Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Дегустация БП-шных ситуаций (часть 2)
Приветствую всех, кто читает этот пост!
Вот и добрались наконец руки написать вторую часть. Первая часть, если кто еще не читал, пылится тут. Пейсатель я не мощный, так что буду делать уклон на информативность.
Забыл сказать в первой части, так пусть это будет предисловием ко второй. Два следующих тренинга — это попытка представить, что мы заблудились в лесу и вынуждены сделать внеплановую ночевку. Первый — с минимальной снарягой и запасом еды — например, во время небольшой прогулки, когда мы рассчитываем вернуться домой к вечеру и не берем с собой палаток со спальниками, и тут бац — заблудились, и нужно ночевать с тем, что есть. Второй — с водой, фонариком и ножиком — когда, к примеру, неудачно сходил по грибы — с кем ведь не случается. Цель этих двух задач: испытать оба метода экстремальной ночевки, дабы уменьшить панику в настоящей боевой ситуации, мол: «Да ты успокойся, я уже такое сто раз делал!»
Этап второй. Укрытие 20-21.09.2012
Дело происходило в субботу. Денек выдался прохладный — на дворе было около +7 градусов. Примерно в обед созвонился с Димычем, договорились встретиться на полчетвертого в нашей постоянной условной точке. И не теряя времени, я принялся набивать свой рюкзак необходимыми вещами. Рюкзак взял тот же, что и в прошлый раз, как говорится: большому кораблю — большое плавание. В него положил: дополнительный свитер (оделся я тепло, но предстояло спать, а не идти, так что пригодится), котелок армейский с ложкой и салфетками, плащ, топор, веревку, еду (картошку, лук, масло, макароны, специи — в надежде приготовить; паштет, вермишель, пюре — если кулинария закончится фейлом; кофе, сахар, хлеб, протеиновый батончик), 2л воды и книгу «Организация и проведение туристских походов» — чтоб на дежурствах было чем заняться. По карманам растыкал: фонарь обычный, фонарь налобный, батарейки, нож, огниво, спички, телефон, фотик. Дима взял почти все то же, но вместо топора — саперную лопату, а вместо обычного плащика — тяжелый резиновый плащ химзащиты.
Собравшись точно вовремя, пошли. Ночевать решили на «поляне» — большая опушка посреди леса, в километрах 10 от города, вся усеяна большими и маленькими воронками, заросшими осыпавшимися окопами, небольшими обломками бетона — все что осталось от бывшего старого полигона нашей воинской части. Там мы уже бывали не раз — делали туда свои первые вылазки прошлым летом, катались туда на лыжах зимой, даже схрон там хотели небольшой сделать — да все как-то руки не доходят.
Местность подходила для нашего дела как нельзя лучше — вокруг на 10 км глухой лес, деревья в основном пригодны для срочной эвакуации от возможных наземных сил противника и диких зверей, в обилии присутствуют березы и сосны. Пока шли, пришла в голову идея сварить чай из сосновых иголок, прям как Беар Грилс, поэтому нарвали их целый пакет.
Примерно на полпути остановились пофоткаться, пока еще не начало темнеть.
По пути собирали сосну — лучшее топливо для костра.
Придя на место, решили осмотреться. Походив по краю поляны, было найдено несколько мест, где можно было бы построить хорошее укрытие. Выбрали наиболее лучший вариант: поваленное дерево, сломленное на высоте около метра, немного позади и справа вдоль лежащего ствола которого росло еще одно дерево. Поскольку уже начинало понемногу темнеть, принялись за работу. Исходя из того, что дождь идти не грозился, а вот ветер дул приличный со стороны поляны, решили сделать просто навес из бревен, прислонив их к левой стороне ствола.
Материал таскали минут 30, нам повезло: в метрах ста от нас были небольшие остатки заготовленных необработанных березок. Чтоб не лежать на холодной земле, надо было заготовить подстилку, поэтому я принялся обрабатывать древесину, а Дима пошел за мхом и листьями. Помахать топором пришлось на славу, аж вспотел весь, да и времени прошло около часа — потемнеть успело изрядно, но плоды труда были не такими уж и большими — около 30 бревен диаметром 10-20 см и длиной 1.5 м.
Тут как раз был принесен мох, и мы принялись делать подстилку. На низ постелили мой клеенчатый плащ — как гидроизоляцию, а на него начали выкладывать сравнительно сухой сфагнум, которого было предостаточно, вперемешку с листьями, которые старались брать там, где меньше влаги. Под голову положили побольше мха. Получилось мягко и удобно, хоть и немного грязно.
После этого начали ставить березовые стойки. Получилось впритык — на длину нашего роста. Крайние бревна связали веревкой с поваленным стволом. Получилось не очень зачетно, но все же лучше чем под открытым ветром. На верх постелили Димын плащ и его запасную куртку — на случай если таки пойдет дождь.
Пришло время разводить костер, работать пришлось уже в темноте. Собрав обрубленные ветки от бревен для навеса, измельчив их и сложив в пирамидку, положив в ее центр салфетку, я начал работать огнивом. Салфетка поджигалась отлично, а вот древесина была отсыревшей и наотрез отказывалась гореть. Поскольку понты с огнивом не удались, пришлось отжигать спичками. Получилось примерно с 3-й салфетки и с 5-й спички. За это время Дима принес еще немного березы, и доведя костер до кондиции, мы отправились за новым топливом.
Натаскали бревен всяких — больших, маленьких, тонких, толстых. За минут 30 наломали/нарубили целую гору дров — по идее должно было хватить на всю ночь, если экономить. Поработав в поте лица, захотелось кушать. Варить картошку и сосновый чай не было ни сил ни охоты — открыли консерву, нарезали хлеб, налили по кофе, распечатали протеиновый батончик — так и перекусили на ночь.
За едой решили вопрос о дежурстве. Отбой решили сделать в 23:00, подъем в 7:00, дежурить подходами 3+1 часов — хоть и не особо выспимся, зато будет гарантия безопасности. Кинув жребий, первому дежурить выпало Диме. Ему предстояло бодрствовать с 23:00 до 2:00, потом мне с 2:00 до 5:00, потом снова ему с 5:00 до 6:00, а потом мне до 7:00, час на сборы и на 8:00 уже отправиться домой.
На часах было только 21:00, как уже стало заметно холодать — пришлось одеть запасной свитер. Как позже стало известно, на улице было +2. До одиннадцати часов сидели у костра и рассказывали друг другу анекдоты. Становилось также немного стремно — костер слепил глаза, и вокруг ничего не было видно, иногда даже слышались какие-то шорохи. В руках часового было решено оставить топор, а у изголовья спящего — нож.
Пришло время спать. Достав из рюкзака книгу, Дима отправился дежурить у костра, я же лег на импровизированную постель и начал пытаться заснуть. Оказалось, что это задача не из легких — спать не хотелось и было холодно. Полежав минут 15, я начал чувствовать, что не смотря на двое штанов, моя задница почему-то начала замерзать, причем так ноюще, что заснуть не представлялось возможным. Короче, было решено снять плащ с навеса и одеть его на себя. Хоть и не сразу, но эффект вроде бы появился — примерно через 10-15 мин я уснул (по наблюдениям дежурного где-то через такое время я перестал ворочаться).
Проснулся от того, что было холодно в ноги ниже колен — таки не спасли вязанные шерстяные носки. На часах было почти час ночи, т.е. спать оставалось около часа. Мысль была нехорошая, поэтому заснуть сразу я снова не смог, а когда вроде бы как и заснул — снова проснулся, уже примерно в без пяти два. Обижаясь на свой тупорылый сон, я поплелся к костру чтоб согреться и принять дежурство.
Плащ отдал Диме, он отдал книгу, заявив что успел ее прочитать за эти три часа, хотя страниц там было больше ста. Объяснил это тем, что там много всякой ерунды, а нормальной инфы мало. На вопрос, случалось ли чего пока я спал, он ответил что пару раз слышал шорохи со стороны леса, но посветив фонарем — не увидел ничего. Куча с дровами заметно уменьшилась, но было видно что их экономили.
Пожелав Димону спокойных снов, я присел на толстую колоду у костра, и греясь, начал читать книгу, не забывая прислушиваться к малейшим шумам вокруг и подкидывать топливо в костер. Книга и вправду оказалась довольно скучной — в основном там рассказывалось о классификации походов по категориям сложности, как все было устроено в СССР, представлено много примеров маршрутов-эталонов категорий сложности итд.
Пока сидел и грелся, несколько раз тоже слышал какие-то шуршания листвы в лесу. Один раз даже увидел какое-то движение, хотя и не уверен теперь — может глюк это был. Но, к счастью, никто не приближался, хотя я был на чеку и готов объявлять тревогу. Книгу прочитал быстро, дежурить оставалось около часа, и чтобы не заснуть я занялся физкультурой. Спать вроде как не хотелось.
Зазвонил будильник — пришло время передавать дежурство. Разбудив своего товарища, я поинтересовался у него как спалось, на что он ответил недовольным тоном, что хреново, тоже по причине холода. Надев плащ, закутавшись поудобней, я лег на мох и моментально заснул. Через пару минут меня разбудил Дима. Оказывается, прошел час. Спать хотелось зверски, проявляя огромную силу воли я вскочил, попрыгал немного, взбодрившись, и передав спальный плащик дежурному, пошел на вахту к костру. За время моего сна ничего особого не происходило.
Было еще темно, но чувствовалось что скоро будет светлеть. Дровишек осталось совсем мало — пришлось сбегать ненадолго за новыми. Час дежурства пролетел незаметно — весь ушел в игры на телефоне. В 7:00 разбудив Диму мы оперативно начали собирать вещи, после чего достали «быстрый» хавчик — опять же готовить вообще не было сил, перекусили консервой, вермишелью и хлебом, запив все простой водой. За едой рассказывали о том как спалось, и из этих сведений сделан был вывод: реально спать хочется под конец ночи, тогда тебе уже пофиг и на холод, и на все вокруг — ты просто ложишься и засыпаешь.
Покушав, мы собрали вещички, и устроив прощальную фотосессию отправились домой.
По пути домой сопровождало чувство некой особой усталости, когда все пофиг и почему-то весело. Не знаю почему..
КОНЕЦ
Итоги:
Миссия выполнена, хоть и не на отлично. Построенное укрытие считаю ненадежным, но его постройка дала важный опыт: возведение хорошего укрытия из подручных средств — дело тяжелое, требующее много рук и времени, что в будущем будет принято во внимание. Насчет сна — он дал хорошее представление о том, как спится под открытым небом в прохладное время года, что позволит в будущем адекватно оценить подобную ситуацию и знать что ждет при таком варианте ночлега. Общий вывод, который можно сделать, сбив все в кучу: на все надо побольше рук и времени. Если с нами был бы еще хоть один человек — мы бы кушали горячий ужин, спали бы на 2 часа больше, и было бы больше шансов отбития возможной атаки противника.
P.S. Помню о своем обещании сделать две вылазки в одном посте, но, как видите, получилось объемно, поэтому не стал перегружать ни себя, ни вас; к тому же это облегчит обсуждение темы.
Продолжение следует!
СПАСИБО за прочтение! Ваш скромный камрад UnterHunter
Вот и добрались наконец руки написать вторую часть. Первая часть, если кто еще не читал, пылится тут. Пейсатель я не мощный, так что буду делать уклон на информативность.
Забыл сказать в первой части, так пусть это будет предисловием ко второй. Два следующих тренинга — это попытка представить, что мы заблудились в лесу и вынуждены сделать внеплановую ночевку. Первый — с минимальной снарягой и запасом еды — например, во время небольшой прогулки, когда мы рассчитываем вернуться домой к вечеру и не берем с собой палаток со спальниками, и тут бац — заблудились, и нужно ночевать с тем, что есть. Второй — с водой, фонариком и ножиком — когда, к примеру, неудачно сходил по грибы — с кем ведь не случается. Цель этих двух задач: испытать оба метода экстремальной ночевки, дабы уменьшить панику в настоящей боевой ситуации, мол: «Да ты успокойся, я уже такое сто раз делал!»
Этап второй. Укрытие 20-21.09.2012
Дело происходило в субботу. Денек выдался прохладный — на дворе было около +7 градусов. Примерно в обед созвонился с Димычем, договорились встретиться на полчетвертого в нашей постоянной условной точке. И не теряя времени, я принялся набивать свой рюкзак необходимыми вещами. Рюкзак взял тот же, что и в прошлый раз, как говорится: большому кораблю — большое плавание. В него положил: дополнительный свитер (оделся я тепло, но предстояло спать, а не идти, так что пригодится), котелок армейский с ложкой и салфетками, плащ, топор, веревку, еду (картошку, лук, масло, макароны, специи — в надежде приготовить; паштет, вермишель, пюре — если кулинария закончится фейлом; кофе, сахар, хлеб, протеиновый батончик), 2л воды и книгу «Организация и проведение туристских походов» — чтоб на дежурствах было чем заняться. По карманам растыкал: фонарь обычный, фонарь налобный, батарейки, нож, огниво, спички, телефон, фотик. Дима взял почти все то же, но вместо топора — саперную лопату, а вместо обычного плащика — тяжелый резиновый плащ химзащиты.
Собравшись точно вовремя, пошли. Ночевать решили на «поляне» — большая опушка посреди леса, в километрах 10 от города, вся усеяна большими и маленькими воронками, заросшими осыпавшимися окопами, небольшими обломками бетона — все что осталось от бывшего старого полигона нашей воинской части. Там мы уже бывали не раз — делали туда свои первые вылазки прошлым летом, катались туда на лыжах зимой, даже схрон там хотели небольшой сделать — да все как-то руки не доходят.
Местность подходила для нашего дела как нельзя лучше — вокруг на 10 км глухой лес, деревья в основном пригодны для срочной эвакуации от возможных наземных сил противника и диких зверей, в обилии присутствуют березы и сосны. Пока шли, пришла в голову идея сварить чай из сосновых иголок, прям как Беар Грилс, поэтому нарвали их целый пакет.
Примерно на полпути остановились пофоткаться, пока еще не начало темнеть.
По пути собирали сосну — лучшее топливо для костра.
Придя на место, решили осмотреться. Походив по краю поляны, было найдено несколько мест, где можно было бы построить хорошее укрытие. Выбрали наиболее лучший вариант: поваленное дерево, сломленное на высоте около метра, немного позади и справа вдоль лежащего ствола которого росло еще одно дерево. Поскольку уже начинало понемногу темнеть, принялись за работу. Исходя из того, что дождь идти не грозился, а вот ветер дул приличный со стороны поляны, решили сделать просто навес из бревен, прислонив их к левой стороне ствола.
Материал таскали минут 30, нам повезло: в метрах ста от нас были небольшие остатки заготовленных необработанных березок. Чтоб не лежать на холодной земле, надо было заготовить подстилку, поэтому я принялся обрабатывать древесину, а Дима пошел за мхом и листьями. Помахать топором пришлось на славу, аж вспотел весь, да и времени прошло около часа — потемнеть успело изрядно, но плоды труда были не такими уж и большими — около 30 бревен диаметром 10-20 см и длиной 1.5 м.
Тут как раз был принесен мох, и мы принялись делать подстилку. На низ постелили мой клеенчатый плащ — как гидроизоляцию, а на него начали выкладывать сравнительно сухой сфагнум, которого было предостаточно, вперемешку с листьями, которые старались брать там, где меньше влаги. Под голову положили побольше мха. Получилось мягко и удобно, хоть и немного грязно.
После этого начали ставить березовые стойки. Получилось впритык — на длину нашего роста. Крайние бревна связали веревкой с поваленным стволом. Получилось не очень зачетно, но все же лучше чем под открытым ветром. На верх постелили Димын плащ и его запасную куртку — на случай если таки пойдет дождь.
Пришло время разводить костер, работать пришлось уже в темноте. Собрав обрубленные ветки от бревен для навеса, измельчив их и сложив в пирамидку, положив в ее центр салфетку, я начал работать огнивом. Салфетка поджигалась отлично, а вот древесина была отсыревшей и наотрез отказывалась гореть. Поскольку понты с огнивом не удались, пришлось отжигать спичками. Получилось примерно с 3-й салфетки и с 5-й спички. За это время Дима принес еще немного березы, и доведя костер до кондиции, мы отправились за новым топливом.
Натаскали бревен всяких — больших, маленьких, тонких, толстых. За минут 30 наломали/нарубили целую гору дров — по идее должно было хватить на всю ночь, если экономить. Поработав в поте лица, захотелось кушать. Варить картошку и сосновый чай не было ни сил ни охоты — открыли консерву, нарезали хлеб, налили по кофе, распечатали протеиновый батончик — так и перекусили на ночь.
За едой решили вопрос о дежурстве. Отбой решили сделать в 23:00, подъем в 7:00, дежурить подходами 3+1 часов — хоть и не особо выспимся, зато будет гарантия безопасности. Кинув жребий, первому дежурить выпало Диме. Ему предстояло бодрствовать с 23:00 до 2:00, потом мне с 2:00 до 5:00, потом снова ему с 5:00 до 6:00, а потом мне до 7:00, час на сборы и на 8:00 уже отправиться домой.
На часах было только 21:00, как уже стало заметно холодать — пришлось одеть запасной свитер. Как позже стало известно, на улице было +2. До одиннадцати часов сидели у костра и рассказывали друг другу анекдоты. Становилось также немного стремно — костер слепил глаза, и вокруг ничего не было видно, иногда даже слышались какие-то шорохи. В руках часового было решено оставить топор, а у изголовья спящего — нож.
Пришло время спать. Достав из рюкзака книгу, Дима отправился дежурить у костра, я же лег на импровизированную постель и начал пытаться заснуть. Оказалось, что это задача не из легких — спать не хотелось и было холодно. Полежав минут 15, я начал чувствовать, что не смотря на двое штанов, моя задница почему-то начала замерзать, причем так ноюще, что заснуть не представлялось возможным. Короче, было решено снять плащ с навеса и одеть его на себя. Хоть и не сразу, но эффект вроде бы появился — примерно через 10-15 мин я уснул (по наблюдениям дежурного где-то через такое время я перестал ворочаться).
Проснулся от того, что было холодно в ноги ниже колен — таки не спасли вязанные шерстяные носки. На часах было почти час ночи, т.е. спать оставалось около часа. Мысль была нехорошая, поэтому заснуть сразу я снова не смог, а когда вроде бы как и заснул — снова проснулся, уже примерно в без пяти два. Обижаясь на свой тупорылый сон, я поплелся к костру чтоб согреться и принять дежурство.
Плащ отдал Диме, он отдал книгу, заявив что успел ее прочитать за эти три часа, хотя страниц там было больше ста. Объяснил это тем, что там много всякой ерунды, а нормальной инфы мало. На вопрос, случалось ли чего пока я спал, он ответил что пару раз слышал шорохи со стороны леса, но посветив фонарем — не увидел ничего. Куча с дровами заметно уменьшилась, но было видно что их экономили.
Пожелав Димону спокойных снов, я присел на толстую колоду у костра, и греясь, начал читать книгу, не забывая прислушиваться к малейшим шумам вокруг и подкидывать топливо в костер. Книга и вправду оказалась довольно скучной — в основном там рассказывалось о классификации походов по категориям сложности, как все было устроено в СССР, представлено много примеров маршрутов-эталонов категорий сложности итд.
Пока сидел и грелся, несколько раз тоже слышал какие-то шуршания листвы в лесу. Один раз даже увидел какое-то движение, хотя и не уверен теперь — может глюк это был. Но, к счастью, никто не приближался, хотя я был на чеку и готов объявлять тревогу. Книгу прочитал быстро, дежурить оставалось около часа, и чтобы не заснуть я занялся физкультурой. Спать вроде как не хотелось.
Зазвонил будильник — пришло время передавать дежурство. Разбудив своего товарища, я поинтересовался у него как спалось, на что он ответил недовольным тоном, что хреново, тоже по причине холода. Надев плащ, закутавшись поудобней, я лег на мох и моментально заснул. Через пару минут меня разбудил Дима. Оказывается, прошел час. Спать хотелось зверски, проявляя огромную силу воли я вскочил, попрыгал немного, взбодрившись, и передав спальный плащик дежурному, пошел на вахту к костру. За время моего сна ничего особого не происходило.
Было еще темно, но чувствовалось что скоро будет светлеть. Дровишек осталось совсем мало — пришлось сбегать ненадолго за новыми. Час дежурства пролетел незаметно — весь ушел в игры на телефоне. В 7:00 разбудив Диму мы оперативно начали собирать вещи, после чего достали «быстрый» хавчик — опять же готовить вообще не было сил, перекусили консервой, вермишелью и хлебом, запив все простой водой. За едой рассказывали о том как спалось, и из этих сведений сделан был вывод: реально спать хочется под конец ночи, тогда тебе уже пофиг и на холод, и на все вокруг — ты просто ложишься и засыпаешь.
Покушав, мы собрали вещички, и устроив прощальную фотосессию отправились домой.
По пути домой сопровождало чувство некой особой усталости, когда все пофиг и почему-то весело. Не знаю почему..
КОНЕЦ
Итоги:
Миссия выполнена, хоть и не на отлично. Построенное укрытие считаю ненадежным, но его постройка дала важный опыт: возведение хорошего укрытия из подручных средств — дело тяжелое, требующее много рук и времени, что в будущем будет принято во внимание. Насчет сна — он дал хорошее представление о том, как спится под открытым небом в прохладное время года, что позволит в будущем адекватно оценить подобную ситуацию и знать что ждет при таком варианте ночлега. Общий вывод, который можно сделать, сбив все в кучу: на все надо побольше рук и времени. Если с нами был бы еще хоть один человек — мы бы кушали горячий ужин, спали бы на 2 часа больше, и было бы больше шансов отбития возможной атаки противника.
P.S. Помню о своем обещании сделать две вылазки в одном посте, но, как видите, получилось объемно, поэтому не стал перегружать ни себя, ни вас; к тому же это облегчит обсуждение темы.
Продолжение следует!
СПАСИБО за прочтение! Ваш скромный камрад UnterHunter
- g3n0m,
- LD76,
- messor,
- coolzoom,
- Nord,
- Dmkdok,
- Fuser,
- interlocutor,
- hort,
- gennadiy,
- tiunin,
- chupachuck,
- cirkach,
- Mishanya,
- Urabotan,
- Zloy_Bobr,
- S212,
- Mich,
- Maroder,
- Lis,
- Rambo,
- andrei_asbes,
- DimHesse,
- core73,
- Marika,
- Fiz1k,
- UncleGans,
- sadxu,
- Sergik2011,
- ger9,
- jenisey,
- Alex06,
- turist,
- ktibq,
- SiBear,
- Andruha,
- jeleziaka,
- igorl71,
- VARIAG,
- GURU11,
- Virilad,
- No13,
- Bundes74,
- Mefus,
- Vtoroi
+ (45):
31 октября 2012, 19:12
+22.44 mzass
— Москва.Орловская область
Молодцы, парни. Я смотрю топорик то взяли вместо «аникса»
- v
- 0
31 октября 2012, 19:19
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Хороший опыт. «По пути собирали сосну — лучшее топливо для костра». Таежники говорят про березу. Хотя у нас сосны с березой, «кот наплакал», поэтому спорить не стану.
- v
- 0
03 ноября 2012, 05:51
Берёза даёт хороший жар, но её трудновато разжигать бывает — она даже мёртвостойная зачастую бывает сырая. Хвойные при горении часто «стрелять» начинают. В этом отношении надёжнее осина, ольха и тальник (ива) сухостойные, тока от них жару меньше, да и тоньше они — для ночного костра заготавливать опупеешь. Поэтому лучше разжигать костёр сосной или ёлкой сухостойной, а дальше топить нестреляющими лиственными. Хотя, нодью частенько из ёлок делают — осина такой толщины редко попадается, да и горит она нестабильно — приходится чаще подскабливать-переворачиавть, плохо она себя «грызёт".
31 октября 2012, 19:31
+6.01 Deletant
— Киевская область
Спать на голой земле в +2 — здоровье прощай. С такми дегустациями до БП можно не дотянуть.
Навес попроще (метеоритных дождей на неделе не обещали) елки палки и ветки под зад.
И где костер был относительно навеса?
Навес попроще (метеоритных дождей на неделе не обещали) елки палки и ветки под зад.
И где костер был относительно навеса?
- v
- +1
31 октября 2012, 22:37
+60.80 UnterHunter
— Винница
справа и на метров 8 сзади — так чтобы ветер никак не смог задуть дым под навес
31 октября 2012, 21:38
+57.64 Mich
— Озалупинск
Молодцы-тока да не, стоит на голой земле спать-а то потом можно начать больно писать ошмётками, и плащиком от ОЗК укрываться-отсыреть немного можно-и на часах стоя подостыть и подстудиться в добавок к спанбю после землице На ночь один из ножей фикседов (нескладной который) к палке закрепить, примотать на типо копья и выдавать дежурному-худо бедно а хоть чуток с дистанцирует и на пару сотых повысит шанс от чего нибудь. С самого начала сайт почитайте как журналс каментами-там много много советов которых можно повыписывать и поподсматривать-и на практике с блокнота применить Мир вам.
- v
- +3
31 октября 2012, 22:52
+57.64 Mich
— Озалупинск
Не за что, молодцы что вот так а не иначе тут на сайте много полезных разработок в дебрях лежит-перебери и пометь избранным из того что тебе больше подходит.
31 октября 2012, 22:07
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
читать! внимательно и вдумчиво.
nepropadu.ru/blog/school_survival/4092.html
nepropadu.ru/blog/school_survival/4092.html
- v
- 0
31 октября 2012, 22:35
+60.80 UnterHunter
— Винница
читаю и мотаю на ус… просто офигительно! спасибо
31 октября 2012, 22:36
+60.80 UnterHunter
— Винница
про полиэтилен знаем, не положили намерено — все-таки имитируем непредвиденную ситуацию — ночевать как бы не собирались…
31 октября 2012, 22:45
+60.80 UnterHunter
— Винница
3х3 метра полиэтилена вряд ли будут ВСЕГДА под рукой)) но в боевой походной снаряге он всегда лежит, плюс к нему еще 50м прочной веревки
31 октября 2012, 22:56
+60.80 UnterHunter
— Винница
а для реки — столитровые пакеты)) опыт такой переправы уже есть неоднократный…
да и вообще, минимализма ради — можно и в плаще под дождем переночевать. главное чтоб шмот был теплым, а плащ хорошим
да и вообще, минимализма ради — можно и в плаще под дождем переночевать. главное чтоб шмот был теплым, а плащ хорошим
02 ноября 2012, 10:33
+40.07 Sergik2011
— Луганск
У меня в EDC, постоянно лежит «космическое одеяло» или как то так. размер 210х160см, в сложенном виде-пачка сигарет и веса минимум, очень удобно. Только люверсы не надо ставить, на ветру обрывает.
31 октября 2012, 23:23
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Как вариант. Ночлег устраивать на месте костра не думали? Разводиться костер большой и потом на его месте тщательно выметенном. Делается лежанка.
- v
- 0
31 октября 2012, 23:27
+60.80 UnterHunter
— Винница
дакотский очаг в качестве лежанки еще не юзали, хотим зимой так заночевать, при минусняке) если останемся живы — напишу отчет
01 ноября 2012, 08:35
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
молодцы, но как говорили выше — на голой земле спать не стоит. варианты такие есть — нарубить лапника, спать не месте костра (когда земля прогреется) а я как то делал так, когда за клюквой ходил (делал ради эксперемента если честно)) выложил постель из камней, после развёл на этой «кровати» костёр и пошёл за лапником, костёр прогорел, всё смёл с камней, выложил лапник, сверху плащ-палатку и баиньки. сравнительно комфортно ночь провёл.
- v
- 0
01 ноября 2012, 09:29
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Позновательно, а главное самим есть что учесть на счёт «повторения». Спать на голой земле — привет простатиту и родимым почкам, так чтоб не писать плача следует делать подстилку, вон с березняка из которого метеоритную защиту смастерили, можно веточки подобрать срезанные, опять же лапник от ёлок пообдирать, «будылки» сухой полыни, опавшая листва, в общем что есть под рукой и чем такая подстилка больше да толще, тем дрыхнуть уютнее да теплее а ещё костёр больно далеко устроили, можно было на ночь прикинуть ветер, чтоб глазья не резало да и навесик соответственно смастерить, ну и костёр сам перенести поближе к лёжанке…
- v
- +3
01 ноября 2012, 10:06
+60.80 UnterHunter
— Винница
спасибо за дельные советы!
насчет подстилки — примем во внимание, т.к. с мхом действительно было не больно комфортно
насчет костра — горел он на березе, так что дым валил очень слезоточивый. во время дежурства было невозможно сидеть на месте — дым шел то в одну, то в другую сторону, приходилось то вскакивать и тереть глаза, то снова садится… посему и сделали его на расстоянии — лучше уж померзнуть, чем задохнуться
насчет подстилки — примем во внимание, т.к. с мхом действительно было не больно комфортно
насчет костра — горел он на березе, так что дым валил очень слезоточивый. во время дежурства было невозможно сидеть на месте — дым шел то в одну, то в другую сторону, приходилось то вскакивать и тереть глаза, то снова садится… посему и сделали его на расстоянии — лучше уж померзнуть, чем задохнуться
01 ноября 2012, 12:41
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Как вариант, если совсем край с «подножным материялом», то могу посоветовать надувной коврик, на подобие плавательного матраса, что надувается, в Сплаве брал, тряпка лёгкая и сам в свёрнутом виде компактен, конечно на битом стекле не развернёш и нужно озаботиться тем, чтоб не проткнуть, но всёж надутый хорошую теплоизоляцию даёт…
01 ноября 2012, 12:05
+23.36 Gudron1987
— Рядом с Костромой
Нормально. Только насчет подстилки всё верно сказано было. Навес некошерный-защищались от ветра, а меж жердей ладонь пролезет. И какой костер вы использовали? Что-то типа колодца? И не понятно, на фига салфеткой разжигать? В лесу берёсты мало?
Р.S. Вот очень хороший материал на тему ночевки survival.com.ua/sovs/sov_as28.html
Р.S. Вот очень хороший материал на тему ночевки survival.com.ua/sovs/sov_as28.html
- v
- 0
01 ноября 2012, 19:43
+60.80 UnterHunter
— Винница
костер не строили — горел как горел.
салфеткой разжигать сподручней, чем корой. тем более что сначала я разжигал огнивом, да и не было времени долго с берестой играться — темно уже было
за ссылку спасибо, отличный материал
салфеткой разжигать сподручней, чем корой. тем более что сначала я разжигал огнивом, да и не было времени долго с берестой играться — темно уже было
за ссылку спасибо, отличный материал
01 ноября 2012, 13:50
+42.61 Mikamoon
— Владимирская обл.
Костёр надо было перед навесом разводить. Навес как экран выступал бы.
Не строго по теме. Я себе десяток термоодеял прикупил. Распихал везде. Пара штук с собой. Карман не тянет. И в такой ситуации очень может выручить.
Не строго по теме. Я себе десяток термоодеял прикупил. Распихал везде. Пара штук с собой. Карман не тянет. И в такой ситуации очень может выручить.
- v
- 0
01 ноября 2012, 17:27
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
У меня вопрос.
А если бы ты или твой друг услышали/увидели человека(пчих, шепот, шаги, уголек сигареты, звонок мобильника, и т.п.)
Что бы вы делали в данной ситуации?
А если бы ты или твой друг услышали/увидели человека(пчих, шепот, шаги, уголек сигареты, звонок мобильника, и т.п.)
Что бы вы делали в данной ситуации?
- v
- 0
01 ноября 2012, 19:38
+60.80 UnterHunter
— Винница
мы вместе уже обсуждали этот вопрос, и даже несколько раз делали ложную тревогу друг другу, чтоб натренироваться.
первое, что должен сделать дежурный, когда увидит потенциальное приближение объекта, это кричать. не важно что: «подъем», «вставай!», «тревога!» — главное погромче, и не теряя времени занимать оборонительную позицию или идти в атаку, при этом наводя на противника максимальное количество света. после того как спящий встанет, он должен первым делом оценить ситуацию. его задача — быть незаметным, и действовать тихо. ориентируясь по свету дежурного, он должен либо обойти противника сзади, и обезвредить его, либо атаковать дистанционно.
поэтому у дежурного должна быть тяжелая артиллерия для ближнего боя, т.к. начальная атака противника будет направлена именно на него, а у спящего — оружие полегче и желательно метательное или стрелковое.
первое, что должен сделать дежурный, когда увидит потенциальное приближение объекта, это кричать. не важно что: «подъем», «вставай!», «тревога!» — главное погромче, и не теряя времени занимать оборонительную позицию или идти в атаку, при этом наводя на противника максимальное количество света. после того как спящий встанет, он должен первым делом оценить ситуацию. его задача — быть незаметным, и действовать тихо. ориентируясь по свету дежурного, он должен либо обойти противника сзади, и обезвредить его, либо атаковать дистанционно.
поэтому у дежурного должна быть тяжелая артиллерия для ближнего боя, т.к. начальная атака противника будет направлена именно на него, а у спящего — оружие полегче и желательно метательное или стрелковое.
01 ноября 2012, 20:08
+34.40 Bundes74
— Донецк
а у спящего — оружие полегче и желательно метательное или стрелковое.Продумали — это вы хорошо сделали. Но с выводами по оружию я не согласен. Вспомни свое состояние после попыток выспаться, как на счет способности быстро оценить обстановку? Как бы не вышло, что встать встанешь, а проснутся забудешь и шмальнешь/метнешь в полубредовом сне по тому, что движется, а это напарник твой… Схема верная, но спящему ручное оружие лучше дать, дубину к примеру… Рассчитывать на его незаметность при построенном шалаше не стоит ИМХО, ежу понятно, что там напарник спит, даже могут приготовить сюрприз на случай — нашугать и поймать того кто в лес ломанется (вспомни фильмы про татар, хату запалили и кто выскакивает, тех в полон), а второго шантажировать пойманным товарищем… я так вот думаю лучшая тактика — это группироваться, сомкнутый строй или две стрелковые позиции рядом оно наверное получше будет для обороны…
01 ноября 2012, 20:28
+60.80 UnterHunter
— Винница
спасибо за дельные советы
вы все говорите очень правильно, во всем почти с вами согласен.
насчет оценки ситуации — опыты показали, что когда напарник кричит не своим голосом «тревога!!!», моск врубается на всю катушку, и ты чуть ли не видишь в темноте как днем главное, это как вы правильно заметили, сгоряча не шмальнуть по другу
а незаметность того, кто спит — дело вполне вероятное, т.к. противник в 85% будет идти на костер, возле которого маячит дежурный, а костер в свою очередь находится на хорошей дистанции от места ночлега.
а в остальных 15% — если враг умный попадется, то тогда да — кричать придется уже спящему а не дежурному
вы все говорите очень правильно, во всем почти с вами согласен.
насчет оценки ситуации — опыты показали, что когда напарник кричит не своим голосом «тревога!!!», моск врубается на всю катушку, и ты чуть ли не видишь в темноте как днем главное, это как вы правильно заметили, сгоряча не шмальнуть по другу
а незаметность того, кто спит — дело вполне вероятное, т.к. противник в 85% будет идти на костер, возле которого маячит дежурный, а костер в свою очередь находится на хорошей дистанции от места ночлега.
а в остальных 15% — если враг умный попадется, то тогда да — кричать придется уже спящему а не дежурному
01 ноября 2012, 21:03
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ой представляю картину маслом… В кого собственно собрались топоры метать да палить, глазоньки не продрав, чай пока не война… Во первых костёр, свет, а главное дым определялово за… да даже хрен знает сколько сотен метров, ежели не километров, ну это так, кочесряженье да бурчание стариковское, хрен с ним, а вот что вопеть не нужно, факт, услыхали что, так дружбана тихо будите, как очухается, так сразу от пламени, вернее со света уходит, чтоб не быть как на лодони видимым. Позицию для обороны заранее выбирается, чтоб знал под какую кочку плюхнуться. Если окрестности не рыком звериным оглашается, а шаги различаются, то не верещите, в темноту, пусть гость к огню подойдёт, чтоб рассмотреть можно было, сами не спещите показываться пока в безопастности не уверены. Что до меня, то увидав такой бивуак, обошёл бы долече тихо, да и попёр по своим делам дальше, а ежели приспичило подойти да лясы поточить, с чаепитием, то пёрся бы шумя по максимуму, чтоб не пугать внезапностью. Ну а всякую малохольную пальбу ой не понял бы, да и соратники б не оценили… Вот такие вот дела.
01 ноября 2012, 21:13
+60.80 UnterHunter
— Винница
тоже очень хорошо, спасибо
кое-что обязательно примем к сведению на будущее
кое-что обязательно примем к сведению на будущее
03 ноября 2012, 01:04
Насчет дыма, я на соревнованиях весной на этапе лесных ПСР учуял дым примерно за 300 метров, в безветренную погоду, но на очень хитром рельефе.
По этому дыму мы с напарником в итоге вышли на костер, хотя куда идти — определить было трудно.
Я может не прав, но я бы плащ растянул над головой на веревках, а жерди положил так — две снизу (в ногах и голове), остальные по верху, и накидал мха, листьев и всякого остального. От холодной земли по идее должно получше изолировать. Хотя может и ошибаюсь, не делал так еще.
По этому дыму мы с напарником в итоге вышли на костер, хотя куда идти — определить было трудно.
Я может не прав, но я бы плащ растянул над головой на веревках, а жерди положил так — две снизу (в ногах и голове), остальные по верху, и накидал мха, листьев и всякого остального. От холодной земли по идее должно получше изолировать. Хотя может и ошибаюсь, не делал так еще.
01 ноября 2012, 21:08
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
ну представим ситуацию: идет пьяный мужик по лесу. Решил посрать, сел, закурил сигарету, а тут на него из леса выбегает человек с криком ТРЕВОГА!!! а потом дубинкой по башке еще получит xD
Поставил бы "+", да не могу(
Поставил бы "+", да не могу(
- v
- 0
01 ноября 2012, 21:12
+60.80 UnterHunter
— Винница
не, ну отличить человека, сидящего по нужде от потенциального атакующего можно даже в заспанном состоянии))
для начала в сторону шума направляется максимальное количество света, а после того как видна реальная угроза — поднимать крик)
01 ноября 2012, 21:17
+6.82 ketchupmenchik
— Житомир
а если там сидит этакой сырун , то что бы делали?
- v
- 0
01 ноября 2012, 21:54
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Многовато агрессии в мирное время. Почему сразу надо нападать отражая предполагаемое нападение? Ставьте сигнализацию, берите с собой петарды. Ваш земляк, Вадим Чернобров, всегда удивляется, почему снежного человека, хотят убить, или поймать, а не изучать.
- v
- +1
01 ноября 2012, 23:48
+60.80 UnterHunter
— Винница
потому что для фиксирования его как один из видов животных, или вообще хоть как-то — ученым нужны прямые доказательства, т.е. труп
02 ноября 2012, 11:22
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну на счёт трупа, то понятно, нету тела — нету дела… А что у вас в околодке все такие огрессивные, что прям как с цепи сорвались, что на ночёвку останавливаясь, нужно охранение да ещё и выносные посты секретов выставлять в обязательном порядке? Понимаю, что вы хотели проиграть да прикинуть свои действия да планы на счёт именно «зверька», но всё же как то не по себе становится, как послушаеш, что ребята меж собой говорят на этот счёт, что за Уральским хребтом творится, 3,14здец какие нравы царят, смотрю…
02 ноября 2012, 17:19
+60.80 UnterHunter
— Винница
ну все же как-никак в глухом лесу спали — надо же было обезопасить себя как-то… понятное дело, что на людей сразу бы кидаться не стали, но вот ежели зверь какой то с рыком на нас бежал бы — тут было бы не до гуманностей
02 ноября 2012, 17:27
+34.40 Bundes74
— Донецк
ну все же как-никак в глухом лесу спалиЯ в таких местах наоборот себя увереннее чувствуючем поблизости от людей, а храплю так, шо и медведь обсерется шутЮ
02 ноября 2012, 17:34
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну на счёт зверюшек, то да, согласен, только вот, как уже выше комрады говорили, хоть рогатину с ножика да подходящего для древка жердя, смастерить, ой как желательно было бы, от тех же одичалых собак, что любят сбиваться в стаи у меня в пригороде вполне действенное подспорье, позволяющее встретить кинувшегося животного на дистанции, а уж топор да мачето приберечь для более плотного контакта.
02 ноября 2012, 17:49
+34.40 Bundes74
— Донецк
Понятно, что беспечность до добра не доведет, но и в другую крайность впадать не следует, накручивая себя придуманными ужасами. Еще на животных действует щелчок затвора — знают, что это. Ночью у костра сидел после охоты, а в темноте у прикопаных объедков, чето шуршать стало, затвором клацнул не досылая даже патрон — все все поняли без слов
02 ноября 2012, 18:00
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Шелчёк затвора, штука конечно хорошо демотивирующая животных, в том числе прежде всего двуногих, но ведь у ребят оружия не было. Тут уж если вдумчиво рассмотреть вопрос, то разве что оголодалый да больной и старый мишаня им может разгром учудить, да и то скорее всего будет пастись поотдаль и рискнёт разве что после покидания стоянки на месте разбитого лагеря на предмет объедков пошустрить, а так еще вроде не голодное время года. Вообще сам выбравшись подальше то же дрыхну на ночёвках как сурок.
09 ноября 2012, 00:06
+0.41 CUDOPbI4
— Кордон
Поздорову, камрады.Ничо так, нормальный расказец. Про оружие и защиту согласен (палка с ножом а-ля копье), а вот с дневкой вы немного слили… При таком ахтунге, когда вы поняли, что ночевка в лесу не избежна (у вас это запланированная акция), дневку лучше начать обустраивать по-светлу, т.е за 2-3 часа до наступления темноты.
Устройство дневки: незачот. Нахъ такой навес не нужен.От дождя вас не спасет, от ветра, как вы сами поняли, тоже. То, что односкатный-согласен, но он должен был быть у вас проще значительно.4-5 лаг вполне хватило бы, сверху кусок полиэтилена, термоодеяло ваще зачотно(ни весит ничего, компактно, каждый мог бы по 1 шт. взять с собой).
Далее-место для ночлега.Провал.Вы сами это поняли.Итог- вы замерзли и не выспались(не в последнюю очередь-потому что замерзли). Из ваших стройматериалов получились бы неплохие импровизированные нары.Под них побольше лапника, листьев.Было б комфортнее(теплее).
Костер-слишком далеко от навеса ( согласно вашему описанию).Тепло просто не доходило до него. Тип костра.Опять же дрова, дрова… Не призываю завалить пол-леса, для костра, но дров должно быть достаточно, чтоб более-менее комфортно досидеть до утра, а ночью впотьмах не метаться их искать.Поэтому еще раз повторюсь, дневку и дрова засветло. Плюс вероятные места укрытия, действия каждого в случае возможного аларма. Написал, че думаю и делаю по этому поводу. Все равно аффтару спасибо, было интересно ознакомиться со второй частью.Пешы есчо.Респект.
Устройство дневки: незачот. Нахъ такой навес не нужен.От дождя вас не спасет, от ветра, как вы сами поняли, тоже. То, что односкатный-согласен, но он должен был быть у вас проще значительно.4-5 лаг вполне хватило бы, сверху кусок полиэтилена, термоодеяло ваще зачотно(ни весит ничего, компактно, каждый мог бы по 1 шт. взять с собой).
Далее-место для ночлега.Провал.Вы сами это поняли.Итог- вы замерзли и не выспались(не в последнюю очередь-потому что замерзли). Из ваших стройматериалов получились бы неплохие импровизированные нары.Под них побольше лапника, листьев.Было б комфортнее(теплее).
Костер-слишком далеко от навеса ( согласно вашему описанию).Тепло просто не доходило до него. Тип костра.Опять же дрова, дрова… Не призываю завалить пол-леса, для костра, но дров должно быть достаточно, чтоб более-менее комфортно досидеть до утра, а ночью впотьмах не метаться их искать.Поэтому еще раз повторюсь, дневку и дрова засветло. Плюс вероятные места укрытия, действия каждого в случае возможного аларма. Написал, че думаю и делаю по этому поводу. Все равно аффтару спасибо, было интересно ознакомиться со второй частью.Пешы есчо.Респект.
- v
- +1
Комментарии (50)