Как будем муку молоть?
Если мы доживём до БП (Боже, пронеси!) и переживём его, то очень скоро сожрём все свои НЗ и нычки.И гораздо раньше, чем нам, подготовленным ко всему, хотелось бы, наступит время, когда мы поймём, что главное — не оборона от мародёров (они скоро вымрут), а производство еды. Не охота — баловство это на большей части населённой территории — а сельское хозяйство. Потом станут возрождаться ремёсла, прочая инфраструктура, но сперва — покушать. А потому хочу предоставить на обсуждение вопрос: как будем муку молоть? Это понадобится каждому: зерно кто умеет — произведёт, другой его выменяет на что-то, но мука? Из зерна кашу сваришь, но не более. Хлеб испечь — мука нужна. Больших мельниц не будет — ток кончился. а по-старинке — забыли. Реальны два варианта: или ступа с пестом, или жёрнов ручной. Ступа — проще, но там, я думаю, крупа, а не мука выйдет, максимум: толокно.А вот жернова ручные как сделать? Тут я не знаю. Может, кто не утерял знания предков? А может их как-то по новому сделать можно? Предлагайте! Упаси Бог, понадобится!