Ходили командой из 4-х человек. Дмитрий orskdealer (написал статью о нашем пошаговом прохождении, должен выложить), Илья Super_135, Сергей и я. Здесь аналитический обзор.

Это был один из самых комфортных бросков за последние годы, практически без болот и завалов. Для наслаждения жизнью организаторы предоставили много симпатичных полей, твёрдых дорог, чистого леса и хорошей погоды. Тоже самое отмечают спортсмены в своих отчётах.

И всё же. Стартовало 943 участника, однако до финиша добралось чуть больше половины, остальные снова (как и в прежние, гораздо более жёсткие марши) пропали по дороге. Рассмотрим, через мои личные впечатления, аспекты выживания на марш-броске, причины массового схода одних и успешность других туристов.


Итак, что же могло повлиять на массовый слив участников марша?

1. Неумение ориентироваться. Совершенно не мешало достижению основного финиша. Перед броском находим у приятелей компас любой модели и для маскировки вешаем его на шею. Стартуем в 22-24 часа. Что бы не выделяться из толпы, держим в руке карту. Дальше всё просто — становимся на лыжню и вперёд.

Рано или поздно, вы пришли бы на финиш. Это факт, некоторые команды заменяли навыки ориентирования навыками следопыта. Я этим так же временами пользовался.

2. Клещи. До старта, начитавшись зловещего пиара на эту тему, я замочил и выстирал всё своё бельё в дегтярном мыле, а прополоскал средне, для сохранения дивного аромата. Шиповки, гетры и низ штанов обработал акарицидным спреем.

В итоге наша команда из 4-х человек не встретила ни одного клеща, и сдаётся мне, совсем по другой причине. Их там было значительно меньше, чем в рекламе. В отчётах других спортсменов о клещах почти ни слова. Реабилитируем маленьких кровососов.

3. Комары. Урок годичной давности «Воиново — Заполицы» участники выучили на пять с плюсом.

В нашей команде — у каждого сетка и репеллент, у других видел очень много сеток, заранее одетых на панамы. А комаров то было и не так много. Основная масса атаковала нас в сыром лесном массиве от старта до смены карт (там мы появились в СБ 9 утра), а дальше пошли обширные поля, овраги с быстрыми ручьями и комаров стало гораздо меньше. Летучие кровопийцы не были значимой помехой.

4. Завалы и болота. Ниже фото типичного леса, иногда заросшего, завалов минимум.


Болота встречались в единичных количествах. Где ребята нашли такое симпатичное, не знаю, наша команда посетила не все КП.


Местность была очень благосклонна к участникам соревнований, особенно к бегунам, позволяя наслаждаться прекрасными видами, и одновременно, быстро передвигаться.


5. Глубокие овраги. Сами по себе они не были страшными, какие то мы обходили, на другие шло пол-команды для отметки КП, остальные отдыхали. Но своим количеством, овраги сильно влияли на текущее физическое состояние и вкупе с жарой добавляли мозоли и натёртости.


6. Бессонная ночь с ПТ на СБ. Одна ночь без сна никак не может быть причиной схода. Можно потерпеть. В помощь мотивация, кофе, гуарана. А штурману группы вообще не до сна, только успевай жонглировать компасом, картой, навигатором и местностью, да головой вертеть. Но бессонная ночь может стать дополнительным отрицательным фактором для принятия слабовольного решения о сходе.


7. Тяжёлый рюкзак. У тренированного туриста не вызывает отрицательных эмоций. Для нетренированных однозначно является ещё одним дополнительным, отягчающим обстоятельством, на фоне которого будут усталость, мозоли, съезд крыши и сход с трассы.

В нашей группе вес рюкзаков был от 4,5 до 7 кг. Посильный вес.

8. Непроверенное снаряжение. В идеале на ММБ следует стартовать только с многократно протестированной снарягой. Тогда можно избежать всяческих неприятных сюрпризов, например неудобной обуви, протекающей палатки, слабого фонарика, которые могут приблизить сход. Моё снаряжение, почти всё, было проверено ранее на тренировках, бросках, в походах, вплоть до ложки для еды (серьёзно, перепробовал несколько лёгких пластиковых и остановился на обычной металлической небольшого размера и веса).


9. Лень (или физическая неподготовленность). Московские броски проходят раз в пол-года. А между ними участники что-то делают? Бегуны несомненно тренируются, быстроходы тоже, а основная масса? Что-то я больших сомнениях. А ведь предварительные тренировки — основа успешного выступления на броске (или достижения основного финиша). Так же на этих тренировках (рогейны, ПВД, длительные автономки, мосмеридианы и др.) тестируется, проверяется и выбирается всё и вся.
Мне удалось провести перед весенним маршем более 20 длительных тренировок и, благодоря им, сильной физической усталости на броске не испытывал. Конечно, было тяжко вылезать из крутых оврагов, но и не более того.

До основного финиша (в теории) без тренировок могут дойти люди 18-25 лет, не растратившие ресурсов молодости, не прокурившие и не проспиртовавшие себя, без лишнего веса и букета болячек. Остальным нужны тренировки. Все в лес, господа!


10. Жара. Ну да, уже в мае бывает жарко. В этом году первый жаркий день в Москве пришёлся на 8 мая, и жаркая погода сохранялась 10 дней, до самого старта марш-броска. Предполагаю, участники не успели адаптироватся к переходу из зимы (а весны и не было) к жаркому лету (особенно труженики офисов с кондиционерами).
Я провёл две тренировки по такой погоде — 8 мая 26км гонял гадюк в по болотам Егорьевского района, по мозгам в этот день жара дала очень сильно, причём не днём а уже дома, вечером и ночью. Фото из тех мест.


12 мая, Лыткарино. Пятый день тёплой/жаркой погоды. прошёл 32 км по лыткаринским беговым кругам за 6 часов. Прошёл больше, чем 8-го, быстрее и по горам, а состояние гораздо лучше.

Так же, в другие дни, старался бывать под солнцем несколько часов в день для адаптации.

В итоге на марше от жары испытывал только некоторое чувство отстранённости, без отупления, одурения, теплового удара и т. п. Глядя на других туристов, видел более сильное воздействие, в т.ч. и на свою команду.


Чем спасались? Не высокая скорость ходьбы, частое питьё, полоскание в ручьях, на мне — белая рубашка и панама. На фото восторг одного из участников под водопадом КП № 45.


Для меня остаётся неразгаданной загадкой — почему очень много участников имели тёмный верх в одежде, а часто просто чёрный (можете полистать фото в альбомах, сами увидите). Не знали, что в тёмном жарче, нет дома светлой футболки, или им всё равно? Я не знаю ответа.


Длительная, отупляющая жара в течение всей субботы могла стать одной из причин схода, особенно для неадаптированных людей после только, что закончившейся зимы.

11. Мозоли и натёртости ног. Возможно, главная причина всех сходов (нет отчётов и статистики). Болот мало, но много ручьёв. Ноги были мокрыми в любом случае, хотя бы влажными от пота. Далее ногами (мокрой кожей) начинали интенсивно заниматься овраги. Стопы всячески вертелись в обуви и внутри носков на крутых склонах. Мне не помогал даже 3мм неопрен, натиралось сквозь него. Всё убыстрялось и усугублялось жарой. На фото нога одного из участников, с такими мозолями (заклеив их) ещё можно шагать и шагать.


Наша команда вся была в неопрене и все в разной степени натёрли мозоли. По видимому, в ситуации ручьи-овраги-жара рулила полная заклейка стоп + неопрен для фиксации пластыря.

12. Вечерне-ночная гроза с ливнем в СБ. Да, это была песня — громкая и долгая.

На этом фото я, ещё жизнерадостный, на апельсиновом КП № 23 (здесь проходила презентация «Спорт-марафона» с раздачей апельсинов участникам), время — 18 часов.


В 18.30, сидя на пенёчке и разбираясь с оранжевыми подарками, увидел такую картину — подошедшие тучи со вспышками и далёкими раскатами грома.


Для меня всё началось в 19 часов, когда отмечался на последнем перед пром-финишем КП № 28. Сильнейшие порывы ветра согнули лес, сверху начали падать тяжёлые гнилые фрагменты деревьев, засверкало, загрохотало и полило. Как и все участники, надеялся на кратковременность ливня. До пром-финиша шёл час, промок насквозь, грелся ходьбой, т. к. ощутимо похолодало, примерно с +27-28 упало до +15-17 с плотным холодным ливнем. Натоптанная тропа шла полями, постоянно занимался счётом между вспышками и грохотом, самая близкая молния ударила в 1 км от меня, остальные значительно дальше.


Здесь, в 20.09 — сдаю карточку на промежуточном финише. Мне уже не тепло и ещё не холодно, но через 10 минут начнётся колотун с лязгом зубами.


Ищу место под палатку, минут пять стою, мерзну и жду чуда — вдруг ливень закончится. Беру себя в руки, ставлю свой домик, закидываю в него рюкзак и забираюсь в чём есть, лишь грязные шиповки на улице. Через две минуты перестало колотить, раздеваюсь, всё мокрое в ноги. В рюкзаке удалось сохранить сухим спальный комплект, всё неактуальное тоже промокло, ещё через пять минут чувствую себя согретым и счастливым.

Гроза застала участников в разных местах. В лучших условиях оказались те, кто финишировал днём и успел посуху поставить палатку, помыться, покушать. В худших — участники посреди леса, кому до финиша было ещё очень далеко. И совсем в плохих условиях оказались те, кто не взял с собой палатку, тент, спальный комплект. Сход с дистанции для них был почти неизбежен. Ливень продолжался не менее 5 часов и закончился посреди ночи.




Здесь видеоролик о весеннем броске(10.44). Любителям постАпокалипсиса смотреть утро на промфинише (5.16-7.26) эта часть видео замедлена и озвучена депрессивным музоном, наслаждайтесь.
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Xmw0NEBf16M

Выводы (личные, надеюсь, близкие к правильным):

На первое место из всех причин схода с трассы поставил бы мозоли, когда становится невозможно передвигаться. «Ручьи-овраги-жара» сделали своё гиблое дело.

На втором месте — грозовой ливень, а правильнее будет — неподготовленность к нему части участников (облегчив рюкзак, самонадеянно оставили дома важную снарягу).

На третьем месте — сумма факторов. На фоне покусывающих комариков, тугомыслия от бессонной ночи, одурения от жары, усталости нетренированных мышц, тяжёлого рюкзака, вжимающего в землю — натёрты (пусть даже небольшие) мозольки, а к вечеру ещё и ледяной ливень! Конечно, сразу вспомнится горячая ванна и сухая постелька.

Наша команда преодолела все невзгоды и 100 км пути. Все дошли до основного финиша. Подробную статью Дмитрий скоро выложит (надеюсь).

А реальным запредельщикам уже не хватает двух дней броска, что бы упиться в хлам, вот здесь community.livejournal.com/_mmb_/254116.html, они требуют удлинения марш-банкета. И осенью Московский марш-бросок будет длиться, скорее всего, три дня.


До встречи!

Использованы фото:
от sstory_teller sstoryteller.wordpress.com/2013/05/21/mmb_spr_2013/
от Александра Воронцова www.splav.ru/gallery/viewbig.aspx?pid=e9ee51a4cb61ff4893e760a64ea57a04
от Rachel (reinbach) community.livejournal.com/_mmb_/250860.html
от Сергея Колесова vonok.livejournal.com/132807.html
от Александра vk.com/album569868_174419500
от liendain fotki.yandex.ru/users/liendain/album/148652/?p=0
от dmitrykovinov (dmitrykovinov) www.flickr.com/photos/sport-marafon/sets/72157633533014246/
от carboksyl
от crosser [average.org] www.average.org/gallery/2013/05/17-19-MMB/
от Романыча my.mail.ru/mail/evdokimov_roman/… um_id=1309
и от других авторов.

Читать весь материал и комментарии