Приветствую всех. Сегодня я хочу рассказать о таком нехитром, но очень полезном в походе приспособлении, как костровой тросик. Укрепить посуду над костром можно различными способами: это могут быть треноги, решётки, различные рычаги и рогульки, изготовленные из дерева на месте и так далее. В конце концов, котелок можно поставить прямо на костёр или камни. В чём же преимущество кострового тросика? Во-первых, это надёжность. Подвешенный на такой конструкции котёл или чайник точно не упадёт и не опрокинется. При постановке посуды прямо на костёр такие случаи совсем не редкость. А лишившись практически готового ужина можно довольно сильно испортить себе настроение. Во-вторых, компактность и малый вес по сравнению с прочими металлоконструкциями. В-третьих, не нужно каждый раз рубить лес для изготовления рогулек и прочего. А ведь изготавливать подобные сооружения можно только из живого леса, иначе они очень быстро прогорят. Ещё одним преимуществом тросика является его многофункциональность Посуду можно повесить на разной высоте независимо друг от друга. Например, можно опустить чайник в самый жар, чтобы он быстрее закипел, и при этом поднять котёл с кашей повыше, чтобы она не спеша разваривалась. Также посуду можно сдвигать в сторону и не ставить её на землю, где она быстро остынет. Плюс к этому на тросик можно вешать всевозможные предметы снабжённые крючками или завязками (половник, мешок с КЛМН, прихватки, полиэтиленовые пакеты и т.д., сушить на нём вещи). Так они не потеряются, не будут мешаться под ногами и будут всегда на виду и под рукой. В общем, по всем параметрам в совокупности тросик является наиболее удобным приспособлением для походной кухни.
Расскажу, из чего и как я сделал свой тросик. Материалы: трос 2 мм – 2 метра, пластинчатый соединитель тросов типа «дуплекс» – 2 штуки, стальная оцинкованная цепь с длинным звеном 4 мм – 4 метра, крюк S-образный асимметричный – 4 штуки, клевант металлический – 2 штуки, кольцо заводное – 2 штуки, шнур 6 мм – 10 метров, немного изоленты. Всего материалов у меня получилось на 400 рублей.
Изготовление заняло около пятнадцати минут:
1. Делаем на одном конце тросика петельку и закрепляем её соединителем. Трос внутри соеденителя должен идти крест на крест, а затягивать гайки соединителя нужно сильно. Иначе петля при натягивании может разойтись. Понадобятся пассатижи и/или гаечный ключ.
2. Клеванты сгибаем примерно до угла в 60-70 градусов и надеваем на трос изогнутыми частями наружу (к краям троса). Сгибать их нужно для того, чтобы под весом посуды они заклинились на тросе и не съезжали к его центру, а оставались там, где вам нужно.
3. Делаем петлю на втором конце троса.
4. Выступающие за соединитель концы троса обматываем изолентой, чтобы не кололись и не цеплялись.
5. Цепь раскусываем на 4 отреза по метру.
6. Через заводные кольца соединяем два отреза цепи с двумя клевантами.
7. На свободный конец цепей навешиваем S-образные крюки и зажимаем их пассатижами.
8. На два оставшихся отреза цепи аналогично навешиваем и зажимаем по одному крюку.
9. К петлям троса привязываем шнур. С одной стороны примерно 2,5 метра, с другой стороны оставшиеся 7,5 метров.
Готово.
Что же у нас получилось? Если вы имеете хотя бы небольшой опыт использования костровых тросиков, то знаете, что в каждом походе кто-нибудь обязательно на него налетит. К сожалению это такой закон походной жизни. Часто это заканчивается опрокидыванием котелка. Наш же тросик снабжён двухметровыми цепями. С учётом высоты костра и провиса троса его можно натянуть на высоте выше человеческого роста. В этом случае он никому не будет мешать. Если же вам лень нести все цепи, то можно обойтись облегчённым комплектом из коротких цепей. Но, придётся быть осторожным. Вес моего полного и облегчённого комплектов составил 320 и 230 грамм соответственно. Высота подвеса легко регулируется при использовании, как длинных цепей, так и коротких. Шнуры у нас различной длины. Это даёт возможность более широкого выбора опор при устройстве костра. Для транспортировки и хранения снимаю цепи, бухтую каждый шнур отдельно, потом сворачиваю трос кольцами. Так он не путается и практически не занимает места. В общем, однажды попробовав это приспособление, я убедился в том, что это лучший вариант для походной кухни. Всем рекомендую.
Лёгких вам рюкзаков и хорошей погоды. Удачи.
Читать весь материал и комментарии