой, и чай из сосновых иголок.
На этом заканчивать не спешили, и, подкрепившись, мы решили попробовать сделать нодью с одного бревна, которое осталось, по методу всем известного Гриши Соколова. Как оказалось — расщепить ствол не такая и сложная задача.
Сложность же заключалась в том, чтобы «завести» такую нодью. Никак, зараза, не хотела разжигаться. Уже и напихали (не плотно) внутрь мятой бумаги — а все равно горело только внизу.
Все же, помучившись, мы ее таки зажгли. Тем временем, старая нодья уже догорала.
Однобревенная горела плохо, все время норовя потухнуть, тепла давала гораздо меньше, и имело оно направленный только в какую-то одну сторону поток. Либо вверх, либо вправо, либо влево. Фигня, короче, а не костер. Только намучились с ним, а толку мало вышло.
Теперь вторая часть рассказа.
Вот уже поздней осенью решили мы на одном из своих выходов заночевать возле нодейки. На дворе ночью обещали +2. Взяли, как обычно — столовый набор, еду, воду, цепную пилу, топор и спальники с карематами. Вышли поздно, где-то в 17 часов, поэтому на место пришли уже затемно.
Нашли сухостой. Первый ствол срубили топором, два других — цепной пилой.
Почему аж три ствола? Распилили мы каждый пополам — и получилось шесть бревен примерно в рост человека. На две нодьи. Бревна пришлось тащить метров триста до места ночлега. Спиливание, распиливание, переноска до лагеря — все заняло два часа времени и довольно много сил.
Разжег с помощью сухого спирта, щепок и березовых веточек быстро и не напряжно. Пока я колдовал с обоими кострами, Дима заготовил немного мелких веток и почистил картохи на суп. Пока он варился — мы расположили карематы относительно костров таким образом, чтобы снизить риск прожечь дыру в спальнике (кто не знает: прицельная дальность стрельбы сосны угольками — до 3-4 м).
Очень много дыма. Ветерок был слабый и ветрозащиту мы не предусмотрели, поэтому весь вечер у нас прошел в крупных слезах и соплях от дыма. В дыму было все. Он успевал везде. Переходишь на другое место — и он за тобой. Как будто издеваясь: «Хочешь погреться — понюхай-ка дымка!»
Спустя несколько часов такой токсикомании уже болели глаза, появился аллергический насморк, даже голова заболела.
Пришло время ложиться спать. Поскольку шло мощное тепло от нодей — решил сразу в спальник не кутаться. Дима натянул на нос воротник от свитера, а на глаза капюшон — спасался от порывов дыма, который раз в несколько минут, стелясь по земле, коптил нас как двух огромных рыбин. Спать в таких условиях — удовольствие не из приятных, но усталость брала свое, и я кое-как уснул.
Проснулся буквально через полтора часа — стало прохладней, и я полез за спальником. Дима тоже последовал моему примеру. Дальше просыпался еще несколько раз от дыма, а в основном было вполне терпимо. Обе нодьи сгорели сравнительно быстро (с 22 до 3 часов ночи). Но этого вполне хватило чтоб не замерзнуть. Проблема была в неровности бревен: оставались большие зазоры, которые давали больший, чем нужно, приток воздуха.
Итоги:
1) Заготовка бревен вручную — не пустяковая задача. Хорошо иметь бензопилу, или работать в паре с кем-то.
2) Нодья из сосны аццки дымит. Ветрозащита нужна обязательно, даже если ветра вроде бы нет.
3) Минимальные зазоры между бревнами обеспечат длительность горения. Нодья из кривых бревен эффективной не получится.
Ну вот и все. Спасибо за внимание! Пока!
ЗЫ: Последнее фото не мое — в сети нашел.
Полезная информация: Если вы хотите сэкономить на отпуске, но поехать в экхотические страны на отдых, тогда регулярно смотрите горящие туры на сайте tez-tour.travel и наверняка быстро найдете выгодную скидку.
05 ноября 2017, 02:26
+6.01 Deletant
— Киевская область
Не ну так то фсё понятно, кроме одного, к чему тут лысый мужик с голой жопой? Это он делает вид что яичницу готовит?
- v
- 0
05 ноября 2017, 06:48
Что значит опыт! два часа на заготовку и разжигание (возьмём три с учётом раскапывания места под лагерь и приготовление мест для ночёвки плюс дополнительное топливо на утро). Итого, если вставать в 16-00 на стоянку, примерно к 19-и лагерь готов. Попить чаю и подремать — ещё два часа. Плюс час на поужинать. Итого, к 22-м можно заваливаться отдыхать на ночь. До 6-00 полных 8 часов (пусть 6, учитывая встать-подстучать-подвинуть) сна. Потом завтрак, сборка лагеря и в 8-00 выползать на лыжах на маршрут. Вполне неплохой распорядок для зимы, особенно если учесть, что в высоких широтах в декабре становиться придётся как бы не в три часа дня.
Сосна — топливо хорошее, хот и дымит. Берёз толстых сухих найти — проблема. Лиственница постреливает, да и тяжела, зараза. Ель и пихта — вообще сплошной фейерверк. Остаётся сосна да кедр (сосна сибирская).
Не один я котёл на сучке руками придерживаю…
Сосна — топливо хорошее, хот и дымит. Берёз толстых сухих найти — проблема. Лиственница постреливает, да и тяжела, зараза. Ель и пихта — вообще сплошной фейерверк. Остаётся сосна да кедр (сосна сибирская).
Не один я котёл на сучке руками придерживаю…
- v
- 0
06 ноября 2017, 22:35
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Берёз толстых сухих найти — проблемаБерёзы очень быстро прогорают
05 ноября 2017, 10:30
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
А у нас такой костер вообще не вариант замутить — ну, нет приличного дерева в степи. Тополя, караич, да немного искусственно посаженной акации, которую валить — нельзя. Сосна только государственная — в лесхозах. Вдоль дорого посадки из абрикосы и шелковицы. Для украшения иногда березки рассаживали вдоль дорог. По балкам — дуб. Вдоль пойм — дуб и ива. Сухостой толще руки — практически не встречается. Так что «долгие» костры не жжем.
- v
- 0
05 ноября 2017, 18:47
+1.32 Parasiat
— Ташкент
А Вы по нашему, по-узбекски, кизячком!:-). Кстати, человеческие фекалии тоже хорошо, правда, сухие только. Бывают в заброшках, в потайных местах разных. Иногда с бумагой для растопочки.:-D. Был опыт очистки чердака от засранности, так вот 18 ведер сушняка (люди+голуби), горели минут 10-15. На чай и бичпакет должно хватить.
05 ноября 2017, 18:58
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Не… Мы лучше по нашему — вяленной воблой и лещем. Казаки на Дону летом рыбу ловили и вялили ее в прок. Складывали на крыше. Запасы были значительными — тоннами. Один старый казак рассказывал, что рыбы на чердаке могло быть столько, что она своим жиром могла пропитать перекрытие потолка и жир мог начать капать на пол. Эту рыбу и для походов запасали и на случай перебоев с топливом. А зимой, когда были проблемы с топливом — доставили этот «запас» и его отправляли в топку.
05 ноября 2017, 19:21
+1.32 Parasiat
— Ташкент
А ещё к Вам такой вопрос: у Вас же регион угольный, как я понимаю? Так вот, уголь где нибудь можно прям так накопать т.е, лопатой, киркой? Ну, чтоб охрана не ругалась, типа в огородике у себя, так на будущее, как бы запас. Просто у нас в горах есть места где за световой день реально набрать полведра бирюсы, но она не горит, и во время БП нахер никому не нужна будет, а уголь будет нужен.
05 ноября 2017, 19:33
Всё нормально, сообщение прошло по адресу. Коллега Dronko, думаю, ответит. Но, для общего развития от себя по своему краю, где тоже есть уголь, могу отметить, что копать просто так не дадут, если только сам не натолкнёшься случайно где-нибудь в лесу на выход пласта. Но и там пресекают постепенно. И дроны у нас летают уже. Не лес от пожаров стеречь — пожары у нас с особенностями, некоторые язык так и тянет назвать заказными. Если угля надо чуть-чуть (на обогреться разок), то можно собрать с обочины то, что с углевозов валится. Если не под носом у охраны или ППС, то никого не волнует. Действовать по принципу «пусть мелкого, но много»
05 ноября 2017, 19:52
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Кстати, насчёт пожаров! Я всё время удивляюсь, как это, снег сошёл через неделю горит? Был у нас случай: на работе, за цехом, «лесок» из дерева-вонючки, листву никогда не убирали! Начальству невидно, да и ладно. Так вот, 2 несознательных гражданина, периодически обжигали там кабеля на медь. И зимой, и летом. Бывало весь день там полыхало. В результате их деятельности 1 раз сгорело 1! дерево. Поэтому я тоже не верю, что деревья горят сами по себе, типа от жары! Жгуть, сцуки! Даже Чехов, в «Острове Сахалин», писал что по берегам Амура, крестьяне выжигают леса под пашню. Видать, внучата ихние!:-D
05 ноября 2017, 20:05
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Во время войны, мне рассказывал реальный свидетель тех событий, который был под оккупацией, они в старых шахтах верхние штольни подчищали и за счет продажи угля и выжили. Город то Каменском-Шахтинским не случайно называется. Угля там было мало, но это в смысле для промразработки — хорошие пласты глубоко. А тут на глубине 10 м — 6-10 ведер в сутки собирали. Для того, чтобы протопить небольшой дом — нужно 2-3 ведра антрацита в сутки. Излишек — сменивали. Но открытой разработки — не слышал. У нас все больше на поверхности песок, суглинок и песчанники — город Каменском называется из-за него — камень пластушка так называемы — и он выходит на поверхность. Это отроги Донецкого Кряжа выныривают, который отделяет Кумо-Манычскую впадину от Великой Русской равнины.
05 ноября 2017, 20:12
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Был уголь в терриконах. Всякий был. Вперемешку с породой. Уже нет. В особо тяжкие времена 1998-2000 гг. — народ на терриконах харчевался. Собирали в отвалах все что мало-мальски походило на уголь.
05 ноября 2017, 10:44
Сосну лучше брать сухостойную, а не лежачую.
Экран из брезентовой плащ палатки или спас одеяла отлично помогает отражать тепло(не нужно часто крутится, грея разные части тела)+ветрозащита, что добавляет комфорта)
Экран из брезентовой плащ палатки или спас одеяла отлично помогает отражать тепло(не нужно часто крутится, грея разные части тела)+ветрозащита, что добавляет комфорта)
- v
- +3
05 ноября 2017, 14:22
+2.53 denisss708
— москва
Мужики, заведите нормальный топор, эту работу позволит сделать без труда почти.серьезно говорю)
- v
- 0
05 ноября 2017, 14:47
+2.53 denisss708
— москва
Хорошо заточеный, и с топорищем сантиметров 70_80. Сам таким полюзуюсь, неимеверно удобней и легче чем цепной пилой или коротким топором
05 ноября 2017, 18:23
+60.80 UnterHunter
— Винница
Хорошо заточеный, и с топорищем сантиметров 70_80.
Мы как раз таким и работали. Только получалось не полторы минуты, а минут пять. А цепной пилой вдвоем минуты три.
05 ноября 2017, 18:27
+2.53 denisss708
— москва
Очень странно, может тупой он у вас?)
Хотя, вам наверно просто кажется что так долго, я пока засекать не попробовал тоже казалось что минут 5
Но в любом случае цепной пилой тяжелее. Вдвоем ей правда не пробовал работать. Она у меня лежит, я ее в лес никогда не беру если с топором
Хотя, вам наверно просто кажется что так долго, я пока засекать не попробовал тоже казалось что минут 5
Но в любом случае цепной пилой тяжелее. Вдвоем ей правда не пробовал работать. Она у меня лежит, я ее в лес никогда не беру если с топором
05 ноября 2017, 19:24
+60.80 UnterHunter
— Винница
может тупой он у васНу не бритвенной остроты, но карандаш заточить можно.
А еще у пилы есть преимущество по малогабаритности. Топор же тяжел по весу и большой по объему.
05 ноября 2017, 20:16
+2.53 denisss708
— москва
Я свои топоры тоже редко точил до бритвы, безсмысленное занятие, даже обычной заточки на точиле крупнозернистом хватает.
Вес и компактность да, у пилы преимущество, но цепную категорически не люблю, очень трудозатратная, и поясница от нее страдает. Гораздо лучше хорошая ножовка. Но лежащее на земле бревно удобнее топором. Пилить ползком мне совершенно не понравилось)
Вес и компактность да, у пилы преимущество, но цепную категорически не люблю, очень трудозатратная, и поясница от нее страдает. Гораздо лучше хорошая ножовка. Но лежащее на земле бревно удобнее топором. Пилить ползком мне совершенно не понравилось)
05 ноября 2017, 22:35
+6.01 Deletant
— Киевская область
Межет быть по тому что лезвие не полукруглое (Топор плотницкий)? Поскругленным вроде веселее? Хотя я в основном дрова колю… А так пила, бензо электро. Если в ручную то цепной побыстрее выходит чем топором то, главно чтоб не зажимало. И в двоем куда как сподручней и быстрей, хотя заипацца можно очень быстро. Но на нодью вполне, на землянку только если уж больше нечем. Ну и вариант доделки в лучковую тут никто не отменял, но это если много, на два «пила» спысла нет.
05 ноября 2017, 23:31
+2.53 denisss708
— москва
Вроде как полукруглым лучше, но я сравнений не проводил, поэтому не могу сказать. Мой самый удобный топор с прямым лезвием, но у него спереди кусок отпилен, а ля таежный.
От топорища по моему очень много зависит.
От топорища по моему очень много зависит.
05 ноября 2017, 15:08
+2.53 denisss708
— москва
Ваши бревна с нодьи, один разруб минуты полторы моим топором, при этом и не устанешь
- v
- 0
05 ноября 2017, 19:39
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Вы бы ещё фото с пиписькой приложили! Ну, чесслово! Тема про обогрев, а не соревнования лесорубов.
05 ноября 2017, 20:03
+2.53 denisss708
— москва
Так я никому соревноватся и не предлогаю, но заготовка дров ведется часто топором, и дело даже не в скорости, я показываю что так легче
05 ноября 2017, 22:54
+60.80 UnterHunter
— Винница
Та не, техники рубки.
один разруб минуты полторыУ меня лежачее бревно диаметром около 30 см так быстро рубить не выходило.
05 ноября 2017, 23:27
+2.53 denisss708
— москва
Ну ваши бревна явно не 30 см, а думаю сантиметров 20.еще раз фотки пересмотрел, вижу бревна 15-20 см, уж извините)
Пусть народ рассудит по диаметру)
30 см я и сам буду рубить минут от 6 наверно
Пусть народ рассудит по диаметру)
30 см я и сам буду рубить минут от 6 наверно
06 ноября 2017, 10:06
+60.80 UnterHunter
— Винница
Там разные есть. Вот, например, взять верхнее, по сравнению с нижними, которые и вправду сантиметров 20.
Но в любом случае написать статейку или снять видео — вам же на пользу
Но в любом случае написать статейку или снять видео — вам же на пользу
06 ноября 2017, 14:05
+2.53 denisss708
— москва
На данной фотке диаметр непонятен, нет ни вещей ни людей рядом.
Вот одно из видео, смотреть с 6 минуты.диаметр я так прикидываю сантиметров 15-18
youtu.be/e0FF4yokORI
Топор этот ровно 18 см от лезвия до обуха, и бревно по моему такое же.
Вот одно из видео, смотреть с 6 минуты.диаметр я так прикидываю сантиметров 15-18
youtu.be/e0FF4yokORI
Топор этот ровно 18 см от лезвия до обуха, и бревно по моему такое же.
06 ноября 2017, 23:09
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
У нас на Северо-Западе из-за обильных осадков все что лежит, промокает насмерть, даже если упало высохшим.
Есть смысл только валить сушину, стоящий ствол все же более сухой. Что касается трехбревенной нодьи, то из своего опыта абсолютно с автором согласен — она проще и эффективнее, не требует таких танцев с бубном. Кстати не обязательно пытаться развести костер сразу на бревнах, мы обычно разводили простой шалашик для тепла и готовки, а к тому времени, когда подтаскивали бревна у нас было немалое количество готовый углей, их просто просыпали между двумя лежащими стволами перенося саперной лопаткой.
Есть смысл только валить сушину, стоящий ствол все же более сухой. Что касается трехбревенной нодьи, то из своего опыта абсолютно с автором согласен — она проще и эффективнее, не требует таких танцев с бубном. Кстати не обязательно пытаться развести костер сразу на бревнах, мы обычно разводили простой шалашик для тепла и готовки, а к тому времени, когда подтаскивали бревна у нас было немалое количество готовый углей, их просто просыпали между двумя лежащими стволами перенося саперной лопаткой.
- v
- +2
07 ноября 2017, 10:25
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
мне почему-то кажется, что от трёхбрёвенной нодьи тепло больше вверх идёт, чем от обычной. приходится делать лежак выше.
в принципе, мне тоже проще сделать лежак, чем правильную нодью с поднодейником и прочей лабудой
в принципе, мне тоже проще сделать лежак, чем правильную нодью с поднодейником и прочей лабудой
07 ноября 2017, 19:36
Как ставить. Обычно рекомендуют заднее бревно делать крупнее или чем-нибудь (наклонными жердями) подпирать. Тогда передние встают почти вертикально. Аналогично двухбрёвенной выходит. Только с кольями и отёсыванием плоскостей меньше мороки. Тут уж кому что ближе — пилить или городить. Но если «пирамидкой» их валить — да — лежак придётся делать выше. Хотя зимой это приходится делать всё равно, чтобы не спать в снегу и не утонуть-подмокнуть к утру.
Как вариант: пару-тройку брёвнышек, сверху коврик, сложенный пополам, сбоку — трёхбрёвенка. Это я вчерась с младшим на прогулку ходил. Костёр, правда, обычный «вали плотом» делал — для чая. Но коврик взял — сыро у нас. Температура была примерно градуса 3-4 в минусе, но ветерок сырой и редкий снежок. А у костра на коврике хорошо! Был бы навес и экран — вообще ночевать можно спокойно. Но такой костёр не для морозов — там действительно нодья нужна (или таёжный-2, как его называют, тут столько споров по терминам в инете), а то ноги замёрзнут.
Как вариант: пару-тройку брёвнышек, сверху коврик, сложенный пополам, сбоку — трёхбрёвенка. Это я вчерась с младшим на прогулку ходил. Костёр, правда, обычный «вали плотом» делал — для чая. Но коврик взял — сыро у нас. Температура была примерно градуса 3-4 в минусе, но ветерок сырой и редкий снежок. А у костра на коврике хорошо! Был бы навес и экран — вообще ночевать можно спокойно. Но такой костёр не для морозов — там действительно нодья нужна (или таёжный-2, как его называют, тут столько споров по терминам в инете), а то ноги замёрзнут.
07 ноября 2017, 20:49
Длинная и долгая, часа на три хватает практически при любом раскладе. Бока придавить можно спокойно. Особенно приятно вдоль (когда в одну харю или двое с двух сторон от костра).
08 ноября 2017, 10:39
+2.53 denisss708
— москва
Так и костер из таких же бревен часа 3 и прогорит… или нет? Нодья может экономичнее… всего три бревна… костер из них сгорит быстрее возможно, да и шевелить его надо.
08 ноября 2017, 11:14
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
Сам спросил и сам почти и ответил )))
С нодьей все спят как минимум часа 4 пока она «работает в штатном режиме», далее кто-то встает поправляет и еще часа 2-3 т.е. нормальный сон в тепле гарантирован на всю ночь без специальных спальников, а с костром обычным истопник нужен (иначе за 4 часа без присмотра костер просто погаснет) и сроки горения того же объема топлива совершенно разные, потому что в нодье идет не активное горение, а скорее тление из-за недостатка притока кислорода, поэтому можно без последствий располагаться близко, не боясь прожечь вещи или вообще сгореть.
С нодьей все спят как минимум часа 4 пока она «работает в штатном режиме», далее кто-то встает поправляет и еще часа 2-3 т.е. нормальный сон в тепле гарантирован на всю ночь без специальных спальников, а с костром обычным истопник нужен (иначе за 4 часа без присмотра костер просто погаснет) и сроки горения того же объема топлива совершенно разные, потому что в нодье идет не активное горение, а скорее тление из-за недостатка притока кислорода, поэтому можно без последствий располагаться близко, не боясь прожечь вещи или вообще сгореть.
08 ноября 2017, 19:53
Как в любом костре — больше зависит от породы дров и от их сухости. Но из-за того, что брёвна толстые, стреляет заметно реже. Но если уж нашёл огонь смоляную «капсулу» или сырую лакуну — фейерверк будет хороший. Потому ёлки-пихты-осины в такой костёр лучше не совать. Да и листвяк тоже, тем более, что с ним возни много — тяжёл.
08 ноября 2017, 19:58
Как правильно заметил Mihail, три-четыре часа она горит без присмотра. Потом достаточно повернуть верхнее бревно (а иногда -просто постучать обухом). Простой костёр горит эти три часа очень неравномерно по теплоотдачи. Ну и длина мне нравится — равномерное тепло вдоль всей тушки. Обычных тут надо небольших штуки три, чтоб не было локальных перегревов-охлаждений, которые на сне скверно отражаются.
Комментарии (42)