Понятно, конечно, что о вкусах и предпочтениях не спорят, и ножемания- та ещё болезть, не поддающаяся логике и лечению. Один готов взять в руки только какой-нибудь хитрый дамаск из метеоритного железа, а для второго нож это просто заточенная железяка, и ему хватит простой дешманской Моры которую можно легко заточить о пятку или речной камушек. И первый будет держать свой нож под стеклянным колпаком, а второй будет открывать этим ножом консервные банки в походе и сразу же точить затупившуюся режущую кромку о свою шершавую походную пятку.
Соответственно, так называемые плюсы или минусы тоже весьма условны, и неоднозначны. То, что для одного будет преимуществом, для второго будет, скорее, недостатком. Также, я не беру в расчет какие-либо ограничения на ношение таких ножей. Представим себе, что носить можно что угодно где угодно. Сейчас говорим не о законах, а об использовании.
Итак, плюсы.
—
— главное и основное преимущество- это способность иметь как бы два ножа в одном. Две режущие кромки. Даже если затупил одну кромку, остаётся другая. Можно иметь режущие кромки, заточенные под разные углы. Допустим, одна под строгание дерева и тяжёлые работы, вторая -под фигурное нарезание нежных помидорок. При активном использовании или в большом объеме работ такой нож будет острым в два раза дольше.
— возможность не задумываться, в критической ситуации, какой стороной у тебя нож вставлен в ножны. Выхватил-делай. Отсутствие необходимости ориентировать и перехватывать нож при работе. То есть, можно легко выполнять резы от себя и на себя, без поворотов и перехватывая ножа. При этом, речь сейчас не идёт о каком-то пырянии врагов в мягкое пузо, речь именно о каких-то нормальных, бытовых ситуациях. Допустим, срочно нужно разрезать ткань, перерезать веревки какие-то, быстро очистить дерево от коры. Ну а если говорить про какое-то боевое применение, то едва ли хорошему кинжалу есть равные.
— обычно, это довольно прочная конструкция с толстым обухом и мощным хвостовиком. Риск того, что какой-нибудь «мышиный хвостик» внезапно сломается, стремится к нулю.
Минусы
— лютая травмоопасность. Просто капец! Главный и основной минус. При работе на тебя всегда направлена режущая кромка, и если ты работаешь двумя руками, то очень велик риск порезаться. Нужно постоянно быть начеку, постоянно быть в тонусе, чтобы траектории движения ножа и твоих пальцев не пересекались. Некоторые вещи делать кинжалом откровенно неудобно, потому что хочется иметь либо безопасный обух, либо нужно на обух нажать, легонько по нему ударить, либо сделать нечто подобное.
-обычно кинжалы имеют довольно толстый клинок, что, в совокупности с двумя спусками, делает рез не таким качественным. Как бы ни было, лучше тонкого кухонного ножа или пчака не режет ничего.
Что думаете, камрады?