С запозданием хочу представить вниманию почтенной публики статью про поход выходного дня 21-22.02.2021.
]23 февраля уже на протяжении почти десятка лет является для нас днём выхода «в поля». В этот раз было решено устроить не очень продолжительный и дальний променад, а основной целью было выявление недостатков снаряжения. Ехали на двух машинах – «пузотерке»-форде и недоджипе «Рено Дастер». Сборы лично для меня были поспешные (не было понятно, поеду или придется остаться и работать), плюс до последнего момента не могли решить – будем ли отрабатывать тактику, или просто сходим в лес. Эта неопределенность и привела впоследствии к ряду ошибок.
В этом году Ленинградскую область посетила почти что настоящая русская зима, так что снега было много. Особенно много его было на обочинах, куда его растолкал снегоуборочный транспорт. Съезд с трассы мы сначала «накатали» дастером с подключенным полным приводом, а потом в образовавшуюся колею поставили «форд» (и нифига не угадали, надо было первым ставить «дастер», чтобы им же потом, если чего, выдернуть «форда». Впрочем, не сказать, что застряли – благо машины были укомплектованы лопатами).
Пешая часть маршрута составила около полукилометра по сильно пересеченному лесу, заснеженному примерно по колено. Имущество с собой – личные рейдовые рюкзаки, карабины (вепрь-136 и сайга-5,45 в 033 исполнении), пара магазинов, по сотне патронов, личная аптечка, плюс у меня с собой были дальномер и тепловизор.
Непосредственно мой рюкзак весил около двадцати килограмм, вмещал в себя запас еды (готовые наборы «кронидов, чайные и кофейные пакеты, пара батончиков), термокружку, титановые котелок с крышкой-сковородой, коврик-каремат, спальник, саперную лопатку, пилу (уточнюсь – обычную, классическую ножовку, а не всякое складное-натяжное г… Одна беда – с не очень крупным зубом, и пилить дрова ей не очень удобно), мультитул, горелку «Ковея» мультитопливную, рабочие перчатки, бивуачные калоши, пончо-дождевик, противогаз (в плане подготовки ко всяким-разным, в том числе техногенным вариантам, считаю его нужным. Но по результатам похода выделю в отдельный набор вместе со всей медициной РХБЗ и буду хранить в отдельном подсумке, брать – только при явной необходимости), набор карт окрестных районов, сменную одежду (термобелье, флисовые штаны и куртку, носки, вязаную сплавовскую шапку (которую по результатам ношения я списываю – неудобная и нефункциональная вещь, сильно растягивается, промокает и продувается), флисовую балаклаву), отрезок полиэтилена, тент из тарпаулина.
Первой проблемой стало то, что ходить по снегу, которого по колено – не очень удобно. Это породило оживленную дискуссию на тему «лыжи и снегоступы – есть ли от них прок в лесу?». Лично я для себя вынес вывод – пробовать буду обязательно, и именно снегоступы. Полагаю, что их сравнительно небольшие габариты позволят уверенно «обрулить» без запинок бурелом.
Отличным образом в очередной раз показали себя сапоги из Nordman Extreme из ЭВА с многослойным вкладышем.

Стоимость их — что немаловажно! — около 3000 рублей, что по нынешним временам вполне себе недорого и доступно. Честно говоря, более удачной обуви для нашей зимы с внезапными переходами от «холодно до звона бубенцов» до «северной Венеции», наверное, не придумаешь. Лёгкие, водонепроницаемые, с отличным тёплым носком-вкладышем – просто сказка. Лично меня, впрочем, перед выходом постигло горе – коварный террорист Аль-Мышани как-то ухитрился пробраться в эти самые вкладыши, порядком их изгрызть и насрать там просто гомерические объёмы… Впрочем, двойные шерстяные носки послужило неплохим заменителем.
Под зимние условия в этом году был приобретён комплект из брюк «SAS» с подстёжкой:

и курткой «SAS-2»:

Все покупалось в «сплаве», общий ценник составил что-то около 12 тысяч. К несомненным плюсам костюма можно отнести его полное соответствие холодной зимней погоде (холодно не было вообще), наличие большого количества карманов. К минусам – наличие всего одного ВНУТРЕННЕГО кармана, а также весьма креативный подход к понятию «канадской пуговицы», которая вообще-то нашивается на длинную ленту, а не на крохотный кусочек оной.

По стандарту, карманы куртки были укомплектованы жгутом, перевязочным пакетом, зажигалками (во множественном числе!), брюки – санитарной косынкой и смотровыми нитриловыми перчатками.
Дополняли одежду перчатки (продавец честно предупредил, что износостойкость их, скорее всего, весьма невелика, так как они просто тканевые, без усиления, так называемый «морской шарф» и флисовая шапка, опять же от «сплава»:

Поверх (на пути туда) натянул белый маскхалат от комплекта «Ратник» (как по мне – весьма неплох, свои 1300 рублей стоит).
Сказать, что идти было трудно – ничего не сказать. Всё-таки, сложновато неподготовленному человеку навьючить на свое тельце под тридцать килограмм (причем не всегда удобных в ношении) и куда-то брести по сильно пересеченной местности. Особенно донимали взятые две баклахи воды по пять литров, нести которые приходилось в руках. Погода на момент выхода стояла относительно тёплая и сырая, на грани таяния снега, и поэтому моей ошибкой было напялить одежду, которая рассчитана на гораздо более серьёзный минус. Платить за непредусмотрительность пришлось обильным пóтом.
Найдя достаточно уютное место на берегу замёрзшей речки, мы стали готовиться к ночёвке. В качестве временного жилья было решено собрать навес. Наличие ножовок, скотча и паракорда сделало эту задачу достаточно легковыполнимой – были изготовлены несколько жердин, из которых при помощи скотча и тента сделали односкатный шалаш:





Опять-таки, обычная ножовка из строительного магазина показала своё преимущество перед складной пилой Fiskars – от неё ничего не отваливалось. Внутри пол застелили лапником. Как и ожидалось, скотч – офигеннейшее средство для быстрого изготовления шалаша даже весьма неумелыми «мастерами» — в отличие от веревки или паракорда, он прощает неумение вязать узлы. Основной минус этого замечательного строительного материала – его одноразовость: назад не смотаешь, и если идешь в длительный поход, скотча не напасёшься.

У изготовленного нами шалаша было два недостатка: во-первых, недостаточная жесткость крыши (обильно выпавший снег её изрядно продавил), а широкий вход, рассчитанный на тепло костра, не позволял хоть сколько-нибудь поднять внутреннюю температуру шалаша:

Да, костёр развести мы не смогли, был такой грех. Хреновые из нас получились Дерсу Узала – развести в мокром лесе костёр мы не смогли. Впрочем, неплохой спальник с температурой экстрима ниже двадцати градусов и наличие сменного сухого белья позволили мне переночевать достаточно комфортно. Не хватало только любимой подушки, да ещё изрядно замерзал нос))) К тому же, как мне кажется, стоило ложе шалаша очистить от снега до земли, и лапник стелить уже непосредственно на неё – в следующий раз проверю и эту догадку.
За ночь резко похолодало (примерно до минус 12-13 градусов), пошёл достаточно сильный снег. Кроме того, поднялся ветер. Мой товарищ всю ночь успешно применял одноразовые грелки-теплоиды, а также каталитическую грелку, которыми остался весьма доволен. Впрочем, нос мёрз и у него тоже, и посреди ночи, проснувшись, я наблюдал, как стадвадцатикилограммовый мужик изображал из себя милого котика, свернувшись и спрятав носик… эээ, скажем, в коленки.
Непосредственно на стоянке вылезли, злорадно скалясь, все допущенные мною при подготовке косяки: в частности, комплект ложка-вилка хранится у меня в разгрузке, и к ней же прицеплен коврик-сидушка-поджопник, он же пятиточечник. А поскольку разгрузку я в этот раз не взял, то вместе с ней же остались дома и эти нужные предметы. Кроме того, оставленные на открытом месте горелка и прочие мелочи типа рабочих перчаток оказались завалены нападавшим снегом, что потенциально могло привести к их утрате.
Товарищ мой показал интересную систему подвешивания рюкзака на дерево – мастерится просто, служит надежно, а рюкзак не валяется где попало.
Утром был завтрак и обратный марш, который также дался нелегко. Впрочем, всё это дало ценный урок – основным недостатком подготовки был сочтён ненадлежащий способ транспортировки груза. Я, конечно, не исключаю, что спецназовцы таскают куда больше на спине, но повторять их подвиги в своем возрасте и физических кондициях не намерен, а потому в дальнейшем на зиму будут приобретаться простейшие рыбацкие сани-«лодочка» с удобной системой постромков, чтобы груз тащить, а не нести. Предполагаю, что это позволит достичь тех же целей, но без грыж и протрузий позвоночника.
Утренние пострелушки ничем особо выдающимся не отличались, а потому останавливаться на них не вижу смысла. Наличие дальномера позволило достаточно точно выставлять мишени, а тепловизор с приближением, как выяснилось, отлично видит на толстой пластине железа мишени мгновенные яркие вспышки удара пули. Хранение этих ценных приборов под верхней курткой не только сохраняет их от механических повреждений, но и позволяет им не слишком замерзать, а значит – разряжаться.
По итогам выхода сделал вывод, что сам по себе процесс пешего драпа с семьей зимой от теоретического локального БП – несколько растянутый во времени процесс мучительного умирания. Или быстро дошли куда хотели и где ждут хотя бы урезанные блага цивилизации, или находите и занимайте чью-то дачу/садовый домик – иначе хана. Дети и изнеженные женщины таких испытаний однозначно не выдержат.
">

Читать весь материал и комментарии