Гостевая: Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу
На улице снова хорошая погода — снег и морозец. И отпуск еще не закончился. И приобретены последние предметы экипировки из тех, которые будут заменять заслуженный комплект советских лет. Значит — в лес.
Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.
После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.
Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.
Как уже отмечал, этот участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.
Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.
Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь готовились встречать фрицев.
Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.
За такими завалами хорошее место для стоянки.
Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу
Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)
Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.
Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.
Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.
Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.
Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.
Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.
Да, в процессе обсуждения камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.
Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.
Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.
Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)
Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.
Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)
Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.
Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))
Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.
А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))
Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.
Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.
Я выберу третий вариант.)
Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.
Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)
А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)
Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.
Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись на «Непропаду» — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже — инет здесь слабенький, не тянет.
Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.
Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.
Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.
Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.
Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.
При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.
Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)
Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.
Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.
Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. И получше.)
Выводы
Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот — в первый состав.
Нодью делать не разучился.)
Всем теплых костров и доброжелательных белок!
===============
Все мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.
Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.
После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.
Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.
Как уже отмечал, этот участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.
Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.
Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь готовились встречать фрицев.
Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.
За такими завалами хорошее место для стоянки.
Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу
Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)
Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.
Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.
Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.
Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.
Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.
Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.
Да, в процессе обсуждения камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.
Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.
Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.
Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)
Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.
Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)
Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.
Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))
Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.
А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))
Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.
Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.
Я выберу третий вариант.)
Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.
Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)
А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)
Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.
Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись на «Непропаду» — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже — инет здесь слабенький, не тянет.
Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.
Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.
Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.
Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.
Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.
При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.
Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)
Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.
Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.
Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. И получше.)
Выводы
Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот — в первый состав.
Нодью делать не разучился.)
Всем теплых костров и доброжелательных белок!
===============
Все мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.
- g3n0m,
- messor,
- Bobby,
- BdfyPf,
- strannik,
- gennadiy,
- vtorogodnik,
- botsman,
- S212,
- Land-user,
- zhivchig,
- Larandit,
- razar,
- jenisey,
- onyxpol,
- Gorec,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Andruha,
- VARIAG,
- GURU11,
- Offdream,
- brat-chik,
- denikoboroda,
- kvin,
- eduard,
- DukeNukem,
- Raaa,
- Bushmen,
- PChSPb,
- Sergsib,
- wervolf313,
- MRZYKAU,
- Derevo,
- serpent,
- KotNeuchenyi,
- Gregori
+ (37):
27 ноября 2015, 21:01
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
«Взаимозаменяемость» разных пролюбленных чехлов, с успехом решается штаниной от старых джынс.
- v
- +1
27 ноября 2015, 21:27
+16.22 ygin112
— Орьск
Шикарно живете, лес, нодья…
Наша правда жизни. Жду выходных, буду спальник зимний тестить и палатку.
Наша правда жизни. Жду выходных, буду спальник зимний тестить и палатку.
- v
- +7
27 ноября 2015, 22:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да уж, в степи нодьей не погреешься. Зато видно далеко.)
27 ноября 2015, 23:15
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
О, товарищ, поделись, как греетесь. У нас в Приазовье та же фигня. Правда я выходил зимой всего 2 раза, но очень интересно.
28 ноября 2015, 09:02
+16.22 ygin112
— Орьск
Собственно тут особо скрывать нечего. Планируем стоянки возле речек и ручьев. Там рощицы есть. На нодью не хватит, но на погреться и сварить набрать можно.
18 декабря 2015, 11:36
+48.58 Vepr
— Армянск
У нас в Приазовье та же фигня.
У вас зимой пока лучше не выходить. Да и летом. Могут понять неправильно. Прости, если на больную мозоль…
У вас зимой пока лучше не выходить. Да и летом. Могут понять неправильно. Прости, если на больную мозоль…
28 ноября 2015, 09:01
Да, в ваших краях без палатки зимой холодно может быть. Даже сугроб не нагребёшь от ветра.
28 ноября 2015, 12:12
+16.22 ygin112
— Орьск
Сугроб можно сделать. Просто ещё снега мало. У нас еще снег не равномерно распределяется. В ложбинки его сдувает.
27 ноября 2015, 21:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.Попало весной подобное чудо финского производства, рублей за 250 вроде, и тоже маленький размер — не взял, а больше не встречал
Чехол Белк забрал, ему нужнее — он туда шишки собирать будет
- v
- +2
27 ноября 2015, 21:33
+3.05 Varyag
— Омск
Хорошо погулял, душевное повествование. Спасибо, приятно читать!
- v
- +1
27 ноября 2015, 21:45
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
отличный поход, про нодью было очень подробно написано, спасибо, а из чехла Белк себе спальник сделал
- v
- +2
27 ноября 2015, 22:09
+23.81 wervolf313
— Москва
Очень приятное время припровождение.В сочетании с полезным тренингом.
Белка она тихая.А меня на прошлом выходе дятел довел почти до белого каления..... Сволочь!
Белка она тихая.А меня на прошлом выходе дятел довел почти до белого каления..... Сволочь!
- v
- +1
28 ноября 2015, 01:08
+23.81 wervolf313
— Москва
Падла такая сел на сосну прям над головой и тарахтел трое суток, почти без перерыва.
А с утра голова была тяжелая. А тут еще он по мозгам тук-тук-тук....
А с утра голова была тяжелая. А тут еще он по мозгам тук-тук-тук....
27 ноября 2015, 22:39
+2.10 russlan
— Уфа
Классный выход. Аж задумался в воскресенье повторить, только тент у меня 3*3.
А это, вопрос можно? А что было в синем термосе ? белки, запутанные следы, чехлы… но снимки четкие, даже интересно.
А это, вопрос можно? А что было в синем термосе ? белки, запутанные следы, чехлы… но снимки четкие, даже интересно.
- v
- 0
27 ноября 2015, 22:41
+128.90 HarryBullet
— Москва
В синем термосе был взят из дому горячий кофе. В процессе работы выпит для сугреву и поднятия настроения. Потом в нем был заварен крепкий чай, я его прихлебывал на обратном пути. Крышка термоса использовалась как чашка.
27 ноября 2015, 22:46
+2.10 russlan
— Уфа
Да шучу я. Упоминание белки навело на мысли некоторые просто…
Сам ношу широкогорлый супный термос. Крайний раз в нем гороховый суп запаривал.
З.Ы.
Есть тут где то статья — нубоучитель по оформлению статьи?
Не получается почему-то прикреплять изображения.
А так на телефоне уже на 1-2 публикации накопил, надумал.
Сам ношу широкогорлый супный термос. Крайний раз в нем гороховый суп запаривал.
З.Ы.
Есть тут где то статья — нубоучитель по оформлению статьи?
Не получается почему-то прикреплять изображения.
А так на телефоне уже на 1-2 публикации накопил, надумал.
27 ноября 2015, 22:59
+128.90 HarryBullet
— Москва
Прикрепить изображение можно двумя способами.
Первый — залить его на какой-нибудь хостинг и ввести адрес, где 'синяя' картинка в верхнем меню.
Второй — нажать 'разноцветную' картинку и загрузить фото на сам сайт. Но тогда его надо уменьшить — любым графическим редактором. Просто постааить разрешение картинки 640хauto или 480хauto (первую сторону в точках мы задаем сами, вторую — редактор должен посчитать самостоятельно, иначе картинка исказится). Для Андроида рекомендовал бы простенькую программку Images Easy Resizer (единственно, там все по-английски, но даже незнающему разобраться легко).
Уменьшенная картинка прикрепляется без проблем.
Первый — залить его на какой-нибудь хостинг и ввести адрес, где 'синяя' картинка в верхнем меню.
Второй — нажать 'разноцветную' картинку и загрузить фото на сам сайт. Но тогда его надо уменьшить — любым графическим редактором. Просто постааить разрешение картинки 640хauto или 480хauto (первую сторону в точках мы задаем сами, вторую — редактор должен посчитать самостоятельно, иначе картинка исказится). Для Андроида рекомендовал бы простенькую программку Images Easy Resizer (единственно, там все по-английски, но даже незнающему разобраться легко).
Уменьшенная картинка прикрепляется без проблем.
27 ноября 2015, 23:17
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Спасибо. Посмотрел. Ваши посты всегда читаю особенно внимательно. Душевно пишете.
- v
- 0
28 ноября 2015, 08:40
+128.90 HarryBullet
— Москва
В продаже называется Хускварна универсальный. С моей точки зрения, лучший топор для подобной работы.
А почему на 'вы'?))
А почему на 'вы'?))
28 ноября 2015, 01:16
+23.81 wervolf313
— Москва
А вообще, тент штука полезная. Мы уже вторую зиму будем обходиться бес палаток. Правда и без нодьи тоже. Тент, коврик и хороший спальник. А костерок или нодейка для для вечернего тусняка ну и покушать на общак приготовить. Привыкли уже.
- v
- 0
28 ноября 2015, 09:46
ппц, по здравому смыслу по таким условиям
Мы уже вторую зиму будем обходиться бес палаток. Правда и без нодьи тоже.надо в меху родиться, типа белого медведя, а так если приспичит возьму спальник -35
28 ноября 2015, 13:22
+23.81 wervolf313
— Москва
Ничего особенного в этом нет. Просто на снаряжении экономить не привык. Спальник
Your text to link... ссылка первая попавшаяся, с ТТХ. Сплю в тонкой термухе.Иногда даже жарковато.
Your text to link... там много всего разного.
Your text to link... ссылка первая попавшаяся, с ТТХ. Сплю в тонкой термухе.Иногда даже жарковато.
Your text to link... там много всего разного.
28 ноября 2015, 18:09
+23.81 wervolf313
— Москва
Это факт. Но я свой брал когда цены были более-менее нормальными, позапрошлым летом. Сейчас, наметилась некая тенденция к снижению. До недавнего времени, в сплаве он стоил дешевле чем у всех. А вчера заезжал в «гарнизон». Там он с 21000т.р. опустился до 16300т.р. Так что может и вернется хотя-бы к 13000т.р. Но верится в это слабо.
28 ноября 2015, 18:13
+23.81 wervolf313
— Москва
Если более бюджетный вариант подыскивать. Вот очень хороший мешок.
Husky Anapurna
У нас в группе кто пользуется все тоже довольны очень. Кстати на фото, мой как раз между ними.
Husky Anapurna
У нас в группе кто пользуется все тоже довольны очень. Кстати на фото, мой как раз между ними.
28 ноября 2015, 09:18
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Молодца! Я, зимой, ни когда не тушу огонь в костре. Смысла не вижу заморачиваться. Зима же.
Летом дело другое. Летом надо тушить.
Летом дело другое. Летом надо тушить.
- v
- +1
28 ноября 2015, 14:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Сосновый бор с еловым подлеском. Смолистые деревья — даже зимой может конфуз выйти. А тушить чем? Не, лучше я перестрахуюсь, самому спокойнее.
28 ноября 2015, 15:50
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
А что один то? Собрал бы стаю товарищей, тут на сайте много людей из столицы. Кто знаком,- хорошо. А кто не знаком, так познакомились бы. Интерес общий уже есть, глядишь и по жизни как то либо пересекались бы.
Да и вообще времена смутные впереди, надо обьеденятся под красным флагом…
Да и вообще времена смутные впереди, надо обьеденятся под красным флагом…
28 ноября 2015, 15:56
+128.90 HarryBullet
— Москва
Для этого загодя планировать надо. А как правило это не получается.
28 ноября 2015, 16:06
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Что да, то да. Но если не планировать коллективный выход то и не выйдешь.
А так то хорошая встреча… в реале… получилась бы.
Хотя конечно организационный вопрос дело не простое однако.
А так то хорошая встреча… в реале… получилась бы.
Хотя конечно организационный вопрос дело не простое однако.
28 ноября 2015, 16:45
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Но если не планировать коллективный выход то и не выйдешь.Альтернатива:
А так то хорошая встреча… в реале… получилась бы.
Каждый из кампании выезжает когда может ни с кем не сговариваясь, НО — ВЫЕЗЖАЕТ В ИЗВЕСТНОЕ ВСЕМ МЕСТО — кого-нибудь да и встретит там , а если не встретит, то оставит в «почтовом ящике» записку — когда будет в следующий раз
28 ноября 2015, 16:52
+23.81 wervolf313
— Москва
Тяжел! Ох тяжел народ на подъем.Особенно в последнее время…
28 ноября 2015, 17:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
"… А друзья уходят насовсем, утопая в спинках мягких кресел..." ©
28 ноября 2015, 17:29
+23.81 wervolf313
— Москва
Не, еще не все потеряно. Мы пока сопротивляемся......
28 ноября 2015, 17:45
+23.81 wervolf313
— Москва
Это что, было очередное мимо летное видение Долбодятлова?
28 ноября 2015, 17:51
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Скорее мимолётное явление. Пусть земля, или что там в интернете, будет пухом для его очередного аккаунта.
28 ноября 2015, 22:51
+128.90 HarryBullet
— Москва
Даже не в тяжести дело. Обычно в будний день — работа, в выходные — приготовление к ноаой рабочей неделе. А если у кого будний день не занят (вот отпуск, например) — другие-то в это время работают. Так и не синхронизируемся никак. Разве что раз в сезон — вроде как мы с Дмитрием serpent'ом и Эдуардом на раскопки выбрались.
28 ноября 2015, 23:35
+23.81 wervolf313
— Москва
Игорь, да это понятно. А сейчас особенно, у нас вон некоторых ребят кризисные проблемы жахнули так. Что вообще не до чего стало ((
29 ноября 2015, 08:36
Я наоборот стремлюсь временами отрешиться от проблем и призадуматься над сутью жизни. Ну чтоб потом не вышло так, что всю жизнь прошуршал, а жизни и не видел. Поэтому и тянет в лес — просто посидеть, подумать, послушать, закат над водохранилищем поглядеть (надо ещё на левый берег смотаться, чтобы рассвет опосля ночёвки глянуть). Очень способствует. Проблемы всё равно достанут, но Жизнь-то надо хоть изредка прочувствовать. Вот с напарником, как ни странно, вечный напряг: всё какие-то «дела», а потом
— Чё делал?
— А, так — дома просидел…
-Ну и на?
— Да как-то всё…
— Чё делал?
— А, так — дома просидел…
-Ну и на?
— Да как-то всё…
28 ноября 2015, 17:06
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Трудности при розжиге костра — доказательство безопасности леса.
29 ноября 2015, 10:07
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Трудности при розжиге костра — доказательство безопасности леса.К сожалению, не всегда — с разведением костра намаешься, а от окурка, выброшенного из машины, не один гектар леса сгорит
28 ноября 2015, 11:33
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Игорь!
В текст ушел с головой. Полный эффект присутствия и пробуждение по завершению.
Пришел бы на огонёк с клубничным вареньем чайку попить и кукри твоей не убоялся бы.
Большой пасиб за статью.
После Белка, думаю, ты поверишь в то, что богиня леса мне помогает.
В текст ушел с головой. Полный эффект присутствия и пробуждение по завершению.
Пришел бы на огонёк с клубничным вареньем чайку попить и кукри твоей не убоялся бы.
Большой пасиб за статью.
После Белка, думаю, ты поверишь в то, что богиня леса мне помогает.
- v
- +3
28 ноября 2015, 15:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо, Вадим.) Конечно, пригласил бы на огонек. Это действительно удовольствие — из города вдруг выбраться к костру. Ну, ты знаешь.
Про помощь — верю. Я ж не шучу, когда говорю, что разрешения попросил. И Белк этот — действительно был.)
Про помощь — верю. Я ж не шучу, когда говорю, что разрешения попросил. И Белк этот — действительно был.)
28 ноября 2015, 15:11
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
При встрече я расскажу тебе с подробностями интересные встречи на природе и что из этого получилось в дальнейшем.
28 ноября 2015, 15:34
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я не знаю у кого вы там разрешение просите, но с 17 октября хозяин спит под землёй в своей избе и ничем не управляет до апреля.
28 ноября 2015, 15:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вот в это, извини, не верю.) Думаю, что и зимой приглядывает.
28 ноября 2015, 21:42
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да я и сам не верю, но фольклор утверждает что это именно так.
29 ноября 2015, 00:29
+128.90 HarryBullet
— Москва
Русский леший тоже.
Есть отличные, на мой взгляд, стихи на эту тему. Был такой поэт — Арсений Несмелов.
Есть отличные, на мой взгляд, стихи на эту тему. Был такой поэт — Арсений Несмелов.
комментарий был удален
28 ноября 2015, 15:58
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
А как же временно исполняющий обязанности хозяина?, в любой вшивой канторе замы, помы, а тут такое учреждение без руководства думаете оставят?
29 ноября 2015, 10:19
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
в Вологде познакомился с Черендаком, мировое существо!!!!! я ему налил, так он меня рыбой побаловал ))) и до сих пор как не приеду, ни у кого не клюет.а мне он щучку подцепит
28 ноября 2015, 17:01
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Хорошо сходил.
А сколько времени корела нодья без поправок?
Насколько устойчива конструкция без кольев? Насколько безопасно оставить такую на ночь рядом с палаткой?
На фотографиях видно, что середина выгорает, а по краям остаются невыгоревшие «перемычки». Рано или поздно зазор между брёвнами должен выгореть настолько, что угли потеряют жар и нодья погаснет. Как с этим справлялись на практике?
А сколько времени корела нодья без поправок?
Насколько устойчива конструкция без кольев? Насколько безопасно оставить такую на ночь рядом с палаткой?
На фотографиях видно, что середина выгорает, а по краям остаются невыгоревшие «перемычки». Рано или поздно зазор между брёвнами должен выгореть настолько, что угли потеряют жар и нодья погаснет. Как с этим справлялись на практике?
- v
- 0
28 ноября 2015, 17:07
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
подтесываешь топором края. самый простой способ. или разводить огонь по всей длине (что не всегда получается).
28 ноября 2015, 17:14
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я имею в виду, что нодью во всевозможных пособиях по туризму рекламируют, как костер, могущий гореть всю ночь без вмешательства. Я пробовал пару раз, но так и не понял, как этого добиться. Подрубания и сдвиги — это вмешательство и по условиям задачи не подходят.
28 ноября 2015, 17:18
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Остаётся попытка развести огонь по всей длине или если я правильно понял подрубания делаются заранее в области, которая предположительно не будет гореть
Прошу строго не судить, о нодье знаю лишь в теории, так как зимой по лесам не хожу
Прошу строго не судить, о нодье знаю лишь в теории, так как зимой по лесам не хожу
28 ноября 2015, 17:18
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
два толстых бревна будут гореть всю ночь. нодья это чуток не то. это когда «не бегаешь за дровами». за счет того, что бревна достаточно близко друг-к-другу (углями) получается эдакий недопиролиз. но и греет, и продолжает гореть, но не сильным пламенем. в обычном костре бревна такого же размера сгорели бы в разы быстрее.
28 ноября 2015, 17:26
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Спасибо, просветили Вот уж точно век живи — век учись
28 ноября 2015, 17:37
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Пиро́лиз — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего).Материал с википедии. Это что то вы путаете, тут всё верно, это эдакий недопиролиз
28 ноября 2015, 17:42
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Ну не могу я молчать, от таких постов меня аж коробит
Да и не признал я сразу нашего горячё всеми любимого гостя
Да и не признал я сразу нашего горячё всеми любимого гостя
28 ноября 2015, 17:44
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
надо тренироваться))) душевное равновесие, оно во многом полезно.
28 ноября 2015, 18:07
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Вот то, о чем я писал — после удаления остается впечатление, что это моргунов с серпентом общаются на повышенных тонах и без логики. Лучше вообще не реагировать, чтобы не порождать таких абсурдистских диалогов.
28 ноября 2015, 18:10
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Собственно я это уже заметил. Будем действовать по отработанной схеме. Собака лает — караван идёт
28 ноября 2015, 20:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вот честно, ничего не знаю про «условия». А спать с нодьей зимой — можно.
28 ноября 2015, 17:14
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Тогда весь смысл нодьи теряется. Придётся переодически вставать и двигать туды сюды. А сон урывками — это не сон, утром разбитый, как будто и не спал
28 ноября 2015, 18:02
Спать «от лёг до встал» в лесу даже в палатке не всегда получается. А пару раз за ночь подняться можно. Тут (как и в трёхбрёвенном «таёжном-2») хорошо то, что он не гаснет сразу (проснулся от похолодания и новый в темноте собираешь) — поворошил, постучал и залёг обратно. «Урывки» часа по три — вполне нормально.
28 ноября 2015, 18:05
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Эх, видимо так я никогда и не узнаю способа проспать на природе всю ночь беспробудно
Ну да ладно, не дам себе замёрзнуть и то хорошо
Ну да ладно, не дам себе замёрзнуть и то хорошо
28 ноября 2015, 18:08
Мне ещё ни разу не удавалось. Надо ходить мне побольше — может и добьюсь (тока не зимой лучше начинать, а весной — когда по утрам теплеет быстрее, а то можно и коньки в лесу вместе с ластами оставить)
28 ноября 2015, 18:13
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Надо бы тоже с весны начинать, никогда не знаешь что из навыков и когда может пригодиться
28 ноября 2015, 18:11
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Способ есть — его даже камрад вервольф озвучил выше. Суперспальник с термобельем и ничего шевелить не надо.
Или кухлянка.
Или кухлянка.
28 ноября 2015, 18:15
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
На такой супер спальник у меня есть супер жаба
А так конечно да, вариант идеальный
А так конечно да, вариант идеальный
28 ноября 2015, 18:51
+93.85 brat-chik
— Курчатов
m.youtube.com/watch?v=-Wd6RrDs-RY&time_continue=189
Забыл совсем — на кухлянку сверху камлейку одеть надо, однако.
Забыл совсем — на кухлянку сверху камлейку одеть надо, однако.
30 ноября 2015, 12:02
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
А я нашел методу и жабу не тревожить, и не отморозиться. Флиссовый плед, вложенный в спальник, даёт +5 к температуре. Стоит 150-600 рублей. Химическая грелка «Теплоид» (уж простите за невольную рекламу) — еще +5. Ноги завернуть в правильную тельняшку (они у меня первыми мёрзнут) — еще пяток… В сильно заношенном спальнике на +10 таким методом вполне удаётся поспать в -5.
30 ноября 2015, 12:29
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Ноги завернуть в правильную тельняшку (они у меня первыми мёрзнут)я использую тоооолстые шерстяные носки.
30 ноября 2015, 14:20
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Пробовал. Ноги получаются разделены, как пальцы в перчатках. А в тельняшке они вместе, как в рукавице. И жаба подписала — тельняшке уже больше 20 лет, я в ней еще в 93м на Воньгу ходил. На себе носить уже даже в лесу стыдновато, а ноги укутать — самое оно.
P.S. Впрочем, недавно удалось мимо жабы новый спальник провести. Если туда еще плед, тельняшку и грелку — вообще в -25 буду без костра спать. Если рожу не отморожу
P.S. Впрочем, недавно удалось мимо жабы новый спальник провести. Если туда еще плед, тельняшку и грелку — вообще в -25 буду без костра спать. Если рожу не отморожу
28 ноября 2015, 18:16
Не знаю. Всё равно есть что-то, что разбудит посреди ночи. Впрочем, я не общий показатель — я и дома просыпаюсь: мальца на горшок, дочку с женой укрыть — любят оне разметаться и мёрзнуть потом калачиком. А в лесу ещё звуков полно интересных. Порой, если не знать — не догадаешься.
28 ноября 2015, 18:23
+23.81 wervolf313
— Москва
Когда часто бываешь в лесу по нескольку дней подряд. Мозг очень четко начинает фильтровать окружающие звуки.На естественные и нет.
Ты спишь, звуки идут фоном. Естественные звуки не беспокоят, и не мешают тебе спать. А вот звуки выбивающиеся из общего фона, тут же приводят тебя в вертикальное положение. Убеждаюсь в этом постоянно. Особо ржачно выглядят люди в лесу, на общей бодрянке от неправильно хрустнувшей ветки в три часа ночи..........
Ты спишь, звуки идут фоном. Естественные звуки не беспокоят, и не мешают тебе спать. А вот звуки выбивающиеся из общего фона, тут же приводят тебя в вертикальное положение. Убеждаюсь в этом постоянно. Особо ржачно выглядят люди в лесу, на общей бодрянке от неправильно хрустнувшей ветки в три часа ночи..........
28 ноября 2015, 19:00
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А ещё сычи кричат как дети, ёжики ходят как люди, ветки трутся во всевозможных обертонах… ))
28 ноября 2015, 19:15
+23.81 wervolf313
— Москва
Ежики по головам ходят, мыши бегают.дятел сволочь стучит это нормально. На октябрьском по моему выходе, всех взбаламутил лось. Ходил вокруг лагеря и орал всю ночь. Чего ходил? Чего орал? Чего хотел ?
Проснулись все, в момент. Послушали.установили причину побудки, и с чистой совестью завалились спать дальше.
А так, в ветреную ночь звук ломающихся и падающих веток не беспокоит. А вот когда она хрустит на земле -тут другое дело…
Проснулись все, в момент. Послушали.установили причину побудки, и с чистой совестью завалились спать дальше.
А так, в ветреную ночь звук ломающихся и падающих веток не беспокоит. А вот когда она хрустит на земле -тут другое дело…
28 ноября 2015, 18:15
+23.81 wervolf313
— Москва
Купи хороший мешок и спи на здоровье. Только с вечера много чая не пей.
А то все равно вставать придется........
А то все равно вставать придется........
28 ноября 2015, 18:17
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Ну это вопрос решаемый, снайпера же как то в засаде сутками лежат, трубочка у них вроде. В общем я готов на любые изобретения, лишь бы не вылезать в холодное утро
28 ноября 2015, 18:26
+23.81 wervolf313
— Москва
Хочешь-не хочешь, а все равно в итоге вылезать......
28 ноября 2015, 18:42
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
В общем я готов на любые изобретения, лишь бы не вылезать в холодное утро
обычная пятилитровка в спальнике. и облегчение и дополнительная грелка… проверено.
28 ноября 2015, 20:22
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да. Когда в сортир реально нельзя — помогает. А в оные времена — резиновая грелка.)
30 ноября 2015, 12:06
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Гм… беспробудно? Не знаю, может быть я слишком изнежен, но дрыхнуть на тонком коврике поверх каких-нибудь корней, веток, камней мне и так беспробудно не удаётся. А ворочаться я привык с «просыпанием», после того как ночью в палатке соседке локтем в нос заехал от души…
Так что раз-два на ночь пнуть костёр не напрягает. С утра даже не вспомню, что просыпался.
Так что раз-два на ночь пнуть костёр не напрягает. С утра даже не вспомню, что просыпался.
28 ноября 2015, 20:37
+128.90 HarryBullet
— Москва
По времени. В лес я пришел где-то в 12-20. Нодью сделал и запустил — примерно в 13-30. Пока раскочегарилась — ну еще полчаса. Соответственно, примерно с 14 до 17-30 она грела и горела сама. При этом выгорев чуть больше чем на треть. Соответственно, с этой зарядки еще часа 4 она бы пожила, думаю. Вряд ли больше — там сверху слишком толстый слой промокшего дерева, на фото видно.
Конструкция устойчива и чем дальше горит, тем устойчивей. Колья и тд, по опыту, не нужны.
Народ в целом ответил, но если кратко — при выгорании середки верхнее бревно сдвигается вдоль — и снова все норм. А для того, чтобы проспать всю ночь (то есть часов шесть-семь) надо, по опыту, перед сном за час где-то озаботиться свежим верхним бревном.
Конструкция устойчива и чем дальше горит, тем устойчивей. Колья и тд, по опыту, не нужны.
Народ в целом ответил, но если кратко — при выгорании середки верхнее бревно сдвигается вдоль — и снова все норм. А для того, чтобы проспать всю ночь (то есть часов шесть-семь) надо, по опыту, перед сном за час где-то озаботиться свежим верхним бревном.
28 ноября 2015, 18:19
+2.73 trut757
— Рига
Для ПВДешных туристов и непропадунов — нодья в зимнем лесу — это развлекаловка. Поэтому хочется, чтоб с комфортом под сказочку уснуть и под сказочку пробудиться Для тех же, кто ВЫНУЖДЕН был заночевать в зимнем лесу, в нодье кайф, именно, в отсутствии необходимости шариться по лесу в поиске дров на всю ночь. А, не вставая, смести палочкой золу, подтесать, повернуть или заменить бревно, не отходя в мороз от костра, — для упомянутой выше ситуации, — это приятная мелочь.
- v
- +4
28 ноября 2015, 18:46
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А ты с нодьей тесно знаком?
… Не совсем понял коментарий. Получается, что туристам нодья нужна для «комфорта и развлекухи», а для вынужденно ночующих — «кайф и приятная мелочь».
А ночью спросоня подтёсывать бревно не так удобно, как подкинуть заранее заготовленную лесину. Да и топором тюкать — перебудишь всех, если не один.
И еще вопрос к практикам нодьи -можно ли сделать нодью, чтобы в мороз -15 или -20 стабильно грела человека спящего вдоль упомянутой нодьй в полутора метрах от неё?
… Не совсем понял коментарий. Получается, что туристам нодья нужна для «комфорта и развлекухи», а для вынужденно ночующих — «кайф и приятная мелочь».
А ночью спросоня подтёсывать бревно не так удобно, как подкинуть заранее заготовленную лесину. Да и топором тюкать — перебудишь всех, если не один.
И еще вопрос к практикам нодьи -можно ли сделать нодью, чтобы в мороз -15 или -20 стабильно грела человека спящего вдоль упомянутой нодьй в полутора метрах от неё?
28 ноября 2015, 20:07
+2.73 trut757
— Рига
Нодью собирал дважды — весной и поздней осенью. Обе горели. Это как-тесное знакомство или нет? Другие твои предложения — это из темы, что удобнее. Но об этом столько уже написано, да и… каждому своё. Сам, как уже говорил, в мороз при нодье не спал, но по отзывам охотников, некоторым приходилось чуть ли не в обнимку с нею.
Состояние организма, влажность, ветер, что за лесины… сказаться может многое.
Да, забыл спросить — а что, туризм разве не развлечение?
Состояние организма, влажность, ветер, что за лесины… сказаться может многое.
Да, забыл спросить — а что, туризм разве не развлечение?
28 ноября 2015, 20:58
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Просто ты написал, что туристам это так, развлекуха, а в серьезной ситуации — выручит.
ИМХО, удобная вещь удобна везде. И если нодья удобна в вынужденной ночевке, то и для туриста будет хороша.
Но фишка в том, что нодья довольно трудоемка в отличие от костра типа «куча брёвен» — нужно найти подходящие бревна вытесать, установить, разжечь по всей длине…
Гораздо проще разжечь кучу удобной растопки, затем на неё навалить кучу хвороста, а затем уже и длинных бревен — штуки три-пять. Какие слишком длинные — те поперек, чтобы перегорели. Или оставить длинными — как прогорят, передвинуть «хвосты» в костёр. Костер такого типа надо перекладывать примерно раз в час. И рассказы о нодье, которая якобы сама себя иегулирует и горит и греет часов шесть хотя бы очень интригуют. Я пробовал — у меня не получалось. Всё-равно приходилось её поправлять. Вот в каждой статье, если упоминается нодья, я и пристаю к авторам с требованием раскрыть секрет. Или признать, что самоподдерживаемость нодьи — миф.
ИМХО, удобная вещь удобна везде. И если нодья удобна в вынужденной ночевке, то и для туриста будет хороша.
Но фишка в том, что нодья довольно трудоемка в отличие от костра типа «куча брёвен» — нужно найти подходящие бревна вытесать, установить, разжечь по всей длине…
Гораздо проще разжечь кучу удобной растопки, затем на неё навалить кучу хвороста, а затем уже и длинных бревен — штуки три-пять. Какие слишком длинные — те поперек, чтобы перегорели. Или оставить длинными — как прогорят, передвинуть «хвосты» в костёр. Костер такого типа надо перекладывать примерно раз в час. И рассказы о нодье, которая якобы сама себя иегулирует и горит и греет часов шесть хотя бы очень интригуют. Я пробовал — у меня не получалось. Всё-равно приходилось её поправлять. Вот в каждой статье, если упоминается нодья, я и пристаю к авторам с требованием раскрыть секрет. Или признать, что самоподдерживаемость нодьи — миф.
28 ноября 2015, 20:20
+128.90 HarryBullet
— Москва
А почему обязательно в полутора? откуда это магическое расстояние?
Сделать нодью, чтоб грела в -20, можно. Факт. Правда, такое дерево, как в статье, для этого не годится — о чем, собственно, и сказано. А расстояние для комфортного сна зависит от кучи случайностей и определяется, насеолько знаю, просто экспериментально для каждого конкретного случая. Впрочем, могу ошибаться, конечно.
Сделать нодью, чтоб грела в -20, можно. Факт. Правда, такое дерево, как в статье, для этого не годится — о чем, собственно, и сказано. А расстояние для комфортного сна зависит от кучи случайностей и определяется, насеолько знаю, просто экспериментально для каждого конкретного случая. Впрочем, могу ошибаться, конечно.
28 ноября 2015, 20:26
+55.84 messor
— Пермь
Читаю и отчетливо понимаю, почему многие камрады после 1-2-х попыток перестают делиться своим практическим опытом. Ситуация сразу же начинает напоминать анекдот про секс на Красной площади…
28 ноября 2015, 20:41
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А разве было бы лучше, чтобы все коментарии сводились к «классам», «лайкам», и прочим «респектам»?
А насчет секса ты верно заметил — приготовление нодьи в зимнем лесу иногда начинает напоминать секс. Затра*ивает, короче )))
А насчет секса ты верно заметил — приготовление нодьи в зимнем лесу иногда начинает напоминать секс. Затра*ивает, короче )))
28 ноября 2015, 20:46
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не, наоборот, ради вопросов и замечаний все и пишется, по крайней мере, с моей точки зрения.
По 'сексу с нодьей'… насколько знаю, самая распространенная причина данного контрпродуктивного занятия — отсутствие нормальных затесов на сторонах бревен, предназначенных для горения. Остальное, на мой взгляд, не так важно.
По 'сексу с нодьей'… насколько знаю, самая распространенная причина данного контрпродуктивного занятия — отсутствие нормальных затесов на сторонах бревен, предназначенных для горения. Остальное, на мой взгляд, не так важно.
28 ноября 2015, 22:38
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Остальное, на мой взгляд, не так важно.
Игорь, ты забыл еще об одном важном моменте — бревна надо подбирать так, чтоб в месте соприкосновения было как можно меньше или вообще не было крупных сучьев. именно они будут плохо прогорать и будут образовываться «окна».
28 ноября 2015, 20:50
+55.84 messor
— Пермь
Чем лучше: «А я вот читал (слышал от одного старого охотника), что дерево нужно обязательно под полной луной срубить. А еще лучче руками сломать. А нодью сделать и не поджигать. А разобрать, перекрестить и сделать эвенкийскй костер. А вот уже у него (часа в 3 ночи) сыграть на комузе и лечь спать на шкуру белого волка»
28 ноября 2015, 20:52
(да реально прав! Слишком много
28 ноября 2015, 21:06
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Будем заходить на форум и молчать. И дышать в трубку.
28 ноября 2015, 20:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Во. Тема для полноформатной статьи. Кто б с комузом пособил и со шкурой особенно..))))
28 ноября 2015, 21:16
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Это я читал. Один из лучших, кстати, отчетов по нодье. Но поправлять её автору приходилось.
28 ноября 2015, 21:22
Нодья нодья [Вырезано])))
Короче надо сразу понимать нодья делается в минусовую температуру в ветренную погоду или в теплую погоду! Все зто совершенно разные нодьи! А так же порода дерева из которой нодьи делаются а именно лиственные породу горят дольше и увереннее НО жара от хвойных больше! И в сильный мороз когда воздух проморожен горит плохо ХОТЬ ЧТО! и тогда приходится просыпаться и что то поправить… есть варианты идеальной нодьи(учитываем ветер. берем две породы (нижнее бревно хвойное верхние лиственные). диаметр! зависит от того на сколько холодно будет ночью! От того же и будет зависеть беспрерывность сна(от 3 часов до 6!) много много нюансов нужно соблюсти чтоб нодья изначально не стала проблемой!
Короче надо сразу понимать нодья делается в минусовую температуру в ветренную погоду или в теплую погоду! Все зто совершенно разные нодьи! А так же порода дерева из которой нодьи делаются а именно лиственные породу горят дольше и увереннее НО жара от хвойных больше! И в сильный мороз когда воздух проморожен горит плохо ХОТЬ ЧТО! и тогда приходится просыпаться и что то поправить… есть варианты идеальной нодьи(учитываем ветер. берем две породы (нижнее бревно хвойное верхние лиственные). диаметр! зависит от того на сколько холодно будет ночью! От того же и будет зависеть беспрерывность сна(от 3 часов до 6!) много много нюансов нужно соблюсти чтоб нодья изначально не стала проблемой!
28 ноября 2015, 21:40
+128.90 HarryBullet
— Москва
Жаль, далеко живем — вышли бы часа на 4 в лес, сделали бы и все.)
28 ноября 2015, 21:50
Не вопрос!))) плавали знаем! Увы не всегда фоткаю свои походы и выходы на охоту но кое что есть и тут!))
28 ноября 2015, 21:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я-то уже решил, что там про шкуру волка… или хоть про комуз..)
А по ссылке и судя по первой фотке там — ребята, с моей точки зрения, не потрудились нормально затесать нижнее бревно, а верхнее вообще не стали. После этого начался тот самый секс.) Мнение не навязываю, конечно.
А по ссылке и судя по первой фотке там — ребята, с моей точки зрения, не потрудились нормально затесать нижнее бревно, а верхнее вообще не стали. После этого начался тот самый секс.) Мнение не навязываю, конечно.
28 ноября 2015, 20:46
+128.90 HarryBullet
— Москва
Эта фирма вообще, на мой взгляд, заслуживает внимания.
28 ноября 2015, 20:51
+55.84 messor
— Пермь
Теперь осталось узнать, попадают ли их товары в Пермь. Или искать в Москве в очередную командировку.
28 ноября 2015, 21:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я покупал в ТЦ «Экстрим» на Ленинградском шоссе, там в одном здании до хрена мелких фирмочек, торгующих разными туристическими и тд вещами. В процессе перещупал и перевзвесил четыре разных тента, в том числе от Алексики. Этот понравился больше.
29 ноября 2015, 22:16
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
baseg.ru/catalog/turizm/snaryazhenie_1/palatki/?SHOWALL_1=1&SIZEN_1=12
в Перми, подозреваю, «Басег» дешевле, чем у нас
в Перми, подозреваю, «Басег» дешевле, чем у нас
29 ноября 2015, 23:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
Посмотрел на сайте каталог — не нашел даже просто подходящего, на мой взгляд. А ты какой тент имел в виду, Ген?
30 ноября 2015, 09:50
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
в магазинах этой фирмы, думаю, больше выбор именно басеговской продукции
30 ноября 2015, 10:05
+55.84 messor
— Пермь
В Перми 2 магазина (ну я знаю только 2). В обеих все «басеговское» совершенно теряется в других товарах. Тесновасто у них.
29 ноября 2015, 12:05
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Альтернатива палаткеВ далёком детстве, слушая сказки, я мечтал о ковре самолёте — лети себе, куда глаза глядят.
Когда подрос, то решил, что передвигаться можно и поездом, и на машине, и пешком. А вот кушать хочется всегда и скатерть-самобранка лучше, чем ковер-самолет.
Когда вырос, то понял, что еду можно выловить в пруду, поймать в лесу, выкопать
И теперь у меня другая мечта… нет не топор волшебный хочу, а матрас самонадувающийся и самонагревающийся, размером в походном положении с пачку сигарет — вынул из кармана — и вмиг тебе постель с тентом и накомарником, в жару холодит, в мороз греет.
Может дойдет наука до такого изобретения? Наверно дойдет, когда-нибудь.
Но «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
А пока таскать мне топор с ножовкой, и пенку с тентом — для комфортной ночёвки
- v
- +3
29 ноября 2015, 12:21
+93.85 brat-chik
— Курчатов
А ежели этот самонадувающийся матрас будет еще и харчи генерировать… и летать…
Три в одном.
Три в одном.
29 ноября 2015, 12:27
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
будет еще и харчи генерировать…К тому времени еда в таблетках будет — проглотил таблеточку — и сыт три дня…
и летать…… а летать и сейчас можно… при помощи таблеток. Наука уже дошла до этого — ЛСД придумано.
Так что дело только за матрасом
29 ноября 2015, 22:28
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Лезергиновая кислота так унести может,,,,,, огого… до конца жизни можно летучим стать. Дальше ограды дурдома только не вылететь. Якорь привязанный к ногам мешает блин:-)
29 ноября 2015, 23:36
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
… не, «летать» — это не моё, я не «летчик», я — «пехота»
29 ноября 2015, 23:50
+1.42 loup
— Херсон
У рожденного летать, ползать — не получится...
А… надо, время от времени...8-(
А… надо, время от времени...8-(
29 ноября 2015, 17:35
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Камрад, смотри шире! Сразу самоустанавливающаяся палатка с вайфаем и тарелкой и с подогревом и с кондюшником и чтобы собиралась сама в размер сигаретной пачки, ладно, загнул, с блок сигарет
29 ноября 2015, 19:19
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
смотри шире!...самоустанавливающаяся палатка... ладно, загнул, с блок сигаретВо-о-от! А мне не надо палатку с БЛОК сигарет, мне хватит матраса с тентом, но с пачку сигарет
29 ноября 2015, 20:39
+2.10 russlan
— Уфа
Вопрос.
Если из баллончика изнутри тент попортить серебрянкой?
По идее отражающая способность должна повысится.
Спасательное одеяло конечно лучше отражает, но шелестииит
Если из баллончика изнутри тент попортить серебрянкой?
По идее отражающая способность должна повысится.
Спасательное одеяло конечно лучше отражает, но шелестииит
- v
- 0
29 ноября 2015, 20:46
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ничего не могу ответить. Но свой тент красить точно не буду.)
29 ноября 2015, 20:49
+2.10 russlan
— Уфа
А размер не избыточен?
У меня 3*3.
В октябре пробно ставил. Вроде мне мне хватает.
У меня 3*3.
В октябре пробно ставил. Вроде мне мне хватает.
29 ноября 2015, 21:11
+128.90 HarryBullet
— Москва
Для меня — нет. Размер палатки — 320х150. Соответственно, прикрыть ее целиком тентом 3х3 не получится: по длине тент будет даже короче, по ширине — если прикрыть даже с минимальным запасом по краям, все равно рабочего пространства сбоку от палатки остается чуть больше метра, ни то и ни сё. Соответственно, рассматривались варианты 4х4 и 3х5. Из пощупанных этот 4х4 больше понравился.
В любом случае, думаю, 'танцевать' надо от размера палатки.
А в режиме навеса мне нравится, когда есть запас по сторонам — тогда можно натянуть вокруг деревьев, как на фото, не путая лишние веревки. Впрочем, тут, разумеется, как кому больше подходит.
В любом случае, думаю, 'танцевать' надо от размера палатки.
А в режиме навеса мне нравится, когда есть запас по сторонам — тогда можно натянуть вокруг деревьев, как на фото, не путая лишние веревки. Впрочем, тут, разумеется, как кому больше подходит.
30 ноября 2015, 09:29
+2.10 russlan
— Уфа
Палатки нет (пока возможно)
Поэтому плясать не от чего.
А таскать 9 или 16 кв метров… я вот о чем.
Да конечно вокруг ствола не обернешь мой. И боковинки только по полметра загнуть можно, но с моим 32 литровым рюком на ПВД вполне гармонично смотрится (а главное тащится)
Если буду семьей выбираться… там другое, там и матрас и палатка и тент большой… и вообще литров 80 барахла переть придется в 30-40 кг.
Поэтому плясать не от чего.
А таскать 9 или 16 кв метров… я вот о чем.
Да конечно вокруг ствола не обернешь мой. И боковинки только по полметра загнуть можно, но с моим 32 литровым рюком на ПВД вполне гармонично смотрится (а главное тащится)
Если буду семьей выбираться… там другое, там и матрас и палатка и тент большой… и вообще литров 80 барахла переть придется в 30-40 кг.
29 ноября 2015, 23:31
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А размер не избыточен?Чем больше тент — тем лучше. А «избыточность» — она в рюкзаке проявляется (к сожалению), а то ещё больше можно было бы взять
30 ноября 2015, 09:31
+2.10 russlan
— Уфа
И я про то. Одному и 3*3 хватает… пока. Но не ночевал еще не разу, только днем.
30 ноября 2015, 10:37
+128.90 HarryBullet
— Москва
При наличии нормального обогрева в ночевке ничего особенного нет.
29 ноября 2015, 23:22
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
из баллончика изнутри тент попортить серебрянкой?подобные эксперименты вначале
30 ноября 2015, 09:37
+2.10 russlan
— Уфа
Да ясен пень )) Но не растворит я думаю 90% (из-за оставшихся 10 и надо пробовать).
И еще одно НО. Не уверен что сия краска ОГНЕСТОЙКОСТЬ ПОВЫСИТ тента , а она у него и так, не запредельная, к сожалению.
Вот была бы какянить антипиреновая пропитка для синтетики, образующая на поверхности ткани зеркальную поверхность Надо химикам в универе подсказать, может намешают чего доброго и вечного… и легкого, и не токсичного… т.д.
И еще одно НО. Не уверен что сия краска ОГНЕСТОЙКОСТЬ ПОВЫСИТ тента , а она у него и так, не запредельная, к сожалению.
Вот была бы какянить антипиреновая пропитка для синтетики, образующая на поверхности ткани зеркальную поверхность Надо химикам в универе подсказать, может намешают чего доброго и вечного… и легкого, и не токсичного… т.д.
30 ноября 2015, 10:42
+38.86 GURU11
— тридевятое царство
Прежде чем портить тент, попробуйте из предполагаемого баллончика покрасить ненужный кусок материи, после высыхания приобретенные дубовые свойства материала подскажут стоит ли превращать тент в «шифер».
30 ноября 2015, 11:01
+2.10 russlan
— Уфа
Не шифер, а текстолит )
Все от слоя зависит. Я ж пропитывать не собираюсь.
Но главное тут при обсуждении вопроса понял.
Огнестойкость снизится наверняка. Поэтому НАДО ИСКАТЬ СОСТАВ.
А пока ходить как есть и не выЁживатся. Ибо лучшее враг хорошего.
Все от слоя зависит. Я ж пропитывать не собираюсь.
Но главное тут при обсуждении вопроса понял.
Огнестойкость снизится наверняка. Поэтому НАДО ИСКАТЬ СОСТАВ.
А пока ходить как есть и не выЁживатся. Ибо лучшее враг хорошего.
02 июля 2018, 11:43
+128.90 HarryBullet
— Москва
Лицензию. На костёр. Рыбакам и охотникам. Продавать!)
Жаль, нельзя будет тут привести соответствующее мнение рыбаков и охотников — антимат не даст.)
На мой взгляд, спам на политические темы вам больше удаётся. Впрочем, не настаиваю, конечно.
Жаль, нельзя будет тут привести соответствующее мнение рыбаков и охотников — антимат не даст.)
На мой взгляд, спам на политические темы вам больше удаётся. Впрочем, не настаиваю, конечно.
02 июля 2018, 16:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
02 июля 2018, 22:31
Обидился. Ну может благодаря моей нодье выживешь. Кстати через интернет можно запросто повернуть историю одним словом, если оно стОящее. С удивлением обнаруживал своё влияние в высказываниях кой-кого из политиков, а опубликование изобретения (не нодьи) может повернуть историю техники. Мне 60.
02 июля 2018, 23:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
Слово «обиделся» пишется через «е». Не забудьте в следующий раз рассказать это «кой-кому» из политиков. Наполеону там, вице-королю Индии… соседям, короче.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Комментарии (173)