Вопрос- обсуждение на тему того, удобен ли и пригоден ли кинжал для каких-то хозяйственно-бытовых задач. При этом, под кинжалом я буду понимать более-менее классический кинжал, скорее охотничьего, а не стилетного типа, а также ножи, имеющие значительную заточку по обуху. Я имею в виду, например, ножи типа Каратель и Антитеррор, Шайтан, и кизлярские КО, Сталкер, Цербер и им подобные.
Понятно, конечно, что о вкусах и предпочтениях не спорят, и ножемания- та ещё болезть, не поддающаяся логике и лечению. Один готов взять в руки только какой-нибудь хитрый дамаск из метеоритного железа, а для второго нож это просто заточенная железяка, и ему хватит простой дешманской Моры которую можно легко заточить о пятку или речной камушек. И первый будет держать свой нож под стеклянным колпаком, а второй будет открывать этим ножом консервные банки в походе и сразу же точить затупившуюся режущую кромку о свою шершавую походную пятку.
Соответственно, так называемые плюсы или минусы тоже весьма условны, и неоднозначны. То, что для одного будет преимуществом, для второго будет, скорее, недостатком. Также, я не беру в расчет какие-либо ограничения на ношение таких ножей. Представим себе, что носить можно что угодно где угодно. Сейчас говорим не о законах, а об использовании.
Итак, плюсы.
моральное и эстетическое удовольствие от того, что ты работаешь нормальным, полноценным ножом, а не кастрированной советской (или нонешной) поделкой. Наверное, многие представляют, какой ужас испытывал советский человек от фразы «холодное оружие». Ведь даже за один брошенный на такой нож взгляд сразу же отправляли на 25 лет в Гулаг да еще и на кол сажали по дороге. Всю семью и родственников до седьмого колена. Тупой травмоопасный складной нож и пакетик под пальцы- наше всё. Простите глумление, камрады.
— главное и основное преимущество- это способность иметь как бы два ножа в одном. Две режущие кромки. Даже если затупил одну кромку, остаётся другая. Можно иметь режущие кромки, заточенные под разные углы. Допустим, одна под строгание дерева и тяжёлые работы, вторая -под фигурное нарезание нежных помидорок. При активном использовании или в большом объеме работ такой нож будет острым в два раза дольше.
— возможность не задумываться, в критической ситуации, какой стороной у тебя нож вставлен в ножны. Выхватил-делай. Отсутствие необходимости ориентировать и перехватывать нож при работе. То есть, можно легко выполнять резы от себя и на себя, без поворотов и перехватывая ножа. При этом, речь сейчас не идёт о каком-то пырянии врагов в мягкое пузо, речь именно о каких-то нормальных, бытовых ситуациях. Допустим, срочно нужно разрезать ткань, перерезать веревки какие-то, быстро очистить дерево от коры. Ну а если говорить про какое-то боевое применение, то едва ли хорошему кинжалу есть равные.
— обычно, это довольно прочная конструкция с толстым обухом и мощным хвостовиком. Риск того, что какой-нибудь «мышиный хвостик» внезапно сломается, стремится к нулю.
Минусы
— лютая травмоопасность. Просто капец! Главный и основной минус. При работе на тебя всегда направлена режущая кромка, и если ты работаешь двумя руками, то очень велик риск порезаться. Нужно постоянно быть начеку, постоянно быть в тонусе, чтобы траектории движения ножа и твоих пальцев не пересекались. Некоторые вещи делать кинжалом откровенно неудобно, потому что хочется иметь либо безопасный обух, либо нужно на обух нажать, легонько по нему ударить, либо сделать нечто подобное.
-обычно кинжалы имеют довольно толстый клинок, что, в совокупности с двумя спусками, делает рез не таким качественным. Как бы ни было, лучше тонкого кухонного ножа или пчака не режет ничего.
Что думаете, камрады?

Читать весь материал и комментарии