Доброго времени суток, камраден.
После недавнего разговора с Туристом, пришли в голову некие мыслишки по поводу походного котелка. Хотелось бы посоветоваться — стоит дальше голову ломать или это от лукавого…
Художественным талантом я обделён, поэтому постараюсь объяснить на пальцах:
Представим себе самовар… а теперь уменьшим его до размеров по высоте средней части 120 мм, боковой стенки 100 мм. Диаметр внутренний 100 мм. Диаметр наружный — 235 мм. Толщина каждой стенки 1мм. Дно сплошное ровное. Материал — анодированный алюминий. Сверху закрывается двумя крышками — 1я закрывает наружное кольцо, имеет грань вставляемую внутрь, имеет небольшое отверстие (пусть будет 1мм в диаметре) для выпуска пара; имеет две маленькие термоупорные ручки, по аналогии с самоварной крышкой для воды. 2я крышка закрывает весь верх, имеет бортик 20мм и откидную ручку. Входит в зацепление с наружным бортиком корпуса по внутренней стороне.
Смысл конструкции – комплект используется для готовки на любых видах газовых горелок и примусов; в середине готовится «еда пищевая», в это же время по краям подогревается вода для горячего напитка (чай \ кофе по вкусу.). Позволяет (как мне кажется) более экономно использовать энергию «подогревателя» за счёт: во первых — вода по краям создаёт как бы термос для внутреннего объёма; во вторых – вода подогревается сама. Т.к. вода закипает гораздо быстрее, чем готовится пища, то её можно разогреть, тратя меньшее количество энергии.
Ну и верхняя крышка может использоваться как сковородка.
Как то так…
Сорь, за несколько сумбурное изложение, постараюсь поконкретнее ответить на вопросы в комментах.

Читать весь материал и комментарии