Всех категорически приветствую. Наконец-то в Северную Столицу и её окрестности пришла зима. А это значит, что пора в лес)). И вот, на прошлых выходных я с товарищем в этот самый лес и отправился, а теперь имею желание поделиться опытом. Основные моменты, которые хочу раскрыть, это заготовка дров без пилы и топора, разведение дневного костра и устройство нодьи. Также хочу обратить внимание товарищей на некоторые предметы снаряжения, способные сильно облегчить вам жизнь в зимнем лесу.
Начнём с заготовки дров. Очевидно, что лежащие на земле дрова нам не подходят. Все они сырые даже летом, а уж зимой под снегом и подавно. Значит нужно валить сушину. Если никакого инструмента у вас нет, то единственное, что вам потребуется, это метра полтора достаточно прочной верёвки. Если верёвки нет, то её можно заменить, например, брюками или иным подручным материалом. Суть в том, что нам потребуется петля.
Для начала ищем сухую сосну-спичку такой толщины, что её можно свалить просто руками. Эта спичка будет нашим шестом. К концу шеста привязываем верёвочную петлю. Я это делаю при помощи узла «австрийский схватывающий», но возможны варианты. Далее ищем более серьёзную сушину, набрасываем петлю на шесте на её сучок и начинаем раскачивать попадая в резонанс. Тонкость заключается в том, что после того, как вы набросили петлю на сучок нужно обойти вокруг дерева на 180 градусов. Таким образом сучок не будет испытывать чрезмерных нагрузок и даже тонкий сучок способен свалить толстую лесину.
Далее с добытым трофеем можно поступить двумя способами. Первый заключается в закреплении комля бревна между двумя близкорасположенными прочными деревьями и, применяя принцип рычага наломать дров. Этот способ хорош для длинных тяжёлых стволов. С более мелкими и лёгкими поступаем иначе. Просто размахиваемся и ломаем их о прочный ствол стоящего дерева. Кстати, ломать таким способом дрова о камни гораздо эффективнее. Камень гораздо твёрже, чем дерево и удар получается гораздо жёстче. Проблема в том, что найти камни под снегом не всегда возможно. Но, если камни есть, то не стоит ими пренебрегать. Совсем же толстые и короткие стволы можно так и оставить. Положим их серединой в костёр, а когда они перегорят, будем подвигать в огонь. Это будет основа нашего костра, которую мы будем обкладывать более мелкими дровами.
После заготовки дров логично перейти к розжигу костра. Сразу хочу сказать, что разжигание костра с одной спички оставим пионерам в безветренный солнечный летний день. В зимнем лесу на то, чтобы добиться устойчивого горения, обычно нужен час времени и может понадобится целый коробок спичек. По этому, если вы идёте в зимний лес на три дня, то пять коробков спичек могут быть не лишними. Если отбросить субъективные факторы, типа холода и нехватки времени ввиду короткого светового дня, то основные трудности исходят от дров и от земли. И то, и другое у нас мягко говоря не в идеально сухом состоянии.
Начинать подготовку костра следует с выбора правильного места. Если летом, при постановки лагеря мы довольно сильно привязаны к воде, то зимой этого нет и лагерь лучше ставить там, где больше дров. Во-первых, таскать дрова на дальние дистанции по сугробам удовольствие сомнительное, во-вторых, дрова, это лес, а значит защита от ветра. Предположим, что защищённое от ветра, недалеко от дров, удобное для приготовления пищи место для костра мы выбрали. Теперь необходимо расчистить весь снег на месте будущего костра и около него. Иначе костёр утонет или задохнётся паром от близлежащего снега. После расчистки площадки нужно выложить место для костра особо толстыми поленьями, создав таким образом платформу. Тип костра зависит от его назначения и ваших вкусов. Тут уж кто во что горазд и что-то советовать смысла не вижу. Важно лишь то, чтобы это был действительно костёр, а не просто куча дров. Куча дров, как правило, если и горит, то недолго и не так, как хотелось бы. Так же важно сразу (!) заготовить достаточное количество разнокалиберной растопки. Достаточное, это значит в два-три раза больше, чем вы обычно готовите летом. Если во время розжига у вас растопка закончится, то начинать нужно будет всё с самого начала, а это не только занимает время и требует дополнительных сил, но и сильно деморализует. Кстати, заканчивается растопка чаще всего именно тогда, когда «ещё чуть-чуть, пара веточек и всё готово». После нескольких таких неудачных розжигов единственное желание, которое остаётся, это желание срочно валить домой.
Если же костёр вы запалили, то расслабляться ещё рано. До тех пор, пока под ним не просохнет земля его, как из кипящего чайника постоянно будет обдавать снизу паром. На этом этапе казалось бы вполне стабильный костёр может мгновенно погаснуть вместе с образовавшимися углями. По этому кто-то один должен постоянно за огнём следить, подкладывать дрова, которых в это время жалеть нельзя, и постоянно огонь раздувать.
С дневным костром разобрались, но спать около него весьма некомфортно. Некомфортно потому, что в него нужно постоянно подбрасывать дрова и потому, что он довольно мал по площади и улечься около него в тепле не удастся. Обоих этих недостатков лишена нодья. Хорошая нодья горит 6-8 часов без какого-либо участия со стороны человека. А её вытянутая форма позволяет находится в зоне комфорта с головы до ног.
В отличие от дневного костра соорудить нодью без инструмента не получится. В идеале нужно иметь пилу и топор или мачете. Можно обойтись только топором, но будет дольше. Для начала нужно завалить сушину диаметром не менее 25 сантиметров. Лучше 30-40. Делать это лучше пилой. Из этой сушины нам потребуется два бревна. Одно потолще длиной побольше двух метров, а второе потоньше и длиной метра 2,5-3. Тонкое и длинное бревно будет нижним, на него кладётся толстое. Оно будет прогорать быстрее.
Первым делом укладываем тонкое нижнее бревно в месте нашей будущей нодьи. При помощи топора или мачете в том месте, где предполагается горение по всей длине делаем зарубки для того, чтобы бревно легче зажглось. Далее заготавливаем, ломаем и укладываем на бревно хворост. Много хвороста. На хворост кладём второе бревно с предварительно нанесёнными на него зарубками также, как и на первом. Бревно кладётся не непосредственно на хворост. С двух сторон нужно проложить деревянные прокладки для того, чтобы хворост не был чрезмерно придавлен бревном, для того, чтобы во время розжига в хворосте циркулировал воздух. После того, как нодья стабильно загорится, прокладки вынимаются. Важно закрепить верхнее бревно так, чтобы оно не скатилось с нижнего ни сразу, ни после того, как прогорит хворост. Я для этого вбиваю с двух сторон от бревна в землю колышки (всего 4 колышка) и стягиваю их медной проволокой между или над брёвнами. Нодья готова. Пора готовить укрытие. Описывать его здесь не буду. Вариантов укрытия много, информации по ним тоже. Скажу лишь, что спальное место должно располагаться в полутора-двух метрах от нодьи, а за спиной у вас должен быть отбойник отражающий тепло. И не забываем сбить снег с деревьев над укрытием. Иначе можете быть сильно удивлены среди ночи.
Соорудить нодью просто. Тяжело её разжечь. То, что у вас это не получится с первого раза, это практически точно. Ведь мы пытаемся от хвороста разжечь сразу очень крупные брёвна. И это в зимних условиях. Разжигать нужно одновременно по всей длине нодьи. На первых парах настоятельно рекомендую использовать при этом солярку или жидкость для розжига. И лучше всего сначала потренироваться в этом деле летом. К слову сказать, у меня разжечь нодью получается примерно через раз. В этот раз не получилось. Может потому, что не было солярки, может потому, что не больно-то и хотелось. А не больно-то и хотелось потому, что у меня, как у мужа разумного, опытного и предусмотрительного был «план Б». План Б заключался в наличие спальника с температурой комфорта до – 20С, в котором я в тепле и комфорте провёл ночь. Видимо, при его отсутствии я бы мобилизовался и завёл бы свою «подругу на ночь». А куда бы я делся? ))
И в заключении хочу упомянуть о некоторых предметах, о которых многие не задумываются, не знают или просто уделяют им недостаточно внимания. Вещи эти хоть и не являются необходимыми, как спички или полиуретановый коврик, но могут сделать ваш поход принципиально приятнее и помочь преодолеть многие трудности. Первая из этих вещей, это бахилы. Я использую бахилы от Снаряжения. Переоценить их сложно. Под бахилами у меня надеты простые осенние ботинки без шерстяных носков! Тем не менее у меня сухие ноги, мне тепло и снег в обувь не попадает абсолютно. Снега в лесу чуть меньше, чем по колено. В некоторых участках под снегом лежит вода. Но меня это не волнует. Бахилы, это вещь.
Вторым и не менее важным предметом зимнего гардероба я считаю Очень Тёплые Руковицы. Во время какой-либо работы я надеваю простые рабочие перчатки, но во время отдыха я надеваю рукавицы от Fishbone и получаю удовольствие. Особенно актуально после разведения костра, насаживания мотыля на крючок, завязывания узлов на верёвке или другой тонкой работы достать из-за пазухи (!) тёплые рукавицы и мгновенно восстановить подвижность пальцев. Лопата для снега. Предмет крайне полезный. У меня складная лопата Park 504. Расчищать снег нужно под костром, вокруг костра, под палаткой. Конечно, можно сделать это при помощи подручных средств, но лопатой быстрее, удобнее и эффективней. И, кстати, мою лопату можно использовать, как снежный якорь. Мачете. Думаю, что я окончательно откажусь от топора в пользу мачете. Для небольших групп это гораздо выгоднее. При помощи мачете нельзя колоть. Для меня это не имеет никакого значения, так как я не колю дрова, даже при наличие топора. В остальном мачете выигрывает. Им удобнее рубить сучья, изготавливать колышки и прочие рыболовные и бивачные приспособления, оно много меньше весит. У меня мачете Tramontina 43.18 см. После покупки я заменил проволочную обмотку рукояти на верёвочную. В остальном оно меня вполне устраивает. Пользуюсь не первый год. Дёшево и сердито.
Вот собственно и всё, о чём хотел рассказать. Будьте здоровы, ходите в лес. ))
т (++) Приятно прочитать статью все наглядно и с душой. Автор молодец! Те.Бе на нодью много надо Бензин или соляра меньше места займут да и по весу легче выйдет.
Камрады, мне даже стыдно, почему я сегодня всех критикую?
Говорю откровенно. Nord, после похода «по болоту» был о Вас более высокого мнения, а тут подкачали. Мачете никогда не заменит топора, какая бы хорошая не была. Коробок спичек на костер, это жесть. С человеком, который пошел зимой в лес в кедах, ходить ни куда не советую, ибо тащить его Вам. Как-то так
Не заменит в чём? По мне так комплект из цепной пилы и мачете способен решить все задачи по заготовке дров и многие другие.
С человеком, который пошел зимой в лес в кедах, ходить ни куда не советую, ибо тащить его Вам
Этот человек сам кого угодно вытащит вместе с рюкзаком. А заодно прямо на ходу рыбы наловит и закоптит её. Если он пошёл в кедах, значит на то были причины.
Поддержу. С детства отец мне задание в походе давал: зажечь костер с одной спички! Две — это уже было так позорно, что в глаза смотреть не хотелось… и при чем в любую погоду. По поводу дров тоже выражение Отца не забуду (ему это еще его отец научил): Все окружение, любой куст, дерево будет радо поделится топливом. В любом кустарнике есть погибшие ветви, литься, сучки… Всего этого для растопки — за глаза!!! А вот коробок на костер это конечно черезчур.
Зарубки делал, об этом рассказал.
Приспособа для котелка состоит из тросика (2 м) с обеих сторон к которому привязана верёвка. По тросику ездит цепочка с S-образным крюком.
Не насколько. Она неплохо закрывает уши, но сужает обзор. Ношу только потому, что прикольная она, нравится мне)) Но, на самом деле не могу сказать, что очень удобная.
Содержательно, интересно и, что главное, — полезно, благодарствую.
ПС: Мачете зачёт, имею схожий агрегат той же фирмы, и он таки весьма и весьма радует.
Плюс огромный! Молодец! Всё плотно и точно. Думаю, если мало навыка, то лучше разжигать ночник по трёхбрёвенному варианту (таёжный №2 однако). Нодью никогда не делал (упущение — буду тренироваться), а вот в три бревна зажигал — нормально, хоть по всей длине не с первого раза равномерно получалось.
Спсибо, отличный отчёт.
Кстатти тоже пытался нодью развести в насквозь промокшем лесу, всё сделал и прыгал над ней часа три, плюнул и переделал в таёжный ))), для растопки брал паутинку и иголки сосны.
Да чем же тебе мачете не угодил? В комплекте с пилой им можно сделать всё то, что и топором, кроме колки дров. Я уже несколько лет хожу то с топором, то с мачете. И последний в подавляющем большинстве случаев значительно удобнее.
А почему мачете нельзя колоть дрова?
Тот же самый маленький топор с небольшим выигрышом в весе. Конечно вековые дубы расколоть не получится, как и топором кстати, но средние полешки думаю можно спокойно.
касаемо мачете у меня нет никакой фобии.просто эти два инструмента имеют два разных предназначения.мачете в джунглях хорош.а вот можно ли им срубить толстое дерево-вопрос.а потом, как я заметил(тебя не имею ввиду, потому что не знаю), мачете-это большая дань моде, по крайней мере у нас в стране.согласен-выглядит красиво, благородно.многих людей лично знаю, которые именно подвержены этой моде.вот лишний пример тому-недавняя публикация «нужный фильм»www.nepropadu.ru/blog/guestroom/3987.htmlтак там охотники в тайге всё топором делают.самый главный инструмент для них.а потом с хорошим топором можно и без пилы обойтись.рубить дерево на части.ну если конечно не требуется ровный спил.так, что это ещё предмет долгих споров.
тогда это уже вопрос всего лишь предпочтения.между топором и пилой.есть интересная статья Андрея Шишигина-эксперта одного из рыболовных журналов.он любитель сплавляться по таёжным речкам.её название «рубить или пилить».но ссылку к сожалению давать без толку.в интернете она не открывается почему то.вот в ней описаны интересные моменты этих действ.и про мачете тоже есть.и ещё вопрос.ты слышал что нибудь про костёр «таёжный»?
всё понял, Норд.обязательно почитаю.да вот ты меня видно не так понял.спрашивая про этот вид костра, я не опытом своим перед тобой блеснуть захотел.а напротив-вопрос задать, если знаешь о таком.теперь вижу-знаешь.а вопрос такой: готовить, по всему видать на нём удобно.а насколько трудно разжигать?(сам ни разу не пробовал).
Летом совсем не трудно. Положил рядом два бревна, между ними пучок хвороста, поджог и накрыл третьим бревном. За счёт замкнутого теплового контура костёр разгорается сам и его почти не нужно подкармливать. Зимой сложнее, то умеючи вполне реально.
А вот готовить на нём действительно очень удобно. Сдвинул верхнее бревно в сторону и ставь котёл прямо на костёр. Никуда не денется.
Спасибо.Поучительно.Вопрос-удобно ли валить дерево 35-40см в диаметре трамонтиновской мачете, ну хотя бы 15см? От чего по вашему мнению зависит отсутствие влаги в обуви, только ли от бахил? Осенние ботинки и бахилы, комфортно ли мне сегодня ночью будет в Моск. обл, даже не в лесу, а возвращаясь с работы? Как вы отнесётесь, если в зимний лес я возьму запасные шерст. носки, стельки войлочные и х/б носки? Повлияет ли на мою выживаемость в з. лесу Дополнительный обогрев поясничного отдела и печени поясом из собачьей шерсти? По теплопроводности лучше лежать на замёрзшей земле или на утоптанном снегу? А то мне мама в детстве говорила не лежать на голой земле.
-удобно ли валить дерево 35-40см в диаметре трамонтиновской мачете, ну хотя бы 15см?
Абсолютно не реально. Топором я бы тоже рубить не стал. Только пилить.
От чего по вашему мнению зависит отсутствие влаги в обуви, только ли от бахил?
Видимо, да. Это же они снег и воду не пропускают, а не ботинки.
Осенние ботинки и бахилы, комфортно ли мне сегодня ночью будет в Моск. обл, даже не в лесу, а возвращаясь с работы?
Понятия не имею :)
Как вы отнесётесь, если в зимний лес я возьму запасные шерст. носки, стельки войлочные и х/б носки?
Никак не отнесусь. Но, вещи эти очевидно полезны. Практика показывает, что хорошо иметь дневной и ночной комплект носков. Если твоя обувь не промокает, на все дни можно обойтись одним дневным комплектом. Запасные стельки в этом случае не нужны. Если обувь промокает, то с моей точки зрения это ничего не меняет. Но, кто-то может думать иначе.
Повлияет ли на мою выживаемость в з. лесу Дополнительный обогрев поясничного отдела и печени поясом из собачьей шерсти?
Если обычно у тебя мёрзнет поясничный отдел и печень, то да.
По теплопроводности лучше лежать на замёрзшей земле или на утоптанном снегу?
И то и другое крайне опасно. Если нет коврика, стели лапник, но ложиться прямо на снег или на землю нельзя.
немного про нодью. более длинное бревно, в нашем варианте нодьи, лежит сверху. это делается для того, чтобы огонь не добрался до колышков, препятствующих раскатыванию брёвен, которые, в нашем случае, держат только верхнее бревно.
Добавлю свои пять копеек. Насчет соляры-бензина. Бензин, наверное, брать нельзя- опасен, быстрогорюч. Соляра — дело хорошее, уважаю. Но из личного опыта советую для растопки коктейль- две трети солярки на треть моторного ( или любого другого )масла. Горение и жар существенно увеличиваются. Можно даже мешать пополам, но тогда разгорается чуть хуже.
Могу еще советик и про одёжку дать, но это, наверное, не в этот раздел.
Бывало, мешали и одну солярку к двум отработанного масла. В чистом виде не горит вообще, коптит. Однако, разгоревшись, горит долго, стабильно и жарко. Так же эта смесь успевает впитаться в древесину, что ещё больше увеличивает время стабильного горения. А разжечь подобную смесь можно, пропитав ей газету, тряпку, сухой мох и т.п., в общем — фитиль.
Вот уж к месту будет сказано «У дураков Непропадушников мысли сходятся» Сам я только вчера вечером из леса вернулся и что самое удивительное планировал написать пост именно по данной тематике.=) Правда Нодью не трогал, решил ее оставить до весны…
Ну не страшно, повыкидываю фоток и постараюсь получше раскрыть тему про костры.
А это где, если не секрет? Похоже на Грузинку…
А вообще понравилось! (Т+)
Я вот все тоже хочу опробовать мачете взамен топора, но вот все никак, ведь Fiskars X7 по весу не сильно больше мачетины, а функционал выше, это и останавливает.
Ех, очень понравилось! )) Жаль не увидел горящей нодьи. Если в Алексея (тески) не получилось, то у простых смертных и подавно ((
Маленькое дополнение. При переламывания дров об стоящие деревья, путем удара, в компаниях нужно обращать большое внимание техники безопасности, ибо летит шибко, быстро и далеко! (Но способ отличный сам такой использую часто!)
А спальник какой? Почему еще и не в рукаве полиэтиленовому?
Да незадача, у нас минус 30-40 (кеды не про канают), а жаль. Да попробуй нодью из трех бревен самое толстое наверх (и колов не надо, да и суеты меньше). Две сложишь между ними сам камильфо обеспечен на всю ночь под мою ответственность.
Еще собратьям могу посоветовать обзавестися кое-чем из водолазного снаряжения для холодной воды. А именно, термобельем. Хорошая штука! Но надевать надо на голое тело, учтите! И еще. Есть у водолазов и дайверов такая вещь, как ПОДДЁВА. Она бывает из шерсти, к примеру, верблюжачьей. Но бывает и синтетическая. Вот как раз про синтетику вам и поведаю. Шикарная вещь. Ультрасовременные материалы. У меня, например, фирмы DPT FLECTALON 300. Цифра означает степень защиты ( есть 100, 200 и 300), чем выше цифра, тем лучше защита. Подклад -тинсулат, обшива — синтетический материал типа болони стёганной. Но самое главное- под той болонью! Там сетка из металлических полосок. Блестящих таких, мягких. Такой комбенизончик продолжает греть даже если вы упали в воду и промокли! Стоимость примерно 300 долларей. Купить можно через дайверские клубы и магазины. Там же можно купить тинсулатовые носки. Тоже вполне себе вещица. И уж конечно, не стоит пренебрегать противорадикулитным поясом. Он продается в аптеках.В опчем, рекомендую всю эту мягкую рухлядь.
осмелюсь делать пару критических замечаний.
Спать в синтетическом спальнике у костра нельзя. Нагреет спальник, вспыхнет. Спать необходимо близко к костру, чтоб чувствовать жар. Иначе смыл костра невелик. Жароотражающий экран делать лучше низко, хотя это не так важно, главное чтоб он был. Я делаю вообще на высоте колена, чуть выше.
Свалить, а потом перетащить дерево толщиной в 40 см в 4 раз труднее чем дерево в 20 см, так площадь возрастает в квадрате. Для костра хватает и 20 см.
Мачете- вещь бестолковая. Чаще всего из мягкой стали. Лучше леукку, Лаури потверже будет. Бывали неприятные случаи когда пилу зажимало падающим деревом. Ножом дорубить не как топором, не так удобно.
Бревно не стоит делать 3 метра длиной. Достаточно чуть короче роста спящего.
Комментарии (77)