Речь пойдет о именно Нодье в ее истинном, сформировавшемся очень давно, понимании, а не том, с чем ее обычно путают, разнообразных «Таежных кострах». Говоря проще я здесь буду рассказывать о костре состоящем из 2 расположенных одно над другим бревен, горение в котором происходит за счет соприкосновения тлеющих сторон каждого бревна и их взаимоподдержании, хотя речь идет больше именно о тлении, а не горении, как таковом.
Вся теория мной была расписана в моей прошлой статье посвященной костру нодья, в этой-же статье я постараюсь говорить о новых вещах.
nepropadu.ru/blog/Foto/7426.html
Также не могу не упомянуть еще раз на мой взгляд самое полное описание данного костра найденного мной в интернете.
moraknives.narod.ru/1/nodja.html
Теперь к делу…
В этот раз приключений было меньше, т.к. я решил подойти к делу конструктивно и это не могло не дать свои результаты. Нодья получилась весьма классическая, все как по учебнику, как я ее себе представляю.
Нами было найдено и спилено подходящее дерево, о выборе которого я писал в прошлой статье, и распилено на необходимые чурбаки.
В этот раз было решено не трудиться с поиском и мы выбрали самое близкое, но и самое толстое дерево. Фото со мной для масштаба, я 190см.
Я раньше никогда не имел дело с подобной толщины стволами, обычно они нужны лишь при морозе более 15 градусов, но попробовать хотелось
Деревья как обычно укладываются на подготовленное место. Напомню, оно может вообще находиться в воздухе, например зимой на глубоком снегу можно положить 2 жерди образовав букву Н, где центральная перегородка — наш костер. Костер будет гореть наверху снежного покрова не углубляясь в снег и отдавая в стороны тепло.
Сооружаем односкатный навес из подручных материалов, это может быть обычная ель или-же более современные материалы. В данном случае этот навес выполняет одну роль — служит отражателем инфракрасного света-тепла, на отдыхающих и уже только потом защищает от осадков. Нами был использован обычный тент со спасательным одеялом, для улучшения свойств нашего односкатного навеса за счет блестящей стороны последнего.
Хочу отметить, что для заготовки дров и постройки всего что описано в данной статье были использованы следующие инструменты. Свою позицию относительно бензопилы в походе я уже озвучивал и она осталась прежней — пила несомненно имеет место быть в походе, если затраченный труд на доставку/переноску окупается выигранными усилиями, например заготовка леса при сплаве на плоту, или-же заготовка подобной толщины деревьев.
На следующем фото изображен готовый односкатный навес с отражателем, прикрепленный к нижнему бревну поднодейник с заготовленной растопкой, уложенное в окончательное положение нижнее бревно подпертое с обоих сторон. В целом костер готов, теперь можно приступить к самому важному, то чем знаменит этот костер и так труден для новичков. А именно сделать механизм обеспечивающий удержание верхнего бревна, обеспечивающий саморегуляцию и наконец запустить сам костер.
Вбиваем какие-либо штыри, для крепления поддерживающих жердей, это могут быть и обычные заточенные палки вставленные в трещину от топора, или же более современные гвозди или просто стальная проволока.
Далее можно пойти несколькими вариантами, кому как удобней, мы пошли тем который нравится мне, а именно разводим костер по всей длине нижнего бревна.
*Также можно уже заранее все подготовить, водрузить 2 бревно сверху, подложить в середине между ними 2 нетолстых полешка и уже после этого поджигать напиханную в центр растопку, способов много, суть одна — образовать тление на одном или двух бревнах.
Он отлично разводится и держится на поверхности благодаря поднодейнику — нетолстой жерди, которая крепится такими-же кусками проволоки, гвоздями, палочками вбитыми в раскол от топора, и образующей площадку которая удерживает угли наверху бревна не давая им скатываться.
Когда костер нормально разгорится и образуется достаточное количество углей, а пламя исчезнет, мы кладем 2 верхнее бревно с заранее вбитыми креплениями сверху. Обычно все получается, пламени нет, и мы спокойно прикрепляем удерживающие жерди к нашим штырям на необходимом расстоянии регулируя все онлайн, на месте.
Для ускорения процесса можно использовать различные читы, предугадывая вопросы про бутылку на первом плане скажу, что в данном случае мной был использован напалм по старой американской технологии.
После водружения 2-го бревна начинаем активно махать пенками и раздувать угли, вследствие чего должно «заняться» верхнее бревно. Можно еще раз вбить чит, или подкинуть мелкой растопки, но обычно это не требуется и все само разгорается.
Когда все хорошо разгориться вы, уверен, столкнетесь с вечной проблемой, а именно неразгоревшиеся участи-горки, на которых все повисает увеличивается расстояние между бревнами и костер тухнет. С ними нужно бороться заранее, увеличивать горение в этих местах подкладывая мелкие сучки, увеличивать температуру, в общем обеспечивать их выгорание. Когда все совсем плохо и таки произошло повисание делаем как показано на следующем фото. Подкладываем 2 не очень толстых полешка где-то в середине и разводим небольшой костерок в этих местах, также делаем и с потухшими краями. Можно дополнительно себе помочь срубив немного топором. Важно не класть эти полешки с краев тем самым вы только усугубите ситуацию, т.к. на месте поленьев угли неминуемо потухнут, и если в центре они довольно быстро опять разгоряться, то с краев вас ждет разачарование.
Очень важно помнить правило: «Если расстояние между бревнами увеличивается более 5 см, это место тухнет, если оно уменьшается температура увеличивается и все горит» За счет этого и происходит саморегуляция. Однако в нем существуют и исключения, например сучки и края, где либо слишком твердая древесина, которая горит дольше, либо тепло поступает только с одной стороны, нежели как в центре, и за счет этого горение происходит медленнее или вообще исчезает. Поэтому важно знать все проблемные места и следить за ними заранее, тогда проблема даже не успевает образоваться, если ее решать еще до ее рождения. Можно также смещать бревна относительно друг друга в продольном направлении, но нужно помнить, что края находящиеся в воздухе неминуемо потухнут… Короче это как шахматы, предугадываем все заранее(это намного проще чем шахматы) и будет счастье…
На следующем фото нодья успешно вышла в режим саморегуляции и дальнейшего вмешательства не требует. Вмешиваться необходимо лишь если начинают вылезать вышеописанные мной косяки, из-за которых все тухнет. Есть кстати некоторая фишка, которая поможет решить очень многие проблемы. На всей поверхности углей образуется пепел мешающий горению(придерживающий его), так вот если этот пепел снимать в нужных местах как-бы концентрируя тепло в нужных местах можно во первых решать многие проблемы, а также увеличивать мощность нашего камина, если стало холодно. Делать это можно заранее заготовленной метелкой, которую очень кстати будет взять с собой в кровать на ночь вместе с поддувалкой-пенкой.
(!) Хочу еще напомнить, что нодья это не просто обычный костер. С ним спят почти в обнимку, в полуметре, т.к. он не горит, он тлеет и именно поэтому является таким долгоиграющим. В обычном таежном из 3 бревен эти дрова сгорели бы часа за 3, у нас это время обычно >9 часов. Соответственно снимать пепел и поддувать можно даже толком не просыпаясь, делая это не меняя позиции сна, проверено лично. Для тех кто боится что бревно упадет прямо на него, можно положить преграждающее бревнышко посередине. Но замечу сразу, что тепло от нодьи не должно идти напрямую, а должно преимущественно идти отраженным от навеса и прочих объектов, в идеале даже будет если сам костер будет выше отдыхающих, если поток тепла будет бить в навес и уже оттуда отражаться в нужное место. В противном случае вам будет жарить один из боков, который находится у самой Нодьи, но при этом 2 бок будет мерзнуть, это ошибка(!).
* Что касается горизантального экрана с противоположной стороны от отдыхающих. Мне за мою практику так и не удалось в полной мере оценить его полезность, поэтому тут я основываюсь чисто на предположения и ощущения. В нем действительно есть некоторая польза, но только в том случае, если на улице ниже -15, и он расположен так, что отраженный свет действительно попадал на наш навес, а не бил тупо назад в костер; в остальных случаях его возведение — я считаю пустая трата времени, т.к. затраченные усилия не окупятся и я бы вместо отражателя туда бы положил просто дрова для дополнительного костра, пускай сохнут.
Ниже приведена уже полностью готовая Нодья вошедшая в режим саморегуляции и не требующая дальнейшего вмешательства. Поднодейник как видно уже не нужен, он обычно либо сам прогорает, либо его можно его самостоятельно вынуть.
* Небольшая хитрость, если спать предполагается с одной стороны от Нодьи, то поднодейник лучше делать с этой-же стороны. Когда нодья запускается дрова в поднодейнике обугливают нижнее бревно(да и верхнее тоже)неравномерно, со стороны поднодейника обычно значительно больше и соответственно тепла с этой стороны будет в будущем выделяться немного больше.
Ниже показан способ классического удержания бревна, как видно из фото, особой прочности этим узлам конструкции придавать не надо, т.к. их задача всего-лишь удерживать верхнее бревно от скатывания, не более. Для понимания общей концепции упомяну способ, когда верхнее бревно вообще ничем не удерживается, а держится исключительно само по себе, изначально правда надо топором стесать понемногу с каждого бревна для образования плоскостей которыми они будут соприкасаться. Потом по мере прогорания эти плоскости будут увеличиваться и… профит…
Еще раз повторю, Нодья тлеет а не горит, а тепло выходит в строго определенном направлении, поэтому теоретически для прикрепления удерживающих жердей к бревну допустимо использовать даже нейлоновые веревочки, как это делали мы на фото. На практике же я советую для надежности закрепить все это хотя-бы одним витком проволоки, т.к. в конце наши штыри начнут нагреваться и могут переплавить веревку. С палочками конечно это проблема исчезает.
Следующее фото сделано уже почти под самое утро. Признаюсь честно эта Нодья получилась весьма неудачной, что в очередной раз доказывает что огромную роль во всем процессе играют второстепенные факторы, которые невозможно учесть. В данном случае из-за разного рода древесины середина выгорела намного больше, да и сама Нодья с середины начала уже именно медленно гореть, а не как ей свойственно тлеть. Я не могу сделать конкретные выводы о причинах этих проблем, но могу предположить, что это было связано со следующими факторами:
- Было выбрано слишком толстое дерево, вследствие чего температуры которое оно выделяло хватало на то чтобы поддерживать огонь внутри себя.
Как выход — не использовать деревья такой толщины при температурах выше 0(тогда самая нижняя температура была около +5). Оптимальными будут деревья до 15-17см в диаметре, при этом по времени они нисколько не уступают стволам подобной толщины, хотя тепла выделяют меньше(Это + так как на улице тепло и нам не нужен Ташкент с +50) - У дерева была особая структура ствола с большими различиями в плотности древесины. Выход — тщательней подходить к подбору дров, если есть варианты выбирать наиболее прямое, не гнилое, без сучков дерево. Желательно без сильного различия в диаметре в начале и конце будующего полена. Подробней в моей предыдущей статье
Если говорить о лирике, о том как прошла ночевка то в 2 словах все выглядело так:
Т.к. такие казусы обычно происходят редко, об этом позже, я как обычно обустроил лежанку в полуметре от костра. Мирно устроившись, и уже начав засыпать, я понял, что если я счас не уйду куда-нибудь, — к утру я проснусь равномерно пропеченным, т.к. когда Нодья начала догорать до своей основной толщины, жар был настолько сильным, что находиться в непосредственной близости было нереально. Те +30 в прошлый раз были просто милой сказкой по сравнению с этим, при этом она пока еще не горела, а всего-лишь тлела Мой же товарищ, который лежал за мной, как за барьером ловил кайф от мягкого тепла которое шло к нему в большей степени в отраженном виде. Поняв, что я не хочу его всю ночь защищать от мощного теплового потока, я взял свой коврик и ушел подальше в лес, где уровень тепла был оптимален(Следующее фото сделано с того места, Нодья уже загорелась и я отодвинулся еще немного). Также меня очень радовала картина, где мой товарищ лежал за навесом, прикрывшись спасательным одеялом как барьером, чтобы защитится от всепроникающего тепла
Если кто-то после этих слов вспомнил фильм «Пекло», то да, это было именно так
Несмотря на все инциденты нодья прогорела чуть меньше 10часов, из которых я просыпался 1 раз, чтобы отползти подальше. На мой взгляд даже несмотря на возникшие проблемы мы получили теплый, очень теплый, здоровый сон, и это при том, что вся нодья была «собрана» 2 людьми примерно за час. На мой взгляд весьма неплохая перспектива, особенно для зимней холодной ночевки.
Следующие фото уже сделаны в районе 10 утра, нодья прогорела оставив после себя хорошие угли в которые можно положить еще полешко и еще часик другой поваляться в тепле грея бока с книжкой и чашкой чая.
______________________________________________
Фото Кликабельны.
На протяжении всего выезда меня сопровождал Kolian , за что ему отдельное Спасибо!
Всем удачи! Ваш, помешанный на кострах, Dmkdok.