Гостевая: Хороший костер и тело согреет, и еду приготовит!
Всем очередной привет!
Возможно, более активные НеПропадуны уже читали преамбулу нашего выезда в Рощино, а вот некоторые, и поехали с нами даже.
Итак, целью на данный выезд было наглядное применение знаний по разведению, поддержанию и использованию костров, причем костер был не один, а целых 6. Расскажу о моих замечаниях за каждым из них.
Всего, как я говорил, было 6 видов костров:
1. Таежный
2. Звезда
3. Колодец
4. Камин
5. Нодья
6. Свеча (вертикальная нодья)
1. Таежный
Его разводили наши новые друзья — Dimant и его спутники(цы) (Артем, Наталья, Надежда и к сожалению не запомнил еще одну девушку)
Костер был разведен за какие-то 10 минут и на нем сразу начала готовиться вкусная полевая еда (такой толпой и сруб можно было заделать, особенно поразили девчонки с бревнышками на руках ).
Технология:
Берутся два бревна, диаметром 10 и более см и длинной около 1 метра, кладутся на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри разводится сам костер. На самом деле сам костер по фен-шую разводится на самих бревнах, а после того, как земля прогрелась от снега или воды уже сносится вовнутрь между бревен. Костер легко преобразуется в нодью, о которой будет рассказано позже.
Из моих замечаний:
+ костер достаточно быстро разводится
— поддерживается постоянным подкидыванием дров
+ удобен для приготовления пищи и обогрева
+ хорошая теплоотдача (при интенсивной подпитке, но спать не даст долго)
Вывод: отличный вариант для всех случаев жизни, я бы поставил твердую 5, по пятибальной шкале. Очень простой и надежный вариант.
К сожалению нет фоток начального состояния
2. Звезда
Его разводил Nord .
Он также, достаточно быстро разводится. Проблем с разведением особых нет и поддержанием тоже.
Технология:
берутся 5-6 бревен, длина определяется произвольно. Чем длиннее брёвна, тем на большее время хватит костер. Бревна складываются в виде звезды, в точке пересечения их разводится небольшой костер и далее начинается сжигание уже самой «звезды».
из моих замечаний:
+ особого ухода не требует
— особо не греет
— не удобен для размещения себя и вещей
— не удобен для приготовления еды и сушки вещей
+ просто в разведении
Вывод: я бы поставил троечку, мне он откровенно не понравился. (Леха, не в обиду автору костра, меня смущает сама технология )
3. Колодец
Его разводил пользователь по неизвестному мне нику , но я знаю что его зовут — Николай
Не видел процесс розжига костра, но сам его делал несколько раз. Костер прост в разведении, за счет интенсивного поступления воздуха. Достаточно встать на колени и пригнуться, чтобы закрыть подветренную сторону, а вовнутрь напихать щепы, заранее заготовленной.
Технология:
Подготавливаются дрова небольшой толщины и длины, сладываются по два полена перпендикулярно относительно друг друга. Кол-во «этажей» определятся произвольно, лично я делаю по глубже, если нужно чтобы костер горел сильнее, но не нужно забывать, что любой костер начинается с маленького «новорожденного», как написал в своей книге Чеурин Г.С. (кстати почитайте, очень полезно будет), а поэтому спешить не нужно, сначала несколько этажей и щепа внутри, а затем более толстые поленья.
+ достаточно быстро разводится
+ легко поддерживается
+ прост для приготовления пищи
+ подходит для сушки одежды
+ хорошая теплоотдача
Вывод: в общем куда не смотри — одни "+". Пятерка!
4. Камин
Его делали Mich и Татьяна.
Очень порадовал костер, хорош во всем, но нужно потратить достаточно много времени и гвоздей как показала практика.
Технология:
Я не знаю как объяснить словами, но скажу одно, сделать его непросто, но зато после гарантирован экран тепла на длительное время, при этом на нем можно готовить, сушить и плясать с бубном . Подробности на фото.
— не слепишь на скорую руку
+ хорошая теплоотдача
+ подходит для сушки белья
+ подходит для обогрева
+ требует относительного ухода
Вывод: как говорилось в известном фильме: «за изобретательность 5, за экзамен 2», но у нас наоброт, твердая 5 за эффект и 2 за длительность приготовления, итого… ну 4 скорее
5. Нодья
Ну наконец, этот костер и следующий делали misseryanin (это Я) и arrivederche
Ох как не прост этот костер… Сначала мы потратили 2 часа на заготовку бревен (и то, мы взяли бревна диаметров около 15-20 см, при необходимой в 30-40 см), затем стало ясно, что без пилы там делать нечего, ну или как минимум нужен топор, качественный топор для толстых стволов, а у меня с собой был лишь только простенький плотницкий. Пилу нам выделил наш комрад Mich , также он провел маленький инструктаж как ей пользоваться, это была не просто нажовка, а лучковая пила, которая не требует нажима и легко пилит дерево своим весом. Затем бревна были сложены в правильном порядке (наверное правильном) и начался процесс розжига. Сразу скажу, розжигать нодью нужно по всей длине! Обязательно сразу по всей! Мы допустили ошибку, в следствии чего поплатились, у нас выгорела центральная часть одного из бревен, из-за чего образовалась бреш шириной в 10 см, она нам и начала строить козни, затушила все что можно. Было принято решение двигать верхнее бревно в одну из сторон, за счет чего мы получали точки сопрокосновения его с другими. Но это все более не увенчалось особым успехом, и нодья так и продолжала фиг пойми как гореть.
Технология:
Берутся бревна диаметром 30-40 см, кладутся друг на друга пирамидой. на нижних, в местах соприкосновения друг с другом, делаются насчеки и вкладывается растопка. Розжигается по всей длине бревен равномерно, после возгорания бревен внутри кладется верхнее. Нодья считается растопленной, в случае если огонь облегает верхнее бревно.
замечания:
— длительные времязатраты
— большие потери сил
— достаточно тяжело розжигается
+ равномерная и сильная теплоотдача (спать можно)
+ не требует ухода практически(если правильно разведен)
+- подходит для приготовления пищи
+ очень долго горит
Вывод: если у вас много времени и вам холодно — жгите нодью, если вы любите поспать комфортно и в тепле зимой — жгте нодью, если вы турист без сил — жгите шалаш и не парьтесь
6. Свеча
Как говорилось выше, его делали тоже мы.
Этот костер также называют — турбопечью, не зря ведь, если его развести, то шпарит он очень сильно, вода закипает практически мгновенно.
Технология:
Берутся 3 чурбака 30-40 см в диаметре, ставятся вертикально друг возле друга в круг, предвариательно с них стесывается кусок дерева в месте соприкосновения, для лучшего горения. После этого вовнутрь вкладывается растопка и и производится запал.
замечания:
— длительные время и трудозатраты на приготовление
+ самый лучший для приготовления пищи, дает сконцентрированное пламя в центре
— не подходит для всего остального (грелка, сушка и т.д.)
+ длительно горение
Вывод: если нужно приготовить пищу и при этом иметь удобную подставку — то это ваше решение, в остальном не он того не стоит. Разве что еще удобен в местах с сырой или влажной землей, мхом (болото) и легко переносится, особенно если его стянуть проволокой.
Общие выводы и советы:
1. Большинство костров достаточно тяжело сделать без топора (хорошего) или пилы (были опробованы цепная и струна — порвалась минуту спустя, возможно из-за «умельцев» )
2. Дрова лучше использовать сосновые (ель, береза стреляют, да и сухую березу в лесу ненайдешь, разве что кора от нее лучше всех)
3. Костер разжигать во всех случаях нужно с маленького, постепенно его поднимая
4. Не используйте дрова с земли, по-крайней мере пока не развели достаточно сильный костер
Всем участникам сбора огромное спасибо, с вами можно в разведку!
Жду новых путешествий
Возможно, более активные НеПропадуны уже читали преамбулу нашего выезда в Рощино, а вот некоторые, и поехали с нами даже.
Итак, целью на данный выезд было наглядное применение знаний по разведению, поддержанию и использованию костров, причем костер был не один, а целых 6. Расскажу о моих замечаниях за каждым из них.
Всего, как я говорил, было 6 видов костров:
1. Таежный
2. Звезда
3. Колодец
4. Камин
5. Нодья
6. Свеча (вертикальная нодья)
1. Таежный
Его разводили наши новые друзья — Dimant и его спутники(цы) (Артем, Наталья, Надежда и к сожалению не запомнил еще одну девушку)
Костер был разведен за какие-то 10 минут и на нем сразу начала готовиться вкусная полевая еда (такой толпой и сруб можно было заделать, особенно поразили девчонки с бревнышками на руках ).
Технология:
Берутся два бревна, диаметром 10 и более см и длинной около 1 метра, кладутся на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри разводится сам костер. На самом деле сам костер по фен-шую разводится на самих бревнах, а после того, как земля прогрелась от снега или воды уже сносится вовнутрь между бревен. Костер легко преобразуется в нодью, о которой будет рассказано позже.
Из моих замечаний:
+ костер достаточно быстро разводится
— поддерживается постоянным подкидыванием дров
+ удобен для приготовления пищи и обогрева
+ хорошая теплоотдача (при интенсивной подпитке, но спать не даст долго)
Вывод: отличный вариант для всех случаев жизни, я бы поставил твердую 5, по пятибальной шкале. Очень простой и надежный вариант.
К сожалению нет фоток начального состояния
2. Звезда
Его разводил Nord .
Он также, достаточно быстро разводится. Проблем с разведением особых нет и поддержанием тоже.
Технология:
берутся 5-6 бревен, длина определяется произвольно. Чем длиннее брёвна, тем на большее время хватит костер. Бревна складываются в виде звезды, в точке пересечения их разводится небольшой костер и далее начинается сжигание уже самой «звезды».
из моих замечаний:
+ особого ухода не требует
— особо не греет
— не удобен для размещения себя и вещей
— не удобен для приготовления еды и сушки вещей
+ просто в разведении
Вывод: я бы поставил троечку, мне он откровенно не понравился. (Леха, не в обиду автору костра, меня смущает сама технология )
3. Колодец
Его разводил пользователь по неизвестному мне нику , но я знаю что его зовут — Николай
Не видел процесс розжига костра, но сам его делал несколько раз. Костер прост в разведении, за счет интенсивного поступления воздуха. Достаточно встать на колени и пригнуться, чтобы закрыть подветренную сторону, а вовнутрь напихать щепы, заранее заготовленной.
Технология:
Подготавливаются дрова небольшой толщины и длины, сладываются по два полена перпендикулярно относительно друг друга. Кол-во «этажей» определятся произвольно, лично я делаю по глубже, если нужно чтобы костер горел сильнее, но не нужно забывать, что любой костер начинается с маленького «новорожденного», как
+ достаточно быстро разводится
+ легко поддерживается
+ прост для приготовления пищи
+ подходит для сушки одежды
+ хорошая теплоотдача
Вывод: в общем куда не смотри — одни "+". Пятерка!
4. Камин
Его делали Mich и Татьяна.
Очень порадовал костер, хорош во всем, но нужно потратить достаточно много времени и гвоздей как показала практика.
Технология:
Я не знаю как объяснить словами, но скажу одно, сделать его непросто, но зато после гарантирован экран тепла на длительное время, при этом на нем можно готовить, сушить и плясать с бубном . Подробности на фото.
— не слепишь на скорую руку
+ хорошая теплоотдача
+ подходит для сушки белья
+ подходит для обогрева
+ требует относительного ухода
Вывод: как говорилось в известном фильме: «за изобретательность 5, за экзамен 2», но у нас наоброт, твердая 5 за эффект и 2 за длительность приготовления, итого… ну 4 скорее
5. Нодья
Ну наконец, этот костер и следующий делали misseryanin (это Я) и arrivederche
Ох как не прост этот костер… Сначала мы потратили 2 часа на заготовку бревен (и то, мы взяли бревна диаметров около 15-20 см, при необходимой в 30-40 см), затем стало ясно, что без пилы там делать нечего, ну или как минимум нужен топор, качественный топор для толстых стволов, а у меня с собой был лишь только простенький плотницкий. Пилу нам выделил наш комрад Mich , также он провел маленький инструктаж как ей пользоваться, это была не просто нажовка, а лучковая пила, которая не требует нажима и легко пилит дерево своим весом. Затем бревна были сложены в правильном порядке (наверное правильном) и начался процесс розжига. Сразу скажу, розжигать нодью нужно по всей длине! Обязательно сразу по всей! Мы допустили ошибку, в следствии чего поплатились, у нас выгорела центральная часть одного из бревен, из-за чего образовалась бреш шириной в 10 см, она нам и начала строить козни, затушила все что можно. Было принято решение двигать верхнее бревно в одну из сторон, за счет чего мы получали точки сопрокосновения его с другими. Но это все более не увенчалось особым успехом, и нодья так и продолжала фиг пойми как гореть.
Технология:
Берутся бревна диаметром 30-40 см, кладутся друг на друга пирамидой. на нижних, в местах соприкосновения друг с другом, делаются насчеки и вкладывается растопка. Розжигается по всей длине бревен равномерно, после возгорания бревен внутри кладется верхнее. Нодья считается растопленной, в случае если огонь облегает верхнее бревно.
замечания:
— длительные времязатраты
— большие потери сил
— достаточно тяжело розжигается
+ равномерная и сильная теплоотдача (спать можно)
+ не требует ухода практически(если правильно разведен)
+- подходит для приготовления пищи
+ очень долго горит
Вывод: если у вас много времени и вам холодно — жгите нодью, если вы любите поспать комфортно и в тепле зимой — жгте нодью, если вы турист без сил — жгите шалаш и не парьтесь
6. Свеча
Как говорилось выше, его делали тоже мы.
Этот костер также называют — турбопечью, не зря ведь, если его развести, то шпарит он очень сильно, вода закипает практически мгновенно.
Технология:
Берутся 3 чурбака 30-40 см в диаметре, ставятся вертикально друг возле друга в круг, предвариательно с них стесывается кусок дерева в месте соприкосновения, для лучшего горения. После этого вовнутрь вкладывается растопка и и производится запал.
замечания:
— длительные время и трудозатраты на приготовление
+ самый лучший для приготовления пищи, дает сконцентрированное пламя в центре
— не подходит для всего остального (грелка, сушка и т.д.)
+ длительно горение
Вывод: если нужно приготовить пищу и при этом иметь удобную подставку — то это ваше решение, в остальном не он того не стоит. Разве что еще удобен в местах с сырой или влажной землей, мхом (болото) и легко переносится, особенно если его стянуть проволокой.
Общие выводы и советы:
1. Большинство костров достаточно тяжело сделать без топора (хорошего) или пилы (были опробованы цепная и струна — порвалась минуту спустя, возможно из-за «умельцев» )
2. Дрова лучше использовать сосновые (ель, береза стреляют, да и сухую березу в лесу ненайдешь, разве что кора от нее лучше всех)
3. Костер разжигать во всех случаях нужно с маленького, постепенно его поднимая
4. Не используйте дрова с земли, по-крайней мере пока не развели достаточно сильный костер
Всем участникам сбора огромное спасибо, с вами можно в разведку!
Жду новых путешествий
- g3n0m,
- Nord,
- Fuser,
- interlocutor,
- Ivan_Taiga,
- strannik,
- gennadiy,
- KEY,
- orskdealer,
- tiunin,
- Mishanya,
- max2008a,
- Mich,
- Land-user,
- Sunman,
- screwdriver,
- ger9,
- AlexPLoz,
- razar,
- jenisey,
- Ultar,
- onyxpol,
- RoadCap,
- Gorec,
- turist,
- DIS,
- GURU11,
- colkt,
- Offdream,
- BERBALU,
- Stalker1998,
- denikoboroda,
- Titan,
- maxkov71,
- DukeNukem,
- Sergsib,
- Kamenec
+ (37):
Похожие записи
28 января 2014, 02:38
-1.90 GRYS
— Липецк
вообще то брёвна как лего у сына, что хочеш то и делай) есть костёр «пелена», делаеш типа шалаш а вокруг ещё один, внутренний поджигаеш, прогорает, собираеш угли и для еды костёр готов и в шалаше тепло до утра при -18 с ветром до 10 было
- v
- 0
28 января 2014, 06:00
+1.63 evgen_himik
— Южный Урал
тип звезда для экономии дров
я блин ни гринпис ни разу, но есть хоть какое то оправдание тому лесоповалу что вы устроили? ради чего были завалены с 10 деревьев? подлеска на фото не вижу, значит что все эти брёвна явно не валежник да сухостой.упокойте меня, скажите что ради понтов вы не вырубали мой лес
я блин ни гринпис ни разу, но есть хоть какое то оправдание тому лесоповалу что вы устроили? ради чего были завалены с 10 деревьев? подлеска на фото не вижу, значит что все эти брёвна явно не валежник да сухостой.упокойте меня, скажите что ради понтов вы не вырубали мой лес
- v
- +1
28 января 2014, 06:55
+45.57 maxkov71
— Камчатский край
Не знаю как у вас, но в нашей лесополосе, можно найти не один поваленый ствол.
Я иногда использую подобный метод, не совсем «звезду», но принцип один. Пара-тройка стволов, укладываются подобным способом, в большей части ради экономии силы или отсутствия топора, пилы. Основа костра, «подпитывается» мелочью, с того же ствола.
Укладка кончиков ствола друг на друга, увеличиваем КПД, или снижаем его, когда не нужно переводить на ветер, ценные, особенно зимой дрова.
Все просто.
Я иногда использую подобный метод, не совсем «звезду», но принцип один. Пара-тройка стволов, укладываются подобным способом, в большей части ради экономии силы или отсутствия топора, пилы. Основа костра, «подпитывается» мелочью, с того же ствола.
Укладка кончиков ствола друг на друга, увеличиваем КПД, или снижаем его, когда не нужно переводить на ветер, ценные, особенно зимой дрова.
Все просто.
28 января 2014, 07:27
+22.43 Ultar
— Уфа
я блин ни гринпис ни разуА шо, гринпис уже и сухостой запрещает валить?
28 января 2014, 08:12
+7.58 misseryanin
— Санкт - Петербург
В том то и дело, что это валежник и сухостой! Нами была найдена опушка с исключительным количеством топлива
28 января 2014, 18:03
+57.64 Mich
— Озалупинск
Любезный -вы как сознательный гражданин- идите и боритесь с вывозоми тысячи кубометров -леса.деньги за которых оседают в чьёмто кармане.
Я же -типо топлюсь дровами, и это я ещё подворье не ставил.
Это народное достояние -и я его пользую не в промышленном масштабе
а по теме — если мне что то потребуется из того на что я имею право- я это возьму, и возьму это по человечески без жабы.
и даже если я вздумаю повалить пяток другой деревьев -значит мне это понадобилось.но понадобилось не на продажу.
А то каменты о воткнутов в дерево ноже лопете у всех гневные — а к частнику выпиливающему с протестом жопу не поднять.
Я же -типо топлюсь дровами, и это я ещё подворье не ставил.
Это народное достояние -и я его пользую не в промышленном масштабе
а по теме — если мне что то потребуется из того на что я имею право- я это возьму, и возьму это по человечески без жабы.
и даже если я вздумаю повалить пяток другой деревьев -значит мне это понадобилось.но понадобилось не на продажу.
А то каменты о воткнутов в дерево ноже лопете у всех гневные — а к частнику выпиливающему с протестом жопу не поднять.
28 января 2014, 18:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
У нас и китайцы сортовой лес пилят варварским способом, и это норма, а тут правдоруб решил по возмущаться за трех палок.
28 января 2014, 18:15
+57.64 Mich
— Озалупинск
сухих гниющих, за лесами не следят и не ухаживают.они болеет.а кирпичи выкладывать а то а вот пойти найти лесника ответственного и высказать ему об этом так оно -не комильфо.
28 января 2014, 18:23
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
У нас добрались до лесопосадок выпиливают их для приготовления углей для мангалов, забирают только стволы не тоньше 15 см, остальное тут-же бросается, пилят и живые под шумок. Я уверен что у них есть разрешение на санитарную чистку посадок, но все получается наоборот. Идет повсеместное уничтожение всего что можно. Наверное, чтобы врагу не досталось ничего. Жгли же в войну хлебные поля с той-же целью.
28 января 2014, 06:28
+170.89 onyxpol
— ЯО
В разделе «камин»… колодец затерялся...
Теория хорошо… а практика ваще отлично...
Теория хорошо… а практика ваще отлично...
- v
- +1
28 января 2014, 06:45
+40.28 denikoboroda
— Che
хорошо провели время, плюсов вам, пожалуй, поставлю.
мне вот что интересно стало — а нельзя ли сделать вариацию камина с более пологим уклоном и без закрепления полешек в экране, чтобы они сами собой по мере прогорания подкатывались?.. ну так, в качестве экспериментальной задумки…
мне вот что интересно стало — а нельзя ли сделать вариацию камина с более пологим уклоном и без закрепления полешек в экране, чтобы они сами собой по мере прогорания подкатывались?.. ну так, в качестве экспериментальной задумки…
- v
- +1
28 января 2014, 08:14
+7.58 misseryanin
— Санкт - Петербург
Самое интересно, что потом уклон был уменьшен и при минимальной помощи поленья скатывались вниз
28 января 2014, 17:35
+57.64 Mich
— Озалупинск
Я палешки не крепил
Проблема у меня была угадать с углом, я так понял это будет зависить от: формы и веса пелешек
Проблема у меня была угадать с углом, я так понял это будет зависить от: формы и веса пелешек
28 января 2014, 08:22
+11.74 Kamenec
— Каменец
а так молодцы, плюсанул-бы, но пока не могу. Это не понты, а недиванная практика. У меня тоже в лесу на живую рослину рука не поднимается…
- v
- 0
28 января 2014, 10:35
0.00 arrivederche
— Санкт-Петербург
Камин — мой фаворит, жаль, тут нет фото качельки и «стены», которые были у камина ))
Большинство костров было разведено очень быстро, кроме нашей нодьи, которая жила своей жизнью Несколько раз я ее реанимировала, разводя на ней по 3 маленьких костерка. В этом мне очень помогли спички длительного горения.
Молодец, misseryanin , интересный и лаконичный отчет.
Большинство костров было разведено очень быстро, кроме нашей нодьи, которая жила своей жизнью Несколько раз я ее реанимировала, разводя на ней по 3 маленьких костерка. В этом мне очень помогли спички длительного горения.
Молодец, misseryanin , интересный и лаконичный отчет.
- v
- +1
28 января 2014, 12:27
+388.46 Nord
— Питер
не в обиду автору костра, меня смущает сама технологияА я и не в обиде. Просто нужно учитывать тот факт, что если около остальных костров были люди и движение (кроме колодца), то за звездой никто не следил. Весь уход заключался в том, что раз в полчаса я его немножко поправлял и подвигал брёвна.
Основным же плюсом этой конструкции является именно крайняя простота поддержания и обслуживания. Дрова не нужно пилить на короткие поленья. Наоборот, чем длиннее ствол, тем проще. Также не нужно подкладывать дрова из поленницы. По мере прогорания брёвна просто подвигаются ближе. Делает это тот, кто сидит рядом с конкретным бревном. Для этого ненужно даже вставать. Второе название костра «ленивый» наиболее точно его характеризует
- v
- 0
28 января 2014, 17:36
+57.64 Mich
— Озалупинск
вокруг звезды сидя кимарить -да ночь коротать группой самое то
28 января 2014, 17:51
+57.64 Mich
— Озалупинск
Экран и качельки с Валерой в них у камина под беларуским флагом
наглядно по растаявшему видно как и на сколько распростроняеется тепло
колодец- и под котёл и для просушки сырых дров очень даже
Звезда — тепло выделяет больше точечно — для готовки и поддержания кострища самое оно
таёжный- и погрется и сплясать — и поесть приготовить и посидеть компанией — у этой компании это отработанно на 5 -быстро и оперативно — и котёл каши и котёл чаю уже готовы
- v
- +1
28 января 2014, 17:52
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Экран и качельки с Валерой в них у камина под беларуским флагомтак… всех уже в белорусов обратил, да?
28 января 2014, 17:56
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Беларусы ребята хорошие, не обидчивые, их можно обзывать хохлами, они не обижаются
28 января 2014, 23:02
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
Это у вас там снега столько? По виду — можно без лыж ходить.
28 января 2014, 23:10
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
28 января 2014, 23:12
+57.64 Mich
— Озалупинск
Погода было б холодней или снежней всё равно пошлиб — а чё сидеть, ко всему адаптироваться надо. тут то же было снежно прошлые зиму- ну а это не особо- но зима ещё не закончилась может навалит.
28 января 2014, 18:53
+57.64 Mich
— Озалупинск
Да кстате на примере Норда убедился в практичности трамонтиновского тесака мачете для наших широт в зимнее время, в следующий раз сфоткаю очень даже гуд.вполне рабочий вариант и фанкционал шире топора. у него пропил сделан для снятия котелка-что то же доставляет.
- v
- +2
28 января 2014, 19:45
+170.89 onyxpol
— ЯО
Никогда в способностях мачетин для наших широт не сомневался… вполне переходный вариант от ножа к топору… немного и то и то...
На выходы всегда беру… комплект… перекрывает все возможности, + поделиться с кем...
Нож и складную пилу ещё… ну так вот получается…
На выходы всегда беру… комплект… перекрывает все возможности, + поделиться с кем...
Нож и складную пилу ещё… ну так вот получается…
29 января 2014, 01:07
+18.35 Brusnichka
— Белебей
Да кстате на примере Норда убедился в практичности трамонтиновского тесака мачетеНеоднократно, между прочим, мною защищаемый nepropadu.ru/blog/J_ishy/8556.html#comment409162
29 января 2014, 01:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
У меня мачетке нету чтоб взять и убедится вот таки посмотрел как он дровишки на звезду заколачивал — живой наглядный пример, перинял се в опыт.
28 января 2014, 23:00
+0.17 Dimant
— Санкт - Петербург
и к сожалению не запомнил еще одну девушку)
Дэвушку зовут Галя.)))
Дэвушку зовут Галя.)))
- v
- +1
28 января 2014, 23:37
+7.58 misseryanin
— Санкт - Петербург
Я женат и на чужой каравай рот не разеваю
29 января 2014, 00:48
+57.64 Mich
— Озалупинск
Она на НП не ходит и мы таки не расписаны.
а вот те если чё точно перепадёт
Кстате в обсуждении был?
а вот те если чё точно перепадёт
Кстате в обсуждении был?
29 января 2014, 15:32
+31.83 Offdream
— Барнаул
Плюсанул в личку — живучесть 6,66. Не порядок! Поправил плюсом в статью
- v
- 0
30 января 2014, 18:49
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Прикольно сходили, и костер и позитив, а у нас -32 за бортом… печаль но мы не сдаемся…
- v
- +1
06 февраля 2014, 09:58
+0.24 vad0906
— Логдуз-Никольск
Ну вообще таежный костер в теории не требует постоянной подкладки дров. И когда ты остановишься на ночевку в лесу зверски уставший и голодный, тебе будет не до видов костров, ты просто скидаешь дрова в кучу и запалишь.
- v
- 0
08 февраля 2014, 17:12
+7.58 misseryanin
— Санкт - Петербург
Я думаю костры придумали не дураки, знание их технологии, точно лишним не будет! Таежным костром, сейчас, называют все что не разведут, просто потому что в него можно скидать все что есть под рукой и ву-аля. А для того чтобы не быть зверски уставшим, нужно сидеть дома вообще
09 февраля 2014, 13:08
+0.24 vad0906
— Логдуз-Никольск
В этой публикации нодью делали больше 2-х часов. Мне этого времени будет жалко. Ну а если ты заблудился, ты скорее всего будешь и голодным, и уставшим.
09 февраля 2014, 14:28
+7.58 misseryanin
— Санкт - Петербург
А кто говорит, что я забулдился?
Думаю спорить бесполезно. т.к. каждый все равно останется при своем мнении.
Многие «выживальщики» вообще теоретики, которые на улицу выходят только разве что в магаз да в школу, а тут получен бесценный опыт и встреча с друзьями
Думаю спорить бесполезно. т.к. каждый все равно останется при своем мнении.
Многие «выживальщики» вообще теоретики, которые на улицу выходят только разве что в магаз да в школу, а тут получен бесценный опыт и встреча с друзьями
09 февраля 2014, 15:09
+0.24 vad0906
— Логдуз-Никольск
Вообще, если времени много, разведением костров можно заняться основательно. Я не один раз ходил в лес на ночь, но разными видами костров не пользовался, только на ночь получался костер что-то среднее между нодьей и таежным.
22 марта 2014, 18:17
+2.62 Moqsem
— A(II) Rh+
Сегодня «колодцем» пользовались — теплоотдача просто фантастическая, о чем свидетельствуют окружающие сугробы. и это при том, что много дров и не подкидывали.
- v
- +1
Комментарии (63)