Вот и добрались наконец руки написать вторую часть. Первая часть, если кто еще не читал, пылится тут. Пейсатель я не мощный, так что буду делать уклон на информативность.
Забыл сказать в первой части, так пусть это будет предисловием ко второй. Два следующих тренинга — это попытка представить, что мы заблудились в лесу и вынуждены сделать внеплановую ночевку. Первый — с минимальной снарягой и запасом еды — например, во время небольшой прогулки, когда мы рассчитываем вернуться домой к вечеру и не берем с собой палаток со спальниками, и тут бац — заблудились, и нужно ночевать с тем, что есть. Второй — с водой, фонариком и ножиком — когда, к примеру, неудачно сходил по грибы — с кем ведь не случается. Цель этих двух задач: испытать оба метода экстремальной ночевки, дабы уменьшить панику в настоящей боевой ситуации, мол: «Да ты успокойся, я уже такое сто раз делал!»
Этап второй. Укрытие 20-21.09.2012
Дело происходило в субботу. Денек выдался прохладный — на дворе было около +7 градусов. Примерно в обед созвонился с Димычем, договорились встретиться на полчетвертого в нашей постоянной условной точке. И не теряя времени, я принялся набивать свой рюкзак необходимыми вещами. Рюкзак взял тот же, что и в прошлый раз, как говорится: большому кораблю — большое плавание. В него положил: дополнительный свитер (оделся я тепло, но предстояло спать, а не идти, так что пригодится), котелок армейский с ложкой и салфетками, плащ, топор, веревку, еду (картошку, лук, масло, макароны, специи — в надежде приготовить; паштет, вермишель, пюре — если кулинария закончится фейлом; кофе, сахар, хлеб, протеиновый батончик), 2л воды и книгу «Организация и проведение туристских походов» — чтоб на дежурствах было чем заняться. По карманам растыкал: фонарь обычный, фонарь налобный, батарейки, нож, огниво, спички, телефон, фотик. Дима взял почти все то же, но вместо топора — саперную лопату, а вместо обычного плащика — тяжелый резиновый плащ химзащиты.
Собравшись точно вовремя, пошли. Ночевать решили на «поляне» — большая опушка посреди леса, в километрах 10 от города, вся усеяна большими и маленькими воронками, заросшими осыпавшимися окопами, небольшими обломками бетона — все что осталось от бывшего старого полигона нашей воинской части. Там мы уже бывали не раз — делали туда свои первые вылазки прошлым летом, катались туда на лыжах зимой, даже схрон там хотели небольшой сделать — да все как-то руки не доходят.
Местность подходила для нашего дела как нельзя лучше — вокруг на 10 км глухой лес, деревья в основном пригодны для срочной эвакуации от возможных наземных сил противника и диких зверей, в обилии присутствуют березы и сосны. Пока шли, пришла в голову идея сварить чай из сосновых иголок, прям как Беар Грилс, поэтому нарвали их целый пакет.
Примерно на полпути остановились пофоткаться, пока еще не начало темнеть.
По пути собирали сосну — лучшее топливо для костра.
Придя на место, решили осмотреться. Походив по краю поляны, было найдено несколько мест, где можно было бы построить хорошее укрытие. Выбрали наиболее лучший вариант: поваленное дерево, сломленное на высоте около метра, немного позади и справа вдоль лежащего ствола которого росло еще одно дерево. Поскольку уже начинало понемногу темнеть, принялись за работу. Исходя из того, что дождь идти не грозился, а вот ветер дул приличный со стороны поляны, решили сделать просто навес из бревен, прислонив их к левой стороне ствола.
Материал таскали минут 30, нам повезло: в метрах ста от нас были небольшие остатки заготовленных необработанных березок. Чтоб не лежать на холодной земле, надо было заготовить подстилку, поэтому я принялся обрабатывать древесину, а Дима пошел за мхом и листьями. Помахать топором пришлось на славу, аж вспотел весь, да и времени прошло около часа — потемнеть успело изрядно, но плоды труда были не такими уж и большими — около 30 бревен диаметром 10-20 см и длиной 1.5 м.
Тут как раз был принесен мох, и мы принялись делать подстилку. На низ постелили мой клеенчатый плащ — как гидроизоляцию, а на него начали выкладывать сравнительно сухой сфагнум, которого было предостаточно, вперемешку с листьями, которые старались брать там, где меньше влаги. Под голову положили побольше мха. Получилось мягко и удобно, хоть и немного грязно.
После этого начали ставить березовые стойки. Получилось впритык — на длину нашего роста. Крайние бревна связали веревкой с поваленным стволом. Получилось не очень зачетно, но все же лучше чем под открытым ветром. На верх постелили Димын плащ и его запасную куртку — на случай если таки пойдет дождь.
Пришло время разводить костер, работать пришлось уже в темноте. Собрав обрубленные ветки от бревен для навеса, измельчив их и сложив в пирамидку, положив в ее центр салфетку, я начал работать огнивом. Салфетка поджигалась отлично, а вот древесина была отсыревшей и наотрез отказывалась гореть. Поскольку понты с огнивом не удались, пришлось отжигать спичками. Получилось примерно с 3-й салфетки и с 5-й спички. За это время Дима принес еще немного березы, и доведя костер до кондиции, мы отправились за новым топливом.
Натаскали бревен всяких — больших, маленьких, тонких, толстых. За минут 30 наломали/нарубили целую гору дров — по идее должно было хватить на всю ночь, если экономить. Поработав в поте лица, захотелось кушать. Варить картошку и сосновый чай не было ни сил ни охоты — открыли консерву, нарезали хлеб, налили по кофе, распечатали протеиновый батончик — так и перекусили на ночь.
За едой решили вопрос о дежурстве. Отбой решили сделать в 23:00, подъем в 7:00, дежурить подходами 3+1 часов — хоть и не особо выспимся, зато будет гарантия безопасности. Кинув жребий, первому дежурить выпало Диме. Ему предстояло бодрствовать с 23:00 до 2:00, потом мне с 2:00 до 5:00, потом снова ему с 5:00 до 6:00, а потом мне до 7:00, час на сборы и на 8:00 уже отправиться домой.
На часах было только 21:00, как уже стало заметно холодать — пришлось одеть запасной свитер. Как позже стало известно, на улице было +2. До одиннадцати часов сидели у костра и рассказывали друг другу анекдоты. Становилось также немного стремно — костер слепил глаза, и вокруг ничего не было видно, иногда даже слышались какие-то шорохи. В руках часового было решено оставить топор, а у изголовья спящего — нож.
Пришло время спать. Достав из рюкзака книгу, Дима отправился дежурить у костра, я же лег на импровизированную постель и начал пытаться заснуть. Оказалось, что это задача не из легких — спать не хотелось и было холодно. Полежав минут 15, я начал чувствовать, что не смотря на двое штанов, моя задница почему-то начала замерзать, причем так ноюще, что заснуть не представлялось возможным. Короче, было решено снять плащ с навеса и одеть его на себя. Хоть и не сразу, но эффект вроде бы появился — примерно через 10-15 мин я уснул (по наблюдениям дежурного где-то через такое время я перестал ворочаться).
Проснулся от того, что было холодно в ноги ниже колен — таки не спасли вязанные шерстяные носки. На часах было почти час ночи, т.е. спать оставалось около часа. Мысль была нехорошая, поэтому заснуть сразу я снова не смог, а когда вроде бы как и заснул — снова проснулся, уже примерно в без пяти два. Обижаясь на свой тупорылый сон, я поплелся к костру чтоб согреться и принять дежурство.
Плащ отдал Диме, он отдал книгу, заявив что успел ее прочитать за эти три часа, хотя страниц там было больше ста. Объяснил это тем, что там много всякой ерунды, а нормальной инфы мало. На вопрос, случалось ли чего пока я спал, он ответил что пару раз слышал шорохи со стороны леса, но посветив фонарем — не увидел ничего. Куча с дровами заметно уменьшилась, но было видно что их экономили.
Пожелав Димону спокойных снов, я присел на толстую колоду у костра, и греясь, начал читать книгу, не забывая прислушиваться к малейшим шумам вокруг и подкидывать топливо в костер. Книга и вправду оказалась довольно скучной — в основном там рассказывалось о классификации походов по категориям сложности, как все было устроено в СССР, представлено много примеров маршрутов-эталонов категорий сложности итд.
Пока сидел и грелся, несколько раз тоже слышал какие-то шуршания листвы в лесу. Один раз даже увидел какое-то движение, хотя и не уверен теперь — может глюк это был. Но, к счастью, никто не приближался, хотя я был на чеку и готов объявлять тревогу. Книгу прочитал быстро, дежурить оставалось около часа, и чтобы не заснуть я занялся физкультурой. Спать вроде как не хотелось.
Зазвонил будильник — пришло время передавать дежурство. Разбудив своего товарища, я поинтересовался у него как спалось, на что он ответил недовольным тоном, что хреново, тоже по причине холода. Надев плащ, закутавшись поудобней, я лег на мох и моментально заснул. Через пару минут меня разбудил Дима. Оказывается, прошел час. Спать хотелось зверски, проявляя огромную силу воли я вскочил, попрыгал немного, взбодрившись, и передав спальный плащик дежурному, пошел на вахту к костру. За время моего сна ничего особого не происходило.
Было еще темно, но чувствовалось что скоро будет светлеть. Дровишек осталось совсем мало — пришлось сбегать ненадолго за новыми. Час дежурства пролетел незаметно — весь ушел в игры на телефоне. В 7:00 разбудив Диму мы оперативно начали собирать вещи, после чего достали «быстрый» хавчик — опять же готовить вообще не было сил, перекусили консервой, вермишелью и хлебом, запив все простой водой. За едой рассказывали о том как спалось, и из этих сведений сделан был вывод: реально спать хочется под конец ночи, тогда тебе уже пофиг и на холод, и на все вокруг — ты просто ложишься и засыпаешь.
Покушав, мы собрали вещички, и устроив прощальную фотосессию отправились домой.
По пути домой сопровождало чувство некой особой усталости, когда все пофиг и почему-то весело. Не знаю почему..
КОНЕЦ
Итоги:
Миссия выполнена, хоть и не на отлично. Построенное укрытие считаю ненадежным, но его постройка дала важный опыт: возведение хорошего укрытия из подручных средств — дело тяжелое, требующее много рук и времени, что в будущем будет принято во внимание. Насчет сна — он дал хорошее представление о том, как спится под открытым небом в прохладное время года, что позволит в будущем адекватно оценить подобную ситуацию и знать что ждет при таком варианте ночлега. Общий вывод, который можно сделать, сбив все в кучу: на все надо побольше рук и времени. Если с нами был бы еще хоть один человек — мы бы кушали горячий ужин, спали бы на 2 часа больше, и было бы больше шансов отбития возможной атаки противника.
P.S. Помню о своем обещании сделать две вылазки в одном посте, но, как видите, получилось объемно, поэтому не стал перегружать ни себя, ни вас; к тому же это облегчит обсуждение темы.
Продолжение следует!
СПАСИБО за прочтение! Ваш скромный камрад UnterHunter